本文へ

有り得ない程非常識な義妹(愚痴)

レス8
(トピ主 0
💢
ルルカ
ひと
50代主婦です。 遠方に住んでいてあまり会いませんが、義妹40代のあまりの非常識さを他人様に言いたくなりました。 私達が結婚した時にもお祝いがなくおかしいと思いましたが、義妹の子供が障害があり金銭的に苦しいんだろうと思い気にしないでいました。 しかし数年前に私が癌になった時もお見舞いなし、半年前に主人が癌になってもお見舞いなし。 私はともかくとして兄貴に対して花すら送れない感覚が理解できません。 又数年前に自分の(主人側)祖母が亡くなっても平気で年賀状だしてきます。 年賀状はいつも連名でなく主人あてなので毎年年賀状を見る度不愉快な気持ちになります。 主人は事なかれ主義で私が色々言ってもスルーです。 出来るだけ疎遠にするしかないですが、いつか本人に言ってやりたいです。

ランキング

レス

それだけの関係なのでは

🐤
いんこ
普段から、トピ主さん夫婦も義妹さんのことを気遣ったり、 障害のある甥姪のことを助けてあげるようなことはしてないのですよね。 ただ血縁であるだけで義理も恩も感じない、 信頼関係ももとより無いなら、そんな兄弟に対して 世の常識を通そうなんて、私は思わないです。 それが「疎遠」ということだし、人の情ではないですか? トピ主さんは兄嫁だから、ということで 「私達を立てろ」と当然のように思ってませんか。 もしそうならちょっと勘違いかなと思います。 目上の者は、目上らしい振る舞いをして、始めて 目下から慕われるのです。 トピ主さんが義姉として、ずっと色々心を砕いてきたのに、 義妹が完全無視ならば「非常識」と怒っていいと思いますが。 ちなみに私の兄は私に兄らしいことは何もしてくれませんでしたし、 お祝いも気遣いも互いに何もない「ザ・疎遠」ですので、 彼に何かスジを通したいなどとは全く思ってません。 両親に対し息子としてのスジだけは通せよ、とは思いますけどね。

気にする必要ないのでは

041
暇ですか?
遠方に住んでいてあまり会わない義妹 兄妹と言えども大人になって結婚してそれぞれ家庭を持てば、お互いに関心が薄らいでもおかしくはないと思いますよ? 年賀状の件はおかしいと思いますがスルーで。 障害のある子供の子育ては経験しないとわからないと思いますよ。きっと日常のことでいっぱいいっぱいで、親族が亡くなっていたことすら頭から離れてしまっていたのではないでしょうか。

いいじゃん、別に

041
はるか
兄が何とも思ってないのに他人がぶーぶー騒ぐ話でもないでしょう

ひとそれぞれでは?

041
なつみ
義姉が恐らく有り得ないほど非常識だと思われているであろう義妹です。 本当の義姉かと思いました(笑)。 もともと私たち兄妹はそういう関係でした。 年の差があったので、一緒に遊んだりとかケンカしたりとかもありません。 かたや義姉実家は姉弟仲が大変よく、県外に住んでいるのに特に理由もなく遊びに行ったり旅行に行ったりは普通らしいです。 私たち兄妹はおかしい、と一度面と向かって言われました。 結婚式には10万包みました。 ですが受付は私が行い、兄は客リストは要らないので合計金額だけまとめてくれと言われ 一言兄にいくら包んだとは言いましたが、義姉に伝えているかどうか不明です。 子供達に障害があり、私も病気を何度も繰り返し手術しています。 メールで兄に伝えていますが完全スルーです。 兄が癌になって手術をしたとのこと、知ったのは治療終了してからでした。 甥が中学受験したそうですがどこに決まったのか教えて貰っていません。 一応お祝いを贈りましたが何の連絡もありません。 実父が亡くなった今、もう年賀状もやめようかと思っています。

そこまで怒る?

041
かな
そこまであり得ない程非常識とは思いませんが?何か理由があってか性格的なものかわかりませんが、あまり親戚付き合いを密にしない義妹さんのようですが、何か自発的に実害を及ぼすこともしてないですし、そのまま今の疎遠な関係でいれば良いだけではないのでしょうか。本人に言ってやりたいほど怒ることでもないと思います。むしろ、トピ主さんが何か最初に嫌みなことでもしていてできるだけ疎遠にしたいと向こうが思っての行動なのかもと思いました。普通この程度のことでトピまで立てて何かしてやりたいなんて思わないでしょ。ご主人にいろいろ言うのもやめた方がいいと思いますよ。事なかれ主義と言いますが、この程度の事で事を荒立てて何かいいことありますか?

そ、そんなに?

041
クミ
確かに非常識ですけど、そこまで怒ることかなぁ…。 放っておけばいいのに~と思いますけど。 勿体無くないですか?一言いう労力が。 あと、年賀状は別に何とも思いません。 自分宛に欲しいの?変な義妹から。 もういっそ、義妹の記憶から抹消されてもいいですよ。 非常識な人ですもん。

仲良くしたい?

041
カニカニ
何もしてこないのだったら、こっちも何もしなくていいからサッパリしていていいんじゃないでしょうか?そんな人だと思っておけば。 それとも、何もしないのに、要求だけはしてくるとかですか?

トピ主が義妹をきらいなだけでしょ

😑
ぶー
ありえないほど非常識だとは思いません。 それくらい気にしなければ心穏やかに過ごせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧