本文へ

WiFiってみんなどうしてるの?

レス42
(トピ主 0
🐧
まいこ
話題
機械バカです。 誰か助けてください。 調べてみるも最初の一歩からわかりません 私は一人暮らしで家と通勤中にスマホでたくさん動画がみたいのですが、何からはじめたら良いのでしょうか。。 ○iPhone7使用 ○au ○月7ギガ?の通信プランに入っている もしかしたらこんな情報いらないのかもですが、それさえわからないです。auにいってWiFiも契約するものなのですか? 皆々様は電車とかでもバンバン動画観れてるようなんですが、モバイルWiFiを持っているのですか?いちいち移動の度、電車とかレストランとかWiFiの設定してるんですか? よく「WiFiとはなにか」的なのを見たり聞いたりするんですが、わからないワードだらけで調べてるうちに知りたいことから脱線してしまいます。。 私はまずどこに行って何をしたらよいかが知りたいのです。 ヘルプミー。。

ランキング

レス

パケット定額じゃなくて従量制のプロバイダに加入を

🙂
aiueo700
パケットサービスじゃなくてEO光、OCNフレッツ、ヤフーBBなどのプロバイダに加入して従量制(月々○円)などのサービスに加入するんですよ。 例えば光なら工事してもらい回線を引いてONUと呼ばれる装置をご家庭において、そこから無線ルーターでWi-Fi電波を飛ばして利用するのが一般的です。 地域密着型のケーブル会社が安価で提供している場合があるので、近くに住んでいる方に聞いたほうがいいかと思います。

WiFiとは何かを理解しましょう

🙂
やさぐれぱんだ
そして、その次は料金プランです。 >私は一人暮らしで家と通勤中にスマホでたくさん動画がみたいのですが、何からはじめたら良いのでしょうか。。 単純に家と通勤中にスマホでたくさん動画をみることは現状でも可能です。 ただ、7メガプランではあっという間にパケット量が制限域に入るでしょう。 これは、モバイルWiFiであっても同様です。 家でたくさん動画を見るには、ネット契約をすればいいだけです。 通常、固定タイプのネット環境の契約は通信量に制限がありません。 ほとんどの場合、固定タイプのネット環境にWiFiルーターを設置して、無線LANとして使用している人がほとんどです。 出先の場合は、自分の契約したモバイル環境を使うか、店や施設等に設置してあるWiFi環境を使うかのどちらかです。 店や施設に設置してあるものを使う場合は、通信料はかかりません。 自前のモバイル環境を使う場合は通信料が必要です。 モバイルWiFiの契約は、基本的には携帯電話の通信プランをもう一つ別にすることと同義です。 契約先がauではなく、モバイルWiFiの会社(選択可能)であるという違いだけです。 モバイルWiFiの契約内容が10GB/月なら、動画みてたら一か月は持たないでしょう。 だから、最近「動画見放題」とかの50GBプランとかがあるんですよ。 料金はご自分で調べてくださいね。

動画を見たいと言う事ですから、

🙂
りんごももか姫
先ず実家ですか?マンションなどの賃貸ですか?にWifi環境が有るかどうかです。 実家にWifi環境が有る場合はお父上に聞いてみてください。 マンション等では最近はWifi環境が元々有る所が増えて来ています。 契約時にそのような説明や書類が有ったりするはずです。 無ければ管理会社へ問い合わせてみてください。 と、次に契約関連ですが、auと契約する必要は有りません。 iPhoneの機能としてWifi接続が有ります。 で、多くの方は外出先では携帯の4G通信(データ通信料がかかる)を利用し、 帰宅後はWifi(データ通信料が掛からない)を利用します。 ただし、自宅のネット環境の費用は掛かります。 iPhoneでのWifi接続に関してはiPhoneのマニュアルを見てください。 [設定]→[Wifi]で接続先一覧が出て来ますのでWifiのパスワードを入力したら使えるようになります。

データ通信の契約を見直しましょう

🐱
stella☆
電車の中ではWi-Fiじゃなくてデータ通信で 見ている人がほとんどだと思いますよ。 そのために最近は大容量のデータ通信プランが 充実しているのです。 7ギガではすぐ容量オーバーになってしまう でしょうからauに行って、 データ通信の契約プランを変更しましょう。 それと、トピ主さんは自宅にWi-Fiの環境が 無いのですか? だったら自宅にWi-Fiを導入すれば、自宅に いるときデータ容量を気にせずネット使えますよ。 auひかりとスマホのセット契約で割り引きも あると思いますから、auで相談してみてください。

私は50ギガです

🙂
フリマ
先月ソフトバンクに乗り換え、 安くなるプランでの契約条件に50ギガを付けるというのがあり 付けないと安くならないので そこまでギガ数は必要なかったのですが・・・ 自宅と仕事先はでWi-Fiで 今まで月に5ギガも使っていなかったので(笑) 確か、姉の家族も同じプランで一人一人50ギガなので Wi-Fiがなくても動画もゲームも使いたい放題?くらいだそうです。 auにどんなプランがあるかわかりませんが ギガ数を増やしても月額料金が変わらないのなら プラン変更だけでいいかもしれませんよ~

通信プランに入っているなら

🐱
minon
毎月今の状態で何ギガ使ってますか? 前に言われたのは、7GBだと映画などの動画は30分くらい見れますよ、と言われました。 ネット使い放題のプランに入るか、通信制限が来たら、ギガを買うか(1GB1000円くらいだったと思うけど)。wifiだって通信制限有りますよ。 私は夫と二人でタブレットも使うのでポータブルのwifiも持ってます。それは都心部では使い放題です。そういうのを契約すればいいかもしれません。Ymobileで月に6000円くらいです。都心部での使い放題エリアから離れたところでばかり使うのでやっぱり7GBまでなんですけどね(笑) ご自分が使う場所のエリア確認をして、使い放題エリアならポータブルwifiはお勧めです。それも充電が必要なので(4,5時間で電池なくなる)、長時間お出かけの時は充電ケーブルもしくはモバイルバッテリーは必需です。 大規模家電屋さんに行くとありますし、Ymobileなどのお店に行ってもいいと思います。

Wifiは移動中は無理

🙂
Pearl
Wifiはインターネットにつながる環境が別にある環境下で用いる無線LANの規格です。 デスクトップパソコンでインターネットをするときにLANケーブルを用いますよね。 それは一定の規格に基づいて作られていますね。 Wifiは線そのものこそありませんが「LANケーブルと同じ働きをする、インターネット環境とコンピュータをつなぐ規格の一種」と考えて下さい。 これ自体は「契約」という概念とは関係ありません。 Wifiで通信するには別途インターネット環境が必要なのでこれだけではインターネットにつながりません。 通勤中に動画を見たいのであればドコモ、au、ソフトバンクなどの 携帯電話会社と通信契約を結ぶ必要があります。 コンビニ、駅、レストラン等ではwifi用に無料インターネット環境が用意されていますが、 速度が遅いので動画を見るには厳しいと思います。

今で足りているかどうか

🙂
どれにしようかな
まずはWi-Fiですが、auひかり、NTTひかりなど自宅に引く固定料金使い放題の通信回線のことです。 自宅でWi-Fiを契約すると回線工事を行い、電波の送受信をするWi-Fiルーターを置くことになります。 ルーターの電波が届く限り動画を見たりLINEできたりするのです。 スマホの通信回線を使っていないので当然スマホの料金は無関係。 古いスマホも契約ナシで動画を見ることができます。 トピ主さんが自宅内で今以上に使いたい、あるいはスマホ料金を節約したいというのならWi-Fiは価値があります。 住居には光回線入っていませんか? 入っているのならその回線を利用して月々2000円~4000円くらいで契約でします。 その場合、携帯の通信は1G、2G程度で済むようになるはずですのでピタットプランに移行すればスマホ料はお安くなります。 外出中にも動画が沢山見たいというのなら25GのプランがあるのでWi-Fiを設置せずそれだけでもいいかもしれません。 トピ主さんが通信機器をスマホしか持っていないのなら25Gのプランがいいのではないでしょうか? Wi-FiはタブレットやPC、テレビでも通信をしたいという場合には契約する価値がありますがスマホしか使わないのなら要らないかもしれませんね。 蛇足になるかもしれませんが WIMAXという手もあります。 こちらは持ち運び可能のWi-Fi機器です。 これは回線工事が不要で使い放題できます。 ただし使えるエリアに制限があります。 田舎では使えません。 そして光回線よりは遅いです。 特に夜、利用者が増える時間帯は遅くなりがちです。 それでも本体の持ち歩きができるので移動中動画を見たいという望みはかないますよ。

たくさん見るなら

🙂
さんぽ
無制限のサービスに加入しましょう。 無制限と言っても3日で10GBとかの制限はありますが、Youtubeの通常画質なら47時間も見られるので問題ありません。

携帯電話店舗へ行く

🐤
ひよこぴよ
携帯電話取扱家電量販店、携帯電話会社の店舗へ行って店員さんに 「私は一人暮らしで 家と通勤中に スマホでたくさん動画がみたいのです」 と希望を伝えるだけで十分です。 まず希望を伝える。そのときに店員さんが手続きに必要な個人証明書類、印鑑などを次回ご来店のとき持参されるよう教えてくれますから、買う店を決めたら改めて行くとよいでしょう。 初めて行くときは、個人証明書類・印鑑は (即決防止のため) 持参しないほうがいいです。できれば複数の携帯電話会社の店舗へ行って同じ相談をして、十分検討してから決めたほうがいいです。 Wi-Fi「ワイファイ」と呼称します。 オーディオの分野で高忠実度音楽再生の性能を持った音響機器、またその性能を Hi-Fi「ハイファイ」と呼称していることと似たような意味と思えばいいですが、「ワイファイ」の場合は無線LAN機能の機器で性能が保証された製品だけに「Wi-Fi」のマークが付けられる制度になっているようです。 「Wi-Fi」とは何ぞや・・・詳細は非常に難解です。デジタル信号処理、フーリエ積分、直交振幅位相変調・・・サービスの種類・・・自動車を運転するのに 車体の製造工程、内燃機関の熱力学まで知らなくても運転できますから。

どこでもWi-Fi接続したいのなら

🙂
富有柿
何も知らないと言っても、モバイルWi-Fiならわかるんですね? だったらモバイルWi-Fiルーターを購入して、それに格安Simでも入れて使えば、自宅でも外でもWi-Fi接続でスマホを使えますよ。 そもそもWi-Fiで接続したい理由というのは、今の7Gをすぐに使い切ってしまうからということなのでしょうか? それなら格安Simも無制限プランにしたほうがいいのかなと思いますが、ただ無制限プランだと通信速度が遅くなるので動画がサクサク見れるかどうかがちょっと心配ですね。 トピ文からすると、おそらく自宅には有線のネット回線も引かれていないと思われるのですが、自宅にネット回線を引いてWi-Fiルーター(上記のモバイルWi-Fiルーターとはまた別の機器です)を繋げば、自宅にWi-Fi環境を構築できますので、モバイルWi-Fiルーターやスマホの通信量をかなり減らせるでしょう。 ちなみに私自身はこの方法です。 外ではあまり動画は見ませんので、モバイルWi-Fiルーターは4Gの格安Simを入れていて、スマホ本体のほうは1Gのプランです。 モバイルWi-Fiルーターは別にauのでなくても大丈夫です。 ただ、auのモバイルWi-Fiルーターを使用するのであれば、au回線を使用するMVNO(格安携帯、Sim会社)のSimを入れなければなりません(UQmobileやmineo等ですね)し、docomoのモバイルWi-Fiルーターを使用するのであれば、docomo回線を使用するMVNOのSimを入れなければなりません。 そこは注意してください。 公衆Wi-Fiサービスを有効に使うのもいい方法ですが、この場合、パスワードを入力してログインするようなサイトや、個人情報を入力するようなサイトにはいかないようにしたほうがいいでしょう。

auに行きましょう

🙂
通りすがりの猫
auでしたら、「au Wi-Fi SPOT」というサービスがあります。 カフェ等にauのWi-Fiが設置されています。 申込不要です。 >皆々様は電車とかでもバンバン動画観れてるようなんですが、モバイルWiFiを持っているのですか? auの人は両方持っていると料金が安くなるケースがあるようで持っている人もいます。 また、一人暮らしで光やCATVを契約していない人は持っている場合があります。 >いちいち移動の度、電車とかレストランとかWiFiの設定してるんですか? 若い人の言葉で言うのであれば、ギガを節約したい場合はそうしています。 Wi-Fiを選んで、パスワードを入れています。 auのWi-Fiなら設定をすることでパスワードを入れなくても利用できます。 めんどくさい人は、ギガの多いプランに加入しています。 また、auでしたらエンタメプランなどもありますのでそちらを利用しているのかもしれません。 >私はまずどこに行って何をしたらよいかが知りたいのです。 auの窓口に行って「au Wi-Fi SPOT」の使い方を教えてもらいましょう。 「au Wi-Fi接続ツール」をいれるとパスワードを入れる必要がなくなります。 鍵がかかっていないWi-Fiに接続する可能性がありますので確認の上、必要であれば設定してもらいましょう。 私は通勤中はニュースを見る程度にとどめ、動画は家で見るようにしています。 理由は外出先でのWi-Fiがめんどくさい、ギガの節約、バッテリーが減るからです。 私は古い防水の機種をお風呂用にして、お風呂に入りながら家のWi-Fi(光契約しています)で見ています。

参考になれば!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分もiPhone7を使っています。まずはご自宅にWi-Fiのルーターを 設置することからでしょうか?そうすることで、Wi-Fiの「基地」が できたと言っても過言ではないでしょう。auでもWi-Fiルーターを 扱っているはずです。ショップに問い合わせてみては如何ですか? ご質問では、通勤時に動画を 視聴したいとのことですが、これにはその都度Wi-Fiを設定する 必要はないと思います。現に自分も移動中の電車内で、 Wi-Fi設定をすることなく動画や音楽を楽しんでいますので…。 外出先でのWi-Fiの設定は、滞在時間にもよるでしょうね。 例えばホテルに泊まる時は文句なしに接続します。 使い分けとすると、こんなものでしょうかね(笑) 繰り返しになりますが、まずはご自宅にWi-Fiのルーターを 設置してくださいね。全てはそれからです。悪しからず。

モバイルwifi

041
匿名
モバイルwifiを使っていました。電気屋さんに行ってモバイルルーターを購入、契約しました。やめる時は携帯ショップに行き解約しました。 高いので今はやめましたが。

機械バカ

041
みんみん
機械バカって言うから 相当詳しいのかなって 思ってしまいました。 7ギガはすぐに消費しちゃいませんか WiFiは会社で飛ばしてるので 会社では使ってます ホテルや空港など、ハッキングされやすそうな場所では 自分の回線を使用します

auショップ

😑
カナ
わかりにくいワードは抜きで書きます。 なので、説明を省いて書いています。 au ショップに行ってみて下さい。 現在、7ギガの通信プランというのがよくわかりませんが、 auなら20ギガとか25ギガとかのプランがあります。 Wi-Fiを契約するくらいなら、 (契約内容にもよるので一概には言えませんが、月5千円くらいのイメージ) 携帯のプラン変更なら、現在より月2~3千円アップくらいまでで済む。 動画がバンバン見れるようになります。 Wi-Fiのことは、トピ主さんは考えなくていいと思います。 Wi-Fiは、携帯以外の物(パソコンやiPadなど)も利用している人には必要かもしれませんが、 トピ主さんは一人暮らしでスマホだけを利用しているのではないかと思われるので。 お持ちのiPhone7で動画をバンバン見たいだけなのなら、 携帯ショップ(au )に行って、 「プラン変更したいのですが」 「動画をたくさん見たいので、最適なプランを教えてほしい」 と言えば良いだけです。

キャリア通信とは違います

🐱
乙三
WiFiを簡単に説明すると、無線インターネット接続の一つです。 例えば自宅にインターネットプロバイダ(インターネット通信の提供を行う業者、NTTとかJCOMなど)が提供するネット環境がある場合、そこにWiFi機器を取り付ければ、WiFiに対応している端末(iPhoneやiPadなど)はお手軽にインターネットに接続できるのです。 ご自宅で動画を観るなら、ご自宅のインターネット環境にWiFi機器を取り付けなくてはなりません。 WiFi機器にもいろいろあり、通信スピードが速いもの、電波が強く広範囲でWiFiを使えるものもあります。 WiFi機器の性能は、価格に反映されます。 通勤中に動画を観るには、電車内にWiFi環境が必要ですが、電車内にはWiFiは無いでしょうから、これは携帯電話会社の通信で観る必要があります。 トピ主さんのiPhoneが4Gなら動画も観れますよ。 ただし、7ギガを超えると通信制限がかかって、インターネット通信がものすごく遅くなるので通信量の残高に注意が必要です。 通信量の残高は「My au」というアプリで確認できますので活用してください。 家にWiFi環境があれば、自宅にいるときはiPhoneの通信を4GからWiFiに切り替えることができるので、auの通信量を節約することができます。 WiFi通信中は、iPhoneの通信表示が4Gから扇型の3段階表示に変わりますから確認してみてください。

wifi命です

🙂
コーヒー
私はスマートフォン使ってません。何故なら画面が小さいから。ポケットwifiプラスタブレットプラスガラケーです。タブレットでも、LINE出来るし、こうしてレスも出来るんです。料金は、その3点で、月々6000円ぐらいかな。タブレットは家電量販店で、買ったから、月々の支払いはいりません。3年前に2万円弱でした。トピ主さんの問い合わせの参考になるかはわかりませんが。

1人暮らしならいらないんじゃない?

🙂
うーこ
wifiはパソコンやタブレットを併用していて 自宅でそれらで動画やゲームをするなら必要かなって思いますけど 自分1人でスマホしか使わないならいらないんじゃない? うちは実家で複数人で使うのでwifiありますけど、 1人なら30ギガ位の通信プランに入ってそれで終わりにするかな。 だいたい月のデータ通信料が全部合わせて25ギガちょっとくらいなので。 wifiを導入すると安くても月3000円~5000円はかかると思うから スマホでしか通信しないならスマホの月額利用料に含めちゃうのがいいんじゃないでしょうか。 auなら30ギガプランで月8000円ちょっとのはずです。 とりあえず、auのお店にいってやりたい事を伝えて料金プランを見直せばいいよ。

WiFi契約はいらないのでは?

041
アラフォー
トピ主さんはおそらく 家でも外でもスマホのみでPCは使わない 家にインターネット契約はない という状態ですよね 単純に今の契約で動画を見るのに容量が足りないのであれば もっと大きい容量のプランに変更したらいいのではないでしょうか もちろんその分料金は高くなりますが それからauであればauwifiというサービスを無料で使えるので auwifiの使える場所ではそちらを使えば節約できます 都内でしたらたいていの駅では使えますしお店もそこそこありますよ その辺はサイトで調べてみるといいです 大手キャリアは高いので格安simにすると安くなりますけど あまり詳しくないそうなので難しいかな?

ポケットWi-Fi

041
とおりすがり
「ポケットWi-Fi」調べてみてください。 私もあまり詳しくないので 親切ていねいにお教えすることはできませんが、めちゃ高いプランに入るよりよほどリーズナブルなはずです。

7ギガで足りない?

🐤
あらら
今の状況で追加パケット代が発生していないのなら、不要です。 追加料金が発生するのであれば一考してもいいと思いますが…。 wi-fiにするにも費用が発生しますが、そのあたりは良いのでしょうか? 私は携帯会社と2Gの契約+wi-fi利用です。 以前の住居には光が引かれていたため、自宅のみwi-fiをとばしてましたが、今はモバイルwi-fiに切り替えました。 荷物が増えるけれど、PCにもつなぐことを考えたら電話料金(パケット代)を抑えられてます。 wi-fi会社は携帯会社以外にもありますから、比較サイトで料金やプラン等をじっくり見たほうが良いと思います。 先日の電波障害が起きた時、携帯会社とwi-fi会社が別でよかった~と思いましたね。 ただ、何かエラーが起きても自分で対処が当たり前なので、「どうやってもwi-fiが理解できん!」というのであれば、パケット放題等にしたほうがトピ主さんの精神的には良いかもしれませんよ。

まずはauショップで相談しましょう

🙂
20ぎが
私もauです。ちなみにiphone8、20ギガの通信プランに入っています。 トピ主さまの場合、通信プランを大容量のものに変えてはどうでしょうか。 7ギガだと、1日1時間ずつ動画(ドラマとか)を見ると上限に達します(とauショップで説明を受けました) 家でwi-fiを使いたかったら、ご自宅に携帯とは別契約で「光回線」を引く必要があります。 auのショップに行って、「光回線を新規に自宅に引きたい」といえば手続きを全てしてくれますが、月4000円程度の使用料が掛かります。 また、回線を引くための工事と工事費が別途必要です(数千円)。 以下もうちょっと詳細な説明です。 wi-fiは電話用の回線(スマホに4Gと表示されている)ではなく、インターネット用の無線の回線です。 普通は、ご自宅に光回線というインターネット用の線を引いて、wi-fi(無線の回線。有線の回線はLANといいます)で手持ちのスマホにつなげます。 (wi-fiが使えるカフェ等も同じようにしています) 固定電話(家電)で例えると、電話回線が光回線、家の壁から電話機につなぐ線がwi-fi(またはLAN)、電話機がスマホです。 イメージできたでしょうか。 でも、機械音痴を自負するトピ主さまの場合、調べても理解できなかったとのことですから(お疲れ様でした)、今使っているスマホの通信プランを大容量に変える方が分かりやすいと思います。 20ギガなら、1日3時間弱まで見放題でしょうかね(お店の人に確認してくださいね) 家にwi-fiを設置するにしても、通信プランを変えるにせよ、まずはauショップに行って相談です。がんばれー。

色々やり方はあるので費用を確認して契約

ぷりん
WIFIっていうのは、無線LAN通信の事。 要は、ケーブル不要のネット通信の総称です。 なので、自宅でWIFIの人は、自宅にネット接続環境を引いている。って事。 携帯での契約の通信とは別にネット環境が存在してるから、wifiが出来る。 ポケットWIFIは、その携帯版って事。 動画やネットで長時間使うのであれば、つかい放題の回線が結果的に安くなるので、 自宅でのネット環境と、外出分を携帯のモバイルデータ通信で。 が一般的だと思います。 ポケットWIFIを使うのなら、携帯の通信は最小限のプランにして、それで使い放題にすれば、料金を気にしなくても良くなるので、そういうやりかたもあります。 ただし、モバイルWIFIは、場所によっては電波が弱かったりもあります。 格安SIM(会社と契約)とモバイルWiFiルーターの(単体で売ってるもの)を組み合わせて使う手もありますよ。ルーター代が最初にかかるけれど、このやりかたが割と安く済むかなと思います。 料金と自分の使い方、量を考えて決めましょう。

昭和感な私

🙂
まま
息子見ていても よくわかりますが いつの間にか 使いこなしが早い いや いまのヤング逹 進化していますし賢いです。専らパソコン操作の話題で息子は操作を覚えたらしいです。 小学6年生の頃から。 ってことで Wi-Fiの使い方でしょうか あれは、設定画面→Wi-Fi番号打ち込む→完了 です。 家庭内では パック込みWi-Fiと 3ギガあれば充分です。1ギガ追加すると 500円ちょいですが、Wi-Fiいいですよ。

auショップへ。

🙂
MK
「WiFiとはなにか」全く知らない人にもわかるように 文字だけで説明するのはかなり難しいと思うし、私にはできません。 auショップでご相談してはいかがでしょうか?

プラン変更orポケットWifi

🐱
ねこ
2年ほど前ですが、私はauの7GBプランとは別に UQ WimaxのポケットWifiを使ってました。 auでもポケットWifiサービスはあるのかもしれませんが、 当時auのポケットWifiは通信量の上限が7GBでしたので、 使い放題でないならWifiを契約する意味がないと思い、 家電量販店のカウンターで申込めるUQ Wimaxにしました。(ネットでも申込みは出来ると思います。) 家でも外出先でも高速通信が使えて便利でしたが、 使い放題で5000円ほどかかっていました。 安いプランもありますが、携帯と同じように 通信量の上限が設定されている場合があるので、要注意です。 毎月の通信量によっては、ポケットWifiを使うより、 auのプランを20GB・30GBの大容量プランに変更したほうが簡単ですし、安いかもしれません。

自宅でwifiを繋ぐ方法

🙂
動画好き
家と外、どちらで長く観ますか。 将来的に、自宅でPCやタブレットを購入してもう少し大きい画面で観れるようにしたい。と思っていたりしますか? ずっとスマホ、外で見る方が多い。というのなら、wifiではなくauの料金プランを30GBなどに変更すると良いと思います。 電車の中などではそこまでじゃない、自宅で休日にガンガン観たい。 というのなら、iPhoneのプランはむしろ下げて、自宅にwifi環境を作るのが良いと思います。モバイルwifiと違い制限がありません。 wifiは光(ひかり)回線を契約して設置することで使えます。(光以外もありますが省略) 光回線というのはインターネットに繋ぐ固定回線のひとつです。 固定電話の配線のようなイメージをしてください。 wifiはコードレス電話のようなものです。コードレスにするためには、回線を契約した上で無線発信機が必要になります。 1人暮らしとのことなので、自宅はたぶん賃貸だと思います。 まずはそのアパートなりマンションに光回線がきているか、きているなら何処の通信会社かを不動産屋さんに聞いてください。 NTT光、au光、yahoo光など、どれかの回線があると言われればその会社と契約しましょう。 契約の仕方はHP等をみて電話をし、wifiが使いたい動画が観たいと話せば最適なプランを案内してくれます。スマホとの接続方法も教えてくれると思います。 ないと不動産屋に言われた場合、光回線を入れたいが良いかと確認してみましょう。 建物に(各部屋に届ける中継器の)設置がない場合、電線から部屋まで回線を持ってくるようなやり方になるので、配線を外壁にビス止めするような作業がありますから家主に許可を取りましょう。 最近は小さな集合住宅も1回線くらいは設置していることが多いですし、なくても引き込む入居者が多いので全くダメということはないと思います。

私の例  どうしてるか

🎶
魔法のじゅうたん
自宅のネット環境はそれぞれ違うので参考までにしておいてください。 元々パソコンで光接続でネットをしてました。 パソコンとはケーブル線で繋げてますが、この状態ではWi-Fiはありませんでした。 スマホを買ってみました。 月3Gプランでしたので動画とか見たらすぐなくなります。 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)(約6千円)を購入してパソコンの光接続に接続しました。 これで無線のWi-Fiが出来るようになりました。 パソコンは今まで通りケーブル線で繋げてます。 スマホの設定のWi-Fi設定で、購入したルーターのキーを入力して接続します。 無線の範囲はルーターの性能にもよりますが、3LDKあたりの部屋までです。 お風呂までは無理でもう一台Wi-Fiルーターを設置しました。 つまり、パソコンの光回線は定額なので部屋の中だけでのWi-Fiならば スマホで一日10時間動画を見ても無料で月3Gプランはそのまま残ってます。 妻のスマホや私のタブレットもそのWi-Fiを利用してます。 家から出てスマホでネットをするとWi-Fiから入れ替わって 自動的にスマホの月3Gプランのを使う事になります。 そしてまた帰宅すればWi-Fiに。 近辺の某大手スーパーや駅とかにWi-Fi環境(自宅のルーターのようなもの)があるので その場所でスマホの設定のWi-Fi設定で指定して接続すると使えます。 これを「Wi-Fiスポット」といいます。 通勤電車でも路線によってはあるんじゃないかな。 現在3Gプランもやめました。1Gコースで月500円のにしようと思います。 私は還暦も過ぎ、あまり外出しないのでこれでも良いのですが、 まいこさんの場合、あまり詳しくないようだし Wi-Fiではなく無制限のコースにしたほうがいいかとは思います。

まずはiPhone画面を下からスワイプで扇マークをオンに

041
やってみー
今すぐに使いたい(WIFIオンの方法はタイトル参照) 駅にいる→WIFIオン→"au_Wi-Fi2"に自動接続。自動接続しない場合は5を参照。ネットワークは"FREE-WIFI"を選択。(南京錠マークがないものです) 無料WIFIの提供がある店→WIFIオン→5を参照。ネットワークの選択先とパスワードは店の人に聞いて設定しましょう。 電車の中でバンバン動画を観たい+家の中でも少し観たい→auの大容量プランへ契約変更のみ! モバイルWIFIの契約は、おすすめしません。モバイルWIFI機器を常時持ち歩く必要があり、充電が切れたら使えません。 家でも動画を1日中垂れ流すほど観たい→auの大容量プランでは不足→WIFIが必要になります! インターネットが家に繋がっていない場合↓ 1,auひかり*を新規契約(賃貸などは大家さん指定の会社でしか契約できない場合も有り) 2,光ファイバー工事(電柱から太い線を家の中に引き込む工事。簡単な工事で終わる場合もある) インターネットが家に繋がっている場合↓ 3,AMAZONや電気屋でWIFIルーターを買う(設定が楽なバッファロー製品がおすすめ) 4,購入したWIFIルーターをauひかりの機械に繋いで、説明書読んで設定。 5,iPhone画面→設定→WIFIオン→ネットワークを選択(購入したWIFIルーター)にパスワードを入力して設定(1度すればOK) 繋がっているか確認→iPhone画面左上に扇マークが表示→成功!! *auスマートバリュー適用の会社がよいでしょう。他にも多数の会社あり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧