本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 朝、起きても布団から出られなくて仕事に行けない

朝、起きても布団から出られなくて仕事に行けない

レス26
(トピ主 0
😣
みん
仕事
はじめまして。 まずは前置きとして…わたしは本当にダメ人間です。自分に甘すぎてこれまで転職も繰り返し、お金の使い方もおかしいです(元々おかしいことは自覚しておらず、お付き合いしてる方から指摘されようやく最近自覚してきました) そんなわたしは、最近転職をしました。 パソコンを扱うことが好きでそういった業界に転職しました。 仕事内容、職場環境、上司との関係など 全く不満はありません。 ですが、毎朝アラームで起きないといけない時間に目が覚めてもそこから動けず休む理由などを考えてしまい、ひどい日は休んでしまいます。 また、色々なサイトで行きたくない、動けない時はこうしたらいい!ということを実践してきました(朝起きてやらなきゃ行けないことを考えないようにする、本来起きる時間よりも少しだけ早く起きてゆっくりする時間を作るなど…)ですが、試せば試す程気持ちが落ちていき何かに焦って布団から出られなくなります。 普段は明るく、友達とも楽しく話せていると思います。 ですが、前ほどは友達に会う回数もかなり減り(合わない時は1.2ヶ月恋人以外の人と出かけない)今では、恋人がいないとわたしは完全にひとりになってしまいます。 しかし、最近は私のこの甘さ、生活習慣のだらしなさから恋人も愛想をつかし始めています。 どうにか脱却したいと思い行動しますが、結局裏目に出てまたイライラさせてしまったり傷つけてしまったり… 沢山注意してくれました。 具体的な案も出してくれました。 なのに、わたしは何一つ実行できず、仕舞いには言われたことを忘れたように同じことを繰り返してしまいます。 かなりの長文、またまとまらない文章で本当に申し訳ないのですが 少しでもポジティブに動いて今の現状から脱却したいです。また仕事ももう辞めたくないです。絶対に…。 こんなダメ人間なわたしにどうかご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

布団から出たくないのは、みんな一緒だよ。

🐤
よそのおばはん
先日私がラジオで聴いた曲です。衝撃受けました。打首獄門同好会というバンドの「ふとんの中から出たくない」という曲です。ぜひ動画も見ていただきたいです。この曲聴いて頑張ってください。 私も布団から出たくありません。

逆転の発想

🙂
ラヴェンナ
朝起きられないなら夜のシフトの仕事をすればいいのでは?夜型人間にはその方が楽なんじゃないかな?

自覚のとおり

041
toto
自分で自覚している通り大甘です。でも心底自覚も反省もしていないと思う。どうにかなるさ~位の甘い生き方でしょう。 とことんやってどん底を味わわなければ分からないのかも。まだどん底まで落ちていないからだよね。 そのだらしなさは後で必ず後悔する日は来るし、その時に後悔しても過去は消せないから、グダグダ悶々する日を今のように送ると思うよ。 反省できる人間はやり直せるから、そして実行するから。

朝は誰でも眠い

041
シトラス
私も低血圧、低体温のせいもあって朝、寝起きが弱いです。 特に今は寒くて布団から出たくないです。 寝起きが悪いのは体質ですが、遅刻するのは人間性です。 ちゃんと恋人がいて、面接も通るのなら 『起きれなくても仕方ないよねー』 で許されるほど病んでいない証拠です。 どうしても起きられないのなら、最悪、仕事から帰ってすぐに寝て、早く起きてから入浴、食事、身支度するしかないです。 イジメにあっているわけでもなくて、仕事も合っているのに、気持ちの問題で起きれないのなら、我慢して起きるか、病院に行くしかないです。

そういった時は心療内科へ

041
チュン夫
>起きないといけない時間に目が覚めてもそこから動けず >ひどい日は休んでしまいます >前ほどは友達に会う回数もかなり減り >恋人がいないとわたしは完全にひとり >何かに焦って布団から出られなくなります。 >わたしは何一つ実行できず 自分の経験上感じるのですが、「うつ病」かそれに似た病気の可能性があります。 私も、 布団から出ても休んでしまう 車で会社の駐車場まで行っても、そのまま電話で休む連絡をして帰宅してしまう 新聞を毎日よく読んでいたのが、ほとんど読まなくなる メールやSNSチェックも毎日していたのが、日数をあけている などなどの「症状」が出ていたのに、病気とは思わず「自分が頑張ってないから」と思っていました。 でも、会社の駐車場に駐めた車のドアをあけて出ようとしても、体が動かず、車から出ない(出られなくなって)何かオカシイと思い、心療内科に行ったら「うつ病です」と言われました。 上司がパワハラめいた人で、ストレスを感じていたのに、自分がうつ病だと信じられなかったので、翌日、別の病院へ行ったら、また「うつ病です」と言われて納得せざるを得ませんでした。上に書いた、「毎日、興味ある記事をちゃんと読んでいた新聞をまったく見なくなった」という指摘で納得しました。 その後1年も休職するハメになりました。 恋人がアドバイスしてくれても、自分で「頑張ろう」と思ってもできないのは「甘さ」や「だらしなさ」だけとは限りません。 自分でストレスは感じてなくても、心療内科に行くのが嫌でも、心療内科に相談するのが良いと思います。医師との相性もあるので、自分が信用できる医師に出会うまでは行きましょう。 病気でなければ、生活を改めるアドバイスをもらえるでしょうし、もし、病気だとしても、早め早めに医師に相談すれば、私のように1年も休む必要はないでしょう。

今のままでいい

041
ううむ
今のままで、無理しなくてもいいと思います。 絶対に仕事を辞めたくない人は、絶対に朝起きます。 私も相当朝が弱く、ダメ人間ですが、絶対に絶対にやらねばならない時は 確実に起きますから、トピ主さんにはそこまでの気持ちはないということです。 ということはトピ主さんにとって「絶対」ではないのですから、 やらなくてもいいのです。 無理しなくていい職業につきましょう。 お昼から出る職場とか、夜から出る職場とか、色々あると思います。 自宅で仕事をすれば、好きな時間に好きなように仕事ができるので 自宅でできる仕事をするといいのではないでしょうか。 そのためにも今の仕事は辞めたほうがいいのかもしれません。 私は自分がダメ人間なのを知っているので、 普通の会社では働いていません。 朝起きれない人は起きれないなりの仕事につけばいいだけだと思いますよ。

わかる。

041
ごまめ50
私も毎朝布団の中で思うもん。 起きて出勤するなんてムリ!今日は病欠にする。 さあ、枕もとの携帯から職場の留守電に入れておこう。 ですが、どういうわけか、休まず出勤してます。 大変臆病で、なおかつソトヅラがいいからです。 小心者なので、本当に熱でもないと、休む理由が言えません。 なので、アラームを3つ使い、最後のが鳴ったら あ~あ、仕方ない起きるか、とつぶやいて這い出します。 何かおいしいもの(朝食じゃなくていい、おやつです)を 用意しておくと、ある程度は前向きに寝室から出られます。 で、強引に出勤すると、あら不思議、あとは自動で一日が終わったりしませんか? まあ、普通にいろいろな出来事が起きはするのですが。 この歳になってもそんなもんですが、 若い頃は、もっとひどかったです。 そのころ自然と取るようになった対策は、 どうしようもないほどギリギリに目覚ましを鳴らす、でした。 となると、 入念にお化粧してくる同僚のひとと自分は、別物だ、 という割り切りが必要になります。 仕事すればそれでいいでしょ!と、 その点に関しては、ふてぶてしさが要ります。 構わず生きて、今日に至ります。 すいません、ぜんぜん参考にならないですねぇ。

勿体ない

041
メット
仕事内容、職場環境、上司との関係など 全く不満はありません。 って、かなり恵まれてますよね。 皆どれかしらで悩んでいるものなのでは? その職場から離れることになったら どうするのでしょうか。 次の職場が、今のような恵まれたものでは なかったとしたら? あの時ちゃんと起きて会社さえ行っていれば! って思わないものかしら。 失くしてからでは遅いと思いますが、 そうなってからでは、気づかないのかも知れないですね。 検討を祈ります。

辞めたくなければ

🐱
ぷ~にゃんパン
ちゃんと起きて、働きにいくしかないのでは? お布団から出て着替えて、朝ごはんを食べて出るだけです。 小学生でも出来ますよね? まだ子供ならば親に守られてます。親が養ってます。 しかしトピ主さんは親から養われてませんよね?生きていくためには働かないとならないのでは? 家でただ寝ているだけで稼げるなら、誰もがやっている事。 そういう仕事が無いから、皆頑張って働いている。眠かろうと眠気がさめる工夫をして努力してますよ。 食べていくためです。 いいですよ。働きたくないなら働かなくても、食べれなくなる、住めなくなるだけですから。 いずれ来る親の世話も出来なくなるだけですからね。 ホームレスになるだけです。それになりたくないなら、努力しかないのでは?

わかる

🙂
吹雪
子供の頃はどうでしたか? 親の愛情を実感できましたか? 実は私も同じでした。 私の場合は、遅刻。 どうしても、遅刻を治すことができませんでした。 学校でも職場でもいつも5分ぐらい遅刻 受験や、就活の面接とか、もう絶対遅れてはならないときも、遅刻してしまうんです 決して、開き直っているわけではなく、 毎回、毎回、すっごく反省して、私ってなんてダメなんだろうと、後悔。 周りからも白い目で見られ、頑張って仕事しても信頼されないし、受験も失敗、転職の繰り返しで ほんとうに多くのものを失いました トピ主さんも、そのうち、彼氏にも見限られますよ でも、50代になった今、遅刻ぐせはなくなりました あれはなんだったんだろう?と不思議でしたが たぶん子供の頃の環境が影響していたのでは?と、思ってます 私は親に「お前はダメな人間なんだ」とずーっと言われ続けて育ちました 普段は意識していないけど、心の深い部分では、自分でもそう思っていたんです 人ってね、自分に対する認識にふさわしい行動をとろうとしてしまう生き物らしいですよ ダメ人間なんだから、ダメな行動をとろうとしてしまうんです 私はダメな子供じゃなかったって、子供のころの自分を認めてあげて、 もっと自分を愛して、自分の気持ちを大切にするようになって、 そういう破滅的な行動が消えました。 カウンセリングとかにかよって、自分の心の歪みを癒してあげましょう 布団から抜け出せないというのは、なにかぬくもりみたいなものに、飢えているのかもしれないね 自覚するだけでも、随分ちがうよ

以前と比べて、特別だめになったのですか?

🐧
絹子
頑張れば、できないことはないだろうし、どうしてと思うとき、 鬱とかではないかと、そういうテストをしてみたことはありますか? 鬱だったら、できなくて当然のことも多いです。 ただの、怠けですか?友達もなくすぐらいとか、仕事にも行けないほどの?

夜早く寝る

🙂
いか
朝早く起きるには夜早く寝る事です。 辛いでしょうが世の中の皆がやってる事なので慣れたら 大丈夫です。 頑張って下さい。

いっそのこと…

😉
のりすけ
仕事辞めて、朝起きられるようになってみてはどうですか? 仕事をしていたのなら雇用保険もあるでしょう? 失業保険を受給してみたらどうでしょう! でもそれだけだとダラダラしてしまうから、職業訓練校に通ってみるのは? もしかしたら、起きられないんではなく仕事に行きたくないのでは? ストレスから自律神経か弱り切っているかもですよ。 よほどひどいなら一度リセットするのも良いと思います。

ビタミンCを取れば解決すると思う。

🙂
夜型人間
私はビタミンCを取るようになってから、 すかっと起きれるようになりました。 心も体も軽いです。 私は果物が嫌いなので、サプリで取っています。 寝る1,2時間前に取ると良いです。 この半年1日も休んでいません。 それが無理なら、夜勤でしょうか。

彼氏に養ってもらったら?

041
けるん
私は、在宅の仕事をやっています。ダメ人間なのに目標が高いと、自分のクビを締めることになって、辛いと思います。翻訳の仕事とかだと、締め切りはありますが、ほぼ在宅でできるし、起きる時間も自由です。 あまり無理して完璧を目指すと、息苦しくなって、余計に空回りしてしまうのだと思います。彼にも「次から直す」みたいなできないことを約束しないで、ダメ人間を受け入れてもらう努力も必要だと思います。期待持たせてできないと、彼もイライラするし傷ついてしまいますよ。 私はダメ人間ですが、マイペースで、焦りが少なく、ダメでもほのぼの暮らしています。彼も最近は、こんな私を諦めたのか、「仕方ないか。いざとなったら養ってやるか」みたいに言います。愛情って、たくさん注意してくれることでもありますが、ダメな部分は受け入れてくれることでもあります。たくさん注意してくれた彼の気持ちに応えたいのは分かりますが、無理なのに期待させたら、嘘つきみたいに思われて、彼もイライラするだけだと思います。

けるんさんに同意

🐧
猫店長
私も彼氏に養ってもらうのがいいと思います。 私も相当ダメ人間で、自宅でイラストを描いてネットで売っています。 何をやるにも行動が遅いのでプロにはなれないし、受注もしていません。 ただただ描きたいものを描き、適当に売っているだけです。 当然それでは生活はできませんから、養ってもらっています(専業主婦です)。

若い頃は同じでした

041
のぶ茶
私も若い頃、トピ主さんと同じような環境で働いていました。 なかなか起きられず、ギリギリまで布団にいて、慌てて会社に行く日々。 化粧は駅のトイレで、最低ですがたまに就業中居眠りもしていました。 私の場合はなぜそうなるかは分かっていました。 本当は働きたくないけど働かなければならない→明日が来るのが嫌でなかなか眠れないし寝たくない→布団から出られない→慌てた生活で疲れてさらに会社に行きたくなくなる の負のループでした。 私の場合は発達障がいがあり、日常生活で気を遣わなければならない事が多いので(若い頃は気付きませんでした)疲れ果てて、3ヶ月か4ヶ月に一度はどうしてもズル休みしてしまいました。 思えば学校もどうしてもズル休みしたい日がありました。 無理をしてたのかなと今ならわかります。 結婚して子どもを育てて、今までのパソコン仕事から介護の仕事に変わったのですが、この仕事に変わってから布団から出られないことはなくなりました。 待ってる人が居ると思うと逆に早く行きたい気持ちになります。 トピ主さんに伝えたいことは、本当は仕事に行きたくないという感情が根底にあるということ。 それとどう折り合いをつけるのかということです。 3ヶ月に1回は有給休暇を使ってズル休みしてもよいではないですか?

同じでした

🙂
あがっぴ
私も20代前半まで同じような感じでした。 仕事に限らず、友達との約束でも、直前にどうしても行きたくなくなってドタキャンしたり。遅刻も日常茶飯事。我ながら恐ろしいくらいの迷惑人間でした。 仕事をズル休みした日は一日中罪悪感と自己嫌悪に苛まれ、明日どんな顔で出社しようとかそんな事で頭が一杯でした。出社したほうがよっぽど楽なんです。でも出来ない。 その頃私は私生活に複雑な問題(金銭面・恋愛面・実家の窮状 等)をかかえており、今思えば精神的ストレスが私のキャパを超えていた事が原因だったんですね。 私もずっと自分の甘えやだらしなさが原因だと、自分を責めてばかりいました。でもそれでは問題は解決しません。トピ主さんも、根本的な原因は他にあるのでは?自分では気付かないうちに、キャパを超えるような問題をかかえてしまっているのかも。 ちなみに私は実家に戻り、職場も変わり、状況を変えた事で精神的ストレスを減らして普通に勤められるようになりました。20年近くたった今も働いていますが、勤怠も周りより良いくらいです。トピ主さんも、それだけ悩むという事は、きちんと働きたい気持ちがあるのだと思います。今の状況から抜け出せますように。応援しています。

むいてない

🐷
rinsei
こんにちは。 朝は向いてないですね。 別に悪くないですよ、お金の使い方も、給料もらったら、最初に分けて、封筒にいれときましょう。 あなたは、まったく、問題ないです。 人間的にも、全く100%、悪くないです。 個性ですし、個性で片付けてもいいです。 なので、 その個性にあった、仕事のタイプを選びましょう。 昼からの出勤、別に、正社員でなくてもいいですね。 また、一箇所で同じ場所ではたらかなくても、パソコンの仕事を何箇所か掛け持ちしましょう。 それの方が、一箇所だけよりも、気が楽で楽しいかもしれません。 私も、講師の仕事をしていて、最初は高校の教師をしていたのですが、どうも一箇所に居続けるのと、 同じメンバーで仕事をしているのと、毎日同じ時間に始めるのが向いてないとわかりました。 今は、7箇所くらいの学校を掛け持ちしていて、生活もちゃんとできています。 自分にあった、仕事のシフトを組みましょう。 それには、今の自分の性格をちゃんと認めて、自分を非難しないことです。

わかります

🙂
ミラノ
わかります、すごくわかります。 私も布団から出られずボーッとして、動かなくてはいけないのに動けず、ダメだダメだと思いつつも重い気持ちのままお休みをしてしまったりします。 私の場合は、追い詰められるまで休んでしまい(初めからそこまで休むつもりではなく、自然と積み重なってしまった状況ですが)、動かなければ本当に終わりだ、という気持ちでなんとか起き上がったり、 一瞬何も考えない時間をつくり、その瞬間にガバッと起き上がってそのまま歩き出したりしてます。 個人的な話ですが、恋人が注意してくれるってすごく幸せなことだと思います。私は友達もあまりいないし、恋人もいません。 もう私が頑張るしかない状況です。 感謝の気持ちを忘れずに接しましょう。それで相手にも誠意が伝われば良いですね。 本当に本当に起きられなくて、自分に、日常生活を送ることに不安がある、耐えられないならば、カウンセリングや病院に行くのも良いと思います。 そんなに重く捉えないことも大切だと思います。 あなたと似た状況の方もいます、大丈夫ですよ。

水木しげる先生のエッセイマンガ

🙂
ブロッコリーα
ゲゲゲの鬼太郎で有名な漫画家水木しげる先生のエッセイマンガを読まれてはいかがでしょうか。 やはり朝起きられなくて最終的に自営業である漫画家になられた方です。 小学校の頃から一度として一時間目に間に合った事が無く、戦争では見張りの最中に居眠りをして味方が壊滅したという筋金入り。 たくさんのヒントが詰まっていると思いますよ。

同意

💤
ししん
私も朝布団から出れません。 一番ダメな時期は結局はうつ病でした。結局会社も休職し、後に辞めることになりました。 私も仕事関係に全くストレスがないと思っていました。長時間残業がデフォルトだったので気づかぬうちに疲労がたまっていたようで、いつの間にか食事がほとんどとれなくなり、そこからは一気に症状が出てきました。そしてさすがにまずいと思って病院にかかりました。 まずは心身に異常がないか診てもらいましょう。それすらも面倒と思うかもですが、午後遅めの時間帯に病院に予約の電話を入れてしまいましょう。病院で人と話すだけでも安心してその日はぐっすり眠れて朝起きれるかもしれないです。 ほかの方も仰ってますが「布団の中から出たくない」素敵な曲とPVですので一度聴くのをおすすめします。

あなたと同じ症状で悩んでいます

🐷
ぱんだ
自分で書いた文かと思うほど、あなたと同じ悩みを抱えて生きています。どうしていいか、わかりませんよね。私は病院に通ったこともありましたが、費用がかさんで、治りませんでした。だけど、同じように生きてる、悩んでる人がいることを初めて知り、少し安心しました。投稿してくれて、ありがとう。

翌日の服を着たまま寝る

🙂
エエクラ
朝起きるのは辛いですよね。 何を言って励ましても無理だと思うので、案を一つ。 ”翌日の服を着たまま寝る” のはいかがでしょう? 実は私が学生時代に実際にやった方法です。 とにかく朝が寒くて着替えるのが嫌だったので、 体操着(体操着登校だったので)を着て寝ていました。 おかげで朝着替えなくてもよいという プレッシャーから開放されて、 かなり楽になった記憶があります。 どうしても起きれないなら、服着て寝てみて。

夜勤で

🙂
いいじゃん!

疑問

かな
そこの会社は、あなたがいなくても業務がまわるのでしょうか? わたしもその気持ちになることがあります。 そうなる時はたいてい暇な会社に勤めてる時です。行っても行かなくても業務がまわる、行くの面倒、眠い、出たくない、行かなくてもたいして困らないだろう、今日はいいや。 そんな感じです。 でも忙しい会社に勤めてる、もしくは今日はこれをやらなければいけない、などがあるとなぜか目が覚めます。どこか緊張してるのでしょうかね。 もしその会社が割と暇な会社なら、自分で仕事これを今日やる!と決めることからですかね。 忙しい会社であるなら、会社を辞めたくないではなく、辞めたほうが迷惑がかからないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧