本文へ

主人と別居中です

レス38
(トピ主 0
😣
おろおろ
恋愛
結婚13年、中1、小5(障がい児)、小3の子ども、義母と同居しています。 昨年末に夫婦げんかをしました。 主人は帰りが深夜ですがこの年末はネカフェに泊まり、翌朝帰ってくるかそのまま出社が頻繁になりました。 連絡のないことも多く心配になるので連絡だけは入れて欲しいとラインしました。 私は活字になると語気が強くなり、けんかの原因にもなるので避けていましたが顔を合わせる機会なくラインしました。 返信は「すいません」。 ですが、翌週も相変わらず。 聞けばかなり忙しかったとのこと。でもようやく終わったと朝帰宅するもすぐに出かけました。 主人は結婚して4年ぐらいからバンドをしており当初週1回でしたが現在、休日はほぼバンドです。 さすがにその日は帰るかと待っていてもその気配はなし。むかついて「バンドに行くと毎回無断外泊であなたの妻などやってられない。」とラインしました。 すると、「家が遠いから帰るのがだるい」と返信。 専業主婦としてがんばってきた自分を否定されたような気持ちになり、「道楽者の妻などごめんだ」と返しました。 返事は「もう帰りたくない。」 しまったと思い翌日、私はひどいことを言われてもあなたを信じてがんばってきたしこの先も一緒に家庭を維持したい、でもあなたは離婚を望んでいますかという内容のメールをしました。 それがさらに彼を怒らせ、「別れたい」。 考え方が合わない、家計が苦しいが理由だそうです。 主人は年収700万くらいあり生活費に11万入れてくれますが、部活や学校行事などはまかないきれずたびたび請求していました。 無職の私が金をせびるのも嫌だったようです。 今は主人が家から出ていて私に働くように催促してきますが正直無理です。 でも、給料の家族手当7万分しか支払わないとのこと。 光熱費もやりくりしろと。 話をしようにも帰ってこないので途方に暮れています。

ランキング

レス

パートの仕事を探しましょう

041
三毛猫
子供三人に7万では、少な過ぎます。 出来る限り、交通費の不要な近場のパートを探しましょう。

うーん・・

森田
家族6人なら生活費月30万円は必要では? 11万円ってどういう計算でそれになったのか? 家計が苦しいってたった11万円しか入れてませんからね。 とにかくご主人のお小遣いが多いとロクな事になりませんよ。 ネカフェに寝泊りも本当なのか? 女性宅では? 主さんも余裕がないのでご主人の動向が分かってないというか、バンドだ!ネカフェだ!と言われてそのまま信じてる感じですね。 無責任な夫を持つと苦労しますよ。

11万では厳しい…

😢
専業主婦
よくこれまで我慢されましたね… 11万では厳しいと思います。 せびるって、元々の額が足りないんだから仕方ないですよね… 元々私の彼は、妻には専業主婦を求めていて、自分が働いてきたお金なのに自分がお小遣い制になるのは絶対にイヤだとお小遣い制反対派でした。 私は専業主婦希望ではないし、だからと言って妊娠して子育てしてってやっていくと働けない(彼のお給料だけで生活することになる)時期は絶対に存在すると思っていたので、生活費ギリギリの額を渡されて、何かを買うときに彼の顔を伺ったりしないといけなくなるのは嫌だったので、結婚前に生活費の取り決めをしました。余裕を持ってもらうことにしました。 親に入れ知恵されて駆け込みで結納の2日前に彼と交渉しましたが、取り決めしておいて本当に良かったと思います。 お互いお金をかけるところが違うし、私もそこそこの倹約家ですが、いざ結婚してみたら彼の方がより上手(うわて)でした…。 現在妊娠中ですが、妊娠中って思ったよりお金がかかるんだなぁと思っています。 先日も7500円かかってぎえっと思いましたが、余裕を持って生活費をもらっているので払えています。(お子さん3人いるなら制服だのユニフォームだの突然の出費、いろいろかかりそうですよね…) これが生活費カツカツで「ごめんね」と言いながら何かある度に夫に追加でもらっていたとしたら、家庭内での権力の差は恐ろしいことになっていただろうと思います…。 700万も稼いでいて11万しかくれないってかなりヤバイ夫だと思うのですが、旦那さん、生活費以外の残り何に使ってるんですかね… なんだか話だけ聞いているととってもひどい人に思えるので離婚も視野に入れちゃいそうですが、離婚するにしても旦那さんが貯金いくら持ってるかはおさえておかないとかなぁって思いました。 義母はなんて仰っていますか?

言いすぎなような・・・

041
ga
勿論貴女がです。そんな物言いは無いと思うわ。 同居の姑への不満もあるのだと思うけどその不満を夫へぶちまけて喧嘩腰の言い方だから良くないです。 妻なら夫に対してそのような傲慢な言葉などをしたら夫だって、嫌気がさすしそんな傲慢妻など不要となりますよ。売り言葉に買い言葉でもあるけど。 夫への言葉一つでも思いやる心があるのなら喧嘩腰の言葉なんて使わないし、夫も暴言など吐くことも無いと思うけどね。 貴女の出方次第で夫の言動も決まりますよ。まずは夫へ感謝心を持つことから始めませんか。 妻の態度がそうなら夫は違う方向へ気持ちが向く原因にはなるから要注意ですよ。 忙しくて(仕事趣味)帰れないのは仕方ない時もあるだろうけど、それ以外は夫が居心地良い家なら帰りやすくなるのでそれを作るのが妻の役目でもあります。子供も大事だけどその前に大黒柱である夫を最優先する気持ちは妻としてとても大切です。 晩のおかずでも姑子供とは別に夫だけに一品つけるくらいの心遣いも大事です。

解決は『正直無理』なんじゃない?

😀
まる
大人として当たり前の労働を『正直無理です』でスルーできると思ってんの? 旦那さんもトピ主みたいな人に自分の一生使うのは『正直無理』なんじゃない? 同じ理由だもん、トピ主も納得だよね?

うーん

🙂
働く母です。
帰るのがだるいほど疲れてるのにバンド行く元気はあるのだから、ご主人のワガママですね。 家庭を持っていて自分だけの生活ではないという自覚がないと思います。 それに年収700万くらいあり生活費に11万って? 内訳がよく分かりませんが家族の人数も多いのに少なくないですか? トピ主さんが働きに行くのは無理だという事情はよく分かりませんが、今後も見据えて考え始めたほうがよいと思いますよ。 働けないなら、離婚という言葉を安易に使うべきではなかったですね。 義母さんは息子の行動を問題視してないのでしょうか?家族を放っておいて収入も十分に入れなくて…

トピ主の文章に問題あり

😀
KM
トピ主のラインの文章に問題ありです。 喧嘩売ってるようにしか理解できません。 ご主人も子どもっぽいとは思いますがとにかくトピ主の言動が下手すぎます。

もっと早い段階で異変に気付くべきだったかも

🙂
flection
700万の年収で、生活費が11万、今後は7万って、何? 子供三人プラス義母とトピ主様で、これで生活していけと? 今まで、残りのお金はどうなってたの? 旦那様の態度を読んでいると、既に修復は不可能のような気がするから、出るとこ出て戦うしかないと思う。 ただ、下手に動くと、この旦那様、仕事すら辞める覚悟かもね。 申し訳ないけど、課外活動がらみで女性がいたんじゃないかな。 この状況で義母は、どう思ってるの? 義母が、どう動くかで事態はとても変わるよ。 まぁ弁護士に相談して、対策を練るしかないと思う。 旦那様の周辺をくまなく調べて、証拠をひたすら集める事も重要だと思いました。

最初に教えてください。

041
順番に。
なぜ、トピ主が働くことが「正直無理」なんですか? 謝って、7万円でやりくりできないならパートでもしましょう。 子供は母親の手を離れているし、義母がフォローしてくれますよ。

婚姻費用を請求しましょう。

🙂
きいろ
感情的になるから、うまくいかないのです。 事実に基づいて、キチンと子供の権利ですから。 請求しましょう。 15歳以下のお子さんが、3人。 奥様が専業、旦那さんが700万の年収なら。 婚姻費用は、14万から、16万です。 まさかですが、児童手当別は別にしてますよね。 児童手当は、子供名義で貯金しましょう。 障害のあるお子さんがいるとのことなので、 16万が最低請求でもう少し貰えるはず。 市役所の、法律相談に行き。 婚姻費用の請求の調停も出来ます。 交渉は、冷静に。そもそも、11万の生活費もおかしいですし。貴女も、子供を守るのか。 ただ、怒りをぶつけたいのかブレてますよね。 メールしか、連絡手段が無いなら。 生活が出来ず、他に方法がありません。 法律相談に行った所。16万の婚姻費用が請求出来るそうです。お願い致します。 と、謝りすぎたり。攻めすぎてもいけません。 離婚は、あまり得策でなく。 貴女に、原因はありませんから。 別居を続けて、婚姻費用を貰った方が良いです。障害児も居て働けません、主人に愛情があり別れたくありません。と、主張し続ければ 裁判でも、ご主人は離婚出来ません。 別居5年で、認められる例もありますが。 お子さんが、未成熟。目安は、中学生以下。 特に、障害のあるお子さんがいらっしゃるなら なかなかあちらからは認められません。 冷静に、先程の文言をメールなりラインして。 応じないなら、調停したら良いと思います。 円満調停と、婚姻費用の請求調停。 同時に出来ます。 お子さんしっかり守って頑張って下さい。

自分から別れたいみたいなこと言ってるのに離婚は嫌なの?

😑
朝一番
連絡のない外泊が心配なのはわかります。でも ・あなたの妻などやってられない ・道楽者の妻などごめんだ これだと離婚を切り出したのはトピ主さんじゃないですか?もしかして離婚を切り出した脅しのつもり? そもそも何故離婚したくないの?ご主人のこと愛してる?トピからは全くそれは感じません。もしかして働きたくないからじゃない?それご主人も分かってる気がしますよ。 とりあえず再構築ができなかったときに備えてまずは仕事見つけてみてはいかがですか?

覆水盆に返らず

041
すずらん
離婚を最初に言い出したのはトピ主ですよね。 自活も出来ず、本気でもないのに脅しや腹いせに 口にしたのは迂闊でしたね。 ご主人もご主人ですが、 今どきは共働きで、家事分担しながらでも 稼いでくれる妻もたくさんいます。 >この先も一緒に家庭を維持したい のは、 >働くように催促してきますが正直無理 だからですよね? ここまで来たら、ご主人の言動を丸ごと受け入れて婚姻関係を 持続するより、自分の食い扶持ぐらい自分で稼いで暮した方が 幸せな気がしますが。 意に沿わずとも夫に屈して暮らすしか生きていく術がないなんて、 なんだか惨めに感じます。

で?

041
あれまぁ
子供はご主人との子で、貴方の連れ子とかではないんですよね 家族手当の7万円?? 子供の養育費がそれで賄われるのか で、貴方が働くのが無理な理由は何ですか? 同居の義母さんのことはどうするのか 義母さんからの生活費はいくらもらっている?? 文字ではなく、顔を突き合わせて話し合いをしなきゃね 月11万円で家族6人は暮らせないと思うけれど・・・ その11万円の内訳は? 家賃とか住宅ローンがあるのかどうなのか等々 収入と支出家計簿できちんと提示して、 ご主人の稼ぎで足りないのなら、貴方もパートなり何なりしなきゃ 子供三人いるのは夫婦の結果なんでしょ?

レスします

041
自分軸
専業主婦のあなたが、旦那様に対して要求要求ばかりな事にやっと気がつかれたようで良かったです。 話し合いしても、またどうせ要求要求であり話し合いではないからです。 要求要求=依存 です 結局、アナタは精神的にも物理的にも旦那さんに依存して生かされてきた結婚生活だったことに、離れられて気がつく事でしょう。 文句や愚痴があるのは、その対象に依存してるから。 会社の愚痴ばかり言ってる新橋オヤジに 「嫌なら辞めて独立しては」というと閉口します それと同様です。 このまま私は私で間違ってない あちらがこちらの要求を飲むべきだ という姿勢で変わらなければ平行線。じきに離婚でしょう。 もうすでに辟易されてる様子が見えます。 ご自分の書いた文章を客観的に冷静に見ると分かると思います。 ラインはせず、自分について考えましょう。そして自分も働く事。 私ばかり家事や育児やってきた!と仰りたいのかも知れませんが、結婚出産は自分が選んで望んでしてること。あちらはもう嫌なら辞めて良いよ!のサインが出てるので考えを改められた方が良いです。 自分が専業主婦でいられたのは旦那様のお蔭だという事を改めて認識することからだと思います。

最低のご主人です

🙂
もも
現実逃避もさることながら、下手したら女性がいるのかな。 ご主人の望んでいることはひとつ。 家計が苦しい。あなたに働いてほしい。 あなたはけして楽をしているわけではないの、私には理解できるけどご主人はわかってない。 障害のあるお子さんを抱え、義母と同居もして、あなたは同じ結婚年数の私と比べ何倍も苦労しています。 私には一人子供がいて専業主婦ですが働かないのは夫と子供から強く望まれて成立してます。 経済的にも夫のお陰で余裕があり、子供を一人にしたのも夫が激務につきワンオペ育児必至の状況なので余裕持って生活していけるうにとよくよく夫婦で考えました。 どうもその辺があなたとご主人、無計画無責任に思えてならないです。 二番目に障害があるお子さんがいて三人目を産んだらどんなに経済的に余裕ある家庭でもかなり厳しいと思うのだけどよく考えましたか? ご主人はあなたがたを養うことを全力で投げ出したい、現実逃避中。 お金がない、でもバンドやりたい、それなのにあなたは働きたくないというか無理という。 トピ主がどうしても離婚したくないのならなんとか都合をつけて働くしかないのでは? 無理なら無理で納得の行く説明をしなければ。 どこか頼れる場所があって離婚できる状況ならした方が幸せなれると思います。 私なら耐えられません。 こんな夫婦関係。 ちなみに私はバツイチで今の生活を手に入れました。 そもそもこの人数で7万で生きていくなんて絶対無理ですよね。 ご主人の兵糧攻めなのか。 本当に酷い話だと思います。 子供3人も作っておいて父性とか責任感とか皆無ですか? しかも自分の母親の面倒も障害のある子供もあなたに丸投げ! 最低の夫ですよ。 どれだけあなたがしんどいか微塵もわかってない。 とりあえず無料の法律相談でも行って1歩踏み出しましょう。 離婚した場合の養育費調べましょう。

勝手過ぎる夫

041
nyanya
あなたと3人の子供(1人は障がい児)と義親を養うのに、月11万円って、どだい少なすぎますよね。 あとは夫が貯蓄してるの?多分、趣味や交際費で好き勝手に使ってると思う。 家長としての自覚が無さ過ぎる! 嫌な事からは逃げようとしてるし、もう覚悟決めて離婚した方が良いよ。 ただ子供さん3人分の養育費はキッチリ取るように弁護士を入れた方が良い。

活字になると語気が強いと言うより

てくてく歩く
考えなしに送ってしまうのでは? 幾ら趣味にかまけているとはいえ毎日働いているのに「道楽者」と呼ばれたらそりゃ嫌にもなります。 そして翌日の翻訳サイトでも写したかのような文章・・・ 別れたくないけどあなたは別れたいんでしょ?って言ってるようなものではないですか? しまったと思いながらも謝るわけでもなしに離婚するかしないかの話題に持って行ったのは何故? 普通なら「昨日は言い過ぎた。ごめんなさい。帰って一度ちゃんと話し合いませんか?」ぐらいじゃないですか? トピ主が働くのが無理という理由はなんですか? 障害のあるお子さんですか?でも日中はお子さんも学校に行っているのではないですか? それならその間パートとかだけでもできるのではないですか? それにお姑さんと同居されてるんですよね? それならお姑さんにみて居てもらうとかも出来ないのでしょうか? 出来ない出来ないと言われてご主人もストレスなのでは?

まずは婚姻費用の請求を内容証明ですべきと思います

041
ボン
給与700万でお子さんの年齢から計算すると、夫が毎月支払うべき婚姻費用は16~18万です。 取り急ぎ、今月中に18万を内容証明で請求しましょう。 第2子が他の子よりもお金がかかっているのなら、その明細を残しておき、請求額もその分多くして良いと思いますし、 義母から食費をもらっていないならその分も多くして良いと思います。 裁判はあとあとになっても、内容証明さえ今月中に出しておけば、勝訴後には今月分から差額が支払われます。

離婚でもいいかも。

041
悪魔か天使
 子供達は全て、義母と夫に任せて、心機一転新たな生活を始めましょう。

義母に味方になってもらう

🙂
うつぼ
でもお子さんが3人もいて、しかも1人は障害児。 私も障害児を育てているのでトピ主さんの大変さは理解出来ます。 私も以前は共働きでしたが、保育園は断られ、療育は親の付き添いが必要。 幼稚園には入れましたが、度々呼び出されたり、付き添いが必要だったりするので仕事は辞めて専業です。 うちの主人も子供の事は私に丸投げ。 就学の相談にものってもらえず、障害児を育てる心の負担に何も理解してくれず寄り添ってもらえないのは本当に心細く辛いものです。 同居されてる義母さんは助けてはもらえないでしょうか? なんなら家のことは義母さんに丸投げして働くのはアリかなと思いました。 ご主人に少しでも理解してもらえると良いですね。

司法書士に示談書を作ってもらう

041
ちび
ご主人には「別れるなら子供と母親をどうするか決めてからにしろ」と言ってはどうでしょうか。 それでも駄目なら、司法書士に示談書を作ってもらって、ご主人の職場に送りつける手もあります。 多分、震え上がって帰ってくると思いますよ。 ここからは別の話になります。 失礼ですが、どうして働くのは無理なのでしょうか? お金がないなら働くしかないでしょ? お子さんはもう皆就学児です。 障害児がいても、義母がいるのだし、任せられなければ児相に行けば良いのでは? ご主人も相当あなたに甘えていますが、あなたもご主人に甘えていると思います。 年収700万で子供3人(しかも一人障害児)と専業主婦と母親までいるんだから、一人で養うのはきつくて当然です。 障害児がいるのにまだ子供を作ったのも謎です。 離婚しようがしまいが、いずれ生活が破綻するのは目に見えているので、 あなたは働くしかないと思います。

責め立て過ぎ。

🙂
snfkn
>小5(障がい児) とありますが、お子さんの事には一言も言及していない。 障害はどの程度なのでしょうか? ご主人への悪口ばかりでお子さんの事一言も書いていないって、主さんにとってお子さん、真ん中のお子さんの障害は大した事無いという事。 ご主人、バンド活動をしていて休日は何時もバンドで、帰って来ない事はいつもの事。 分かっているのに、何故、LINEを強要するのですか? 会社に行っていなかったらそりゃ心配ですが、ちゃんと会社に行き、仕事をし、給料を入れてくれている。 なら、休日好きな事をやらしてあげたらどうですか? 正直、人を攻め立てる主さん、人を縛ろうとする主さん、直ぐに被害妄想に走る主さん、一緒に居るのはしんどいです。 ご主人の気持ち分かります。 主さんも義母と同居で、お子さんが3人居て、真ん中のお子さんが障害児との事で、色々大変だと思います。 しんどい思いを夫に話したい、優しい言葉を掛けて欲しいと思うのは当然です。 しかし、ご主人はご主人で仕事で大変な訳で、子供さんの事であれこれ言われてもどうしようも無いですし、自分の実の母の不満や愚痴を言われたら気分が悪いです。 自分を労わってくれているなら、こちらも妻を労わらなければと思いますが、主さんの文章を読む限り、文句と愚痴と悪口ばかりで、それは延々と続くと言う感じ。 人に協力を求めるのではなく、アナタは家事育児に無関心、義母は口うるさいという抗議ばかりなら、家に帰りたくないのは当然。 それをまた、帰って来ない、連絡がないと責め立ててきたら、ご主人はますます家に帰りたくなくなり、主さんから離れたいと考えます。 専業主婦でお子さんのサポートが出来る事に感謝し、ママ友とランチや買い物などで気分転換をするしかないです。

あなたは悪くない!

😣
花花
私は、おろおろさんは間違っていないと思います。 夫が連絡も無く帰宅しなければ、心配します。 事件に巻き込まれたかもしれないと胸が震えます。 旦那さん、浮気していませんか? 他人の直感なんて当てにならないと思いますが、 何となくそう思いました。 年収に対して、生活費が少な過ぎますよね? 経済DVではないでしょうか。 市町村の女性相談員に、今後のアドバイスを受けてみられては? 今後、離婚すると決心し、生活の目処が立つまでは、 決してご自分から離婚というフレーズを口にしたり、旦那さんの気持ちを尋ねたりしない方がいいと思います。 旦那さんの気持ちがどうであれ、家族を養う義務があり、今は離婚できるタイミングではないのですから。 おろおろさん自ら、旦那さんが勝手を言いやすくなる状況を作らない方がいい。 三人のお子さんを育てながら、家事をされ。 毎日、頑張っていらっしゃると思います。 どうかご無理なさらす。 ご自愛ください。

自分から匂わせたくせに

きりんさん
内容は正直どうでもいいんですけど、 離婚が無理ならなぜ「離婚を望みますか?」なんて言うの? おそらく、私はこれだけいままで我慢してきているのだから、貴方も我慢するべきだ。と言いたいんでしょ? カップルの片方が相手を試すように、別れようとすぐ口にして、すんなり受け入れられたら「嘘よ別れたくない!」と言っている良くあるパターン、どう思いますか? 同じことをしているのです。 ご主人もそんな家に帰りたくはないと思います。

経済DV 子供3人一家5人11万では生活できない

🙂
匿名
夫は経済DV+現実から逃げている。 700万のうち、生活費たったの月11万=年130万=わずか2割弱しか負担しておらず、 8割以上をバンド活動など自由に使ったり溜め込んだりしている、って異常すぎます。 バイト代を好きに使っちゃう実家暮らしの若者じゃないんだから。 今時、生活保護世帯が医療費や教育費交通費などの現物支給ありで現金支給だけで20数万円いやそれ以上。 これでも最低限の生活でですよ。 離婚するなら、3人のお子さんを育てられる経済力を持っているのは夫だけです。 夫が離婚だというのなら、お子さんの養育とワンセットであること、妻からは逃げることができても、お子さん3人からはひと時も離れられないこと、 上と下のお子さんには私学の場合も含め充分な学びを、 真ん中のお子さんには十分な療育と自立支援福祉費用を、 弁護士を介しても給与差し押さえ条件ありの公正証書を交わして下さい。 親権は父親でも、子は母親と自由に無制限に交流できますから。 トピ主さんに弁護士費用が無くても、法テラスでも何でも使える物は使うこと。 夫と話し合いができないという現実を考えたら、 子供の幸せを願い、育児放棄する経済DVの父親の件を、市役所のDV被害女性窓口、児童相談所、民生児童委員、学校のスクールカウンセラーさん、等々、あらゆる相談履歴を残しておくこと。

ここまでくると秒読みかもです

🎂
う~む
結婚して10年もすると 旦那のありがたみが感じなくなり 喧嘩が増えるという どこの家庭でもあるケースである で 離婚の話が出ると イザ独身になったらヤバイと感じ 休戦に持ち込むというものだ でも実際に離婚されてしまう夫婦もあり 後悔してる人も多いですよ 毎月11万円も生活費をくれたら それだけで充分有り難いと思うのですが 時と、ともに忘れてしまうのだよね 今回は離婚は避けられたようだが 11万円から7万円と減額なので 次に何かあれば離婚になるかもしれない あるいは長期別居か

あの・・・

😨
クローバー
浮気してるんじゃないですか? 家にも帰らず、年収もそこそこいいし。 それなのに11万しか家に入れない? ありえない・・・・ 女に使っているんじゃないですか? 別れたいとかいうし、子供もいるのに離婚なんて簡単なものではないでしょう? 自分の夫の事になると、よくわからないんですよ。 信じているという気持ちが強くて。 ラインの会話もそっけないし、今からそんなだと 浮気でなくても将来、仮面夫婦みたいになりますよ。 普通の旦那さんは、仕事が忙しくても家に帰ります。 なんか変ですよ。調べてみては?

もう別れた方がいいのでは?

😑
きゅう
年収が700万もあるに11万なんて。。自営業の年商(売上)の間違いではないですよね?バンドの皆さんも次の日に支障があるから、そんなに遅くまで活動しないのでは?他に女の影がありそうな気がします。。 お金といい、家族への対応といい、家長としての役割をもはや果たしてないのでは?あなたへの対応もあまりにも子供すぎるし、家族に対してあまりにも無責任すぎます。通常朝帰りを毎日するほど大事な仕事や趣味なんてないでしょう。 私から見ればそういう人は結婚に向かないと思うし、相手が家族持ちと知っていながらそれを強いるようなビジネスパートナーや趣味仲間は胡散臭すぎます。。 旦那さんを子供だと諦めて結婚生活を続けるか、それができないなら別れるしかないと思います。

厳しいですね

041
kerrri
7万円は少ないですが、ぎりぎり経済DVとも言われないで逃げれる金額かもしれません。たぶん他に好きな女性がいて、本当に離婚したい気持ちもあるのだと思います。強気で出ている場合じゃないです。 義母と同居しているなら、なんとかお願いして少しでも働いた方がいいと思います。全く働かないで「無理」と言っていると、本当に離婚になったとき、すごく困りますよ。専業主婦13年だと、再就職もかなり大変です。60歳までどうやって暮らすつもりですか? トピ様も自分から「あなたの妻などやってられない」と言っているので、離婚裁判でも不利です。むしろ離婚を望んでいたのはトピ様ではないのですか?生活できない専業主婦が強気な理由が分かりません。夫も生活費をギリギリしかくれないケチな人ですが、専業で強気な妻はおかしいです。そういう強気な態度は、夫が一番に愛してくれているうちだけしか通じません。他の女性に気持ちが行っているのに、強気に出られたら離婚へのスピードが加速するだけです。 まずできることから動いたほうがいいと思います。途方にくれても働こうとしないと、もっと嫌われませんか?

うーん…。

いくつき
家計簿付けてますか? きちんとつけて数字を出せば お互い過不足が把握できていちいちせびらなくてもよいのでは。 家計の不足を知って それでも働くのが正直無理なのは何故でしょう? 昼の間は子供は全員学校に出ているし 時間は空いている様に思えます。 自分の嫌、やりたくないは徹して ご主人の嫌、やりたくないはキツく責めるのは なんかアンフェアに感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧