本文へ

自分の性格

レス3
(トピ主 0
😣
mioko
ひと
30代女です。 私は母親にけなされて育ちました。 というよりも優しい言葉をかけてもらった事がありません。 母は昔から人の悪口が多く ・〇〇さんの家ちっさい家ねー ・〇〇さんとこはお父さんに似て可愛いけど妹は母親ににて不細工! ・〇〇さんの服装変ね。 私の事もあんたは可愛くないなど。 とにかく人をすぐに敵に回すところがあり 幼少期から私の友達にも好き嫌いがありました。 大人になった今私自身も人より悪口が多いことに気付きました。 今更です。 親のせいにはしたくないですが このような親に育てられためか 悪口を言うのが普通だと思い、 苦しいです。 今から自分を変えれば良いのですが 親の育て方って 本当子供の将来に左右しますね。 今とても苦しいです。 どうしたら良いでしょうか??

ランキング

レス

親に縛られない

🎁
ティカマサラ
そうです。親の影響ってすごく大きい。 でも子供も成人したら、その後は自己責任ですよ。 あなたは気づいたんだから良かった。大丈夫です。 苦しくても親御さんのその性格は反面教師に生きていくこと。 周囲の「悪口を言わない人」、いっしょにいて素敵だなと思える人となるべく一緒に過ごしましょう。 そして感化されて下さい。

親も親だけど

🙂
冬子
それを親だけの責任にしては駄目ですよ。 そんなこと世間では通用しませんよ。 今の若い事は自分の都合の悪い事は何でも人のせいにすることです。 良いこと悪い事は自覚できるのですから自分がなんとかするしかないです。

当たり前だけど

🎂
匿名
親と似ていることが嫌なら、今から変わる努力をしましょう。 悪口を言う親に育てられたから、私もそうなったんだとか甘えてる。 気が付いて良かったじゃないですか。 変われますよ、これからでも十分に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧