本文へ

ぐるぐると不安でもう…

レス19
(トピ主 4
🐤
きいろ
ひと
2ヶ月位、体調が悪く、仕事も休みがち、おかしいと思い、病院に行ったところ「うつ病です」と診断されました。
病名がつき、原因がわかり、少し気が楽になったのですが、微熱が続き、だるくて、仕事を休んで家でだらだらしていました。けど、このままじゃ引きこもってしまう、と心配になり行ける範囲で遊びに出かけるように心がけたりしていました。
そしたらそういうのが気に入らなかったらしく、また、それまでも体調が悪く仕事も休みがちだったので「なんでそんなにだらだらしてるの?がんばれよ必死になれよ」と言われ彼氏にふられてしまいました。

将来、結婚しようか、とも言っていたので、全否定されたようで、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。しんどい時期で頼りたかったし、そばにいて欲しかったし。

更に、仕事も契約が終了してしまい、次の仕事も一応は決まったのですが、諸事情で、入社日は未定です。
何かしながら泣いてしまったり、1人で家にいるとぐるぐる考え、不安でどうしようもなくなります。

なにかアドバイスして頂けませんか?抽象的なお願いで申し訳ないですが…

ランキング

レス

大丈夫。

041
青い珊瑚礁
鬱は、風邪です。 熱が出たときは、下がるまでじっとしてますよね? 鬱で気分が下がったときも、お薬の力でじっと上がるのを待つべきだと思います。 体の表面の怪我と違って、心はすぐに治るものじゃないかもしれません。 怪我したところが醜いからと言って、離れる人もいるかもしれません。 でも全部、「きいろさん」自身なのですから。 自分が最初に丸ごと「怪我した自分」を受け入れてあげてください。 最後に ムリは禁物ですよ。ほんと。

かわいそう・・・

🙂
りん
お体大丈夫でしょうか? 彼に振られてしまったのは不運でした。 でも、トピ主さんの気持ちや体調等、理解してくれなかったワケで、そんな男性と一緒にならなくて正解だったと思いますよ。 人間、完璧じゃありませんし、人それぞれ頑張れる度合いも違います。 トピ主さんはトピ主さんなりに頑張っていたワケで、それが彼には理解できなかった。 多かれ少なかれ、彼とはうまくいかなかったのでは?と思います。 自称うつ病ではなく、きちんと診療機関で診断された病気なのですから。 ただ、一番苦しい時に離れていってしまうなんてヒドイ。 そんな思いやりのない男性とは離れてよかったと私は思います。 今は辛いですが、ゆっくり休んだほうがいいと思います。 無理矢理出かけるのも、逆にストレスになり、悪化させるかもしれません。必死に頑張る必要もありませんよ。頑張ろうと思えば思うほど苦しくなりますからね。 もし時間を持て余すようでしたら、何か自宅でできる(資格取得など)ことをやってみてはいかがですか? トピ主さんは決して一人ぼっちではありませんから、 どうか思いつめず、カラダを休めてください。。。

必ず回復

041
雨のち快晴
同じ状態のうつ病でした。不安がぐるぐる。 まさに、そんな毎日でした。あっちもこっちも、うまくいかない。 考えても仕方ないことなのに頭から離れない。 どうしたらいの!?辛い、苦しい、誰か助けて。 薬を飲んで、寝ているばかりの自分が情けなくて。 治りました。 もうすっかり。 今は毎日が楽しくてたまらない。 どうでも良いと思えるようになったからです。 仕事はまたいつかできる。 彼氏はもっといい人がみつかるかもしれない。 今は休めということね。 休んでやろうじゃないの。 知らない間に少しずつ少しずつ、楽になっていきました。 明けない夜はない!

トピ主です

🐧
きいろ トピ主
ありがとうございます! 実はトピックをたてるのも初めてで不安だったのですが、優しいお言葉ばかりで、本当にうれしいです! 焦ってはいけない、と気をつけてはいたのですが考えだすとどうしても焦ってしまいます… けど、言っていただいた様に、彼氏とはすれ違いも多かったので今じゃなくてもうまくいかなかったのかなぁとは思いました。ただわかったつもりでも悲しいですが。 長いバカンス(夏だし)と思ってゆっくり治していければいいなぁ と。。 そしてせっかく時間だけはあるので何かしてみようと思います。なにかしていたら気も紛れるでしょうし。 どうしても自分がだめなように思えてつらかったので、コメントうれしかったです。 本当にありがとうございました。

大丈夫!!

🙂
むー
不調の原因が分かっただけでも、だいぶ楽になりますよね~! わかります!わたしも同じですから! 鬱ってやはり理解できる人とできない人がいるのが現実だと 思いました。 私は、一人でゆっくりカフェに行ったり、 漫画が好きなので、漫画喫茶に出向いたり、 岩盤浴行ったり、マッサージ行ったり。 とにかく人に合わせて行動するのがしんどかったので、 一人でぷらぷら行動していました。 とにかく自分のペースとタイミングを大切にすることを最優先に 今も生活しています。 前までは、気にも留めなかった 花の美しさや、自然の豊かさ、空の大きさ、 たくさん味方になってくれる。 そういう心が自分の中にあったんだ、、、と思えただけでも ちょっと人間的に豊かになったかな、って思ったりしました。

私も経験者です

🐤
そら
一番辛い時に離れてしまわれてお辛いですね。 頑張りたくても頑張れないのが病気の特徴なのに… 私も1年前までウツでした。 悪いことしか考えられなくて、 涙が止まらなくて。 完治まで年数が少しかかりましたが、 「神様が今まで頑張った分お休みをくれたんだ」 「一生この病気と付き合おう」 と病気に向き合えたことで完治につながりました。 時間はかかりますが、いつかは治る病気です。 薬と休養←これにつきます。 今は自分の体を休ませてあげてくださいね。

その程度の男だった

041
私もうつだった
苦しいときに支えになれないような男なら要らないです。 本性が分かってよかったですね、うつのおかげよ。 物は考えようです。 うつ病には薬があり、きちんと使用すれば治ります。 完治には時間がかかるかもしれませんが、楽になるなら薬を焦ってやめてはいけません。 朝はできるだけ早く起きてください。 脳内物質セロトニンが朝の光に反応して夜熟睡のリズムを作ります。 真面目な性格の人にうつが多いと聞きました。 出来ることしか出来ません。内容も量もね。 ミスをいつまでも引きずらない、誰でも最初は新人ですしね。 「いいかげんが善い加減」です。 がんばらないことです。 坂東眞理子さんの著書にありましたが、イヤリングを付けましょう。 おしゃれして外に出ましょう。 今日アクセサリー選びにいきませんか。 高価なものでなくても自分をちょっとだけ主張できるアイテムになります。 小ぶりの両面から挟み込むタイプが嫌味がなく使いやすいです。 新しい職場で出会いがあるかもしれません。 男性女性どちらでも友人ができるといいですね。 がんばらないで自然体でいきましょう。

おすすめは

🐤
さまんさ
身体を動かすことです。 うつを経験してわかったのは、身体と心は密接に関係しているのだということです。心が重かったら、少し身体を軽くしてみると、いいかもしれません。 私の場合、人と接するのがいやだった(怖かった)ので、ジョギングとか水泳とか、ひとりで黙々とやれて、嫌になったらすぐやめられるものをやりました。 最初は水泳がいいと思います。水の中は身体が軽くなるので、気持ちも軽く、解放されるような感覚があります。自分のペースでゆっくり泳ぐと、帰り道は気持ちがゆったりしました。 ジョギングも、最初は100mも走らないうちにとまってベンチに腰掛けて涙ぐんだりしていましたが、1,2週間(時には1ヶ月)に1回ぐらいのペースで少しずつ距離を増して、数ヵ月後に3キロぐらい走れるようになりました。走った後はなぜか、気持ちが軽く前向きになるので、それが救いで続けました。それだけではありませんが、続けるうちにいつの間にかうつが軽くなっていました。 私は当時はやりませんでしたが、多分ヨガもいいと思います。 少し時間がかかるかもしれませんが、どうぞ焦らずに、ゆっくり回復してくださいね。

わたしも鬱です

😢
りた
鬱ってしんどいですよね。 きっとなった人にしかわからない病気だと思います。 他の人から見たらサボってる、と思われたり、実際ダラダラしている自分も そうじゃないか、と責めました。 できないときはできないでいい。 できる時にやろう、と私の先生は言ってくださいました。 この言葉が心に残ってます。

私も深い霧の中でした

😀
にしきの先生
うつは皆あるそうです。発祥するかしないかの違いだそうです。うつ病と言われ、え?自分がと思いました。確かに自分でも楽しいとか嬉しいとかではなく、マイナスのとらえ方が多く感じました。マイナス思考は脳細胞を著しく減少させてしまいます。力も出ません。文だけでは役に立たない事も分かっています。私は考え違う抜け道を探して直しています。もう少し近ければ、力になりたいものです。あせらず自然に自分らしくぼちぼちと。また話せたら話しましょうね。

休むが一番

🎶
もも
焦る気持ちもわかりますが、今は休むのが一番と割り切ってください。 むやみに焦ってもいいことはありません。調子が整ってから、活動開始です。

頑張らない

梅雨明け
きいろさん体調いかがですか。 行ける範囲で外出するのはとても良いことです。彼氏さんの事は残念ですが、他の方も言われているように結婚しなくて良かったですよ。 人間誰しもしんどい時があり、頑張れないから休養してるのに・・・彼氏さんは心身共に絶好調なのでしょう。そんな言葉を吐く人は、仮に妊娠、つわりになったとしても冷たくしそうです。 今の時代うつと診断される人はとても多いみたいですね。私もすごくつらい時期がありうつと診断されお薬をもらいましたが沢山のお薬を飲むのが嫌で、先生に相談して早めにお薬を減らしました。自分で気持ちを外へ向けて、うつだうつだと塞ぎ込まないようにして。 話せる人にどんどん話して、お医者さんにも話して心を軽くしてあげましょう。気持ちを不安な方へもっていかないようにして。楽しい事を考えましょう!無理に頑張らないで!

トピ主です 2

🐤
きいろ トピ主
皆さんいろいろなご意見、 本当にありがとうございます! 遅くなってしまいましたが… 初心者なのでどうやらコメントを書いたつもりが入っていなかったみたいで。。 経験者の方もいらっしゃったり、ためになるご意見、とてもうれしかったです。 太ってきたのもあるし、お医者さんにも勧められたので、運動はじめてみたいと思います。 彼氏のことは、友だちもひどい奴!みたいなことを云っくれたりするねですが、まだずるずるさた気持ちです。。でも、なんとなく、続いていてもだめだったんだろうな~とは思うようになりました。 来週くらいから仕事にも行くことになったのですが、だめならまた、探したらいいやくらいの気持ちでやってみたいと思います。 ついつい焦ってしまうので気をつけたいのですが、焦らないようにしよう!とゆう気持ちを焦ってしまう…というよくわからない事態になるので、なかなか難しいなぁ。と思っています。 こんなにたくさんコメント頂けるなんて思ってなかったので、とても嬉しかったです。 優しいご意見ばっかりで…(号泣) 本当にありがとうございました!

ゆっくりマイペースで

🙂
うぐいす豆
夫が軽い鬱になり、1ヶ月ほど休職していたことがあります。 でも、休んだらちゃんと良くなり、今では元気に会社に行っていますよ。夫の場合、精神的なストレスと、激務による肉体的ストレスの両方が原因だったようで、体が回復するのにつれて、心も元気になりました。ほかの方も仰っていますが、体の健康と心の健康は本当にシンクロしているんですね。なので、ゆっくり体を休めて、無理をしないことはとても大切だと思います。体の病気と同じで、頑張りすぎたら治るものも治らないですよ~! ゆっくり無理せずに休んで、焦らずに元気になってくださいね!

トピ主です(経過報告)

🐤
きいろ トピ主
結局、南極、 焦りすぎたせいで、決まっていた仕事もうまくいかなくて、8月いっぱいは夏休みだ!と思ってだらだらと実家に帰って寝ていました。 焦るのはだめなんだな、と本当によくわかりました。 やっと涼しくなって、ちょっとやる気も出てきたので、明日新しい仕事の面接を受けてきます。 いろんなこと考え過ぎて不安で泣いたりする日もありますが、ちょっとずつ進めてるかなぁ、と思っています。 レスをたまに読み返しては、嬉しい気持ちになっています。 みなさん、本当にご意見ありがとうございました◎ また、なにかありましたら、勝手にご報告させて頂きますのでよろしくお願いします!笑

自分を好きになって・・

ぼさのば
すこし元気になれたみたいですね。よかった(笑顔)! うつは「心の風邪」とも言われますよね。 心の壁、心の傷・・、心を閉じてしまうと上手に気持ちや感情もコントロール出来なくなってしまい 体調にまで異変を起してしまいます。 少し元気になってきた きいろさん なら出来ると思います、今がチャンスです。 どうぞ、ご自分の「こころ」を沢山癒してあげて下さい。 誰か(何か)を好きになったり、大切に思ったり、思いやったり、愛したり・・、大きなこころの栄養ですよね。誰かって・・、他人の必要はないんですよ。 まずは自分を自分で・・・、思いやって、好きになって、大切にして・・・。 思考回路が、ネガティブからポジティブに少しでも変わっていくことができれば、 毎日の生活の中の小さな事でも、幸せを感じたり、希望をもてるようになれば・・ もうしめたものです(笑顔) お互いに人生を楽しみましょう。

彼には「知識」がなかった

041
わたしも同じ
わたしも、5年前に初めて「うつ病」と診断され、それから2年ほど定期的に精神科に通いました。 投薬治療で何とか普通の生活に戻れましたが、昨年また再発。 今は、小康状態です。 彼氏さんは「うつ病」に対する知識がなかったのでしょう。 傍目には「怠け病」に見えるらしいですものね。 本人だって、「ここが痛い」とか具体的に症状が説明できるわけじゃありませんから、ジレンマですよね。 でも、調子が悪い時は無理に遊びに出たり働こうとしたりせず、家でゆっくり休んだ方がいいですよ。 わたしの先生曰く「早く治ろうと思わないほうが、早く治る」らしいです。 「頑張れ。頑張れ」って、自分を追い込まない方がいいですよ。 わたしも、ちょっとゆっくりしようかなと思います。

心の声

041
私も鬱でトピ主さんと同じような状態でした。 現在、鬱症状は改善されたのですが、それはある事件をきっかけに 徹底的に内観した結果、私がいかに自分の本心を裏切り続け 自分をごまかしていたかが分ったことで改善に向かいました。 本当は辛かったのだ、怒っていたのだ、怖かったのだ ちゃんと感じてあげないと感情はどこかで降り積もって 心を破綻させるのだと思いました。 自分をなぜそうも裏切ってきたのかというと そもそもは親のモラハラに気付かず愛されていると思い込もうと したところから始まっていました。 そしてそれを肯定するために、不都合なことは全部自分のせいに してきたのだと。(=自分が駄目だから怒られるのだ) トピ主さんにはこの例は当たらないかもしれないし 鬱は単に脳の疲労だと言われてもいます。 また自分の深部を開いていく段階で、耐え難い苦しみが開放される 場合があり、必ずしもお奨めできる行為でないのかもしれません。 けれど私の場合はそうでした。 心の中で認められたがっている押し殺された感情を無視したから ストライキを起こした状態が鬱でした。

トピ主です

🐤
きいろ トピ主
またまたありがとうございます! ゆっくりが難しくて、 一進一退を繰り返していますが、 また少し焦ってしまって、 最近、熱が続いているので、 本当にむつかしいなぁ、なんて思いながら、ちょっと出かけたり、仕事探してみたりしています。 わたしの状態の原因は、 結局よくわからなくて、まだトンネルを抜ける日は遠いかな、と思いながら。。 みなさんに、レス頂くと本当にうれしい気持ちになります つい悲観的になりがちなので… なんだか脈略もないうえに、 まとめてのお返事で申し訳ないのですが、読み返しては喜んでいます。 そして参考にさせて頂いています! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧