本文へ

母との距離感

レス1
(トピ主 0
😣
あか
ひと
私 20代 既婚 子持ち 専業主婦です。
父と母は離婚し私と姉は父に引き取られ母は再婚し子供がいます。
(以前母の再婚相手との子供で投稿させていただきました)

私の母は怒ると手が出るタイプだったり、感情が表に出やすい性格です。娘の私から見てもわがままなところや自己中心的な所があり自分を否定されるのが嫌いなんだと思います。

私が小さい時(小学生くらい)から母は常々父の悪口や馬鹿にするような事を言っていました。
なので私は離婚が決まった時父に引き取られると知って正直驚きました。
あんなに父への信頼がないような発言をしていたのに私たち姉妹は父の元だし、離婚以前家庭内別居状態で完全に母の味方につけられていた私たちは父と話す事すらなかったからです。

その後母から言われたのは
母子家庭ではいい思いもさせてあげられない。これからも毎日会いにくる。 と言うものでした。

毎日会いにくる、は言葉だけではなく本当に会いに来てはくれていたのですが、母が今の再婚相手の方と同居を始めた頃から顔を出す頻度は減りました。

のちに母は再婚することになるのですがその時の母に私が言われたのは
〇〇(私)が嫌だと言うなら子供も生まないし結婚もしない
というものでした。この時私は高校生でしたがそれを私に決めろというのはあまりにも酷でそんなことないよと言うのが精一杯でした。

その後も、母の言動には傷つく事が多々あります。
思い出したらきりがないくらい。
今も現在進行形で続いています。

息子を産んで母の言動を思い返してやっとアレ?ちょっと変かな?と思いました。

母と距離を置いてもいいと思いますか?

ランキング

レス

とぴ様の思うように

😝
レッド
したらいいかと思います。 もうトピ様は、十分に大人で母親です。 トピ様の母親と立場は同じなのです。 幸い再婚して子供もいるとの事。 母親が幸せなら距離置いてもお互い困る事はないでしょう。 むしろ距離がある方が、不快な面を見ずに平穏な関係を築けるなら その方が良いと感じるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧