本文へ

離乳食の食器

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
離乳食の食器でおススメを教えてください。 素材はプラスチックが良い ワンプレートが良い など。 新生児の母です。 出産祝いで色々買ってもらえそうなので、離乳食半年後だと思いますが、教えて欲しいです。

ランキング

レス

食器ではありませんが

🙂
はーこ
携帯用お食事ハサミがあるといいです。うちで使っているのは、介護用で、母が買ったものです。 それを見て娘が同じものを注文して、どこに行くにも持っていきます。 うちのは、少しカーブしていて、簡単に取り外しができて洗えるようになっていて、革製のサックがあります。何でも細かく切れます。 外食も楽しくできますよ。

まだ買ってません(汗)

🙂
しんまい
うちの子は、離乳食を始めたところです。まだ赤ちゃん用食器は買ってませんが、少しでも参考になればとレスします。 うちは、しばらくはママが食べさせるので、元から家にある食器を使ってます。ココット皿とかです。 近所の保育園では、大人と同じせとものの食器を使ってるそうです。自分で食べられるようになっても、乱暴に扱ったらいけないとか、学習するためらしいです。どの子もすぐおぼえるとのこと。ローテーブルだから落としてもそこまで危なくないのかもです。 ちなみに、プラだかシリコンだかのお皿で、動かないように底に吸盤がついてるお皿があるらしいです。これは便利そうなので私も気になってます! 離乳食開始が楽しみですね。新生児育児がんばってくださ~い!

重い食器の方が、ひっくり返されないから、オススメ。

😑
一男一女の母
私は、割れても全く惜しくない、普通の陶器の食器を使ってました。 プラスチック製のベビー食器一式貰いましたが、子供の力で簡単にひっくり返せるので、オススメしません。 折角用意したのにひっくり返されて、食べられないし、後片付けが大変なだけで、イライラするだけ。 陶器もひっくり返そうとしますが、重みがあるので、持ち上がりません(苦笑) 一瞬指が引っ掛かって持ち上がったとしても、重みで元に戻ります。 割れても全く惜しく無い、寧ろドンドン割れて欲しい食器を与えているのに(義父が無理矢理渡してきた趣味の合わない食器)、結局一枚も割れませんでした(涙) お祝いで貰うなら、ル・クルーゼが良いですよ。 パステルカラーで、熊の形をしていたり、可愛いベビー用食器が売っています。

高くても良いもの!

🙂
ドラママ
ノリタケのライトステップシリーズなどは、丈夫で安全です。40年以上経ってもまだまだ現役!!ご飯茶碗は、小さくてちょうど良いので私が使っています。柄も、昔から変わらず、上品です。ワンプレートより、別の方が長く使えるし、収納も便利です。高いけど、最初の記念として、まして、プレゼントにしていただくには、ちょうど良いと思います。

メラミン食器

041
MARBLE
子供いませんが、母が私に買って使っていたメラミン食器が家にありました。一部は物心ついた頃まで使っていました。 その後、従兄弟に子供が生まれて度々連れてくるようになった時に、母がそれを引っ張り出してきたのを見て「まだあったんだ!」とビックリしたと同時に、傷んでないどころか艶も残っててキレイで驚いた記憶があります。 今ネットで似たようなのがないか見てみると、同じのはありませんがナルミのものが近いように思いました。お気に入りのものに出会えるといいですね♪

孫に

041
べる
昨年生まれた孫に買ってあげたのは 竹でできた離乳食器せっとを購入しました 名入などできて記念にもなります。 (名前と、生年月日、体重身長を入れました) 飯椀、汁椀、お皿が大中小、箸 お食い初めにも使えるようなセットです プラスして、ワンプレーと三分割のものとスプーンを送りました 我が家に遊びに来た時は、30年前子供たちが使っていたノリタケの離乳食プレートなどを使っています。 スプーンはシリコン製の物を買いましたが、これは便利です。 (上下で、食べさせる小さめスプーンと、潰せるようになっている幅広平らなスプーン) お子さんの成長楽しみですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧