本文へ

小学校の役員

レス17
(トピ主 1
041
久美子
ひと
小2、園児がいる母です。 新学期からだいぶたちますが、もやもやが取れないので投稿します。 上の子の園児時代から親子で仲良くしてる友達数人います。 昨年のある日、幼稚園と小学校でのPTA役員の話題になり各々が来年は立候補するかどうか、という話題になりました。 私は下の子の日常的な通院があって幼稚園には週2、3日しか登園できておらず手もかかるので上の子の小学校もまだ立候補はしない可能性が大だと言いました。 その他の友達もそれぞれの理由で来年の小学校の立候補無しといってました。 その中でAさんは上に兄弟がいて下の子で役員をまだやっていないという理由で、来年は小学校役員を立候補する、といっていました。 そのときに、園児時代に友達と役員をやっていて、その友達全員が来年同じ役職に立候補するから友だちがやるといっているときに自分も済ませておきたい、というのが理由でした。 ここまでは去年の話で新学期の役員決め。 私は下の子の通院が長引いており、小学校も上と同じところにいけるか判らないので就学で環境が変わる前に上の子の役員を済ませようと思って役員に立候補しました。 すると、同じ役職に手を上げたのは2人、Aさんと私でした。 結果はじゃんけんで私の勝ち。 その日に友だちに「Aさん、去年口癖のように友達と一緒の役職やるってずっと言ってたのに、同じのに手をあげるなんて勇気あったね。」といわれて思い出しました。 そうだ、そういえばそういうこと言っていた。 すぐに今年しか余裕ないから手をあげた、ごめんね、というメールをその日の夜に送り、「じゃんけんだから仕方ないね。」と短い返信を貰いました。 その後学校で参観日があり、今までだったらお互いの近況を話したりする仲だったけど、全くそのようなことも無く、目もあわず、一言も話さずに終わりました。 やっぱり、私が悪かったでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🐤
みー
友達と一緒に役員やりたいAさん 自分の都合しか頭になかったトピ主 どっちもどっちかなー なんとゆーか、子供っぽい

交代は出来ないの?

041
育児中
もやもやするのはAさんの方だと思いますが。彼女が他の役職に就いているのなら、交代出来ませんか?

面倒な友達ですねぇ

041
トマト
トピ主さんは忘れていたんだからしょうがない。 Aさんがトピ主さんとじゃんけんする前に「ごめん!友達と一緒に来年やりたいんだ!」 とコソッと言ってくれたら良かったのに。 良く知らないクラスの人ならともかく、仲がいいのにさぁ。 そしたら「あ、そうだったね!」と言って譲る事ができましたね。 無視するぐらいならその時言ってくれ!と思います。 私も今年PTA役員やっています。がんばりましょー。

やってしまった

041
アラアラ
やってしまいましたね。トピ主さんの耳には聞こえてこないでしょうが、裏では相当言われているでしょう。Aさんが言わなくても周りの方もご存知とのことなので、あっという間に広がると思います。 トピ主さんが所属の同じ役職の方々ももうみんな知っていると思っていいですよ。「ああ、あの人が例の人」もちろん会えばみなさんきちんと挨拶したり仲良く話したりしますが、裏では何を言われているやら。 実はちょっとだけ似たような事があったんですよ。しかもムリヤリ役を奪ったその人は重い仕事に手も挙げず、時折会合を欠席、下の子を理由に早退など、役の仕事にものすごく非積極的だったのです。それはもう影で言われまくりでした。 役が終って数年たった今でもその人の話題になると「あの人ひどかったよね!!」と笑われています。しかも顔の広い人、地域の活動をしている人、習い事などでも話題になり、他学校の人もうわさを聞いています。 トピ主さんもムリヤリ勝ち取ったからには下の子を理由に休んだりしないでくださいね。人より多く仕事して挽回してください。うわさを完全に消すことはむりでも活躍次第では大分良くなると思います。

悪くはないけど・・・

041
maru
それは、知人に格下げでも仕方がないと思いますよ。 Aさんが「来年、友達と一緒に役員に立候補するつもり。」と話している時に、「私も今年立候補するかも。勝っちゃったらごめ~ん。」なんて言っていたら、Aさんも「負けちゃった!残念!」で流せたと思います。 でも、Aさんが「来年、友達と一緒に役員に立候補するつもり。」と、言った時には「そうなんだ~。」「うんうん。」と、恐らく黙って聞いていたのでしょう? それなのに突然立候補されちゃったら、「え?私が立候補すると言っていた時に何も言っていなかったじゃん。」と、不信感を持たれても仕方がないとは思いませんか? Aさんもトピ主さんが悪いとは思っていないでしょう。言葉通り、「じゃんけんだから仕方ないね。」とは思っているはず。でも、もう『仲良くしてる友達』でなく、『単なる顔見知りママ』でしょうね。

久美子さんが悪いです

🐶
くろまめ
Aさん怒っていますね。 久美子さんはAさんの話を覚えていたら同じ役には立候補しなかったのですよね? 「去年、口癖のように言っていた」という事は、何度もその話をしていたんですよね?人の話を全然聞いていなかったのですか? 近況を話したりする仲だったとの事ですが、近況を話しても久美子さんは聞いていないのではないかと思われても仕方がないです。 話す気もなくなります。 自分がやりたかった役員をとられた形になったことを怒っているのではなく、人の話を全然聞いていない事にAさんは怒っているのではないですか?

それは仕方ない

😨
アルリィ
>「Aさん、去年口癖のように友達と一緒の役職やるってずっと言ってたのに、同じのに手をあげるなんて勇気あったね。」と 他の人に言われるぐらいAさんは何度も役員に立候補することを言っていたのですね。 それなのにトピ主さんが立候補したのならそれはAさんは面白くなかったでしょう。 Aさんと立候補がかぶった時にAさんが立候補すると前々から言っていたことを思い出さなかったのですか? もしその時に思い出して辞退していればこうはならなかったかもしれないのに… 残念ですがこうなってしまったらもう修復は難しいかと。

それぞれ事情もあるし、悪くはないけど…。

041
私も役員
基本的には、トピ主さんも事情が変わってしまったわけだし、今年立候補した事は全然悪い事ではないと思いますが、 そこまでの仲良しだったのなら、事前に一言話しておくなどの配慮に欠けているとは思います。だからAさんがトピ主さんを避けるようになってしまったのも、無理はないかと…。 トピ主さんはモヤモヤしているとおっしゃってますが、多分Aさんはそれ以上にモヤモヤされているのでは? トピ主さん以外の人が立候補してじゃんけんで負けたのなら、Aさんも潔く諦めたと思うのですが、お友達同士でやりたいという話しを聞いていた人にそれをされたから、裏切られたような気持ちなんじゃないのかな? だからトピ主さんの前でうまく笑顔になれそうもないから、避けてしまうようになったんじゃないのかな? トピ主さんは「私の事情を察して」って思うんでしょうか?だとしたらそれはAさんも、同じような気持ちなんだと思います。子供の病気の事が理由だから、周りは理解すべきとどこかで思ってますか? そういうのって自分に関わりなければ賛同してくれても、自分に関わってくると「それはそっちの都合」ってなりがちなのが現実かも。

補足です

041
久美子 トピ主
ちなみにうちの小学校は、在学中に必ず役員をすることが決まりです。 6年生までにどの係にもならなかった場合は、 謝恩会担当委員に強制的に選ばれることになってます。 謝恩会委員は、受験を控えている場合は子どもが多忙な時期に、 自身も学校関係で忙しい時期が重なるので、 受験を控えている人は避けて通りたい委員です。 中学受験率が高い地域なので、 できれば低学年のうちに役員を終わらせておきたいという考えの人が多いです。

レスします

🐱
hahaHH
もういいじゃん、じゃんけんして話は終わってるんでしょ? そんなに気になるなら譲ってあげたらいいんじゃない? >>すぐに今年しか余裕ないから手をあげた、  ごめんね、というメールをその日の夜に送り こんなメール送るから余計気まずくなるんですよ。 だって知っててやった、って白状してるようなもんじゃない。

人付き合いが疎かになっちゃった?

041
ありゃりゃ
「口癖のように言っていた」のですよね。 いくら、ご自分の家族の事で手一杯だとしても、今回の事は、「やっちまったね」と思いますよ。そんなんで役員仕事を乗り切れるのか、PTAなんて、一番面倒なのが人間関係なのに。 納得できなくても、双方にもう一度謝罪しておいた方が、トピ主さんの為だと思うよ。

私も嫌です

041
メケ子
捕捉も読みましたが、言い訳がましいかなと率直な感想です。 Aさんの発言忘れていたんですよね。 うわべだけの付き合い感丸出しです。

面倒だなあ~

041
そのお友達も周りのママさんも。本当に大人ですか? 一緒の役職やろう~♪は結構ですけど、何もかもが思い通りにいくと思ったら大間違い。早く宣言したもの勝ちでしょうか?そんなのおかしいですよ。 きっと、Aさんは他の人に言いまわっていたんでしょうね。「私が今年はやる!」と。だから本当は「今年やりたいな」って人もいたはずなのに(どうせやるなら低学年の方がいいですもんね)、周りも空気読んで遠慮した。ズルいやり方だなって思います。で、また来年は他の気の強いママが宣言する、と。気の弱い人は高学年で仕方なくやるはめに。ありがち! しかも露骨に態度まで変えてきて。子供っぽい人ですね。 正々堂々としてOKです。私は本部役員やってますけど、お友達と一緒じゃなきゃ嫌~というタイプの人って仕事出来なくてイライラします。係り分担一つでも揉めますから…中学生の修学旅行の班分けじゃないんだから!なんでもいいじゃないって思いますけどね。 同じ役員さんからすれば、Aさんが来なくてよかったのでは?それに、そんな人と仲良くし続けなくて正解でしたよ。もう子供も小学生だし、疎遠にしちゃえばいいのでは?

どんまい

🐶
私も久美子
高1女子の母です。私は役員を2度やりましたが良い思い出はありません。人間は生きていればあの時、自分は何故あんな事を言ってしまったんだろう。やってしまったんだろう。と後悔する事ってあるものですよ。今はまだモヤモヤしているかもしれませんがいつかは笑い話になりますよ。1年なんてあっと言う間です。頑張ってください

めんどくさい!

041
ちっちゃい!
登場人物全員の言動と精神年齢が幼いと感じました。 所属する世界が狭すぎるからでしょうか。 まぁ、もやもやしているのはお互い様でしょうし、参観日でお互いの近況報告ができなくても挨拶くらいはにこやかにしておいて、あとは我が子を参観しておけばいいのでは? しょうがないでしょう。 お子さんを中学受験させてりっぽな教育環境を与えたいとお考えなのだとは思いますが、 ご自身の内面の成熟と成長をもっと意識した方が良いような気がします。 担当役員のお仕事、しっかり勤めて下さいますように。

どうしてもわかりません…

041
び・びっくり
役員って「言ったもの勝ち」なんですか? Aさんにもトピ主さんにも今年役員をやりたい理由があったんですよね? Aさんが口癖のように言っていたから、Aさんに権利があるんですか? トピ主さんは立候補しないと言っていたけど、状況が変わったから立候補した、それを責められているのですか? ただ単に二人の立候補者がじゃんけんして片方が勝っただけですよね? いたって普通の事だと思うのですが アラアラ様の学校怖いですね みんなが陰口叩いている、ってことですよね? それも他の学校や地域の活動にまで悪口を広める人がいるんですね、なんて恐ろしい所でしょう 私も小学校中学校と役員は何度かやりましたが、役員になった経緯など誰も気にしません 在任中に余程の事をしたら話題に上りますが、せいぜいその年の役員同士での愚痴くらいでしょうね みなさんそんなにヒマじゃないですから ただ、引き受けたからには、お仕事はきちんとなさってくださいね それさえやっていれば、大丈夫ですよ 確かにAさんには一言あればよかったです でもそれで不快感を態度に出すのは、ちょっと大人げない気もします

悪くないですよ。

041
ドモホルン
Aさんが前々から役員やりたいと言うのは自由(普通は言わない)ですが、他の人だって事情を抱えているのにね。 立候補の機会はだれにでも、あるのですから。 自己中的な考えで笑っちゃいます。 その程度のオツムの人とは距離をおいた方がいいです。そういう人に限って仕事しませんから。 Aさんと仲良いママ友は同じような人達です。 中にはAさんの発言を冷ややかに見ている人はいます。私のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧