本文へ

年賀状の宛名に 夫死去様 とありました

レス170
(トピ主 0
😢
ムクムク
ひと
夫がなくなり2年目の今年。 気持ちも落着き、年賀状をだしました。 8日に遅れて届いた年賀状の中に、遠い親戚からのものがありましたが、 宛名に私の名前があり、その横に、夫死去様 と書かれてました。 それを見てなんとも言えない悲しみに苦しくなってしまいました。 このような書き方はあまりにも失礼かと思いましたし、正直、頭に血が上り相手方に問いただしたい気持ちになり、怒りがおさまりません。 が、もしかしたら私が教養がないのかもと思い質問させていただきました。 どなたかこれが正しい事かどうか教えて下さい。 今はまだ気持ちが収まらず苦しい思いです。

ランキング

レス

宛名は印刷で?

🙂
alema
印刷なら、メモ代わりに書いたものが印刷されてしまったとか。 年賀状ソフトになれてなくて、印字されないと思って打ち込んだメモが印刷されていたことに気付かなかったのかもしれませんよ? 手書きでしたら、誰かに代筆を頼み、その人が無知でメモ書きもそのままに、見たままを書いてしまったとか。 今年の帰省時、手が震えて字が書けない義父の依頼で代筆を頼まれました。もしかすると、代筆を頼んだ相手が字の上手なお孫さんだったりした可能性はないでしょうか。 おそらくは事故だと思いますので、気にしない方が良いと思います。愚痴のネタが増えたわ~、くらいの気持ちで、流すことはできませんか?

さりげなく

🙂
ちい
宛名はパソコンなどで作られたものじゃ無かったですか? 恐らく住所録に覚書のつもりで死去と入力しただけで削除するのを失念、そのまま年賀状作成ソフトに読み込んで自動的に作成、宛名を再確認しないで出したものかと思われます。 指摘しておかないと来年も同じことをされてしまうと思うので、お返事にさりげなく、夫への宛名はご不要に願います。の一文だけ添えておけはどうでしょうか。 ものすごく失礼な話なのでさりげないが不快感も込めて。

教養がないのは、差出人です。

🐤
ひよこ
>もしかしたら私が教養がないのかもと思い質問させていただきました。 そんなことありません。 死去様なんて書き方、非常識極まりない。 お気持ちお察しします。

単純ミス

🐤
道知辺
同じようなレスがつくと思いますが 推測です 亡くなった夫名を印刷しないようにするために 住所録データに「夫死去」と入力したのですが 印刷する時に、 夫婦連名設定なので、そのようなミスをしてしまったのでしょう。 悪意はないです。 ただ、その送り主は トピ主さん以外にもやらかしてそうですねぇ… 私なら教えてあげるかしら。

直し忘れ?

🙂
GOGO8
それは新年早々不快な思いをされましたね。ショックを受けられても当然です。 ただ、ひとつ確認したいのは、トピ主さんのあて名は手書きできたか。それとも印刷されたものでしたか? ここが重要なポイントだと思います。 というのも、自宅のパソコンや専用機などで印刷するタイプのものであれば、 ・一昨年の暮にトピ主さんからの喪中ハガキで訃報を知る。     ↓ ・次回パソコン内の住所録を書き直すまでの忘備録として、機械内に残っていたご主人のあて名を書きかえる。     ↓ ・新たに住所録を作り、トピ主宛のあて名を変更するはずがうっかり忘れる。     ↓ ・結局そのまま年賀状を印刷。他の年賀状に紛れてミスに気付かず投函。 という可能性も大いにあります。まだ気が付いていないか、気が付いて慌てふためくものの連絡して言い訳するのも憚られて、という感じかもしれません。 手書きならかなりの悪意か相当な非常識ですが、印刷なら上記のような失礼だけど悪意はないうっかりミスかもしれません。

宛先印刷の、チェック外し忘れ・・・?

💤
じゅんくん
お気持ちお察しします。 「これが普通」ではないと思います。 その年賀状は、宛先印刷でしたか? うちの印刷ソフトには、連名の場合の、印刷チェック欄があります。 たまに、チェックを外し忘れて、印刷失敗になることがあります。。。 (私は、印刷し直しますけども!) ご親戚の方は、ご主人がお亡くなりになったから、連名印刷してた宛先を変更しようとして、チェック外し忘れたのではないでしょうか? ご主人がお亡くなりになったことを把握してくれているだけ、ちゃんと分かっていてくれてる、と前向きに考えてみませんか? トピ主さんの心が穏やかでいらっしゃることを、ご主人も願っていらっしゃると思います。 悪い方ではなく、良い方に考えて、忘れてしまいましょう。

そんな宛名は

041
見たことも聞いたこともありません。 失礼を通り越して、悪意を感じますね。 そんな常識があるのなら、世も末だと思います。 受け取り拒否にしたらいいと思います。

その宛名面はプリンターで印刷されたものですよね

041
いのししだし
私も似たことをしたことがあります(発送前に気付きましたが)。 高校時代の担任の先生に年賀状を送る際、 パソコンの宛名ソフトで先生の名前の横に備忘録の意味で当時の勤務校を入力しました。 全部の年賀状の宛名を印刷した後に確認の意味で宛名面を見たところ、 ○○ ○○様    ○○高校様 と印刷されていました。 年賀状ソフトのシステムを分かっていなかったためのことです。 その年に初めて学校名を入力したので、 それより前にそのような年賀状は起こっていません。 ビックリして印刷し直しましたが、トピ主さんのご親戚も 備忘録として入力なさったことが印字されると知らなかったんだと思います。 その年賀状を封筒に入れて返送し、 「このような賀状が来て大変落ち込んでいます。 パソコンデータの修正のほど、よろしくお願いします」と一言添えてはどうですか。

印刷ですか?

🙂
うめ
宛名記載は手書きですか? であれば、嫌がらせかと思うほどの非常識さです。 印刷された宛名であれば、内輪のメモ書きのつもりで 宛名のところに情報を入れてしまっていたのでしょう。 ありがちですね。 印刷後に見直さないのかという疑問もありますが、 親戚ならこんな風に来てましたよと教えてあげてもいいのかも。 直接ではなく、だれかに間に入ってもらって伝えてもらうのもいいのかも。 他でもやらかして、 トピ主さんと同じように悲しい思いをしている人がいるでしょうから。

先ずは真意の確認から

🙂
恋次郎
今迄に賀状の交換を行っていた親戚ですか?今回俄に寄せられた賀状なのでは有りませんか。受け取ったトピ主の心境(宛名の夫死去様)を見て、受けた心痛を認めて、差出人へ問責し、その本意を確認されてみては如何ですか。 残された家族にとって、亡くした人の事は、何十年が経とうと、忘れ難く悲しみに打ちひしがれるものです。ましてやその相手が夫君で有り、僅か二年も経たない時に、意図的な悪意が無くて、不用意に出したと抗弁するのであれば、人格が疑われる行為です。 誠意有る満足できる回答が無ければ、その年賀状と問責文をコピーして、全ての親族・親戚へ一斉に公開して、差出人の非道を明らかにしては如何でしょうか。

ソフトの間違いでは?

😠
あきこさん
私は年賀状ソフトを使い年賀状を作成しています。 なのでどなたか不幸があったり喪中だったりしたとき、 そのようにメモしておきます(今年レ点だけで喪中にできる機能を知りました)。 もしかしたら確認しないでそのまま印刷してしまい急いで出してしまっただけではないでしょうか? あまりにも非常識なこと滅多に合わない親戚にはしないと思いますし、 親戚なら一言書くこともなくそのまま出してしまうことが多いので。 8日に届いたということは新年早々慌てて出したのでしょう。 手書きなら悪意あると思いますが印刷ならただの間違いです。 自分も悲しみの上塗りされ怒り心頭になるかも知れませんが、 もし手書きだったらもう縁を切る、印刷ならメモの消し忘れとしてなかったことにして下さい。 年賀状も難しいものですね。 両親はもう今年で年賀状終える旨書いて出しましたし、 40代の私ももう辞めたいくらいです。 新年早々不快な思いをしたと思いますが気にせず楽しい年が過ごせますように! 乱文すみません。

印刷ミスでは?

🙂
シメ
その宛名は手書きではなく印刷ではありませんでしたか。毛筆書体でも印刷できるので、とてもきれいな揃った字なら印刷かもしれません。 データベースで年賀状の宛先を管理していて、夫の欄に死去と書いておいたので、そのまま印刷されてしまった、という間抜けなミスを私は真っ先に疑います。 自分でパソコンで管理していたのか、印刷業者に渡すリストの夫の名前欄に「夫死去」とメモのつもりで書いたら、そのまま印刷されてしまったのかはわかりません。でもわざと書いたとは思えません。おそらく間違って印刷してしまったのでしょう。

その字は

こはな
使わないでしょう・・・ ありえないですね お怒りごもっともです 電話で苦情をいれるなり 疎遠にするなり 思うまま ご自愛ください

聞いたことないです

🙂
minmin
今すぐ受け取り拒否と書いてポストへ投函してください。 念のため証拠写真は撮っておいた方が良いでしょう。 ひどい事をする人がいるのですね。 もしかどこかの世界でそんな習慣が有るのだとしても決して一般的ではないですし、拒絶反応を示すのは当然だと思います。 さっさと送り返して忘れましょう。

許せんっ!

😡
まりも
ご主人様のこと、心からお悔やみ申し上げます。 2年近くがたって、少しずつ少しずつ、薄紙をはぐように日常を取り戻しつつあったところに、あまりにも無神経な言葉。 その遠い親戚の方は、データベースをよく確認せずに印刷してしまったのだと思います。しかし許されることではありません。 表面に「受け取りを拒否します」と赤で大きく書いて、ポストに入れましょう。 そしてその親戚のことは忘れてしまいましょう。 ムクムクさんが1日も早くお元気になられますように。

負けないで

😨
らいむ
そういう人間とは同じ土俵に立ってはいけない あなたの反応を想像して楽しんでるのです 品性高く美しく生き抜いてご主人のもとへ行くのです そのくだらない人間には絶対に関わってはいけない

気分を悪くするのも無理ないです

😢
おそらく
嫌な思いをされましたね おそらくですが、住所録にお亡くなりになったことをメモのように 入力していたのが宛名として印刷されたのでは?と思います 夫死去様など聞いたこともありませんし ミスなのだと思いますが 宛名を印刷して確認もしていないことにも失礼だと感じますし 送り主に言った方が良いと思います 私が同じ立場でも憤りを覚えると思います

それはきっと

041
うさぎ
印字ですよね? その差出人は、年賀状ソフトの宛名欄に、もともとはトピ主さんご夫婦の名前を入力されていたのでしょう。 ご主人の訃報を知り、失礼のないようにご主人の名前を消去された、のに、備忘録がわりに?あえて名前の代わりに「夫死去」と入力されたのでしょう…。 悪気はないのだと思います。 残念なのは、遅れて出された年賀状なのに宛名チェックもされなかったその方のガサツさですね…。 もしかして差出人は年上の方でしょうか。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になりますように。

あってはならないこと

🙂
母2号
あってはならないことだと思います。 手書きであれば、そうなのですが、 印刷であれば、住所録ソフトに、備考欄がなくて書けないことを、 連名欄に書いた可能性があります。 私も、実家と赴任先を行ったり来たりする人の住所には、 現在赴任先など、本来備考欄に書くべきことを連名欄に書いたりしています。 もちろん、印刷されないような設定にしていますが。 ただ、遅れて来たとあるので、沢山の印刷物にまぎれた可能性が低いので、 あまりにも、ずさんなチェックだな、どうして投函前に気づかなかったのかなと不思議です。

推測

🙂
あざらし
その年賀状の宛名は、プリンターで印刷したものではありませんか? たぶん、ご主人が亡くなったさいに、その方は住所録に覚え書きとして夫死去と入力し、 今回、そのまま印刷し、確認を怠り、気がつかずに投函してしまったものと推察いたします。 さすがに、意識して夫死去様という宛名にはしないと思います。 だからといって、許されるものではないですが。

わたしなら即電話

041
たっちゃん
して、猛抗議しますね。仮に何がしかその親戚の地方の慣習的な ものであったとしても、知らない者からすれば非常識極まるもの でしかない。しかも年賀状、しかも遅れに遅れて余ったから出し た感丸出し。相手が遠縁だろうが、高齢だろうが関係なし。喧嘩 売ってるのかと、言いたい事はすべて言葉の限りを尽くして抗議 をし、謝らせます。

印刷ミス?

😨
みほ
ひどいですね。あまりに非常識かと思います。 ただ、その宛名は手書きでしたか? もし印刷なら、事前に宛名部分に覚書としてメモしておいたものを忘れてそのまま気付かずに印刷してしまったのではないかと思います。 手書きなら…やっぱりちょっとありえないですね。悪意を感じるし、そもそも意味不明です。

恐らく

041
facehook
PC年賀状製作ソフトの住所録にメモ的に書いたものがそのまま印刷されたのでは? 確認を怠ってそのまま送ってしまったってとこだと思います。 怒りたい悲しい気持ちはごもっともですが上記の状況でだと思われますがこのような賀状が届きましたので変更お願いします。 とでもお伝えしたらどうでしょう。 来年もそのまま来る可能性があるので何度もその気持ちに戻されてしまいます。 悲しいしお伝えするのは苦しいでしょうがお伝えしてみてください。 恐らくあちらは血の気が引くほど恐縮され今後会いにくいと思うと思いますが、それはあちらの問題であなただけが怒りを持つ必要などない事ですからそうしましょうよ。

ただただビックリ。

🙂
ネオ
そんな宛名書き、聞いたことがありません。 そんな宛名書きを、どう受け止めればいいのでしょうか。 ただただ、ビックリ。本当に、ビックリ。

年賀状ソフトの宛名リストをそのまま印刷?

ほよよ
その方は、旦那さまのご不幸を知った際に、年賀状ソフトの宛名リスト上で、メモのつもりでそのような書き方で旦那様の名前欄を更新したものの、そのまま自動差し込み印刷をしてしまったのでしょう。亡くなられたからといって名前を削除するに忍びなく、とはいえ、出す際に旦那様の名前を間違って印刷しないようにとの配慮のつもりのメモが裏目に出てしまったようです。宛名欄と備考欄を取り違えてメモしたのかもしれません。 事前に確認せずに投函したのは、とんだ大失態でした。特に賀状を出す枚数が多い人に、ありがちのミスです。 悪気は無いと思いますが、今後会う機会もなく、またどうしても許せなければ、その方だけ年賀状じまいさせてもらいましょう。

私なら、封筒に入れて郵送で送り返します。

🐧
ペンペン
封筒に入れて送り返しましょう。 でも、それはね、きっとパソコンソフトで作成して 連名の欄に記入したメモが印字されたのではないでしょうか? 出した本人も気づいていない。 悪気のないミステイクでしょうね。 手書きではなかったでしょ。 無礼を気づかせるために送り返しましょう。 朱がきで、「受け取り辞退申し上げます」 と書きたいところですが、止めましょうか? 親戚中言いふらしていいけれど 口を開くだけでも気分が悪いわね。 単純おバカさんだと思ってうっちゃっておきましょうね。

パソコンで印刷したものではありませんか?

041
かぼす
たぶん宛名印刷のソフトを使ったのだと思います。 宛名の住所録を管理するのに備考欄があるのです。 例えば勤め先だったり家族構成などをメモするのに使います。 トピ主さんの旦那様が亡くなった時にたぶんメモしたのでしょう。 年賀状を出さないようにと。 備考欄に入力したつもりが連名の宛名ところに入力してしまったのだと思います。 あってはいけない間違いですがわざとではないと思います。 元気出してくださいね。

わ、悪気があるわけではないかもしれない

🙂
フリーランス
トピを読んで、私にも思い当たることが、、、 住所録ソフトで親戚のところに、いついつ亡くなったとメモを入れています。 実家にいれば、親から親戚の情報がいつでもタイムリーに入ってくるので、そういう心配はなかったのですが、結婚して実家を離れると、遠く離れた親戚と会う機会も減って、年賀状のお付き合いになり、、、叔父や叔母が亡くなると、その時はわかるのですが、年賀状を準備する段階で、分からなくなるんですよね。 だから、住所録ソフトの目立つところにメモ入れています。 死亡って。 今までは、宛先を夫婦連名で出していたけど、亡くなった人に出すのは失礼だから、忘れちゃいけないとメモしているんです。 名前にメモしておけば、必ず見るところなので、気が付くと思い、私は記録しています。 しかし、印刷すれば、気が付きますよね。 (印刷前、画面で確認するときにも気が付きそうだけど) そのトピ主さんの親戚の人は、年賀状を出す前に確認しなかったのかもしれませんね。 そりゃあー、トピ主さんが嫌な気分になるのは当然です。 これは正しいことではないと思います! 直接言えるなら、死去様で送らないで下さい!と言ってもいいと思います。 言えないなら、その親戚筋に伝わるように、親戚関係者に「年賀状で夫死去様という宛名で届いて、びっくりしたわー」と言っておきましょう。徐々に、本人に年賀状のことが伝わるかもしれません。 私もそんな失礼な失敗をしないように、住所録ソフトのメモの入れ方をもう一度考えてみようと思います。

聞いたことも見たこともない

🙂
やま
意味がわかりません。 ご主人が亡くなっているのだから、宛名はトピ主さんの名前だけでいいのです。 その親戚はどういう人なのですか? だいたい松の内(7日)を過ぎて届く年賀状なんて要りませんよ。 いろいろと頭の中がお気の毒な人なのかしら? 私なら怒りがおさまらないから、その年賀状を封筒に入れて送り返しますね。 「夫死去様」の意味が全くわかりません。 あまりにも失礼で絶句しました。 どういうつもりで書いているのか説明をして下さい。 とメモを入れておきます。 返事が来るかわからないけど、今後は一切絶縁にしますね。 夫側の親戚だったらなおさら付き合いは不要です。

たぶんですが

041
serow
年賀状ソフトの宛先欄に書いたものが、チェックされずにそのまま印刷されてしまった為ではないかと思います。(単純ミスのため意図的なものではない)あまり気にしなくて、いいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧