子供が入園して一番仲良くなったお友達がいます。
家も近所、同じ住宅街。
親御さんは、事実として高齢出産のように感じます。
ちなみに、私は平均年齢で出産していますが、夫がその親御さんと同世代の遅いパパです。
そのために、将来の不安はあります。そして、対策をしながら暮らしているので自分と同世代のママが気楽過ぎるように思えて悲しくなることもあります。
なので、その親御さんの気持ちがわからなくもないのですが、ものすごく「負」のものを避けるというか、教科書通りではない人を忌み嫌い、直接抗議したりもします。
確かに、今後の子供の教育を考えると、悪影響を避けたいところというのもわかりますが、完全に排除もできず、またいろいろな人がいるのである程度スルーすることも必要と思っています。
そういう中で、あちらは第一子で、うちの子は第二子ということもあるのか、色々な違いが出てくると、血相を変えて帰られたり、子供同士の関係に介入して、どうもうちの子と遊ぶなと言ったり、遊べと言ったり、その日の気分でお子さんに伝えているようで、お子さんの態度にうちの子が違和感を感じているようです。
また、幼稚園にも、うちの子に関する苦情を言ったようです。(他に仲がいい多少やんちゃな子と仲良くなり、あまり遊ばなくなったことをいじめだと。あとはやんちゃな子とクラスを離すように言ったそうです)
幼稚園からは何も言われていなく、他のママから聞きました。幼稚園としてはその親御さんに配慮しているように見えますが、どうしても劇の代表などでうちが選ばれてしまいます。
更に、今は住宅街で他の子と遊んでいるときに会ったので誘っても無視して逃げられたり、年賀状を返さないようになってしまいました。
子供が傷ついてしまっています。
子供同士は仲良しなのですが、そしてそのママも心配です。