二児の母30代です。よろしくお願いします。
私は昔から人見知りで、人と打ち解けるまで時間がかかるタイプです。そして、人にどう思われているか、異常に気にしてしまうタイプです。私たちは転勤族何度か引っ越ししていますが、子供たちのママさんと親しくなるのにだいぶ時間が かかるほうです。主人は気さくなタイプ?なのか会社のファミリーで集まりに誘われることがあり、頑張って参加してますが、そこでもなかなかはいっていけません。私が悪いのはわかっていますが、なかなか話せずまたその事を気にしてまたよばれたらと臆病になってしまいます。たまに会うだけだからしょうがないと思っていましたが、最近は地元の親しい友達の集まりでもどこか話せない、発言したら注目や批判されてしまうと思って孤独を感じてしまうことがあります。そのせいで私は精神的な病気なんじゃないのかと深く悩んでしまっています。
近く、地元に引っ越しすることになっているのでうまくやっていけるか。不安でたまりません。どなたかアドバイス、同じ経験された方いたらよろしくお願いします。