保護者同士のトラブルが原因でもやもやすることがありました。
私の息子(小5)はスポーツ少年団に入っていて入団4年目私は役員歴3年目です。小5女の保護者Aと小4男の保護者Bです。この2人昨年大喧嘩し、一昨年も大喧嘩しています。
今年に入り新規役員で役決めの役員会があり開口一番、保護者Bが来年会長になりたいから今年副会長をさせてほしいと立候補(保護者Bは今年初めての役員)、最終的に保護者Aと喧嘩になったときのことを持ち出し、そのことがトラウマで、食事もできない夜も寝れないと涙ながらにアピールし役員の仕事が無事こなせるかどうかわからないとのことでした。
他の役員はびっくり(もともとびっくりする発言をする人ではありました)。まだ今年始まったばかりでもう来年?仕事ができないかもしれないのに立候補?とあっけにとられつつも涙ながらに訴える人を前に厳しいことも言い返せず、出来ることをしてもらったらいいということでその場は終わりました。
私も保護者Aとは性格が合わないと感じますが、子供が同級生のためそれなりにお付き合いしています。役員という立場上保護者会の意見をまとめていかなくてはいけないのに個人的な感情を役員会でぶちまけてどうしたかったのでしょうか?それとも涙ながらの訴えに同情できない私は冷たい人間なのでしょうか?
昨年の喧嘩は保護者Bが監督の許可を得てしていた行動が他の保護者に一切伝わっておらず、保護者Aがなぜそのようなことをするのかと聞いたことがきっかけでした。私からするとどちらが悪いということはなく、どっちもどっちと感じます。保護者Aは思ったことはストレートに口にする方、保護者Bは人づきあいが苦手なのか積極的に話しかけていく方ではありませんが、こだわりの強い方です。
これから1年間一緒に役員ができるのかどうか、かなり!!不安です・・・皆様おなじような経験された方いらっしゃいますか