本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信費削減にあたってお知恵をお貸しください

通信費削減にあたってお知恵をお貸しください

レス13
(トピ主 2
🙂
みみここ
話題
通信費の削減を検討中です。自分でいろいろ調べてはみたのですが、お知恵をお借りできないかと思い、トピを立てました。よろしくお願いします。

現在は、auひかりで電話もインターネット回線もまかなっています。在宅中に限りですが、無線LANを使い、iPod touchでLINEゲームなども楽しんでいます。携帯電話はガラケー(au)です。

引っ越しに伴い、固定電話はなくし、ネット回線(PC、iPod touch用)はモバイルwifiルーター(ギガ放題)にして、携帯電話は格安SIM(スマホ本体付き。通話含む)にしようかと検討しています。
ギガ放題にするのは、現在wowowで海外ドラマを楽しんでいますが、それをHuluにしてみようかと思っているからです。

質問は以下の3点です。

1他にもっと安くなる方法はあるでしょうか?
2PCのほうはプロバイダからメールアドレスをもらえると思うのですが、格安SIMはフリーアドレスになってしまいますよね。フリーアドレスのみで不便を感じたことはありますか?
3モバイルwifiルーター+プロバイダのセットプランはいろいろあります。一番安いところにしたいのですが、安かろう悪かろうでは困ります。自分に向いているプロバイダはどういうところを基準に選べばよいのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考までに

🙂
わんわん
1そもそも、今いくら払ってるのか書いてないのでわかりませんが。 2普段はフリーアドレスで不便はありません。でも、仕事で必要なので、プロバイダのメールアドレスと携帯キャリアのメールアドレス&電話番号は保持しています。 3私は安かろう悪かろうがわかるほど詳しくないので、大手にしています。 我が家の通信費は、 プロバイダ(光で、電話込み)約4200円 キャリアのスマホ(夫婦で2台)約3500円 SIMフリースマホ&MVNO(夫婦で2台)約1700円 です。

モバイルwifiルーターは余分

🐧
ちゅうさく
格安simを使うならギガ放題のモバイルwifiルーターはいらないと思います。モバイルwifiが生きるのは、一つの回線契約で複数のモバイル端末を屋外で使う場合です。それ以外では学生寮などで固定回線代わりに使うくらいです。WiMAX2+は、好条件下では格安simのLTE回線より早いと思いますが、その代わり通信できるエリアが狭いです。部屋の中でも場所を変えると速度が乱高下します。壁1枚が通りません。実用上LTEのほうが速いことも多く、移動しながらの通信はすぐ切れます。使っていた本人が言うから間違いありません。テザリングを検討されてみては? 格安simを使うのでしたら、まず引っ越し先で使える固定回線は何かを調べ、NTTの光回線が使える物件であれば、OCN光やIIJmioひかり(BICひかり)を使ったほうがトータルが安く、速度、応答性能も高くなります。ケーブルテレビ(ネット)が入っているところであれば、そこのサービスを調べてみてもよいと思います。格安simの取り扱いのあるケーブル会社は結構多いです。 安心してください。アンドロイドであれば必ずgmailを取得しますのでそれほど不便はないです。

相談するなら、今の金額を示して

🙂
空回
>モバイルwifiルーター(ギガ放題) ギガ放題を過信してはいけません。 好条件の性能がHPやカタログに書いてあります。 無線電波を沢山の人が共有するのです。渋滞があるのです。自分の都合で考えてはダメです。 光回線を体験した人は、必ず不満が出ます。 >通信費の削減を検討中です。 現在の通信費用を書いてないのは、相談する人の落ち度です。 比較しようがないのです。 仮に月額6千円として、モバイルwifiルーターはいくらですか。削減できるのは幾ら? 携帯端末のガラケー(au)は、月額が幾らですか? wowowはいくら払ってますか? >フリーアドレスのみで不便を感じたことはありますか? 便利さが勝ります。 パソコンでもiPod touchでも格安スマホでも、全部で同時に使える。 どれを買い換えても、何も問題がない。

どこに重点を置くかです

🙂
yuyu
費用が安いに重点をおくのなら、ポケットWifiと格安スマホで問題ないでしょう。 ギガ放題の意味は、上限無しって事で通信速度はそこそこですよ。 確実に光系よりは落ちますが了解の上なら問題ないでしょう。 世帯はお1人なんですよね?ならルーターも持ち出せますし。 携帯アドレスが無くなると、携帯アドレスで認証する(本人確認など)の新規登録は出来なくなるので、そのリスクはOKですか。 ウチは通信速度や容量が落ちるのが耐えられないので、光と家族分の携帯でセット割りになる形で契約し、WIFIルーター別であります。

レスしますー

🐷
とんこつ
AndroidスマホならGoogleアカウント取得するでしょうからGmailでいいんじゃないでしょうか。 フリーアドレスの中ではセキュリティが高い事で知られています。 wimax契約。公式UQと各プロバイダとの違いは 「UQwifiプレミアム」「au wifiスポット」2つの無料wi-fiスポットを利用できるか、 電話問い合わせに対応しているか、などのアフターサービスの違いに尽きます。 これら全てのサービスが受けられるのはUQのみです。 各プロバイダはほぼそれらに対応していない為、キャッシュバックで差別化を図っていると考えて下さい。 (一部niftyがau wifiスポットのみ利用できるようです) 動画視聴はwimax2+エリアなら問題ないと思いますが LTEハイスピードエリア利用だと速度制限受ける場合があるので注意してください。 初めての契約で不安ならサービスバランスの良い公式。 コスト重視でしたら、キャッシュバックの多いプロバイダを選べば良いと思います。 (その際、各プロバイダのキャッシュバックは1年利用し申請しないと貰えないようなので注意。)

メールが届かない

🙂
ビーフカレー
2)フリーメール→キャリアメール(特にdocomo)は届かない事が多々あります。 auのメールアドレスのうちに、メールアドレス変更を伝えて受信リストに追加してもらっておいた方が無難です。 設定方法がわからない人も一定数いますので、その方たちと連絡を取りたい場合はショートメッセージを使うか、auの携帯を残してスマホのデータプランで2台持ちをすることになります。

格安SIMでもプロバイダのメールアドレスをもらえる

🙂
ミックスサンド
格安SIMでもプロバイダのメールアドレスをもらえる会社もあります。 この場合のおすすめはBIGLOBE。 OCNでもメールアドレスはもらえますが、解約すると使えなくなります。 BIGLOBEは有料プランを解約して使わなくなった後も、退会しなければ月額料金無料でメールアドレスを使い続けることが出来るため、ずっと使える連絡先として大変便利です。 フリーメールのように迷惑メールに振り分けられて届かない確率も少ないですよ。 WiMAX 2+と格安SIM両方BIGLOBEなら会員割引もつかえますね。

モバイルwifiルーターは、固定回線の替わりにはなりません

🐱
孝子
ギガ放題は、ホームページをざっと見るかぎりでは、固定回線を代替できる ように書かれていますね。 でも、実際にはカラクリがあります。トピ主さんは、huluをどの程度の頻度 で使うつもりなのかは分かりませんが、ギガ放題は、パケットの上限こそ無 いですけど、短期に集中してパケットを使うと速度の制限がかかります。 YouTubeの標準画質程度の視聴では問題がありませんが、大型画面のテレビで フルHDなどは到底無理です。タブレットやノートパソコンなら問題ないです が、テレビの視聴では、数時間の視聴で速度制限のかかる3GBなんて直ぐ 使ってしまいますから、契約するのであればその点を納得しておく必要があ ります。 スマホのメールアドレスに関しては、SIMフリーのスマホがAndroid端末であれ ば、Googleのアカウント登録をしないと使えませんから、アカウント登録する アドレス及びパスワードがgmailになります。アカウント登録の際には、これと は別に確認用及びgmailになにか不具合のあった際の連絡用に別のアドレスが 必要です。これは、Yahooなどのフリーメールで良いでしょう。

ありがとうございます

🙂
みみここ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。yuyu様まで読ませていただきました。とても参考になりました。 また、具体的な金額を書かずに大変失礼いたしました。 現在、 auひかり料金 700円程度 提携プロバイダ料金 6,200円程度 ガラケー料金 2,000円程度 wowow  2,500円程度 で、合計11,400円程度です。 引っ越し後に モバイルwifiルーター+プロバイダ 2,500円程度(2年で平均した月額) 格安通話SIM(スマホ本体付き) 2,700円程度 Hulu 1,000円程度 で、合計6,200円程度になるかなと思っています。 お二人に質問させていただきます。もしよろしければレスいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 >わんわん様 通信費、お安いですね。キャリアのスマホ2台で3,500円にびっくりしました。どのようなプランをお使いでしょうか。 >ちゅうさく様 デザリングは、格安SIMで容量が大きいプランに申し込んで、それでPCをネットにつなぐという理解でいいでしょうか? その場合、プロバイダがないですけど、不便はないのでしょうか。

プロバイダ

🙂
ルッカ
何か勘違いされているようですが、格安SIMもプロバイダのプランのうちのひとつです。

ありがとうございます

🙂
みみここ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 孝子様まで読ませていただきました。 引っ越し先が決まってから本格的に検討したほうが良さそうですね。 光回線もしくはケーブルテレビが通っていれば、 そちらを利用しても安くなる可能性があるようですね。 また、モバイルルーターだと同じ室内でも部屋によって速度が違うとのこと、 部屋探しの際に、モバイルルーターをレンタルして試してみようと思います。 そのほか、いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

wifiは

🐤
くどこ
モバイルwifiはお勧めできないです。家にパソコンやレコーダーなどネットワーク機器があると、使いくいですよ。外出時はネットワークが繋がらないので番組表がダウンロード出来ないとか、何かと不便になると思います。 あれで全てを賄うのは学生ぐらいで、社会人なら家に固定があり、それで外で不足を感じる人が持つものです。 Huluですが、wifiでHDは厳しいですし、wowowなどと比べ字幕の質がかなり悪いです(ついているのは誤訳が多い別の字幕です)。まあお試し期間もあるし、気に入らなければ月単位でONOFF出来ます。 いまどきフリーメイルで困ることはありません。 サービスの登録でフリーが駄目っていうのはたまにありますが、最近はそういうのはだいぶ減りました(その代わり電話番号登録が増えました)。 まずは格安simにして様子を見たらどうでしょうか。

モバイルWiFiルーターは一人暮らしで通信料が少ない人向

🐱
三毛猫
モバイルWiFiルーターのデメリットは固定回線と比べて通信速度が遅い点と通信エリアが狭い点です。 ひとり暮らしの人で外出先で使うことが多い+通信料が少ない人向けです。 長時間集中して動画を視聴すると、あっという間に速度制限が掛かって見れなくなりますよ。 あと、通信エリアが狭いので、郊外エリアだと繋がらなくなります。 私は数年前、政令指定都市に住んでいた頃にモバイルWiFiルーターを契約しましたが、転勤で郊外に引越してから全く繋がらなくなって解約しました。 やはり、引越しをしても自宅に固定回線を引いた方が安定して動画も見れるしストレスなくネットサーフィンが出来ます。 因みに、我が家の通信費は ・固定回線 OCN光(NTTの光回線+プロバイダ料金):マンションタイプで月3600円 ・ガラケー:夫婦2回線分 月5000円 ・格安スマホのデータ通信のみ(OCNモバイルONE):1回線 月1100円 通信費は合計約1万円くらい。 キャリアメールが必要なのでガラケー+スマホの2台持ちにしてます。2台持ちでも2500円位なのでお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧