本文へ

鬱でも出来る仕事

レス10
(トピ主 0
😢
さん
仕事
今月から営業事務に派遣で入りました。
去年までは別な仕事をしていたのですが、秋に体調を崩し退職、身体そのものも弱っていましたがそれとは別で鬱病との診断もされました。
医者からは社会復帰はまだ早いと言われていたのですが、金銭面が持たないので今月から勤めていますが…正直もうすでにしんどいです。
人に関わり、話したりするのもですが、顔見たり声を聞くだけでストレスを感じます。誰かが嫌いとかではなく、会社や親や友達全ての人間関係と関わり合うのが苦痛と感じます。昔の私は人付き合いが好きで、積極的に色んな人とも関わっていたのに。何でこんなに社会不適合な自分になってしまったのだろうと毎日辛いです。女性の職場なので、雑談に参加しない私は浮き始め、風当たりも強くなってきました。
かといってこんな自分に何の仕事が出来るだろう、と考えると分からなくなります。身体が強い訳でもない、頭が良い訳でもない。今28才の独身女性です。彼氏とは唯一、今一緒にいても苦痛を感じません。むしろ心穏やかでいられます。
人間関係があまり関かわりない仕事なんてあるのでしょうか?また、鬱病でも働いている方はどんな仕事をしていますか?

ランキング

レス

印刷会社

現在は専業主婦
私も鬱で、昼間明るいところに出られなくなり、夜勤で働いていたこともあります。 仕事は印刷会社のDTPオペレータでした。 それがやりたかった、というより、それに行き着いた、という感じです。 正社員は会議などあり、役職も上がっていくので、29才の時に派遣に変わりました。 派遣ならずっと下っ端でいられますから。 お給料は上がりませんが、続けられない正社員より、続けられる派遣の方がマシです。 印刷会社を転々と回りましたが、だいたいどこも個人主義の方が多く、噂や派閥もなく、お昼休みは自分のデスクでひとりで食事をとり、そのまま仮眠を取る人が多かったです。 「おはようございます」「お先に失礼します」以外の会話はほぼなし。 あっても指示に返事をするか、疑問点の質問ぐらい。 あとはずっとパソコンに向かうか、原稿チェック。 電話を取ることもないし雑談もなし。 転職を試みたこともあるのですが、合わなくて結局印刷会社に戻ってきてしまいましたね。

営業事務はつらいでしょう

🐱
ひより
派遣なら、データー入力をされたらどうですか。 あとは工場になりますが、ライン仕事。 人と話すってことはあまりありません。 知人ですが、その人は試食を提供する仕事をしていました。 そう営業トークは必要としませんし、難しいことをするでもない。 一人でできますし、密な人間関係もありません。

テレビで見たことがあります

🐧
ぽこん
つらいですね・・・ 鬱 とは違ったかもしれませんが 人と関わるのがイヤで ファストフードショップやファミレスが閉店した後 一人で掃除をする仕事をしているという番組を見たことがあります そういう仕事 以外とあるかもしれませんよ

応援したいけど、

🙂
みき
最近の子って、職場に行けば給料が生じると思ってますよね? 社会復帰は無理と言われているのに給料分の仕事ができてますか? 他の人に負担が行っているのを、自分は病気だから許されると思っていません? あなたが、人を雇う立場として、あなたの労働に価値があると思いますか?

知人が鬱病です

😀
琶音
既婚者45歳 夫とその家族と不仲、実の家族とも不仲 心の拠り所が無い可哀想な方です とにかく自己愛が強い方です 職も転職を繰り返し、クビを切られる事が多いですね 職場でパワハラを受けると本人は言うのですが、鬱病を理由とした体調不良で欠勤続きな状態ではクビを切られても仕方ないと思ってしまうのですが 彼女は自覚無しで「理解がない!」と逆ギレ 容姿もだらしなく見える体型なので面接も不利なのかと 実は私も鬱病を患い通院中、投薬治療中ですが専門職に就いています 短期間パートでルーティンが無いオーナーの気分に合わせてオーナーをサポートする事が仕事なお菓子屋に勤めた時は鬱が悪化しました 「仕事が出来ない変な人 」と烙印を押され毎日職場の人間に対する恐怖との戦いでした (全てのミスは新参者の私のせいにされ、説明されていない事についても怒鳴られる、萎縮していき悪循環、退職届けも受理してもらえず延々説教) やるコトが決まっていて期限も余裕があり 自分のペースで仕事をこなせる事は出来るみたいです ストレス少なく出来るご自身にあったお仕事が見つかるといいですね 人間関係は病状に大きく影響しますよ

ライン

041
gam
工場のラインの作業。挨拶と必要以外会話はありません。人数が多ければ、一日喋らな人も出てきます。仕事も集中できます。 中には雑談をしたい人いますが、無視したり上司に相談すれば良いです。 鬱の人で営業事務は辛いです。黙々とする仕事であれば良いですが、接客業はそういかないですからね。 お昼は一人で食べる人や食堂で食べる人います。食堂で食べる人であっても、食べたら職場に戻る、食べたら自分の時間を満喫している人います。 職場の雰囲気や社風にも寄りますが、ラインは人間関係が比較的希薄です。

焦らないでね

041
赤みそ
鬱で営業事務は大変そう。病状は悪化していませんか? 私も軽い鬱になったときは人と顔を合わせることや会話をすることが苦痛でした。当たり前のことだけどものすごく頭を使うから気持ちがすぐに疲れちゃうんですよね。 だから接客は向かないし、人の出入りが多いのも辛いでしょう。女性グループが出来る職場もよろしくないですね。 週3日くらいのバイトから始めて慣らしていくとか、従業員が少ない個人店とか、ひたすら皿洗い(裏方)とか。ライン作業の工場勤務は本当に人との関わりがありませんでしたね。なさ過ぎて辛かったけど、鬱なら頭を使わない単純作業は向いているかもしれませんよ。 それよりも、社会復帰は早いとのこと。ご両親に支援してもらうことは出来ませんか?生活費は半分援助で半分稼ぐ、とか貯金があるならそれも足しつつ今の病気をよくすることを一番に考えた方がいいです。無理をしても先送りにするだけでいいことないですよ。 安心できる彼氏がいるんだったら、なおさら悪化は危険だよ。 親、友人、彼氏、病院、福祉課、道はいろいろあるから思いつめないでね。

さあ?普通に働いてたよ

akiron
> それとは別で鬱病との診断もされました。 鬱病の検査をする人の事も、診断を下す医者も訳が分からないと思っています 医者は、あなたが鬱ですと言った後、具体的にどうするつもりなんでしょうね? 仕事は辞めた方が良い?そんなの素人でも分かるけど じゃあ仕事を辞めて収入がなくなった人はどうしたら良いかは 全く考えてないんでしょう? この診断自体意味が無いよ > 何でこんなに社会不適合な自分になってしまったのだろうと 昔ってのがいつを指すのか分からないけど 学生の頃とか、新入社員の頃とか、あまり責任が無くて良い頃と 年を取って立場が変わった人間とで、環境の捉え方が違うのは 誰にとってもある事だと思うよ 自分で自分を支えられない生物の行く末は大体みんなが察する通りだと思うよ そろそろ気が付かないとダメだよ 鬱だろうと、持病があろうと、そういう事は他人には関係ないんだよ トピ主だって私働けないんです、養って下さいって誰かに言われたら断るだろう? 頑張る以外の答えなんてないよ

私も精神障害者手帳を持ってますよ

🐷
コロコロ
介護福祉士の資格も持っています。 私は双極性障害で精神科通院しながら今はデイサービスで1日5時間働いています。 前職で精神科にお世話になる位にボロボロになり結局退職して今の職場で働いています。 経験も11年間あったのですが、色んな所に面接に行きました。 でも精神障害者手帳を持っている事を正直に話すと全て断られました。 しかし今の職場ではそういう事は気にしないでください。と5時間勤務で受入れてもらいました。ハローワークにも精神障害の専門の相談窓口がありますので諦めないで相談に行かれてはいかがですか?因みに私は一生薬を飲み続ける事になっております。

ポスティングの仕事はおすすめです

🙂
パンダ
チラシ配りやメール便といったポスティングの仕事や、ティッシュ配りのような街路配布の仕事はおすすめです。 自分のペースで1人でできるので気楽です。 私はこの仕事に携わっていますが、本当にやりがいがあり、本当に天職で趣味の領域で楽しくて仕方ないです。 もちろん場合によっては夜中の4時前に起きて始発に乗ることも月に何回かあり、それに暑さや寒さ、天候といった外的要因に左右されることもあるが、仕事内容を考えるとそれらに関してはあまり苦にならないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧