様々な立場の方から客観的な意見を聞きたく、相談させてください。
30代後半、新卒から同じ会社に総合職として勤め、中間管理職として数年勤務した後で妊娠出産し現在育休中です。(子は1人)
中間管理職と言っても名ばかりで、責任は重いものの特に手当がつくわけでもありません。ただ残業代はしっかり支払われる職場で、基本給は額面月30万程度ですが残業代とボーナス込みで年収600万ちょっとありました。
ただし育休に入ってみて冷静に計算してみると、無茶な残業(多い時は月80時間)をしていたからこその年収であって、子持ちで時短で働くとなると一気に年収が下がります。
夫の職業柄私がフルタイムで働くわけにはいかず、時短の予定です。
特にやりたい仕事があるわけではなく、転職に強みになるような武器もありません。職場に戻るつもりでしたが、環境がどんどん変わり、小さな子持ちの時短勤務でも土日シフトや週一回の夜勤務が必須となってしまいました。
人間関係も悪化しており、離職者が多いです。
そう長くそんな生活は続けられないのでは…と考えると、復職後に転職も検討すべきか悩んでいます。
そもそも、管理職の仕事をしながら月30万の固定給は安い方だったのでしょうか…?(私は十分と思っていましたが、同じ状況の友人にそれは安い!転職すべき!!と言われました。ちなみに東京ではありませんが都会です)
皆さんだったらどうされますか…?
育休はもう少し続くので資格取得なども考えてはいます。