本文へ

マンション内の嫌がらせ住民

レス4
(トピ主 1
雪ダルマ
ひと
 20年以上前に結婚して、今の分譲マンションに越してきました。 20世帯未満というかなりの小規模マンションです。  地域のドブさらいがあったので30歳ぐらいの時に最初に参加したのですが 私が一人になった瞬間に話しかけてきた女性Hさん(当時40代ぐらい)が とても嫌味っぽく感じが悪かったので、(主人の前ではにこにこしています。) その後あまりかかわらないようにしてきました。  とはいえ管理組合があるので 役員の時はかかわってますが自分の要望ばかり言ってくる人です。  この20年以上の間に、5人の入居者が亡くなり(結構若い人たち) 最初の住民たちはほとんどが引っ越して行きました。  最初から残っている2世帯の住民のうちの一人がHさんです。 Hさんは仲良くしていた奥さんが亡くなって 暇になったらしく私にも話かけてきたり お葬式のお誘いの手紙を投函してきたり だんだん接近してきましたが無視していました。  自転車で買い物に行っていた頃は、マンションの駐輪場の真ん中あたりに 停めておくと必ず数日後には自転車が端っこに移動していて (一番雨が当たる場所) それが何度も続き、チェックしていたらやはりHさんが 自転車を動かしていました。 こういう暇な嫌がらせ住民のような人はどう対処すべきでしょうか? 今後も嫌がらせされても無視を続けるか、証拠をとって何かするべきか考えています。 それか、住宅ローンが終わったので引っ越すというのも考えています。 ただ、どこへ行っても同じような住民がいるとすれば 引っ越しても意味無いかと思うのですが、こういう住民って どこにでもいるものでしょうか?

ランキング

レス

どこにも少なからず、いるようです

🙂
マンション
以前マンションに住んでいたときも、隣人がフロアの違う人に嫌がらせを受けていました。 嫌がらせはいろんな人にしていました(私はされなかったけど) 管理組合の話し合いでも、もめていました。 そういう人は、話し合いにならない(思考が違う) 病的な人、ヒマな人、変な人は必ずいます。 引越しできない理由がなければ、引越すほうがいいです。

はい、居ます。

😢
比呂
市役所の税務課の方にお聞きしました。 マンション50戸に2・3戸の割合でクレーマーがいるそうです。

ビデオ撮って反撃に出る

😀
応援団長
>それが何度も続き、チェックしていたらやはりHさんが自転車を動かしていました。 何回かビデオで証拠を取って、管理組合の会合で開陳すればいいですよ。 そうすれば、自分から出て行ってくれるでしょう。

マンション内の嫌がらせ住民

雪ダルマ トピ主
 レスありがとうございます。 この週末主人と話し合って、このマンションは賃貸に出して 私たちは別の賃貸マンションを探すという案で決まりつつあります。  マンションさんや比呂さんの書いているように、 どこに行っても同じようなクレーマーや嫌がらせ住民等いそうですね。 でも、賃貸だと関わりが少なくなるので、かなり気が楽かもしれないという期待を持っています。  応援団長さんのようなことも考えたんですが、Hさんの嫌がらせは今の所落ち着いていて、 今のマンションには自転車置き場にビデオも無い状態です。  前回の役員の方がエントランスに防犯ビデオを設置してくれたのですが、 自転車置き場にはなしです。 言葉での嫌がらせもあるので、今度からは二人きりで会話するときに録音しようと思って スマホには録音用のアプリを入れました。  自転車を動かしていただけなので、録画しても嫌がらせの証拠になるかは微妙なのですが、 今後も同じようなことがあれば、スマホでの録画も考えています。  最初から残っている2世帯のもう1件のIさんの奥さんが 以前は見た感じ普通な人だったんですが、最近住民を怒鳴りつけるようになっていて それも引っ越すことに決めた理由の一つなんですが、  このマンションは何かあっても皆集まりたがらなくて (Hさんがいるので当然ですが) 何か決めるときも、Iさんがほとんど勝手に決めてしまっていたり 無法地帯のようです。 それでも賃貸の人はあまり被害を受けている感じではないです。 HさんもIさんもネットをやっていない人なので ほとんど自己流で説明しても会話がかみ合わない人たちなので諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧