初めてここで相談させてもらいます。
自分は今31歳、看護師です。
自分の親はおそらく子離れできないタイプの人間で、おそらく私は親離れできない人間です。(親に、そう言われます。いつまでも親に頼るな。いつまでも親がいると思うな。母さんが死んだらどうするの?等よく言われます。)
なんでも自分たちの意見を押し付けてきたので、もちろん看護師になったのも親に言われたからです。
自分は他にやりたいことがあり、それをかなり粘り強く訴えたのですが最終的には訳の分からない理由でだめだ。という意見を押し切ります。
親の意見を優先せず、やりたいことがあるなら勝手に家を出ればいいと思われるかもしれませんが、自分でもよく分からないのです。
親に反対されてまで家を飛び出そうと考えるだけで胸が苦しくなるほどの罪悪感に襲われるんです。離れたいのに離れられないんです...
職場をかえることはもちろん、県内で独り暮らしをすることすらだめ。(方角が...とか、同じところでずっと働き続けるのが幸せ、一人暮らしなんてなにもかももったいない等言われます。)
私は全く違う価値観で、看護師はいろんなところを経験して技術や知識が深まると思ってますし、一人暮らしをしてない今のほうがのちの人生で損をしていると思っています。
しかし、1年ほど前から職場での虚無感と自宅に帰ってリビングでくつろいでいると「汚い体でそんなとこに座らないで」とか今までの人生の中での否定されっぱなしの人生が頭の中をぐるぐると回るようになり、うつ病を発症しました。