本文へ

心の持ち方って・・・

レス5
(トピ主 1
🐧
s
仕事
自分の傲慢さに嫌気がさしました。 色んな人がいて色んな働き方があってそれで良いと頭では分かるけれど、心が追いつきません。 色んな働き方があるんだから・・・と思っていてもどこかで相手を責めている自分がいます。自分の方が正しいと思っているその傲慢さが今、とても苦しいです。 私は私で良いのだと肯定する力が欲しいです。他者と比べるのではなく、勝ち負けではないと。 そのような心にはどうしたらなれるのでしょうか。頭でいくら考えても自己否定しかできません。

ランキング

レス

トピ主さんも「心が責めてる相手」と同じことをする。

🙂
コーラル
それで平等。 「じぶんばっかり損」と思うとムカつくでしょうし、 「また負けた」とか、 「勝ちたい」と思うタイプなら、 一度その相手に「勝つ働き方」をしてみたらいい。 自分にはできないなら、 交換的に、 トピ主さんも相手より得するようにやる。 それで平等、 なんとなく気が済みません? 相手と同じように「汚れていい」と思いますよ。

まずは自分を受け入れる

041
ゆるこ
相手がというより、自分で自分を責めているから苦しいんですよね。 まず人のことは一旦忘れましょう、てか置いといて 自分を受容する、受け入れる、許す。 自分で自分のことを傲慢だの汚い人間だの最低だのと自分を責めてると 病気になりますよ。 人間だもの。いろんな育ってきた環境とかなんやらで人を妬んだり 僻んだりしてしまって当たり前。黒い感情が出てきたらまずは深呼吸して 紙に書き出しても良いんですが、はてさて何故自分はこんな風に 感じるのかと自己対話するんです。 黒い気持ちが出てきて速攻で抑圧して蓋をしてしまうことを 繰り返しても何の得にもなりません。

うん。うん。あるある。

🐤
レイカ
私も同じく考えと気持ちが追い付かない性格です。 お力になるか分かりませんが、私の場合気にしないようにします。私はわたし。人はひと。十人十色。この人はこうする人なんだ。と理解するだけ、あとは気にしない。 相手を責める気持ちも知らず知らずに労力使ってしまいますし、自分だけが必要以上に疲れが残るだけですよ。 もし、作業などに支障が出るならば、「あなたのこの仕方、この作業も良いのですが、もっとスムーズになるのでこうしませんか?」と提案してみてはいかがですか?

ま、いっかー

🙂
はな
力を抜きましょう 心の声を抑えても苦しいので、それも含めてリラックスです。 △△さんはxxxxばかりでモヤモヤする。 モヤモヤするくらいは許されるよね。問題なし! 〇〇さんはxxxxで腹立つなぁ...まあ他人事だし、ま、いっか~ わたしは、心が狭いのかな...ま、いっか~、それが私だもん、良いよね。 みたいな感じでダメですか?

トピ主です

🙂
s トピ主
皆様ありがとうございます。 自分の中のこうあるべきとか、しないといけない。と言ったマイルールの中で生きてるのかもしれないですね… それに外れると分からなくなってしまいます。 気持ちを大きくもちたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧