長くて見にくい文ですがよければアドバイスをください。
今の家に住んでから2年位経つのですが、近所に住んでいる人からの誹謗中傷に悩んでいます。
前に一度だけ、1年位前に夜中の12時過ぎ位に急に私の家の苗字と悪口を外から叫ばれました。家賃を払え、や子供を不幸にしている、など言われました。
そして今回は夜に2度家に来ました。1回目は親が出たのですが、「人相悪いわよね」「一日でも早く出てけ」や、いつから住んでるのか聞かれ答えると「ですよね、それくらいから「やっつけろ」とか聞こえるんです」とか「夜中になにか音が聞こえる、盗聴器でも付けてるんじゃないの?」とか言われたらしいです。
2回目は私と2人で出たのですが、「私には引っ越せなんて言う権利ないです」と言われさっき出てけと言われたことを指摘すると「そんなこと言うわけないじゃないですか~」とか言われました。そしてまた住んでる期間や夜中の音のこと、父親の働いてる所や不動産の事、他の近所の人の話を聞かれ言われ、帰っていきました。1回目より感じが全然違くて話し方も優しかったです。
私の家へ以外にもたまに大声で叫んだり、警察を呼ぶなど被害妄想が激しい人で、普段は挨拶をすれば普通に返してくれたり悪いイメージはないのですが、
どこに行くにしても必ずそこの家の前を通らないといけないので少し怖いです。
近所迷惑になる程大きな音、声を上げたりしていないし、外で会えば挨拶もしています。恨まれるような事をしたか聞けばしたんじゃない?と言われました。1年位前の時から、これからも怖い嫌な思いをしながら暮らしたくないです。
どこかにこういった事を相談出来るところはあるのでしょうか?どうすればいいのでしょうか、
分かりにくく長い文でごめんなさい。よければ回答お待ちしています。