本文へ

時短勤務は職場では損するばかり

レス24
(トピ主 0
😣
まい
仕事
30代前半、子持ちのワーキングマザーです。 3年前に復職した際に、時短1時間取っていましたが現在はフルタイムに戻しています。 丁度、定期昇格のタイミングが30過ぎてある会社なのですが、 時短を取っていたことで、去年も今年も対象から外れてしまいました。 同じ会社内の他部署では時短中でも年齢に達したら受けられる試験なのですが(能力に関係なく受けられる試験)、私の今いる部署では対象にならず、もやもやしています。 上司には時短を取っていたから遅れている、と言われました。 時短は1年ほど取得してましたが、現在はフルタイム。 それなのに、同じ土俵でみてもらえないのが悲しくなり、こんなことなら転職したいと思っていたところで、第二子の妊娠が分かりました。 体質的にできにくいと思っており、二人目はあきらめていた部分があったので、驚くとともに、嬉しくもあります。 ただ、来年また育休を取得することになり、来年も昇格試験を受けられず、 再来年もどうなるかわかりません。時短を取って復職すればおそらく対象外だと思います。 同期からは何年も遅れを取り、やるせない感情になっています。 子どもができてうれしいのに、会社ではフラストレーションがたまる一方。 頑張っても時短を取っていたからと評価されない。子持ちだから残業できないから。 時短を取ると損することが増えますね。やっとわかった気がします。 二人目の復職後には転職を考えていますが、 二人目ができてこんなにうれしいのに、すごく職場のストレスを感じていて おなかの子にも悪い影響がありそうで心配です。

ランキング

レス

その考えは欲張り過ぎなのでは

041
たまこ
「あれもこれも欲しい」って言ってるだけのように感じます。 ちょっと欲張り過ぎなのでは? そんなんだと、自分が辛くなるだけですよ。 昇格試験も他部署では受けられるのかもしれませんが、トピ主さんの部署では受けられないのなら仕方ないと思います。 パワハラとかマタハラではなく、規定なんですよね? 納得いく職場に転職するのは有りだと思います。 頑張って下さい。 先ずは元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

時短の影響と言われた方が

🐤
りんご
仕事の能力ではなく、時短の影響と言われた方が傷つかないのではありませんか。 残業しなくても、時短の時間内でフルタイム並の成果を出していれば、違ったかもしれません。 何年も仕事に専念している同期と同じように昇進したければ、時短の時間でフルタイムと同じ業績をあげるしかないでしょう。

時短取らなきゃいけないの?

041
通りすがり
時短を取らずに復職すればいいと思います。 別部署は時短でもOKとの事ですが、業務内容違うのでそれが不公平がどうかこのトピだけではわかりませんし。

損とか得じゃなくてさ

😑
月子
育休取れて時短勤務があって取得できて御の字じゃないの? 制度利用するだけして復職後に転職? あなたみたいな人がいるから女性雇用やキャリアが伸びないんだな。とつくづく思いました。 周囲には時短でも育休取っても小学校行く頃に完全復活してる人たくさん知ってるので、時短や子育てのせいにしないで自分の実力を早く自覚する事です。 残業できないと評価されない会社のキャリアって何だ?とも思うけど。

物は考えよう

🙂
ナオ
転職するおつもりならば、産休育休を取る前に辞めるのが筋ではないでしょうか。 時短を取ると昇進できない、自分は頑張ってるのになぜ、と記載されてます。 あなたが産休育休、一時間とは言え時短を取ってる間に、毎日働いてる人は頑張ってないのでしょうか? 休みや特典だけもらって、その上昇進したいというのは、ちょっと自分勝手すぎませんか?

他部署の対象者は有資格者かもね

041
たろすけ
有資格者は、会社としては手放したくないですから。 別に、会社が時短勤務をトピさんに強いたわけではなく、トピさんが申請して取得した権利でしょう?部署ごとに違うって言ったって、時短とっていても昇格試験が受けられるっていうところだけ比べているようですが… 育休期間も同じですか?産前も産前休暇だけでしたか?復職後、子どもの事情でのお休みの頻度や、そういう時の預け先の確保(病児保育や祖父母のヘルプ)、休んでいる間の仕事の処理、同僚との差はありませんか? 産後休暇8週間で保育園が見つかれば、育休とらずに復帰してもいいんですよ。 時短も取らなくていいんですよ。 どうぞ、頑張ってください。 >二人目ができてこんなにうれしいのに、すごく職場のストレスを感じていて おなかの子にも悪い影響がありそうで心配です。 まるで、会社のせい、って言いたいみたいですが、妊産婦で定期異動以外に人事の手当をしなければならない会社(部署)のこと、穴を埋める同僚のこと、全然考えてないんですね。 育休も時短もほしい、昇格もほしいって・・昇格して責務を果たせるのですか?

時短はいいことばかりだと思いますが

🙂
はてはて
子供3人産んで、3人とも3才になるまで2時間の時短を取りました。 時短を取っても仕事は少なくならなかったし、昇級ももちろん遅れましたが、そんなことマイナスと思ったことはありませんでした。 あっ、あと手取りが減ったのに社会保険料はフルタイム分で引かれていたのでそれもマイナスといえばマイナス?? そんな小さすぎるマイナスよりもなにより、時短であることで家庭にも子供にも手が回せることがただただありがたかったです。 だって、その時短の制度がなかったら、朝はバタバタだし、帰りも買い物して帰る余裕がありませんでした。 トピ主さんも不満を言うよりも職場に感謝したほうがいいですよ。

呆れ

041
たぺこ
退職をお勧めします。 時短勤務を選択されたのは、誰かから強制でもされたからなのでしょうか。 家族計画もキャリアプランも責任の所在は全てあなた自身にあります。 あなたの代わりはいくらでもいます。

何かを得れば何かを失う

🙂
リタイヤ世代
 他の社員と同能力なら、時短勤務により勤務時間が少ない分、結果も劣る。それにより昇格が遅れるのなら仕方ないとは理解されていると思います。 >同じ会社内の他部署では時短中でも年齢に達したら受けられる試験なのですが(能力に関係なく受けられる試験)、私の今いる部署では対象にならず、もやもやしています。  この書き方だと、会社としてのルールのように思います。それなら確かにもやもやしますね。それとも、そのルールには例外規定があるのでしょうか。人事部門に確認されてはいかがでしょうか。 >頑張っても時短を取っていたからと評価されない。子持ちだから残業できないから。  他の方以上の結果を出されたのでしょうか?。残業できない分他の方より高い能力が必要です。 会社は頑張りでは評価しないと思います。 >時短を取ると損することが増えますね。やっとわかった気がします。  何かを得れば何かを失う。損得行って来いで他の方と同じです。損はしていないと思いますよ。 他の方以上に得たいなら、生産性(時間当たりの能力)を高める必要があると思います。

出世は諦めました(その境地にいたるまで)

😉
共働き妻
うちの会社も出産で辞める人はほとんどいませんが、育休や時短を取ると昇格に影響しているような気がします。というのは、昇格・昇進は理由が不透明なので、周囲を見てそうだろうなという推測に過ぎないから(人事もはっきりとは言いません)。ただ、トピ主さんの会社では昇格試験があるのに、それを受ける資格がないというのは明らかな機会不平等に当たるのでは?(試験を受けるのに上司の推薦が必要なのでしょうか?) 私は子ども2人分で10年弱時短を取ったので、既に出世を諦めているクチですが、こんな私でもその境地に至るまでは「こんなに効率的に働いてるのになんで?」「時間当たりの仕事量をみてよ」とモヤモヤしていました。 トピ主さんのストレス解消になるかはわかりませんが、私が10年以上のワーキングマザー生活で悟ったこと、自分を納得させてきた理由は、残業できない人は使いにくい、配慮しなくてはいけない人が職場にいるのが面倒であり、要は管理職のマネジメント能力が低いんだということ。もう一つは、片働き(奥様が専業主婦)の男性上司世代は、ダブルインカムに対する嫉妬(未だおこづかい制だったり、大黒柱のプレッシャーがあったり)があり、そのうえ出世まで望むなと内心では思っているんだなということ。そんななか、自分も人の何倍も仕事をしてまで出世したいという意欲もなかったし、同じ土俵ではないのに(使える時間の圧倒的な差)闘うのはバカらしいと思ってしまいました。 ただ、これからは人手不足も加速するし、共働き男性も増えて同じような立場になるし、女性だからとか、育休・時短取ったから、などとは言ってられない時代がくるはず。かつては育休さえ取れずに辞めさせられていたことを考えると、今は育休を取って働くことが出来る状況にはなってきた、次はキャリアの獲得でしょう。 後輩女性には欲張って頑張って欲しいです。

なに勘違いしてるのですか?

🙂
匿名
産後休暇と違い時短は義務ではありません 従業員が希望して取得するものです 正規勤務時間を短縮し、残業を拒むのが時短で 他の従業員に多少なりとも迷惑をかける行為 それなのに、 正規勤務従業員と同等に扱え というのは、厚かましい 復職後とはいったいなんでしょうか? 復職後に転職などと、 図々しことは言わず 今すぐ転職するなり退職するなりしてもらいたい

たかが数年ですよ?

🙂
まりの
トピ主さんはこの先、何年働くつもりなのでしょう? 入社以来これまで、ものすごく頑張ってきたのかもしれませんね。 でも、精々10年でしょう? それに対して60歳まで、あと30年もあるのですよ? 30年のうちの数年ってそんなに重要ですか? 逆に子どもを産むことはなく、長期で育休を取得したり、時短で働いたりする事もほとんどない男性同期から見たとき、明らかに会社に貢献している時間が少ないトピ主さんが自分と同じ待遇、給料だったら納得出来ると思いますか? 私は40歳で勤続もうすぐ19年。 私が会社に入った頃は、妊娠出産を機に辞める女性が多かったです。 子どもが居ても一人だけとか。 そんな中、私は入社3年で子どもを持ったこともあり、今なら完全にマタハラでしょうね。 酷いことも言われたし、部署も閑散な所に異動になりました。 それでも何とか続けられて、また3人の子どもにも恵まれました。 長女は既に高校生、三女も小4です。 色々あって今は、昇進こそ同期より遅れてますが、男性社員と全く同じ責任のある仕事を任されています。 未だに子どもの病気や学校の行事で男性社員よりずっと沢山休みますが、それでも職場での信頼も人並みにあり、今の状況に満足しています。 今は面白くなくても、5年後10年後はきっと大丈夫ですよ。 それから、一番重要な事ですが、妊娠も出産もしない男性社員だって、40年も働けば理不尽な思いをする事も、全く希望しない仕事を任されることも沢山あります。 たまたま居た部署のせいで昇進が遅れることも。 それがサラリーマンとして普通なんですよ。

当然だと思う。

💰
おかしい
〉同じ会社内の他部署では時短中でも年齢に達したら受けられる試験なのですが(能力に関係なく受けられる試験)、私の今いる部署では対象にならず、 何故ですか?理由がありますよね。 ちゃんと書いてください。一番重要なことですよ。 それ以外は、普通じゃないですか? すべては、貴女の選択です。いや、貴女方ご夫婦のね。 〉おなかの子にも悪い影響がありそうで心配です。 貴女の責任でしょ。会社のせいにしないでください。

そうですか?

🐴
秘密の午子
最初に言っておくと私にも子どもがいます。 でも産休育休時短の方がフルで働いてる方と肩を並べて 出世する事には納得できません。 だって妊婦の時や時短が済んだ後もやれ子どもの体調不 良だ、やれ参観だとまともな戦力になってないじゃない。 なのに、当該者をフォローしながらフルで一生懸命働い た人達と自分を平等に扱えとご立腹なのが不思議で仕方 ないです。 >現在はフルタイム。 >それなのに、同じ土俵でみてもらえないのが悲しくなり >こんなことなら転職したいと思っていた トピ主さんが本当の意味で戦力になれるまであと数年はか かるでしょう? 転職したところで好転するとは思えないけど… 確かに女性の妊娠出産は出世の妨げになるんだろうけどそ れでは得られないものを得る事ができるでしょう。 私の周りにも女性総合職は何人かいますが皆さん謙虚です。 だから言われなくてもフォローする気になれます。

すぐに転職しちゃダメ

😀
にじのはな
妊娠出産して育児するために育休とり時短をとれば、してない人と同じことができなくなるのは当たり前です。 そもそも働く時間量が違うので、同じ仕事量は厳しいです。また周りもそのように認識します。 フルタイム残業オッケーのバリバリ働く土俵から降りてしまったのです。しょうがないです。 悔しいお気持ちはわかります。 でも育児のための時短は損じゃないです。かけがえのない子供に出会えました。それとも子供のいない人生がよかったのてしょうか。 まずは五年、今の会社で我慢しましょう。 以前よりも女性の雇用環境の整備が進んでいても、育休と時短をとれる会社はちゃんとした体力のある会社です。 零細企業や非正規の身分では、まだまだ辞めざるを得ない環境もあるのでは。産休育休時短は当たり前の権利でありながら、実際はそうでない場合もあります。 小さな子供を抱えて今よりも条件の良い環境へ転職できるのでしょうか。無事転職して小さな子を持つママの中途採用はいつ昇進できるのでしょうか。 育休女性を雇用し続けるのは、企業にとってはコストです。女性が辞めるコストやリスクよりもマシだから、法律で保護されてるから、育休時短が認められているだけです。 まずはその恩を返すという考えは、いかがでしょうか。 長期視野で考えると、ちゃんとした会社の正社員という立場は大事です。

考えてみてください

🐤
かな
うん。わかるよ。 私も子供を産んだ時に同じように感じた。 私の時は、時短制度はなく、産休と1歳までの特別休暇のみだったけど。 でもね、今、時短を取っている部下や後輩を見ていて思うけど、正直言って、職場には、思いっきり迷惑はかけているんだよ。 そりゃあ、子は宝だし、時短も権利。 それはそうだよ。 でも、実際問題、周りの職員に迷惑が掛かっているのは事実。 まず、それを認識してほしい。 その分、昇進に遅れが出るのは仕方ないことだと私は思う。 だって、迷惑かけられた方としては、同じような裁量では不満が出るよね。 子供は宝だし、少子化の問題解決も大事だけど、はっきり言って、 子供を産んで時短も取ったうえで、昇進に不満を抱くのは、考えが甘いと思う。 人生は選択の連続。 二兎は負えない。 女性が働きやすい職場を目指すべきと思うかもしれないけど、十分なっていると思うよ。私の先輩の代は、産後6週間で出勤するのが当たり前だったし、私の時代は、1歳までしか休暇は貰えなかったし。 辞めなくてもいいように制度は整ってきている。 でも、迷惑をかけているのは事実なんだから、昇進について文句を言うのはお門違いとは私は思う。 時短を取って周りの職員に迷惑かけているのに、「子持ちは損」とかいうのは、どうなんだろうか。 自分が逆に立場になったときのことを想像してみてください。

夫に育休取ってもらったら?

🙂
イヤイヤ
夫は育休やら時短の同期より得するばかりですよね。 女性にフラストレーションがたまるなんて、おなかの子にも悪い影響がありそうです。 子供の世代のため、次は夫に育休取らせて、トピ主はすぐに職場復帰しましょう。 それでも昇格できないなら、数年ご恩返しして、夫復職のタイミングで転職しては如何ですか?

長い目でみる

😨
まる
時短勤務者です。通勤距離が長いため、2時間の時短を足らざるを得ません。昇給はそれほど影響はありませんが、ボーナスと月給がかなり影響してきます。仕事は早い方なので、2時間の時短でも通常業務がこなせてます。時間で給料がきまるのは、本当にアホらしい制度です。 周りのフルタイムの男性なんか見ると、ダラダラ働いて残業代もらって、これぐらいの仕事すぐ片付けくれと思ったりしています。  ほんとにどっちが評価されるべきか、人事に問うてやりたいですが、仕方ありません。数年の我慢ですから。 それより、フルタイム復帰後は、平等に扱われるので、それまでの辛抱です。子育ての大変な時に数時間でも、融通を利かせてもらえることに感謝です。  対外的には、時短で仕事をしてないように思われるので、時短ですみませんとニコニコしてましょう。

気持ちわかります

🙂
三人目育休中
フルになったのに過去時短を取っていただけで評価されないのは納得行かないですね。 主さんのお仕事は働く時間に比例して成果も増えるタイプのものでしょうか?私は7年間時短を取って、時短を取ってはいるものの、フルタイム並み(かそれ以上)の成果を出すようにしていたら昇格しました。評価になる成果を出して、評価面談時に上司と交渉しました。他の人(例えフルタイム残業あり)が出来ない、やりたくない仕事、業務品質を目指しました。 労働力と評価(給与)のバランスが悪いのなら転職もいいと思います。最近はワーキングマザーの需要も増えていると聞きますし。 ご懐妊おめでとうございます。お体大切に。

時短勤務のフォローが得だとでも?

041
ビンタ一発
トピ主の理論で言えば、フルタイムで時短勤務のフォローしなきゃならない方が得って事? そういう事を損得でしか考えられないなんて、 子供が可哀想だよ。

異動か時短無し

041
通りすがり子
子持ちフルタイム正社員です。 私は時短を取っていません(経済的な理由で) ですが、周り(または部下)に時短勤務者が数名いるので、どちらの立場も多少はわかるかなと思います。 まず、復帰後に転職。 これは、どういう意味でしょう?育児休暇を取って復帰したらすぐに転職? 復帰後は半年は働きましょうね。 時短ですが、私の会社でも時短を取るともろもろの手当が時短の分下がります。 でも、業務内容的に時短を取ったからといって、昇格出来ないという事はありません。 短時間でも成果を出せば昇格できます。 時短で残業ができないは、昇格出来ない理由にはなりません。 がんばる=長時間働く、ではないですよ。 また、時短だから、子持ちだからで回りに迷惑がかかるような業務でもない。(抱えているプロジェクト、案件がちゃんと進んでいれば問題無し) そういった部署に異動する方が良いのではないでしょうか? 子供2人抱えての転職は、条件が良くなるとも思えませんし。 また、うちのようにお金の問題であれば、時短を取らないという選択肢もありますしね。 保育園激戦区だったので大変でしたが。

レスします

kumo
>同じ会社内の他部署では時短中でも年齢に達したら受けられる試験なのですが(能力に関係なく受けられる試験)、私の今いる部署では対象にならず、もやもやしています。 時短中でも昇格試験が受けられる部署があるならそちらの部署に異動願を出せばいいんじゃないの?期首や中間にキャリア選択の面談はないのですか? 面談があるなら時短勤務がその後の自分のキャリアにとって損か得かは最初からわかってたことだと思いますけどね。 わかってなかったんだとしたら、あなたが浅はかだったってことでしょ。 なんでもかんでも会社のせいにしてるくせに職場のストレスでお腹の子どもに影響? 自分の思い通りにならないことをなんでもかんでも会社のせいにしないでください。

時短は取ってない

041
りんご
シングルマザーですが、産後6ヶ月で復帰、時短は取ってません。 時短って別に強制じゃないでしょ?あなたが頼んでやってるのでしょ? 時短の人と、残業バンバンやってる人が同じ評価される訳ないじゃないですか。 それこそ不公平ですよ。 会社近くに引っ越すなりシッターさん雇うなり、資格取って時給上げてもらうなりして、皆んな工夫してますけど。

う~ん

通りすがり
同期に誰か負けなくないような人がいるのでしょうか? >同期からは何年も遅れを取り、やるせない感情になっています。 見栄で昇格したいってのは違うんじゃないの? それで、自分の思うようにならなければ転職ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧