本文へ

生活費をいれない夫。

レス51
(トピ主 2
041
nyntar
恋愛
共働き夫婦(30代)で夫が生活費を満額入れません。 付き合って半年同棲して結婚、結婚して半年たちました。 夫フリーター、私は会社員ですが夫が結婚して1週間で業績悪化から会社を辞め、趣味のバンドの時間を作るためフリーターしかせず、収入が月5~10万程度。 生活費は折半するという約束を守らず、毎月お金を入れません。 たまに入れてくれるときは3万程度です。 この半年、ずっと私の収入で生活しています。 バイトではなくきちんと働いてほしい旨を何度も話し合ったのですが、「そんなにお金が大事ならもっと金持ちと結婚しなおせ」といわれ「俺に全て頼ろうとするな」など言われました。 最終的には「がんばってみる」と言ってくれましたが、半年たってしまいました。 結婚前も「稼ぐようにがんばる」と言ってくれていたのでそれを信じて結婚しました。 家事は手伝ってくれることもありますが、主に私がしています。 感謝の言葉などは頻繁に言ってくれるのですが、将来への不安と何もかも自分がやらないといけないということから毎日が憂鬱で離婚を視野に入れています・・・。 離婚を考えるのは早すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

あああ。

041
ゆきうさぎ
折半しなくても生活が成り立っちゃってますからねぇ。 トピ主さんのおかげで。 夫が心を入れ替えないと、 今のままって気がします。 30代でフリーター。。。。 妻に甘え過ぎのような。 半年、よく耐えたんじゃない? トピ主さんが私の妹なら、 離婚に同意します。 役所に行って、届もらってきます。

だって・・30代ですよね

041
あじさい
離婚するなら早いほうがいいですよね。 お子さんが出来る前に・・ ご主人の言うとおりに、きちんと働く人と結婚しなおせば? 二十歳そこそこの人ならまだしも・・

世の中ではそう言う男を…

041
きり
ヒモ男と言うのですよね!? 働くでしょうか? 働いたとして 生活費入れるでしょうか? 無理な気がします…。

別れたほうがいい

🐷
うん
家族を養う気持ちのない男性とは別れたほうがいいと思います。 まだお子さんがいないのが救いですね。 収入が多い少ないが問題ではありません。 全面的には無理にしろ、家族を養う気持ちがあるかないかだと思います。 うちは夫の収入が少なく生活は大変ですが、家族を守る気持ちが見えるから幸せな気持ちでいられます。 ほぼ全額家計になっています。 ですから子供にも私は素直な気持ちで、パパが頑張ってくれているからおいしいもの食べれるんだよと言えます。 尊敬できない男性との暮らしはつらいです。 ましてや尊敬できない父親を持つとつらいですよ。 考えたほうがいいです。

よく話し合って

041
たろう
まず、お二人はお子さんの予定はおありですか? この不況ですので、ご主人が探そうにも、なかなか定職につけないと思います。 しかし、もし子供を授かると、女性は必ず休職しなければなりません。 (または、あなたが怪我や病気で入院した場合等。) そのときに家計を支えるのはご主人だということを、よく言ってきかせてください。 それがわかったうえで、仕事を探さないというのなら、ご主人はあなたと一生添い遂げるつもりはないということなので、離婚を考えてもいいと思います。 ご主人は感謝の言葉を言ってくれるということですが、うわべだけの感謝は意味ないです。 まだお互いに愛情があるうちに、良い方向にいってくれるといいですね、頑張ってください。

NO~

🐤
sio
そんなヒモ男に1秒たりとも付き合う必要などないですよ。 即離婚レベルです。同情する必要もないですよ。 まぁ、30代?でバンドマンのカレと結婚などしたあなたもあなたですが・・ >「そんなにお金が大事ならもっと金持ちと結婚しなおせ」といわれ「俺に全て頼ろうとするな」など言われました。 俺に全て頼ろうとするな・・どの口が言うかな(笑) 結婚してトピ主さんがお金を稼げるから、 のうのうとフリーターでヒモ生活してるのは旦那さんの方です。 トピ主さんの財布に頼りっぱなしです   はい、お金は大事です、結婚は生活です。 旦那さんの言う通り、そんな稼ぎのない男(一家を養うつもりもない男)などさっさと捨てて、ちゃんとした人と結婚しなおしましょう。 そんな人抱えて暮らすより、離婚して、次の人を探した方が百倍マシです。 離婚するなら早い方が良いでしょうね。 カレが(僕がんばる!)って言っても信用できないですよ。

いやいや、遅すぎるくらいでしょ。

😠
ホットマウス
いくら感謝の言葉があるから、とはいえ、口では何とでも言えるし。 感謝の言葉だけでほぼヒモ状態続けられるなら安いモンだ、とその旦那は内心ほくそ笑んでるかもよ。 早く離婚しなされ。

早いに越したことはない

041
いえいえ
もう答えは出てるんじゃないですか? 彼にも目を覚ますチャンスをプレゼントできるんですから、主さんが悩む必要ないです。

一刻も早く離婚

😠
娘のオヤジ
 なんでそんなヘタレ男と結婚したんだろう。私が親なら反対したのに。でも、押し切って結婚したなら自業自得。まあ、どっちにしても自己責任。  子供ができて子供が被害者にならないうちに即、離婚しましょう。「はやすぎるでしょうか」って、遅すぎます!

夫じゃなくて

😣
嫁嫁
ただのヒモですよ・・・それ あなたが稼ぐから甘えているのでしょう? 金持ちと結婚しろって・・・最低男ですね。 あなたに愛情があって、支えてあげられる気持ちがあるのならいいですけど。 私なら敬意を持てない相手とは、一緒にいられませんね。 離婚します。

ご主人とライフプランを作成する

🐱
ハットきょう
昨今、夫の失業は珍しいことではないです。 夫の失業を夫婦のピンチと捉え、共に乗り越えられるように 努力してほしいと思います。 何度も話し合ったとのことですが、頭ごなしに就職就職と ご主人を追い詰めるようなことはなかったでしょうか。 ネットでライフプランシートをダウンロードするなり、 ライフプランを書き込める形式のノートを購入するなりして ご主人とライフプランを作成してみてはどうでしょう。 住宅購入、子どもを望むのか望まないのか、望むなら教育費、 旅行などのレジャー、車、生命保険、老後の資金など、 夢や目標を踏まえて作成し、必要資金を検証してみるのです。 ライフプランを作成することで、ご主人が自分はどうするべきなのか、 自ずと理解できるよう、誘導するのです。 二人で同じ目標に向かっている、 二人で幸せになろうという気持ちが持てれば、 就職活動や家事をしようとご主人は動くのではないでしょうか。 それでも状況が少しも変わらないようなら、 離婚も視野に入れてもいいかもしれません。 妊娠・出産を希望するのなら、時間は貴重ですからね。

彼を立ち直らせるには

041
ウェイ
あなたが別れて自立させるしかありません。 いまの状態では現実から目を逸らして貴女をママのようにして 甘えているだけじゃないですか? お金稼いでくれてご飯作ってくれるし洗濯も掃除もしてくれるから ボクはバンドで頑張るね~ってところですかね。 ママから自立して初めて大人になれます。 ママが面倒見ている間は逃げ続けるんではないですか? 彼が本気でバンドやりたいなら一人になって死に物狂いで やるでしょう。その方が大成するんじゃないかしら。 まあ恐らく現実を目に前に仕事をはじめるでしょうが。 彼のためにも厳しく。

早急に別れるための行動に移しましょう

😡
即刻
私は配偶者を養ってもいいと考えるスタンスの女ですが、 そんな私から見てもトピ主さんの夫は絶対に無理ですね。 家事は手伝ってくれる、じゃなくてこの場合夫が全てやるべきでしょう(苦笑) 家事もせず、金も入れず、趣味ですか(苦笑) おまけに妻に暴言吐いてますよね、私だったらとっくにキレてるな。 トピ主夫は妻に対して尊敬が全く感じられませんし、 ただ単に自分の都合のいいように動きたいだけの男だと思います。 感謝の言葉は口だけなら何とでも言えますからね。 現にトピ主さんは耐えきれない程不満を貯めてらっしゃる。 悩む必要はないと思います。 こういう男は自分が困窮するとなるとしがみ付いてくるでしょうから 話し合いではなく荷物をまとめて強引に出て行くのが一番いいです。 あとは弁護士なり行政書士なり第3者を交えて文書で離婚を迫るのがいいと思います。

ヒモ

😠
ぺんぺん草
夫じゃないですよね。 ヒモ。 それ以上でも、それ以下でもないですね。

期限をつける

041
koa
みなさん 別れる方向のレスが多いですね。 常識的には そういう判断が正しいのかもしれません。 ご主人のバンド活動ですが 才能があるのか?トピ主さんがその夢に乗れるのか? そのあたりが問題ですが、 あと2年とか 期限を作ってはどうでしょうか? ご主人にしても このままバンドで食べて行けず 妻の収入を当てにする生活は辛いと思います。 今 別れ その後バンド活動が成功したら それはそれで悔しい思いをすると思います。

ありがとうございました。

041
nyntar トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 短い期間でレスを頂けてほっとしました。 こんな短期間で離婚を考えるなど、我慢が足りないんじゃないのかとか思いやりがないんじゃないかとか、私がもっと支えないといけないんじゃないかとか(話し合いの時に問題提起したら全然支えてくれないといわれた)思っていましたが、もうそんなに頑張らなくていいんじゃないかと思えました。 即決はできないかもしれませんが、再度話し合ってみて自分の思いを伝えてみてそれでも近日中に変わらないようなら離れてみようと思います。

絶対別れたほうがいい

みかん
私も経験あります。 ひも男・・・と暮らすのは毎日がイライラしますよ。 だって、月3万? 家賃にもならないし、 トピ様半年ですか・・・でも、明日はよくなるかも、なんて甘い考えを私は6年持ちました けど、駄目でした。そのときの元旦那も40近く、いい歳でしょ? 旦那は仕事しない、妻が働く~ みたいな冗談風に1回言ってたことありましたが、私真剣切れました。 生活はお金が要りますよ、お金がなくても、愛があれば、奥さんが支えてあげれば、羨ましいよ な~んて言う私の友達・・・ こんなのもイライラしましたよ。はっきり言って・・・ 毎日が憂鬱、その気持ち痛いほど分かります。 余談ですが、私は2度目も失敗した感じですが・・・ トピ様は今が憂鬱だからってことで、もしかして 甘い言葉をかけてくる男性がいるかもしれない、でも慎重に、 幸い 旦那さん他の男性探せ みたいに言うところは まだ常識あると思います。 そう簡単に離婚とか、スムーズに行かないかもしれないけど、ご両親はどう言ってますか? 心配していませんか? このままだと、辛いですよ。

早く離婚すれば良いのに…

と思ってしまいました。 もう「嫁」としてではなく「母」としてしか見られてないのでは。 少なくとも自分の事は「一家の主」なんて意識してないでしょうね。 まず義理の両親と自分の両親に現状を報告、改善がなければ離婚もあり得ることを伝えておきましょう。 期限つけてダメなら見切りをつける等の決断をしないとトピ主さんのお金と時間が無駄になります。 長くなればなる程辛くなりますよ。 自分を守る為にもっとしっかりして下さい。

ご主人に期待するのは止めましょう

041
野月
私の過去の経験から申し上げますと、この先も同じ状態が続くと思います。けんかする回数も増えてくるでしょうね。私は男性と別れて、今は独りの生活を楽しんでいます。人生は一度しかないのですから、楽しまないと損ですよ、限られた時間を大切に生きて生きましょう。

悲壮感が漂うまえにご決断を

はぁと
結婚は我慢大会ではありません、 幸せな気分で一緒にいたくて結婚しても、不幸気分しか味わえなかったら 一緒にいる意味などないのでは。 御主人から思いやりを感じますか? あなたのことを思っていれば、優しくするのが夫でしょう。 今我慢ができても、ずっとは続かないと思いますよ。

男性は働いてこそ価値がある

041
yuki
体力のある30代、働き盛りにヒモになった夫。 結婚して1週間で仕事辞めたのは、そうと決めていたから実行しただけ。 ヒモになる予定だった。 まんまと騙されて、気の毒なトピ主。 働かぬ男はゴミと同じ。 つまり、トピ主の家はゴミを飼ってるゴミ屋敷ですね、

おおらかですね

041
あらまあ
話し合いはしましたか? 結婚して1週間で退職って、あなたに養ってもらえるメドがついたからでしょう? 「趣味の」バンドのためにフリーターだなんて30すぎの人間の考えることじゃないですよ。 その年でプロを目指されても困りますけどね(笑) あなたというより彼のために別れてあげてほしいです。 その状況で「支えてくれない」なんて彼が言うのは、あなたの存在が彼の自立心をダメにしている証拠だと思います。 彼は金がないから別れられないと言うでしょうが、あなたはさっさと逃げていいんですよ。 お互い大人なんだから 妊娠しないうちに離婚したほうが良いよ。

迷ってる時間はありません

🐧
ゆきみ
そんなヒモ同然男、即別れるべきです。 話し合いなんてしても変わらないと思います。 だってこの半年変わってないんでしょ? 口では何とでも言えます。行動で示してくれる相手じゃないと信用できません。 どうかあなたの事をもっと大切にしてくれる人と出逢えますように。

別れましょう

041
さまんさ
実の兄が、ご主人そっくりです。 義理の姉に、別れた方がいいんじゃないかと言い続けて 早20年。 義理の姉は2つの仕事を掛け持ちして頑張ってますが 兄は生活費を入れないどころか、 バンドにお金をつぎ込んで 義理の姉や親に借金をしている始末です。 フリーターの仕事は、年齢が高くなればなるほど 少なくなって行きます。 いつか、いつか、と先延ばしにしたおかげで 義理の姉は、子供を持つことをあきらめました。 兄はもう50になり、手遅れですが トピ主さんはまだやり直せます。

決断するなら早いほうが

ぽぽ子
 人ごととは思えず出て参りました。そのうち1円も入れなくなりますよ、うちはそうでしたから。 私は離婚を決めました。もうこれ以上改善する見込みはないと判断できたからです。 きっと3ヶ月先は、と思いつつ、10年近く経ってしまいました。 私の職場は給与カットが決まりました。そこで、月2万でも働いて家に入れてくれないか、と 頼んだところ、薄ら笑いを浮かべて、「自分の年金、保険料払えばもう金はないから無理」 と言いました。 家のローンから食費まで、すべて私に押しつけ、自分はほんの少しの家事をやり、 自由な時間を好きに使って。少しアルバイトでもすれば払える金額なのに、そのための苦労も 嫌がる。お金など払う気はさらさら無いのだな、とよく分かりました。 本気でいらないと思いました。 この10年、色々ありました。相手の良いところを思いながら、我慢し続けた日もあります。 が、自分1人満足に養えず、偉そうに振る舞う人間との未来は描けません。 お一人様上等、と覚悟も決まりました。 あなたはまだ若いです。どうぞ早めに決断して下さい。

ありがとうございます。

041
nyntar トピ主
本当に本当にありがとうございます。 皆さんのレスを拝見して色々考えます。 ここ数日お互いが忙しく、まだ話し合いはできていません。 夫は私に対して気を使ってくれているとは思いますが、この問題の為にどこかギクシャクしてしまい小さな喧嘩が何度かありました。 実両親と義両親には余計な心配かけたくなくてまだ話をしていません。 実は結婚式を1ヶ月後に控えており、とりあえずそれを終えるまでは言わないでおこうと思っています。(式の費用は全て私が支払います) 先日。 夫からバンド活動自体は休止し、バンドの裏方をやるといわれました。 裏方はいくらかはお金になるらしく、バイトも増やすつもりだと。 理由は自分が演奏するより、これからは年齢も考えて裏方で音楽業界に携わりたいとのことでした。 それを聞いて、よくわからなくなりました。 まず、それを相談して貰えなくて結果を伝えられたこともショックでしたし、理由として言われていることが夫自身の事情だけなのか、私のことを考えてくれて仕事を増やしてくれようとしたからなのか?という所です。 しばらく悩みそうです。。。

式の規模は?

はぁと
いやいや、それは違うのではありませんか? 式の費用を全部負担してまで、結婚式したいのでしょうか? 本当に悪いとは思うけれど、離婚は近いですよ、 それでも結婚式するのですか? キャンセルするほうがいいと思うけれど・・・・ みんなに披露して、お祝いもらうとよけいに別れづらくなります よく考えてね

は?何を言ってるの?

😠
ぺんぺん草
>実は結婚式を1ヶ月後に控えており、 >とりあえずそれを終えるまでは言わないでおこうと思っています。 >(式の費用は全て私が支払います) あなた、何を言ってるの? 結婚式なんて挙げてる場合じゃないでしょ。 「今すぐ」別れないさい。 式費用だって安くないのにドブに捨てることになるだけですよ。 皆さんのアドバイスが何の参考にもなっていないようでガッカリです。

ちょっとちょっと!!

041
ヌーピー
1ヵ月後に結婚式!?それが終わるまで言わない!? 意味がわかりません。真っ先に結婚式を取りやめるのが普通でしょう 自分が費用を全額支払うのだからそれでいいとでも思っているんでしょうか? 参列者の事はちゃんと考えていますか? 離婚が決まっている夫婦の結婚式に参列させられるなんてたまったもんじゃない ご祝儀泥棒と陰口叩かれても文句言えませんし、参列者の事をバカにしていると思います。あまりにも失礼です バンドの裏方云々の話を含めても、客観的に見れば充分離婚に値するほどのダメ男だと思います いい加減目を覚まさないと友達や親戚からも疎遠にされちゃいますよ

「結婚」とは何か?

😨
アリエナイ
結婚式の費用は全部、トピ主さんが出すのですか!!その事について、あなたの旦那さんはどう考えているのでしょうか?旦那さんは、妻がお金を持っているから、自分の好きな事が出来ているんですよね。旦那さんは、自分の事しか考えていないような気がするのですが…。これから先々、どうなるのやら。トピ主さんの人生ですから、これ以上は何も言わないでおきます。どうぞお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧