結婚2年目のアラサー(女)です。
現在夫の転勤が偶然両親が住む県となり、同じ市内に住んでいます。
夫の転勤は3年おき位で全国可能性があります。
私は大学卒業後に実家を出て東京で一人暮らしを始め、結婚を機に今に至ります。
両親とは月に1度程度会う機会がありますがその際にしきりに言われます。
「いつまでここにいるかわからないんだからもっと会いたい」
「あと1年もしたら遠くに行ってしまう」
「近くにいる内にもっと実家に泊まりにきたら?」
「もう一緒に住めることはないんだ…」など。
私や兄弟が仕事で東京に行く時も、親元を離れることに否定的でした。
「寂しい」というのはわかりますが、仕事ややりたいこと、一人暮らしをしたい等、目的があって実家を出ているのに、繰り返し言うのはなぜ?
もちろん実家を出て以降金銭面の援助は一切なしです。
私はまだ親ではないので親の気持ちはわかりません。
親が子供を手元に置きたい心理とはどんなものでしょうか?
仮に親の言うとおり地元でやりたくもない仕事に就き、親のために生きるのが幸せと思っているのでしょうか?
私は親元を離れ、一人暮らしをし様々な出会いがあり現在の結婚生活に至っていると思っています。
親と離れて東京で暮らしていた頃は距離感が丁度よく、最近は早く夫が転勤になればいいと思ってしまう自分がいます。
薄情な娘だと思い悩みます。
親はいつまでも元気ではありません。ですが、会う度に上記のような話をされると精神的に参ります。
結婚を祝福されていないようで悲しいです。
私は思春期に反抗期がなかったので親はいつまでも私を子どもだと思っている節があります。
結婚後同じような悩みを抱えている方、諸先輩方、ご意見をよろしくお願いします。
ちなみに両親はまだ仕事をしていますが、趣味がありません。