本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年以上付き合いのある友人に2回連続ドタキャンされた

10年以上付き合いのある友人に2回連続ドタキャンされた

レス4
(トピ主 0
🙂
U
ひと
10年以上仲の良い友達に2回連続でドタキャンをされました。
1回目は夕方に会う約束をしていましたが、時間を過ぎても連絡が来ず、その日の深夜に今まで寝ていたと言われました。
2回目は2泊3日で前から旅行をしようと言って予定も空けており、当日に全て予定を決めるつもりでした。ですが前日に行かないと連絡がありました。
喧嘩もしてないですし、避けられてるわけではないと思います。
友人が毎日とても忙しいことは理解して、予定も全て友人中心で組んでいます。なのに私は立て続けのドタキャンにカチンときてしまいました。ずっと仲良くしてきたので、関係を壊したくもないです。気持ちがもやもやしてしまいます。友人が今、忙しすぎて切羽詰まっているのでしょうか。私はどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

友達なのかなあ

🐶
クッキー
どうすればいいか? しっかりとあなたの気持ちを伝えることだと思います。 一度ならずとも二度までもドタキャン。 一度目は寝過ごしたことでどのくらい謝罪されましたか。 そのサマでお友達があなたをどの程度に思っているかがわかります。 そして旅行前日の「行かない」。 これは許しがたいですよ。 ちゃんと聞きましたか?理由を。怒っていいところですよ。 友達なら言い合いや喧嘩があったって、仲は壊れはしません。それが本当の友達だと自分は思う。 >ずっと仲良くしてきたのに この温度差があったのかもね。 あなたはそう思っていても相手にとったらそうでもなかったとか。 予定を全てお友達中心で組んでたっていうのも、随分むこうが上からじゃないですか。 それをあなたは「忙しい人だから」と受け入れてたみたいだけどお人よしというか、優しすぎたのかもしれず、そこにつけこまれるつきあいになっちゃってたのかもしれない。 現実みたほうがいいと思います。 本当の「仲良くできる友達」間だったら、そんなこと起きないですよ。

おつかれさまです

🙂
あべ
10年以上の付き合いということなので、多忙とはいえトピ主さんに甘えてしまってる部分がありそうですが… 正直、ドタキャンってキツめに言っても治るもんではないので「キャンセルになっても別にいーや」という寛容な心を自分がどう育てるかが鍵になってくると思います。 ご友人は会いたい気持ちはやまやまなのだと思いますが、計画的に物事進めることが苦手な人なのかもしれません。 旅行と気張らず、軽めの予定で次回以降も誘ってみてはいかがでしょうか。 会うのが厳しいなら、電話でたまに話すだけでも多少良好な友人関係を保てると思いますよ!

状況が分からないけど

😨
ゆきだるま
ご友人は忙しすぎて切羽詰まっているのかどうかは、 トピ主さんにしか確認しえないことですから、 本人に聞いてみるしかないのではありませんか? さっぱり状況が分かりませんが、 ご友人は約束を安請け合いしすぎかなとは思います。 また、2泊3日の旅行も、宿などの手配もありますから、 車中泊でもない限り、当日に予定を全て決めるというのは そもそも無理があると思います。 ご友人の状況にもよりますが、関係を続けていきたいのであれば、 自分でモヤモヤを募らせるのではなく、しっかりと言いたいことは 言ったほうがいいと思います。 状況を確認することも、言いたいことも言わずに、 付き合いを続けているので、多少のことも許してもらえると 軽く考えている可能性が高いと思いますよ。

その友人は貴女のことを軽く見ている。

🙂
rara
夕方会う約束で、ドタキャン!・・・深夜に今まで寝ていた    それって、何時から寝ていたのかしら? 変な話。 2泊3日で旅行計画・・・宿泊するところ決めてなかったの?    最初から行く気がなかったような。 もうその友人とは約束しない方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧