高校の頃から気にかかっていること(現在大学一年生)を話させていただきたいです。
私は高校生の頃、雨の日や少し疲れてしまった日などはバスを利用していました。
その頃から、帰り(夜の時間帯)のバス時たま居る中年(?)男性がいるのですが、私のことをジロジロ見てきます。あまり私が見てはいけないことはわかっているので、私は気にしないようにまっすぐ前を見るなどして対策を取っていたのですが、何度やってもじっと見てきました。降りるバス停も同じなため覚えられてしまっています。
高校を卒業して、バスを利用する回数が減ったので会ってしまう回数は減ったのですが、昨日の帰り、バスに乗り込んだらその人がいたのですがあまり気にしないようにして後ろの方の席に座りました。後ろに座ったためあまり見られずに済んだのですが降りるバス停で「降りないの?」と言わんばかりにジロジロと見てきて、その人は先に降り他にも関わらず私がICカードをタッチして完全にバスを降りるまでその場から動かずじっと私のことを見てきました。その後もあまり近い距離で歩きたくないためその人が歩きだそうとしてから私も後ろから歩こうと思ったのですがずっと立ち止まって顔を見てきました。本当に気持ち悪くてたまらないです。
実は通学中その人が家から出てくるところを見たことがあり、その人の家を知っているのですが私の家と近くて、被害妄想かもしれませんが家がバレたりするのがとても不安です。
まだ何か手を出された訳ではありませんがあまりにも酷いため皆様の知恵を共有して頂いて対策が見つけられてらなと思います。