本文へ

離婚した父について

レス5
(トピ主 0
😣
mseca
ひと
私は中学生女子です。
両親が離婚していて、母と妹と暮らしています。今の生活に不満は無くお金に困っていると言うこともないと思います。
ですが父の事で悩んでいます。

母からは離婚した理由は「家族に対する考え方の違い」「一緒にいるより離れた方がいいから」と言っていましたが、離婚してから何度か父と会って父が自己中なことやケチなことがわかってきて微妙な気持ちになっていました。

そして先日父から再婚した事を告げられてから父が気持ち悪くなってしまいました。
再婚相手がものすごく若い事や、再婚相手に会う?と聞かれて本当に嫌です。
私があまりリアクションしなかったことで、父は再婚を私や妹があっさり認めたと思っているようでそれも腹が立ちます。
離婚してそんなに経っていないので父の再婚相手はたぶん浮気相手だと思います。

母は「うわ、ヤバいね」と言い、
「お父さんに会いたくなければ会わないでいいし、会いたければ会えばいいよ。でも、新しい奥さんに会うのはやめた方がいい。たぶん嫌な気持ちにしかならないよ」と言います。
妹は「パパも再婚相手にも会いたくない」と嫌がっていました。

人の気持ちも知らず好き勝手している父が嫌ですが、この先会う事があったらどういう態度をしていけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

会わなくていい

🙂
だるま
お母さんの言われている通りだと思います『お父さんに会いたくなければ会わないでいいし、会いたければ会えばいいよ。でも、新しい奥さんに会うのはやめた方がいい。たぶん嫌な気持ちにしかならないよ』 まだ中学生ですから理解できない、気持ち悪いと複雑な感情を持ってしまい、自分でもどうしたらいいのかわからない状態なのは当然です。会いたくないなら無理してあなたの感情を抑えてまで会う必要はありません。お父さん自身があなたに会いたい、再婚相手の方に会わせたいと言ってきたとしても拒否してもいいんですよ。自分のことを決められない赤ちゃんじゃないのだからもう自分で決めていいんです、誰かに気を使ったりせずに自分の気持ちを大切にしてください。 もっと大人になってからまた会いたいと思えばその時は会えばいいんですよ。体も心も成長して気が変わることだって普通のことです。 私個人の大人のずるい考えを話すと、お父さんがずっと再婚せずにひとりでいたら、お父さんの老後のお世話はあなたと妹さんがすることになってしまいます。お父さんが再婚したことによってお父さんの老後は新しい奥さんがみてくれることになりました。私があなたのお母さんなら娘たちが別れた夫の老後の世話をしなくてよくなった…と安心します。

会わなくていい

🙂
はぴ
私は親が離婚してますが会った事ありませんよ。理由はトピ主さんと同じ理由でした。 会わなくていいです。

離婚したなら、それぞれの人生がある

🙂
生き物の世話係
離婚したなら、再婚だってあり得ます。 何故、お父さんは再婚してはいけないのでしょうか? 何故浮気だと決め付けるのですか?証拠を見つけてからそういう事は言って下さい。憶測で物事を言うのはおかしいです。 若い人と何故再婚してはいけないの?意味不明です。 お父さんと一緒に暮らしていないのに、再婚に対して口出しする権利は有りませんよ。 まあ、トピ主が会いたくないのは個人の自由ですから、仕方無いですが。 母親も、子供(トピ主達)に対して、「ヤバいね」?何だその発言?子供に教育するレベルではないです。 お父さんの人生に口出しは出来ませんよ。

お父さんに言えませんか?

🎶
そうしよう。
困ったお父さんですね。 お父さんに比べトピ主さんの方が余程精神的に大人だと思います。 再婚相手になんて会わなくても良いですよ。 …と言うか再婚相手も、もし実際浮気相手だったのならトピ主さん姉妹に会うのは抵抗あるんじゃないのかな? だって自分が原因でトピ主さん家族を壊したのですから。 まあ一番悪いのはお父さんだけれどね。 お父さんも罪悪感から新しい奥さんとトピ主さん姉妹を会わせて仲良くさせたいと「勝手に」思っているのでは? もしその再婚相手が浮気相手だったとしてトピ主さん姉妹に喜んで会いたがって居るならお父さんと同様無神経な女性となりますね。 益々そんな女性には会いたくないですね。 何よりもお父さんの再婚相手に会う可能性あるのでしょうか? お父さんが勝手に会いたがっていると思って次回お父さんに会う時に連れてくる可能性もあるのでしょうか? 次回お父さんに会う約束しているならその前に言えませんか? 「お父さんの再婚相手には会いたくない。会いたいとは少しも思えない。私達の気持ち分かるならお父さんも会いたいか?なんて言える筈ないのに、お父さんにはがっかりちしゃった。」とだけ言っておけば良いのでは? 本当はもっと強く言える言葉もあるのですが、もしトピ主さん姉妹がお父さんに養育費を満足に貰っているのなら、その言葉でもう養育費払わないとか言い出されてもトピ主さん姉妹もお母さんも困ると思うので。 何となく責任感無さそうなお父さんで捻くれられたら困りますからね。 そこは上手に言って置きましょう。

ありのままで良いのでは…

🙂
くれないローズ
思春期のトピ主さんはお父さんと会って幻滅されたのですね。 会う機会があったら、ありのままの気持ちを伝えて態度で示さないと、お父さんに勘違いされると思います。 本当の気持ちを伝えて、スッキリしましょう。 ただ、今は解らなくても、いつかお父さんの良いところが感じとられる日がくると願っています。 トピ主と妹さんが、この世に産まれた時には、ご両親が愛情をたっぷり注がれたと思います。 いろいろな家族の形がありますが、お父さんが羨ましくなる程の、仲良し母娘で元気で過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧