本文へ

オフィス清掃

レス9
(トピ主 2
🙂
きれいきれい
仕事
会社に直雇用されて清掃専門で働いて、もうすぐ3年になります。 掃除専門スタッフは私しかいないので、お休みする時にシフト調整などの気は使いませんが、一日休むと心配です。 また、気が利くのではなく、いろいろ目に入りやすい性格で、色んなことが気になってしまいます。 初めのうちは、感じ良く対応してくれていたスタッフの方もこの頃は、「どっちでもいいです」や「どうですかねぇ」などと何となく面倒くさそうです。 私は自分のお家の様にキレイに過ごしやすくしたいと思って、日々清掃していますが、面倒くさそうに対応されると心が折れます。掃除のことでいろいろ聞かれたりするのは迷惑なのかな?と思い始めています。 皆さんの職場の清掃スタッフが、私のようだとやはり迷惑でしょうか? 気になっても見なかった振り、気が付かなかった振りをした方が良いのでしょうか? ご返信、お待ちしております。

ランキング

レス

具体的なことが

🙂
ゆかたん
書かれていないので何とも。 >初めのうちは、感じ良く対応してくれていたスタッフの方もこの頃は、「どっちでもいいです」や「どうですかねぇ」などと何となく面倒くさそうです。 ならば、やめておいたら。 清掃といういいことをしておいて面倒くさがられるなんて、よほどだと思いますから。

自分で判断

🙂
あじさい
3年働かれているとのこと。 もう新人ではないですよね。 質問の内容が具体的に書かれていないのでなんとも言えませんが スタッフから「どっちでもいい」と言われるくらい たわいもないことを確認してるのではないですか? 3年の経験があるのですから 自分で判断できませんか?

事柄と頻度しだいですよ

🙂
誤魔化すのは信用不可
「普通のことです」 とか 「多くありません」 とか 価値観表現でなく、 具体的に ・何を ・何日間の間に何回聞くか 誤魔化さずに書いてみせて。

トピ主です。

🙂
きれいきれい トピ主
具体的には例えば…… 「マットが滑るので、100均の滑り止めを買ってきて使ってもいいですか?」 「自動ハンドソープのポンプから液漏れしているので、違うポンプにしておいてもいいですか?」 「テーブルをきれいに並べたいので、目印を貼ってもいいですか?」 「各種届出を記入するペン立てに削ってない鉛筆や赤鉛筆が、無造作に入れられているので、片付けていいですか?」 などなど…… 余計なお世話なのでしょうか?

訊きすぎていませんか?

🙂
猫丹
「いろいろ目に入りやすい性格で、色んなことが気になってしまいます」 …それは美点でもあると思うのですが、対応を面倒そうにされるようになったのは何故なんでしょう? 掃除部門はトピ主様ひとりということは、スタッフであるけれど責任者でもありますよね。 職場の人に気持ち良く過ごしてもらおうと意見や要望を訊くのは良いですが、あまりに頻度が高いとそんなのそちらで判断してよーと面倒くさがられるかもしれません。 掃除以外の仕事をしている人たちは掃除のことばかり考えている訳ではないので。 「これでいいですか?」「どうしたらいいですか?」「○○した方が良くないですか?」などと訊きすぎていませんか? 掃除業務のプロとして良いと思うことは責任を持って進めれば良いと思います。

購入は要相談、他の事はソノまま、やれば良いのに。

🙂
誤魔化すのは信用不可
たとえ100円でも、私物ではない会社の為の物品で会社から費用を出してもらうものは、決裁権限のある役職者に要相談です。 でも、綺麗に剥がせる目印テープとか筆記具の整理は、聞かずともやっとけば良いことでは? それで誰かの迷惑にならないですよね? 鉛筆を片付ける今年も、捨てるのではなくて、種類別にしやすいように入れ物を工夫したり、入れ物はそのままだけれど並べ直すだけですよね? 余計なお世話なのではなく、それを聞いて許可を得なければならないと思う理由は何でしょうか。

自己裁量権の範囲内で自分で判断してやる 会社にあるもので工夫

🙂
私も清掃作業員
見て見ぬふりするんじゃなくて、 物品購入が絡むものは自費購入ではなく購入担当者に相談ですが、 それ以外は自分で考えて判断して黙々と仕事進めちゃって下さい。 自己裁量権の匙加減は3年になってもわかりかねるなら、毎日業務日誌を付ける。 >「ペン立てに削ってない鉛筆や赤鉛筆が →聞くまでもなく、毎朝チェック。定時定型業務化。 >「テーブルをきれいに並べたいので、目印を貼ってもいいですか?」 マスキングテープのような糊残りのないもので裏に貼る。 これでなにか指摘されたら >「テーブルをきれいに並べたいので と説明すれば良い。 「マットが滑るので、100均の滑り止めを買ってきて使ってもいいですか?」 →まずはあるもので工夫。いちいち聞かないで黙ってやって良い。 →使わないゴム製品、職場にありませんか? 例えば自転車の古チューブ。例えば穴の空いたゴム手袋。 四角く切って、外表に張り合わせたら、滑り止めシート代わりになります。 そんなん使ってたら、庶務さんが「押印ゴムマットの見本、使う?」などとくれますよ。 庶務さんに「買うものあったら言ってよー」と言わせたらしめたものです。 私だったら、上長にマットの不衛生さを説いてマットを撤廃します笑 または、月一回交換のレンタルマットへの変更。 滑り止め付きのもあります。 「自動ハンドソープのポンプから液漏れしているので、違うポンプにしておいてもいいですか?」 →聞くまでもなく「違うポンプ」を設置しておき、 備え付けの自動ポンプを直す。 液漏れなら、中身を取り出して→洗浄→Oリング交換→電池チェック・電池交換→ぬるま湯でチェック→湯でOKなら規定成分・規定濃度に調製した液体ソープを入れ直せば、多くの場合は元通りに使えるはずです。 それでも使えなければ、 自動ハンドソープ修理したが液漏れ直らず、手動代替品で対応中だが、と申告。

聞きすぎている

🙂
昭和魂
報連相は大事ですが、 トピ主さんが挙げたものは正直「そんなことくらい自分で考えて決めてよ」っていうレベルのものです。 経費に関わることだけは、許可を貰いに行かないといけないけど。 めんどくさそうにされるのも、 どうでもいいようなことまで聞いてこられるから鬱陶しいのだと思います。 お掃除のお仕事って、それはあくまでも会社の利益の中から捻出した費用で生まれる雇用ですよね。 利益を生み出す仕事をしている社員の手をわざわざ止めてまで質問することかどうか、1度考えてから質問された方が良いと思います。

トピ主です。

🙂
きれいきれい トピ主
ご返信くださった方、ありがとうございます。 反省したり、納得したり気づきがたくさんありました。 余剰金で雇われていると思ってる人もいるかも知れないんですね笑 まぁ、切られるならそれでもいいか、と前向きになれました。 清掃のお仕事はとてもやりがいを感じている仕事なので、今後も自分なりに責任感と使命感を持って取り組んでいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧