本文へ

通信教育で資格を取得された方に質問。

レス4
(トピ主 1
🐶
M
仕事
就職に有利なように資格取得のための勉強をしてみようかと考えています。
そこで、通信教育などで資格を取得された方に体験談を聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

私は4大卒ですが、特にこれといった資格もありません。

おまけに、大学卒業後1年は正社員として働いていたのですが
遠距離恋愛→結婚のため退職、結婚後は転居も多かったので
アルバイトやパートとしてしか働いた事がありません。

現在は妊娠中(臨月)で働いていませんが
育児が落ち着いたらまた正社員の時のように働きたい、
遣り甲斐・ある程度の責任のある仕事に就きたいと感じ始めました。
(主人もそのように希望しています)
そこで、元々興味があり、大学の時に専攻していた
住環境や不動産関係の資格取得に向けて勉強してみようかなあと思っています。

そこで質問です。
■あなたの持っている資格は何ですか?
■資格を取得してすぐ(実務経験ナシ)に資格を活かして就職できましたか?
■就職は、資格取得後どのくらいでされましたか?

子供を立て続けに2人は欲しいのでここ5年くらいは働けない予定です。
(治療が必要なので、すぐに2人目ができるかは不明ですが…)
よって、資格取得から時間が経つと就職に不利なのか(=どのタイミングで勉強開始した方が良いのか)、
そもそも現実的にに資格取得が就職に結びつくのかなどが知りたいです。

勿論すぐに取得できるとは思っていませんし
就職は結局は自分の人柄や力量によって決まることは十分承知しております。
だから、あくまで参考に聞かせてほしいです。

また、資格取得から就職までの流れなどの経験談や
その他有益な情報もあるようでしたらお聞かせ下さい。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

資格によるんじゃないかな~

🐱
まお
通信教育だけで取得できる資格は限られていますし、正直なところ、通信教育だけで取得できる資格を武器に就職は、厳しいと思います。 不動産関係の資格でしたら、日本三大資格の一つを目指してみては如何でしょうか? 通信教育で合格した、という人は私の周りにはいませんが、仕事を辞め、1年間勉強に集中し、一発合格した人はいます。 合格後すぐに、大手建設会社に就職が決まっていましたよ。 ちなみに女性です。

こんな感じでした

😑
そうですね
・資格を持っていても、経験が無いと評価されない。 ・資格取得後、時間がたつと、評価されない。(忘れたものとみなされる) ・通信教育で取れるような資格はあまり評価されない。(持っている人がたくさんいるので) さらに、小さい子供がいると、資格・経験ともにあっても、採用されることすら難しいです。すぐに休むし、残業が出来ないので。 そこで、 就職活動直前に、資格取得 →未経験・子持ちOKのパートで、実務経験を積む →正社員にチャレンジ。(子供も大きくなっているはず。) 私はこんな流れを目指していたのですが、条件のいい職場にめぐり合ったので、取得した資格とは無縁の仕事をしています。 ちなみに、取得した資格は日商簿記2級です。通信教育で取得しました。住環境や不動産関係だと、また状況が違うと思います。 ただ、不動産関係だと、向き・不向きがあるようなので、資格が有利かどうかの前に、そのお仕事をしたいかどうか、よくお考えになったほうがよろしいかと思います。 いろいろ大変なこともあるかと思いますが、頑張ってください。

ありがとうございます

🐶
M トピ主
まおさん 具体的な情報が欲しかったのですが…。 どのような資格かはわかりませんが就職につながることもあるんですね。 有難うございました♪ そうですねさん やっぱり想像していた通り 経験が無いとあまり意味がない・時間が経つと評価されない…なんですね。 宅建ともう一つ不動産取引系の資格を目指しているのですが (宅建は需要があるという話を大学時代に聞いたので… かなり難しいということも有名ですが…。 >通信教育で取れるような資格は… から言うと、ひょっとすると不発かもしれませんね。。。 子供がいると…というのも納得。 だって、結婚しているだけで就職ってなかなか難しいのが現状ですし。 仰るように、資格修得後に比較的制限の緩いところでパートとして実務経験を積んで 資格が活かせる正社員に、というのは良い案ですね、子育てへの影響も少なそうですし! 現状は厳しいとは思いますが すぐに正社員になる事しか考えられなかった私にとっては 選択の幅が広がる有益なレスでした♪ 有難うございます! 他にもまだ募集しています。 よろしくお願いします!

私は…。

041
はな
働きながら2級ファイナンシャル・プランニング技能士の資格を取得しました。仕事とは全く無関係ですが、個人的にお金の知識が必要だったので、受けただけです…。転職にも有利にも思えない資格を取ってしまったなぁ…、と思つつも、資格持ってる事に自信がつきました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧