共働き夫婦です。共にフルタイムで働いています。
私の精神的なことなんですが、ここ数年休みの日に外に出られない状態が続いています。やりたいこと、やらなきゃいけないことがたくさんあり、休みの前日まではやる気があるのですがいざ休日になるとできません。
まずなかなか起きられなくて、起きてからもぼーっとしていたり携帯をいじっていたり、少し家の掃除したりで1日が終わっていきます。はじめの頃はそれじゃダメだと思い夕方頃から外に出て少し買い物をして夕飯の準備をしていたのですが最近はそれもできなくなってきました。
かといって予定を入れて出かけるとしんどくて家に帰ってからぐったりしてしまいます。でも家でダラダラ過ごすのもまた何もできなかった自分を責めてしまいどっちにしろ辛いです。
鬱の傾向なのかと思い始めましたがまだカウンセリングなどは受けていません。
前日夫に泣きながら辛いと相談したところ「どうしたらいいの?」「そんなに辛いなら外に出かければいいじゃん」と突き放されてしまい、所詮他人なんだなー、心に元気のある人にはわからないんだなー、そりゃ私みたいな不安定な人面倒くさいよなーと更に悲しい気持ちになりました。
私の仕事が忙しくなったことや父の他界などもあり生きるのが辛いと思うことが最近多いです。変に強がりで弱いところを見せたくないタイプで友達などには相談もできずでした。なので仕事にはしんどいけど行けています。
どんな意見でもなんでもいいです。ただ吐き出したかったというのもあります。どうしたらいいのかもわからなくて。
まとまりのない相談ですが何かお言葉をもらえると嬉しいです。