喧嘩別れした友人への気持ちの整理の仕方。
数年前に友人と喧嘩をして、おそらく互いに連絡手段をブロックしました。
その時に彼女を許さないと感じたことは今でも強く覚えています。喧嘩の内容は以下のようなものです。
口約束していたイベントの前日に、彼女と待ち合わせの場所を決めようと連絡を取りました。すると彼女はそんな約束していない、の一点張りで無かったことにしようとしました。私が約束はした、行けないなら何故なのか、何か私が気に入らないことをしたのかを伝えると、彼女はあなたは何も変わらない、だから中学で嫌われていたのだ、と突然言い放ちました。話し合いに突然関係ないことで罵倒されたことに失望した私はラインをブロックしてその喧嘩に見切りをつけたつもりでいました。
しかし後日驚いたことに、私が偶然見つけた彼女のSNSに「すまんな、他のイベントに行きたいからもう一つのもの(私と約束した方)はやめる」と書いていたのです。
つまり彼女は、私との約束を覚えていながら、全て私のせいにして誤魔化そうとしたのです。
その後も彼女の投稿を見ると、「めんどうな友人」という表現で私のことがか書いてありました。
今まで生きていて、初めて友人に失望し、初めて関わりたくないと感じた出来事になりました。
そんな友人とつい先日地元の駅ですれ違いました。彼女は保育園から同じだからこんな機会はまたあるでしょう。
もう忘れたつもりでいましたが、すれ違った瞬間怒りが湧いて来て驚きました。
友人や家族に愚痴を話しても、結局は二人の問題です。
私にも至らない所があったのだと思いますが、主観でしか振り返れないためにキリがありません。
今後どのようにこの釈然としない気持ちと関わっていけばいいでしょうか。もし遭遇してしまったら、どうすればいいでしょうか。