本文へ

隣人。なぜ叩く?

レス17
(トピ主 1
😨
まる
ひと
一人暮らし女性です。両隣に部屋があり男性が住んでいます。 一部屋から数ヶ月に一回私の部屋側をドンドンドンドンと物凄い勢いで叩きます。夜中の2時位。私はそちらにベッドをつけており、目が覚め怖くて動悸が止まりません。一度顔を合わせたことがあり、おとなしそうな男性で挨拶は返ってきませんでした。 壁が薄く反対側の部屋からは彼女との話声も聞こえます。問題の隣人の部屋からは生活音があまりしません。 トラブルととしたら何らかの生活音でしょうか…経験のある方(どちらの立場でも)や怖さを和らげる対処法等ご意見下さい。

ランキング

レス

もしかして

041
ベッドの下の斧男
ベッドを壁にぴったりくっつけていませんか? そうすると寝相が悪いと、体を動かす際にベッドが壁にドンドンと当たり 音を立て隣人さんが眠りを妨げられてるのでしょう。 ようするに「報復」でドンドンとやられているのです。 数ヶ月に一度とのことなのでトピ主様は寝相は良いほうなのでしょうね。 集合住宅に住む場合ベッドは壁から少し離すのが生活の知恵です。

イビキ?

041
りりー
トピ主さんのイビキや寝言などが隣に響いているのでは?。 怖くて直接聞きづらいのであれば、(アパートの?)管理人さんに間に入ってもらい隣人に聞いてみるのはいかがでしょうか?。

悩まされた

041
隣人
かつての隣人の、轟音のイビキに悩まされたことがあります。 寝言もハッキリと大声で口にし、叫び声をあげる時もありました。 寝ていても、恐怖感と共に度々起こされて、当時はかなりの睡眠不足になりました。 夜中の2時とのことなので、失礼ながら、その類じゃないかと。

引越し

041
たき
私なら怖いので引っ越します。

失礼ですが

041
梅子
トピ主さんが就寝時…という事で思ったんですが、イビキや歯ぎしりに心当たりは? 話し声が聞こえる位なら、これが聞こえてもおかしくはないですよね。 だれか男性に理由を聞きに行ってもらえるといいんですけどね。

怖い所に長居は無用です。

041
みなみ
危険と思ったら、引っ越しましょう。 金銭面では大変と思いますが、ビクビクしながら生活するなんて耐えられない思います。

いびき?

041
るみね
もしかして、貴方が寝てる時にドンドンと叩くのですか? だとしたら貴方がイビキか歯ぎしりをしていてうるさいのかも、 うちの主人もイビキと歯ぎしりがとってもうるさいです。 だから一階と三階に別れて寝てます。 それぐらい響きますよ。

失礼な隣人ですね

041
あらあら
多分そんなに薄いならひょっとして鼾が筒抜けなんじゃないですか?

引っ越し推奨

041
tren
ヤバいですよ

想像ですが

041
はち
>一部屋から数ヶ月に一回私の部屋側をドンドンドンドンと物凄い勢いで叩きます。夜中の2時位。私はそちらにベッドをつけており 同じ側にその人もベッドを付けていて、寝返りで(あるいは寝ぼけて)壁にぶち当たってその音で目が覚めるとか。 逆にトピ主さんが寝返りや寝ぼけて壁にぶち当たって大きな音をたてて迷惑かけているとか、大声で寝言を叫んでるとか(自分の声でびっくりして目が覚めるのでもなければ気がつけないはず)。 他にはあんまり思いつきません。 対策としては、ベッドを壁から離してはどうでしょうね? 直接響かないならましだと思いますよ。 私自身は隣家との戸境にはベッド等おかないようにしています。 壁に沿っておいていると、寝返りの時に壁を殴ったりするんですよね・・・ されると嫌だけど、自分がするのはもっといやなので。

何か…

041
ももか姫
生活音などのノイズを出してませんか? 以前、怒りがこみ上げたのは”目ざまし時計”の音です。 たぶん出張か何かで外出してたのでしょうが、 一週間程、毎日朝の6時に”ぴ・ぴ・ぴ・…” 私は夜型の仕事でしたので、寝入りばな+目が覚めて寝られない…でした。 まぁ、夜中の2時ですと目覚ましではないですよね。 だったらテレビのつけっぱなしではありませんか? あまり酷いようなら管理会社への相談もありますよ。

お隣がいないときに

もし出来るなら
部屋の模様替えをする。 男性の部屋側にタンス等をおいて、距離をあけましょう。 近寄らないのが一番です。

注意したほうが

🐤
ままと
私が20代で一人暮らしをしていた頃、夜中に物凄い音が隣からして飛び起きた事があります。私の部屋は角部屋でした。 ガス爆発でも起きたのかと思うような壁を何かで思いっきり叩いた感じでした。 怖くて一晩中眠れませんでした。 管理会社に問い合わすと隣の男性の言い分は○月○日に私が音をたてたので仕返しをしたと… 調べるとその日は実家に帰っていたので不在でした… あとあと考えると私の出社時間に隣のドアがいつも開いてたり、夜にギターで自作の歌を弾き語り等変でした… 幸運なことに私は転勤で実家に帰る事になっていたのでそれきりですが。 引越しの日、母に「引越しですか」と聞いてきたそうです。 面と向かって会ったことはありません。一度エレベーターで乗り合わせましたが私は最上階迄乗り、こっそり階段で降りました。 オートロックでは無いマンションだったので細心の注意はしてましたが今でも夜の物音は怖いです。 念のため大屋さんか管理会社に報告されてたほうがいいですよ。 以前にも同じことがあっていれば対処してくれるかもです。

イビキに1票

041
空ぶかし
トピ主さん こんにちは。 嫌な思いをされましたね。 隣人が夜中に壁を叩く理由は、トピ主さんのイビキだと思うのですがどうでしょうか? 壁側にベッドを置いているということですし。 私が以前住んでいたマンションは、夜中に誰かが大きな音でバイクをふかすので迷惑していたのですが、隣に住むおじさんのイビキだと判明しました。 イビキ以外には・・・寝言とか、寝返りで壁を蹴っているということはないですか? 私も壁側にベッドを置いていますが、よく足をぶつけます。 とりあえずベッドの位置を変えてみませんか? お隣に接しない壁はありませんか? キッチンやベランダ側の壁に置くとか、壁から離すとか。

向こうもトピ主さんと同じ事を思ってる

041
ショベルカー
だから「迷惑ですよ」と知らせる様に、どんどん叩くのではないのでしょうか? しかも安いアパートなら壁一枚は薄いですし、隣の部屋の話声が聞こえるなら、トピ主さんはお隣さんじゃないから気づいてないかも知れませんが、トピ主さんの時々当たるベッドの音が気になるかも。でなければ、真夜中の2時なんて非常識な時間帯に壁をも叩く理由はないと思います。トピ主さんにとっては「これぐらいで?」と思われる音でも、隣にはかなり響いてますよ。反対の位置にすれば、簡単に解決する問題かも知れません。 お隣さんの話声、意外と「隣の音、迷惑なんだけど、どうやったら相手に伝わると思う?」と相談しているかも。 また、もし今度バッタリ会ったら一礼して一言「壁際にベッドを置いてしまってるので、もしその音で起こしていたらすみません」と一言謝れば、相手も「あぁ、その音だったのか」と納得してくれるかも。それでも、ベッドの配置を変えないと同じ事の繰り返しですが。

皆様ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
皆様のレス拝見させて頂きました。 まず今までいびきを指摘されたことがないので、いびきとは思いもよらないご意見でした。 もしかしたらたまにいびきをかくようになっているのかもしれないですね… 寝相もありえます 。 逆側の方は挨拶も返してくれたりする人だし何かあれば言ってくれそうなので、ベッドの位置を変えてみようかなと思います。引っ越しはまたこれからの様子で考えます。 ここ数日は大丈夫ですが、叩く勢いが強く早いので怖く感じていましたが、そのような事がもう起こりませんように。 隣の人にも何か気になることがあったら、言いにくいと思うけど、言ってもらえたらいいなぁと思います。 皆様に感謝です。

不動産屋に言う

レンコン
「就寝中に隣人から突然壁を叩かれる。寝ているので、当然、当方は何も音を立てていない。怖い。」って。 不動産屋が隣人にヒアリングして、結果を教えてくれます。 直接は言わない方がいいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧