本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザになりました。辛すぎておかしくなりそうです。

インフルエンザになりました。辛すぎておかしくなりそうです。

レス44
(トピ主 0
041
ていこ
話題
インフルエンザにかかってしまいました。
寒気がするので早退し、病院に行ったらインフルエンザではないとの診断でした。ですが翌日起きると熱が40度近くあり、信じられないような全身の痛みと寒気、頭痛におそわれました。再度病院に行くとインフルエンザだろうと言われ、帰宅すると物凄い吐き気でもうなにも出るものがないのにずっと嗚咽している状態でした。死にたくなるほど辛かったです。
その日は友達と旅行に行く予定でした。シフト制の友達2人とやっとのことで予定を合わせ、何ヵ月も前から楽しみにしていたのに。先輩に仕事を押し付けられても上司に無茶無理されてもひとり残業して終わらせてきました。毎日毎日真面目に働いて慎ましやかに生きています。一体私が何をしたというのでしょうか。やり場のない怒りと悲しみでおかしくなってしまいそうです。
同じような経験をされた方はおられますでしょうか。どうか慰めてください。

ランキング

レス

はじめて?

😣
M
トピ主様がおいくつかわかりかねますが、比較的若い方なのかなと感じました。 これまで、生涯で一度もインフルエンザにかかったことがないのでしょうか? 予防注射を打っても毎年かかる人だっているわけで、そこまで大騒ぎをするとは余程健康体なのだなと羨ましさすら感じました。 恐らくお子さんがいらっしゃらない方なのかな?と、思いますが、 この先子供を産んだら変わると思いますよ。 どんなに真面目に生きてたって、めちゃくちゃ病気うつりますから! お大事になさってくださいね。

海外旅行

😉
杏樹
職場の同僚はインフルエンザと一週間休みその後体調が悪いと一週間休み海外旅行に行きました。 その後何ヵ月後もう時効だと思ったのかランチの時ポロリと暴露。  その人が休んだ2週間は全員体育科系で何とか乗り切りました。 発熱38度は出勤せよでした。 せっかく休みを調整したならインフルエンザ直ったらそのまま休み続け旅行行ってはどうですか。 出勤した時の皆さまの視線が辛いですよ。 上記の同僚ですが雪山に行くと3ヶ月帰って来ません。 そのような人ですが仕事が出来る人なので上司は何も言いません。 ご快復を祈ります。

インフルで地方のライブ行けなくなりました

🙂
ぼん
インフルに罹り、楽しみにしていた地方公演のライブに行けなくなった事が2回あります。 一度目は理不尽な配置換えの後で残業続きで体力が低下していた時に罹りました。 旅行を兼ねたライブだったので、友人は一人では行きたくないと言い、無駄になったチケット代も二人分私が持ちました。 二度目はピアノ講師の妹の手伝いで、発表会をお手伝いした時。インフルなのに無理して来させた親がいて、楽屋で具合の悪くなったその子の看病をしていて見事にうつされ、数日後のライブに行けませんでした。その時も地方公演でチケット代も無駄にし、ホテルのキャンセル代もかかったのが二重に悲しかったです。 ただ、私は予防接種を必ずするせいか、症状はそんなに重くないんです。普通の風邪程度。 死にそうに苦しい思いをした経験はありません。 トピ主さんは予防接種はされてますか? もしされてないのなら、来年からする事をお勧めします。罹っても軽く済むかもしれません。

そう…そうなんです

😣
サンタ
やりきれない思い、分かります。 私はやっとインフルから解放されましたが、娘の中学受験、昨日でした。 一週間、何もしてやれなかった。面接の練習も、最後の追い込みも。そして何より、娘を支えてやることが出来ませんでした。 インフルは娘にも移ってしまい、今までの苦労を水の泡にしてしまいました。 43年生きてきて数回しかかかったこともないインフルに、なぜ今このタイミングだったのか… 驕り高ぶっていた私の心なのでしょうね。 まじめに生きていたつもりです。それなのに、なぜ?と思いました。でも、それはただの自己評価で、きっと違っていたのです。それがこの結果だったのだと思います。 話はそれましたが、主様が今回、インフルになってしまったことにも、訳があるはず。 ご友人の方には、申し訳なさでいっぱいでしょうが、出発前に発病したことが、せめてもの救いではないでしょうか。

何度もかかりました。

🐶
inu子
インフルエンザに何回もかかったことがあります。とりあえず、かかった人の生き方や真面目さなどには一切の関係がないことは断言できます。強いていえば手洗いなどが徹底していなかったなどは言えるかもしれません。 その時によって一番辛い症状は違いますが、一番最近では1年前の年越し、お尻から足の骨がうめき声が止まらないほど痛み、高熱と共に4日ぐらい続きました。毎度ながら本当に苦しかったです。ただ、仕事上での大役を終えたところだったので、大切な仕事の間でなくて良かったなあと苦しみながら思っていました。 お大事にしてください。症状が治っても、かなり体力を奪われていると思うので、しばらくは大事にした方がいいですよ。

予防。

😒
コールドブラッド
アラ還暦のこの私。 四十代後半からは毎年流行時期の前に、ワクチン接種を必ずやります。 その間に一度だけ、インフルエンザにかかってしまいました。発熱は38℃台、一日間寝込みましたけど、二日めには平熱に戻りました。 最初の診察で、鼻の奥に綿棒を挿入する簡易検査を受けなかったのですか? 検査されればウィルス感染の有無はわかりますし、昨今は様々な薬品が開発されているので、処方してもらえば症状悪化を防げるはずですけど。

旅行にはまた行ける。

041
ごめんね
愚痴りたくなるお気持ちは、お察しします。 予防接種は受けましたか? 手洗いうがい、部屋の加湿、マスク装着、睡眠、食事管理、人混みに出ない を充分徹底されていましたか? 身体が辛いと、精神的にも落ちるのも分かりますが、 旅行にはまた行けますよね。 初診時にインフルの診断がでなかったこともご不満のようですが、 検査キットで調べても、罹患してすぐには陽性の判定が出ないこともありますよ。 まずは身体を休めて、また暖かい時期にでも旅行に行かれてはいかがですか? 身体に一生残る障害を負ったとか、二度と手に入れられないものを失ったとか、 そういうわけではないのですから。

まあ落ち着いて

🎁
さみー
そうですね、そこまで酷い症状に見舞われると、普段健康であることがどれだけありがたいことか思い知らされますよね。 ついつい当たり前に思って忘れてしまうけれど。 慰める言葉ですか。うーん、、、頑張ってきたのに悲しかったですね。気持ちはわかります。でも誰しもありますよ、大人になるとそういったこと。 インフルエンザのウィルスに感染して発症してしまったのは仕方ないですから、今後は100%の効果はなくともかなりのリスクを減らせる予防接種を受けるなり、世のため人の為、自らを犠牲にして働くのもいいですが、食事や睡眠に気を配り免疫力をあげておくなど、自分の身体を過信しないことが大事だと思います。 インフルエンザは死ぬほど辛くても、治療をすれば治ります。 治るんですから、楽しい予定は治ってから仕切り直してください。 「私が何をしたって言うんですか」って、、病気になるのにその感情や良くないよ。そういうものじゃないですから。お大事に。

もっと労わること

🐱
ジンジャー
>一体私が何をしたというのでしょうか その重いインフルエンザの症状が、トピ主さんにとったら気持ち的には何かのバチだと? うーん、もし答えがあるなら「もうほどほどにしときなさいよ」ということなんじゃないでしょうか。 あなたはおそらく頑張り過ぎ。そして頑張れば頑張るほど自分にはいい事があるときっと信じて生きているタイプ。 悪いことじゃないですけど、それで身体を酷使しすぎると免疫力が落ちて、病気をもらいやすくなる、そんなもんですよ。 真面目に一生懸命生きるのはいいけれど、自分の身体をもっと労わった生き方をしろという何かの啓示かもしれませんよね。

予防接種はしましたか

😨
夜の蝶
インフルエンザは予防接種をしておくと、かかっても軽くすむ場合があります。 しかし、人生は割りとそんなもんです。 めげないで次はいいことあると考えましょう。 主さまにいいことがありますように。

それもともとカラダが死にかけてる

041
ひろひろ
インフルにかかる前から、すでに体力ゲージが赤ゾーンなんですよ。 だからそこまで症状もキツいのです。 旅行というのは体力を使いますから 実際に旅行に行っていたら命に関わっていたと思います。 インフルなら強制的に1週間以上休めます。 今は遊ぶ前に休めと神様が言っているのです。 精神的な疲労には、たしかに娯楽や癒しが必要です。 しかし、遊べる体力があってこその話です。 体力が落ちるとマイナス思考になりがちです。 休めるだけ長く休んで体力を取り戻しましょう。 考え方もちょっとずつ前向きになってくると思います。 お疲れ様です。お大事にです。

何もしなかったからじゃないの?

😑
マルコ
私は毎年インフルエンザの予防接種を受けています。 そして大事な予定の1週間前からマスクを装着。 うがい手洗いを怠らず、さらには 職場でゴホゴホしてる人には余分にあるから使う?とマスクを配布します。 免疫力を上げる食べ物も摂取。 絶対にかかりたくない時はこれくらい気合い入れてます。ここまでやってインフルエンザになったらその用事とは縁がなかったんだな。と思うようにします。がやれるだけのことはします。 お大事に。

それは…

🙂
横浜っ子じゃん♪
大変でしたね。 でも、旅先でお友達に病気をうつしたり迷惑かけて更に大変なことになった方が余計に辛くないですか? きっとね、神様が「少しゆっくり休みなさい」って言うサインを出してくれたんですよ。 そう考えて先ずは病気を治して元気出してください。 今度は旅行に行く筈だったお友達と残念会のお食事でもしたら如何ですか? 余り無理してまた倒れないようにご自愛くださいね。お大事に。

同じく旅行をキャンセルしました

🙂
スペアリブ
去年のクリスマスにインフルエンザにかかりました。 幸い本当に辛かったのは2日かな。 家族四人で北海道旅行を2日前にキャンセル、3割のキャンセル料を 払いました。トピ主さんももう山は越えたでしょうから、 ゆっくりするいい機会だと思ってゆっくりしましょう。 インフルエンザは仕方ないです。

ゆっくり休んでください。

🙂
マグカップ
長男が1歳の頃、私がインフルエンザにかかりました。 文中に書かれている通り、39度を超える熱・強烈な関節痛。 子どもにうつすな、と言うことで隔離された部屋にひとり。 目を覚ますと景色がぐるぐる回る、ああ自分はどうなるのだろう..。 ぽつんと置かれたスポーツ飲料を眺めながら自問自答したものです(笑) でも必ず治ります。 今はインフルエンザと戦ってください。 あなたがみんなの身代わりになってインフルを引き受けたのですよ。 完治したら、手洗い・うがいを見直しましょう。 あの辛さから20年以上経ちますが、未だにインフルエンザや風邪はひいていません。 冬でも薄着、寒い時は汗をかく料理(唐辛子系)で体内から体温を上げるようにしています。

お気の毒でした

🙂
豆パンが好き
でも、それはインフルではないかも。 自分も家族も何度もインフルを経験していますが、 インフルで嘔吐はないです。 それと、最近はインフルには特効薬ができ、発症から24時間以内に服用すれば、半日でグーンと楽になります。 トピ主さんの症状は、たまたまですが先日ウチの家族がなったものと似ています。 悪寒、突然の高熱(39.3!)、ウチの場合は10分おきの下痢。 インフルは最初の検査で除外。大人が高熱で震えてるのを見たのは初めてでした。 不安になって2件の病院に行きましたが診断はいずれも感染性胃腸炎。 主さんの症状は、周囲に似た症状の人がいなかったか、鶏肉や牡蠣などを食べたのでなければ、ノロかロタにやられたのでは? 残念ながら一週間程は脱水に気を付けて安静に。 食事はお粥かうどんのみにした方が早く治ります。 周囲に拡大しないよう外出は控えてください。 世間にウイルスはたくさんありますが、ウツラナイ人も大勢います。 ウチでも他の者はうつりませんでした。 発症した当人は、年末の忙しさ、連日の忘年会で弱っていました。 主さんも、お休みを取るために無理されたのでしょうね。 病気は天からの声。旅行中でなくて良かったですよ。 お大事に。

予防接種は?

041
くもりぞら
>一体私が何をしたというのでしょうか 予防接種は受けたのでしょうか? それが書いて有るかないかで変わります。

初めてですか?

💋
懲り懲りだから
今までかかったことがなく? 辛さを知らないから予防接種受けてなかったのですね その辛さを体験するとほとんど毎年 予防接種受けるようになります 私も1週間起き上がれず死ぬかと思ったことがあります なのでいくらだろうと必ず予防接種します

インフル回避

🐱
ちびた
心中お察しいたします。今更ですが。。。ビタミンDのサプリメントがインフル予防に良いですよ!病院に売ってます。今度は、今度こそはインフルを避けて計画通り旅行に行けますように。

旅行はまた行かれる

🎶
チリンチリン
これが数年間寝る間も惜しんで鼻血が出るほど勉強した挙句の、大学受験の日だったら? 泣くに泣けませんよ。 旅行はまた行かれるでしょう。

お加減いかがですか?

041
ne2kai
楽しみにしていた旅行に行けなくなり残念でしたね。 辛すぎておかしくなりそうとの事ですが、多分それもインフルエンザのせいだと思います。 高熱が出ると一時的に錯乱状態になる事があります。 年末年始、仕事も忙しかった事でしょう。 残業や上司の薄情な対応で、心身共に疲弊している事とも思います。 今は暖かくして、とにかく体を休めて下さい。 嘔吐の症状があるなら、脱水症状を起こさないよう、水分の補給だけは欠かさず。(気持ち悪くならないよう、一口ずつゆっくり様子をみながら飲んで下さい) 何か少しでも食べられそうなら、パンやおかゆなど、消化の良い物をちょっとずつでも食べて、汗をかいたら体を拭いて寝間着を取り替え、体が冷えないよう気をつけて。 熱が下がれば気分も体調も嘘みたいに良くなるから、安心して下さい。

つらかったね

041
ひより
折角楽しみにしていたのに、残念だったね。 可哀想にね。 私もぎっくり腰で子供の入学式に出られなかったことがあったね。 ピンクのスーツ着て、ランドセルしょった子供の手を引いてって想像してたのにね。 動けなくて、痛くて、あれは悲しかったなあ。 トピ主さん、連日の残業やらできっと疲れて免疫が落ちてたんだね。 すごく頑張ったのに、ご褒美をとりあげられた気分だよね。 こんなとき、神様なんていないって思うよね。 もし受けていないなら、できれば来期からは予防接種を受けてね。 それと、これは年寄の話だから若い人には関係ないかもしれないけどね。 70歳になるうちの母は、冬に旅行の予定は入れないと決めているそうだよ。 インフルエンザ以外でもノロとか流行性の疾患はあるけど、冬場は体が冷えるから 免疫も落ちるし、空気も乾燥しているから流感が流行るんだよ。 次回から、楽しいイベントの企画は冬は避けたほうがいいかな。 元気になったら美味しいものを食べにいってね。

大人になってからの風疹。

041
タヌキの相撲
知り合いのご夫婦は風疹で入院されました。 身体中痛くて、完治に一ヶ月かかったそうです。 ちょっとの間だけ下を見てください。 少しは気がまぎれるかも。 お大事に。

診断あてにならないよね

🙂
ミミック
私も昨年人生初のインフルエンザになりました。 でも最初誤診受けて治す機会を逃させられました。 私もトピ主さんと同じく、具合が悪くて「これはインフルエンザっぽい」と思って病院に行きました。 しかし検査キットは陰性。 そんなわけはない!と食い下がりました。 何故なら私は、1週間前からインフルエンザの家族を看病していました。 感染には気を付けていましたが仕事が忙しかったりしたことで抵抗力が落ちていたのでしょう・・・ だからこの感じは絶対インフルエンザなのに、と思ったのですが検査キットを見せられて「でも陰性なので」と、普通の風邪薬しか処方してもらえませんでした。 当然効くわけもなく、次の日さらに熱が上がり別の病院で検査したら「インフルエンザです」と。 そして、タミフルは初期にしか効かないので、熱が出て二日目の今日は処方できませんと言われました。 昨日別の病院で陰性だったんですと言ったら、初期は診断できないことがあるんですよ、と。 はあ!?ですよ・・・ 後で知ったんですが、インフルエンザ陰性でも自分で疑いあり(インフルの人と接触した)と思えば、タミフルの処方はしてもらえるようです。 その代り陰性だから医師からは出せず、自由診療、つまり保険適用外で出してもらえるとか。 それにすればよかった。 仕事がもう本当に忙しい時期で、私はフリーランスなもので休むわけにもいかず、家でのたうち回りながら仕事しました。 非常に懲りたので、今年はものすごく気を付けています。 少しでも風邪の疑いがある人には近付かない。マスク徹底。アルコール消毒も導入しました。 あと、昨年は何となく目から感染した気がするので(マスクはつけていたし・・・)今年は目に違和感を感じたら洗ったり目薬さしたり、とにかく慇懃無礼なほど気を付けてます。 結局自分で防がねば。

旅行に行くなということかも

🎂
yuu
インフルエンザ、そして、楽しみにされていた旅行に行かれなくなったこと、お辛いこととお察しいたします。 もしかしたら、旅行に行かないようにという、何かの計らいかもしれないと思いました。 起きてしまったことは変えることはできませんが、気持ちは変えられます。 きっと家で養生するように、ということなのでは、と思えると少しはお気持ちが楽になるかなと思います。 どうぞお大事になさってください。

なるときはなる

041
インフルになっておかしくなりそうって、大丈夫ですか? 予防接種はされましたか?自分なりの予防法はされましたか? どちらもされていない、片方しかしていなく、なっておかしくなりそうなら対策を怠ったあなたの責任です。 インフルはどのような立場であろうと、関係なくなります。予防接種をしていれば、軽くなる話です。真面目に慎ましく働いているって関係ないです。終わったことは仕方ないです。今後どうするか考えてください。

それはきっと

🙂
蝶々
インフルエンザの苦しみはすごいですよね。 私は「風邪の酷い状態」と舐めていましたが、水を飲むのも難しいので入院となり、比べ物にならないと痛感しました。 トピ主さんは「待ち望んでいたお楽しみ」があった分、もっと辛かったでしょう。 旅行に行けなかったのは、「今そっちに行くとトラブルに会って損するから止めて!後でもっと楽しい体験があるから!」と、お星様に力技で引き止められたんですよ。 そういう事にしておきましょうよ。

私もインフルエンザ

😢
サッチン
仕事疲れが溜まって、何処かで菌を貰って爆発したんですね。 旅行に行けなくて残念ですが、今はインフルエンザを治しましょう! 私は17日まで仕事休みにして頂いてます。 喉がウルトラスーパー痛くて熱が39度程上がったけど、ちょっと良くなってきました。 職場が耐えられないくらい嫌なら転職を考えてもいいと思いますよ。 この世の中にそこしか働く所がないわけじゃない。 特殊な仕事でそこしかないなら別ですけど。 もう真面目に仕事するのをやめて、先輩を見習って仕事します宣言をする。 真面目過ぎると、「あの子に頼めばいい」と思われるし断れないと分かってるとどんどん頼まれますよ。

お疲れさまです

🙂
まい
お気の毒さまです。大変でしたね。 ところでインフルエンザに罹るのは初めてでしょうか? インフルエンザの症状はそんなもんです。とっても辛いですよ。 体が痛すぎて寝ていられないと言って、高熱でもずっと座っている人もいます。 用心していても罹りますしね‥ほんとに困ったもんです。

なんで予防接種しない

🙂
きこ
どうしても行きたい、どうしてもやりたいって事がある時って、予防線を張っておくものですよ。 大事な受験勉強の前には必ず予防接種しなかった? 旅行まで、マスクもしておかなきゃ。 次はこの経験を生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧