本文へ

子育て世代のご近所さんとの付き合い方

レス9
(トピ主 0
😢
のばら
ひと
私は30代の子なし夫婦です。
1年ほど前に新興住宅街に引っ越してきました。

今でもご近所さんとは挨拶をする程度で、立ち話といったお付き合いがありません。

ご近所さんは、みなさんが幼児~幼稚園のお子さんがいるご家庭で、それぞれお子さんを通して交流があるようです。
深い交流というわけではなく、程よい距離感を保ちつつもお子さん同士をおうちや庭で一緒に遊ばせる仲のようです。

私は子供がいないのもあり、お子さんを遊ばせながら立ち話をしている主婦の輪に加わる勇気がありません。

実をいうと、加わりたい、深く付き合いたいとも思ってはいません。
けれど庭いじりが好きな私が手入れをしているすぐ側で、ご近所さんたちが談笑しているので、孤立感を感じます。

ご近所さんは、私に意地悪をしようとかそういう気があるわけではないのですが。。。

ちなみに、私は在宅ワーカーなので一日中家にいます。

心の持ちようがわかりません。
みなさん、こんな気の小さい私にアドバイスを頂けませんか?
堂々と庭いじりができるようになりたいです。

ランキング

レス

新興住宅地なら

041
匿名
普通に予想出来た事ですね。 子持ちファミリーが大多数であるということが。 やはりママさん達はお互い子供を一緒に遊ばせたいのが目的ですし、そこに子供のいないトピ主さんが加わるのも不自然なので、顔を合わせたらにこやかに挨拶程度で十分です。 孤立を感じる必要もありません。 だって別に仲間外れにしてるつもりはないし、トピ主さんだって仲間に加わりたい訳でもないのでしょう? それにあと数年もすれば周りのお子さんたちも成長して、そのママさん達もチラホラと働き出すでしょう。 またこの先トピ主さんに子供の予定があるならいずれその中に加わるかもしれないし、持つ予定がないなら外の雑音は気にせず自分は自分だと割り切るしかありませんよ。 今の不満はご近所さん達が何か嫌がらせをしてるわけではなく、いわばトピ主さんの一方的な悩みでしかないのですから。

孤立感?

🙂
みみこ先生
「ご近所」というカテゴリーで括るから孤立感などと思うんですよ。 例えば「幼稚園ママの会」と思えば園児のいないトピ主さんには関係のない団体で、傍で談笑してても何の関係もないので孤立も何もないです。 例えば家の前で「水道局の人」が数人集まって話してるとしたら、庭いじりしててその人達に対して孤立感や孤独感って感じますか?共通項の知り合い同士が話しているだけですから、何にも気にならないと思います。 加わりたい訳でもなく距離を深めたい訳でもない、けどその辺で集まってるのが見えたら孤立感を感じる。主婦の会話に加わる勇気はない。。なんか面倒な考え方だなと思います。 会えば挨拶するだけの関係で良いんじゃないの?今の環境はねがったりかなったりでしょ?その孤立感は主婦の間に入って会話しても埋まらないと思う。 ほとんど1日中誰とも話さず在宅ワーカーだから他人が話してるのが羨ましいというか会話に飢えてるんじゃないでしょうか?私が出産するまで、知り合いのない土地で話せるのは旦那だけという時期がありましたが、会話に飢えて帰宅した旦那にどーでもいい「今日カマキリが飛んできて怖かった!」なんて話を興奮して延々話してました。子供が育って知り合いが増えるにつれて、そういう事しなくなったと旦那に指摘されて「あぁ、私会話に飢えてたんだなぁ」って自覚しました。 というわけで、孤独を感じたら友達と時々会って会話するといいのでは?電話だけでもいいので。やはり外の世界と全然つながってないのは考え方も狭く孤独になると思います。

気持ちはわかります

🐱
めこ
別に避けられている訳ではなくても視界に入る所で談笑していたら気になるのはわかります。 ただ、こればかりは仕方ないというか、子どもがいてもいなくてもあるあるな話です。 むしろ、自分にも子どもがいるのに近所の輪に入っていない時のほうが疎外感を感じますよ。 近所の方とも、共通の話題、例えばペットの話などがあれば、会話もはずむでしょうが、そもそも子どもを遊ばせるのがメインの集まりなら加わっても面倒かもしれませんし、にこやかに挨拶だけして、自分は自分のペースで生活するのが一番平和だと思います。

気が小さいのではなく、

🙂
はーこ
心が狭いです。 仲良くしたくないひとは、目にはいる位置で仲良くしてる様子を見せないでほしいと言っても、身勝手なだけです。 一日中立ち話をしているわけではないでしょうし、日焼けも心配なので、庭いじりは朝6時台にすることを、オススメします。

あまり気にしないで

🙂
らすく
ママさんたちは、自分たちの話に夢中で、主さんの存在は、それほど意識していないでしょう。 目が合ったら会釈する程度で十分ですよ。 むこうも、こちらも、堂々とやりたい事をしたらいいと思います。

割り切るしかないのでは…

🐤
うーん。
明らかな迷惑行為とかがないのなら、割り切るしかないと、私も思います。 我が家には、娘が二人いますが、ご近所も同じような家族構成で、トピ主さんの言われるような、程よいお付き合いをしていました。ただ、我が家のお隣だけがご夫婦お二人でした。 夫婦とも同年代で、私は、普通に楽しくお付き合いをしていましたので、他の方たちとご一緒のときに、お声かけしたこともありましたが、やはり難しかったです。一緒にお話をしても、お互いが妙に気を使ってしまって… お隣さんも、内心色々な葛藤がおありになったのではないかと思いますが、少なくとも表面上は割りきっておられるようでした。 トピ主さんも堂々と庭いじりをされて、それが話のきっかけになれば、それも良し、話すことがなければ、それもそれで仕方ないと考えられては如何でしょう?ご近所の方の中には、お庭のこととかお話ししたいと思っている方がおられるかもしれませんよ。

私の過去と同じ状況です

🙂
車騎
ただ、私の場合は、社宅でした。そこの駐車場で、子連れ主婦が、四六時中群れていました。妻同士も、元同僚で連帯感があったようです。社宅に子供がいない夫婦や独身者もいましたが、転勤などで、いなくなるし、わたしは孤独感を募らせていました。社宅に居たくないから、私はパートに出ていました。そこで愚痴を言っていました。夫婦仲も良くなく、社宅での疎外感もあり、心に隙があったのでしょう。変な人に、つかまってしまい煽られてしまって、詐欺に遭いました。新興宗教の勧誘もありましたし、寂しさ、不満が表情に表れていたのだと思います。過去の後ろ暗い思い出です。あなたの場合は、相手に攻撃をしようとしてくる気配がないようなので、深刻に思い詰めなくて大丈夫ですよ。

ちょっとだけ喋ってみたら?

🙂
あい
私は二人の未就学児子持ち女性です。 子どもがいない期間が長く、少しはお気持ちわかります。 挨拶くらいしか話さないから、孤立感が募るのでは? 挨拶のついでに、一言二言、会話を交わしてみては? 輪に加わる、というほどの会話をする必要はないと 思います。暑いですね、蒸しますね、とか。 熱中症とかお気をつけてくださいね、とか。 社交辞令として、お子さんかわいいですね、とかも ありと思いますよ。単なる社交辞令であることは 相手もわかりますから、軽い気持ちで言っていいです。 あと、お子さんはおいくつですか、とかもありですよ。 小さい子どもがいる親は、子どもが家から勝手に出て うろうろして事故に遭わないかとか、心配しています。 庭いじりをしている人が、一人でいる子を見つけて 保護してくれたらすごくありがたい、とか 保護しないまでもどっちの方向に歩いていったとか そういうのを見てくれているだけでも、十分に ありがたいことですから。子持ちの親のほうも そういった場合がありうることを想定して 子供についての軽い質問などは、嫌がらないと 思います。男性ならともかく、トピ主さん女性ですしね。 (トピ主さんに子育て支援をしろという意図では では全くないです。) 地域の情報を話するのもありですよ。 暑いですね、くらいの話ができるようになったら 歯医者さんどこ通われてますか?とか。 歯医者さんを変えようかと思うけど どこがいいかわからなくて、とか。 要は、子持ちかどうかは関係なしに 普通に地域コミュニティの一員としての 当たり障りない会話を少しでもしてみれば 孤立感も薄れるのではということです。 私も家にいるようになって、近所のお年寄りを 見ていると、上記のような感じで地域交流を しているんですね。子がいるとか関係なしでも 交流はできるってことです。

ハッキリいって煩わしい

🍴
カプチーノ
分かりますよ気持ち。 道路族ってやつですよね。 子供を外で遊ばせるなら公園で、 もしくはご自宅へ行って下さいと思います。 こういう煩わしさがあるから新興住宅は嫌です。 周りが老夫婦とか、お子さんが大きくなってしまった夫婦のみの閑静な住宅地とかが理想です。 今は仲良く遊ばせている近所付き合いも、仲良く見えているだけで、色々あるかもよ。それに、そのうち、進路などの違いで交流もなくなるんだろうなと思います。 ご近所さんなんて、深く付き合ってもいい事ないですよ。だいたい近すぎると、だんだん踏み込みすぎて、亀裂が入るものです。隣り合ってる国同士は大抵仲が悪いのと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧