本文へ

別れた夫の再婚相手が許せない

レス293
(トピ主 0
😨
マロン
恋愛
48才で子供は2人です。 夫とは7年前に離婚。離婚の直接の原因は私の浮気ですが、 元夫にも浮気相手がいたらしく、私と離婚してすぐ(半年で)再婚しました。 実は浮気がばれたとき、なんとかやり直したいと元夫に言ったのに聞き入れてもらえずどうしても許せないと言うので仕方なく離婚。 なのに、わずか半年で再婚するなんて、だまされた気分でした。 元夫からは子供の養育費として1人5万円を成人するまでもらいましたが、 慰謝料は離婚原因が私にあるということでもらえませんでした。 元夫は結構大きな持ち家がありましたが、当時は義母と同居しており、 私はストレスがたまりつい浮気してしまったのです 元夫が再婚し、再婚相手と義母がとても仲良しでうまくいってると聞き、そんなバカなと思っていましたが なんと、夫が再婚してすぐ義母が死んでしまったのです。 元夫の家の近くに友達がいるのですが、義母の亡き後、家がとても綺麗にリフォ-ムされて再婚相手が楽しそうに 庭仕事をしていたと聞き、もう少し我慢していたらあの家は私のものだったのにと思うと悔しくて涙が出ます。 義母が死んだのは、元夫が再婚してわずか2年後。 その2年で、再婚相手はあの家を手に入れたのです。 私の今のマンションは狭くて、子供部屋もありません。 結婚していたころは専業主婦だったのに、今はくたくたになるまで働き、テニスもカラオケも行けない。 自分の暮らしが惨めで、夫の再婚相手が憎くて許せません。 義母がもっと早く死んでたら、私もストレスもなく、今頃あの家で幸せに暮らしていたかもしれないのに・・・ そろそろ老後が心配で、このまま一生働き続けるのかと思うとやりきれません。 離婚して失ったものばかり悔やみ、元夫と再婚して私の変わりになにもかも手に入れた再婚相手が許せないのです。

ランキング

レス

いやはや

🐧
ちでじかんた
本当に本気ですか?いや、正気ですか? 自分の過去を悔い改めるのは勝手にすればよいと思いますが、元旦那さんの再婚相手が憎いなんて筋違いもいいとこ。 本当にそんなレベルのこともわからなくなってるんですか?冗談でしょ?

何甘えてる?!!!

ドライブイン
元夫の浮気は疑惑。 トピ主の浮気は事実。 自分の非を棚上げにして、元夫&再婚相手を批判かよ・・・ 慰謝料貰えなかったとか、浅ましいにも程がある!!!!

あらら

041
釣られてみます
私はストレスがたまりつい浮気してしまったのですとのことですが、普通はストレスがたまっても、つい浮気してしまったりはしません。 自業自得だと思います。

レスするまでもなく

🐴
みやかま
辛口かもしれませんが、自業自得としか思えません。 相手を羨んでも意味はないのではないですか? まして義母の方が早く亡くなっていれば…的な発言はどうかと。 そんな負の気持ちを持つのではなく、自分の幸せは自分の手で つかむべく、前向きな気持ちで過ごして欲しいです。 お子さんのためにも。

前に

041
名無し
それは逆恨みになってしまいます。 もう忘れて、前に進む事以外 考えない方が幸せですよ。 同じ事が続く専業主婦も楽しくはない時もあるでしょうが 立場が変わってみると、夫も大変だったんだなと思いますよね。

レスします。

041
アングラアングラー
 UPから一時間以内に書いているつもりですが、何番目かな?かなり人気のトピだと思います。  多分皆さん厳しい事を言われていると思いますので……  これは運が無かったという事です。  ギャンブルでいうところの、「同じ目にもう少し張り続けていたら大逆転だったのに」、というのと同じ気がします。  ちなみに、トピ主さんは損切りという形で、このギャンブルを清算されました。  子供の養育費も貰えています。  大損だった訳ではないのです。  もし、ストレスの原因たる義母さんのためにノイローゼや精神疾患になっていたら、いくらお金があったとしても幸せにはなれません。  >その2年で、再婚相手はあの家を手に入れたのです。  人の死をもって幸せを感じるのなら、トピ主さんはきっと幸せを逃がしてしまうでしょう。人の死を待つ人は、人から死を待たれる不安にいつか苛まれるようになるからです。  トピ主さんの人生はまだ終わった訳ではありません。  どうぞ今ある幸せを見落とさず、大事に生きてください。 

これこそ正に

041
てけてけ
逆恨みというか、ご都合主義に呆れて物も言えない。 恨むなら義母から守ってくれなかった元夫だと思うけど。だからって浮気していい訳じゃない。 あなたは自分の不行状を棚に上げて後妻を恨むことで逃げてるだけだ。 人のせいにしたってこれからの人生が良くなる訳じゃないよ。 子供のためにも血迷ってはいけない、目を覚ましなさい。

それでも…

🐧
なな
浮気して、それがバレたあなたが悪いのです。  後悔しても仕方ないでしょう? 再婚相手を恨むのもお門違いかと… 自業自得です。 あなたとはご縁がなかっただけです。  諦めたほうがいいかと思われます。

愛情が伝わってこない

😢
しんば
ご主人を愛しているからやり直したいわけじゃなくて、、、 まさに、自業自得。 不倫って、基本的に、失うものが多く、得るものはほぼないですね…。 浮気相手と再婚しなかったんですか? あなたの場合は、妬み嫉み。どんな姑であっても、ご主人にとっては、母。 早く死んでいれば。。。なんて考えたら、ダメでしょう。 私は、姑と同居は嫌です。 一週間くらしただけで、やせました。 だから浮気して良いって話にはならないし。同居のストレス解消にカラオケやテニスしていたわけじゃない?その程度じゃ、ストレス解消できなかったのかもしれませんが。

えーと…

😨
もみじ
早く、自分の愚かさに気付いて下さい。

逃がした魚は大きい!

😨
真珠
悔しい気持ちは分かりますが…先がどうなるかなんて誰にも分かりません!夫の再婚相手さんは2年間義母に一生分いじめ抜かれたかもしれないし、案外気があって仲良くやってかもしれません…どちらにしろ貴女の場所は元夫の側にはなかったのでは?子供たちの養育費を貰っていたならいいじゃないですか(踏み倒す男は多いです)そういえばトピさんの浮気相手の男性とはどうなったのでしょうか??

怨む気持ちもわからないでもないけど

😠
フレブル
ご自分のまいたタネでこうなっちゃたんですから 自業自得では?どんなに再婚相手を恨んでもどうにもならないんですから もっと前向きにとらえてしっかり生きていったほうが いいのではないでしょうか。

慰謝料の考え方が違うぞ。

😠
カルロッタ
「慰謝料は離婚原因が私にあるということでもらえませんでした。」 最悪、あなたが支払わなければいけない事になってたかも。 相殺ってところじゃないですか?妥当だと思います。 あなたが言ってるのって「財産分与」じゃないですか? 財産分与の請求権って、確か離婚してから3年間だから もう遅いね・・・。 「今頃あの家で幸せに暮らしていたかもしれない」 これは無いと思います。旦那さんはあなたと離婚する機会を 待っていたんでしょう。まんまと引っ掛かっちゃいましたね。 でも毎月10万貰えるならイイ方ですよ?! ほとんどの母子家庭が養育費を貰えてないから。 それから、旦那さんが亡くなれば、あなたのお子さん2人は 遺産を相続できますよね? 子供を一生懸命育てたら、お子さんたちが親孝行してくれるかもよ。 今更どうにもならないし、前向きに生きてください。

他人を恨むより、自分の手で幸せを掴もう!

🐤
森子
残念でしたね、もうちょっと我慢したらすべて手に入れられたのに。 でも、きっかけはあなたが作ってしまったのですよね。 もうちょっと我慢してみるという選択肢もあったのに。 相手を恨んでしまう気持ちもわからなくはないですが、 冷静に考えてみましょうよ。 全ては上手く立ち回れなかった、現実から逃げてしまった、 自分の責任ではありませんか? 終わったことをいつまでも考えていても、前には進めません。 もう過去のことは忘れて、自分の力で生きていきませんか。

逆恨み

041
mio
自分の浮気が原因で離婚になったのに「もう少し我慢していれば」っておかしいですよ。 世の中の同居してる奥様方がみんな不倫してるわけではありませんよね? 慰謝料貰えなかったなんて言うのもおかしいです。トピ主さんは払う側ですよ。 まあ自分が撒いた種で不幸になったのに、他人を恨むって逆恨み以外のなにものでもないですよ。

いまさら

041
hana
ご自分の浮気に対してはどうなのでしょうか?言い訳だけですか? 夫と妻の浮気は、ちょっと違うと思ってます。古いと思われるでしょうが、女の浮気は最後の一線だと思っています。 何はともあれ、もうどれ1つ元には戻らないものです。 浮気をしていたご主人でしょうが、ちゃんとお子さんに養育費を払って、自分の人生を立て直したのでしょう。 でも、あなたはお子さんが側にいます。きっと、これから、よき相談相手にもなってくれますし、心強いと思います。 その大事なお子さんさえも手放すことに(気持の離れ)ならないように、どうぞ前向きに、いいこともあると信じて生きて下さい。 きっと、マロンさんも、前向きに明るくなれば、いい人が現れますよ。

最近こんな人ばっかり

😨
クリア
自分が浮気していて、何を言ってるんでしょう? 同居のストレスから浮気とありますが、だからと言って浮気をしていいという理屈にはなりませんよ。 自分の浮気を悔い改めるよりも、家やお金等が先立つようでは、幸せには縁遠いでしょうね。 まあ、働き続けるしかありませんよ。それがトピ主の現実なんですから。

醜い・・・

041
rose
ちょっとちょっと、トピ主さん、落ち着いて。 自分で書いたトピ、読み返してみて。 自分の事、棚に上げ過ぎでしょ。 あなた、浮気してたんでしょ? 義母と同居してストレス溜まったって、浮気して良いはずないでしょ? あと2年待ってたら義母が死んだのにって発想、悪魔ですよ~。 苦しくて、つい後ろを振り返ってしまうんでしょうけど、今の生活は自分がした事の結果です。後先考えずに暮らしていた報い。 そんなドロドロした気持ちで過ごしていて、お子さん達は大丈夫ですか?

どうにもならない

041
きねづか
憎悪と卑屈な思いを抱えて生きていくか、少しずつでも忘れるか、 どちらかしかないと思います。 そもそも家庭をぶっ壊したのは自分でしょうに。 どんな言い訳しても悪いのはトピ主さん。 今のみじめな生活は自分が招いた結果です。 もう自分が悪いのだと諦めて、前を向いて暮らしましょうよ。

恨んでもはじまらない

😨
悔やむなら、「もうちょっと我慢してご自分が浮気しなければ、 もうちょっと待てば義母のいない実家でぬくぬくと暮らせたのに」 でしょう。 人のせいにしてはいけませんよ。 まあお互い浮気してどっちもどっち。 再婚相手を「許せない」と恨むのはお門違いでしょう。 夫を恨むなら別ですが。。まだ旦那さんに未練(主に金銭的な)があるんでしょうね。 ご自分でまいた種です。

ちょっとお尋ねしますが

041
一児のママ
あなたは浮気相手とはどうなったの?

又出た!

😠
どくだみ
あなたみたいにいつも誰かのせいにして自分を正当化する人いますよね。あなたの今はすべてあなたが招いた結果です。お義母さんのせいにしてるだけ!せめてお義母さんが優しい再婚相手の方と幸せな最後を迎えられた事が救いです。あなたは最低!

はぁ?

😑
あつこ
何言ってんの?理由はどうあれ、あなただって浮気してたんでしょ?義母との同居でストレス・・・とか言うけど、そんなのよくある話。浮気の言い訳になんかならないよ。 あなたさえ浮気してなきゃ、いずれ夫の浮気がバレて相手から慰謝料でもふんだくって頑として離婚を受け入れないテもあったのに。 元夫もあなたも、所詮は同じ穴のムジナだな。(笑) ましてや元夫の再婚相手を恨むなんてお門違いでは?自分のことは棚に上げるつもりなんだ? あちらのほうが先に幸せになったぶん、かなりリードされちゃったかなぁ? 専業主婦でラクさせてもらった時期があっただけでもありがたいんじゃない? 先に浮気がバレたあなたの負け~!残念でした。 今からでも、テニス、カラオケと遊ばせてくれる再婚相手を探せば? あ・・・でも48歳じゃそれも厳しいかぁ!

本気?

😑
25歳♀
本気で言ってます? 呆れます。 一番の離婚の原因は自分の浮気でしょう? だったら何も文句は言えない。 ストレスがたまったら浮気しても許されるんですか? 自分主体な思考すぎてびっくりです。 元夫の再婚相手を羨んでも無意味です。 あ~、本気でトピ立てたとしたらこんな低レベルな48歳がいるって事にがっかり。

トピ主さん、立派。

041
ななめ
素晴らしい!そこまで本音を書けるとは。 妬み過ぎ、欲深い、って批判する人もいるでしょうが、人間なんてそんなもん。 正直に書いたトピ主さん、立派です。 まあ、偽善者ぶったレスが続くでしょうが。

炎上必死。

😠
UーBAN
 で、何のご相談なのですか?  許せないと言われても今更どうしようもでき無いでしょうね。テニスやカラオケで楽しんでいたのにストレスで浮気って矛盾していません?  その上別れたご主人の生活を覗き、義母の死を望む様な事は人としてどうかと思います。  自分の幸せに気が付かずに老後と引き換えに自堕落な生活を楽しんだのですから宜しいではないですか、それと再婚相手はあなたの変わりに手に入れた訳では無くご自分の手で手に入れたのです、貴女が幾ら頑張っても手には入らなかったものですそれだけは勘違いしないで下さいね。    小町は不倫、妬み嫉み、無いものねだりには厳しいですけど覚悟はできてます?盛り上がりますから、カッコトピ主でできるだけ反論して下さいね、楽しみにしています。

ため息しか出ない。。。

😒
自業自得
トピ主様より20歳以上年下の若輩者です。。。 失礼ですが、結局浮気してバレたのはトピ主さんですよね? 原因作っておいて慰謝料???逆に請求されなかっただけ良かったのでは?(離婚時に旦那様の浮気が発覚してない事が前提) ストレスがたまってついって。。。ストレスたまったら浮気していいのかしら? 文章を読んでいる限り、お金や家のことばかり、それどころか義母さんの死を望むなんて。。。自己中にもほどがある気がします。

どの面さげて・・・どういう思考回路なんですか?

😭
Keiko
この方にしても、別トピの愛人生活の後、息子さんに捨てられてしまった女性にしても。別に、自分が最初の離婚のきっかけだったじゃないですか。何を今更になって、ブーコラ言っているのでしょうか?どんなストレスがあろうが、世の中の老若男女その中で、必死になって生きているじゃありませんか。世の中、舐め腐っているのでしょうか?後、もう少し我慢すれば、姑が亡くなったのに、だの・・・貴女の我慢が足りなかったのでは?再婚相手が憎いだの、貴女が撒いた種でしょうに。なんだか、40代、50代の女性のごく一部でしょうが、同輩として恥ずかしいし、情けないです。みっともない!今の身の丈にあった生き方しなさいよ。必死こいて働いて、子供育てなさいよ。いい歳して何ほざいているんだか?同じシングルマザーとして、むかつくわ~。さっさと受付終了になっちまえいっ。

・・・

041
saosao
悔しい気持ちは理解できるも、虫が良すぎる。 結婚もタイミングなら、離婚もタイミングですよね~ だけど。 元夫さんの再婚相手との仲が貴女と婚姻中からのこととは限らないし、 お姑さんが貴女の離婚後に間もなく亡くなったのも偶然ですしね~ 苦しくとも自分が選んだ離婚なんですから恨み節で心をいっぱいにしないで、 前を見て行ったらいかがですか? 「離婚」という事柄でも十分ヘコむ事柄なのに、羨んだらますます「みじめ」と思いますよ。

過去は過去です

041
むー
おっしゃりたい事もわかりますが、あまり納得できません。 >離婚の原因は私ですが 自分で言ってるではありませんか。トピ主さんのやり直したいという訴えを聞き入れてもらえなかったという事ですが、元旦那様が今の再婚相手と一緒になりたいからだとは思えません。お子様がいらっしゃったんですよね?いくら浮気をしている男性とはいえ、自分の血が繋がった子供まで手放すのは心が痛いと思います。(再婚はしていませんが私の友人もそうでした)子供を手放してまで別れたかったのであれば、必ずしも再婚相手だけが悪いとは思いません。 その当時納得して別れたのであれば、今更何も言う権利はないと思います。ただの嫉妬です。自分が辛くて惨めだと思うのならば、元旦那様の所に子供を渡して一人で贅沢に生きてはいかがでしょうか。子供たちの頼りはトピ主さんだけです。今は辛いかもしれませんが、子供たちは必ず何かを感じ取っています。大人になった時、結婚した時のあなたへの感謝ははかり知れないと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧