本文へ

体調が悪い時

レス9
(トピ主 0
😷
かっちょん
話題
大学生の女です。 体調を崩した日でも、親が学校へ行かせようとしてきます。昔からです。 過去にあった出来事を何個か書きます。 小学生の時の出来事です。朝起きて体がとてもだるく、寒気があり、熱を測ると37.0度(微熱)でした。そのことを親に伝えると、「とりあえず学校へ行きなさい」の一言。 学校へ行く元気はありませんでしたが、しぶしぶ登校。時間が経つにつれ体調が悪化し、それに気づいた担任の先生が保健室まで連れて行ってくれました。38度まで熱が上がっていて、その後病院に行くとインフルエンザと診断されました。 最近の出来事では、コロナワクチンを打った後の副反応です。大学では、コロナワクチンの副反応での欠席は、欠席扱いになりません。それを親に説明しても理解してくれず、「大学まで送って行ってあげるから」と言われ、車に乗せられ大学まで送ってくれました。ですが、副反応で授業を受けれる体調ではなかったため、結局は欠席してしまいました。 体調が悪いのにそこまでして学校へ行かせるのは何故なのでしょうか… 無遅刻・無欠席して欲しいのでしょうか。

ランキング

レス

何故?

🙂
りーず
大学生なのだから 親をきちんと説得するなり 自分の体調は自分が一番分かると 親が納得しなくても 行かなければ良いのではないでしょうか。 一日も休まない事が 学費を出す条件とかなら仕方ないですが。

親子で理解不能

041
パリ
 そんなの、親に聞こうよ。この親とは、母親?父親?両親?でも、もう大学生でしょ?  小学生の時は、親の言う事が絶対で仕方なかったと思いますけど、大学生で体調悪いなら、パジャマ着て寝てればいいのに。  なぜ、親の言いなりで、身支度を整えて、持ち物を準備して、車に乗るんですか?  本当に、なぜですか?私には、あなたが理解できません。  説明しても理解できない親なんだから、自分の考えでどうするか決めればいい事ですよね?  きっと、休む=授業についていけなくなる、成績が下がる、評価が下がる、サボってる、不真面目、ズルイ、就職に響く‥? というような発想があるのかなと思いますけど。  そんな親は、真面目に働いているのでしょうか?無遅刻・無早退・無欠席で、会社じゃ皆勤賞ですか?

ご両親に聞いてみて

🙂
じゅん
>体調が悪いのにそこまでして学校へ行かせるのは何故なのでしょうか… >無遅刻・無欠席して欲しいのでしょうか。 『親』としか書かれていないので、ご両親揃ってその様なのですか? で、トピ主さんはご両親に「なぜ体調が悪いのにそこまでして学校へ行かせるの?無遅刻・無欠席して欲しいの?」と聞いてみたことはないのですか? 私も不思議なので、ぜひご両親に聞いてみて欲しいです。 そしてその返答がどの様なものだったのか、ご報告頂けますと嬉しいです。 ワクチンの副反応が出ている日も休ませないなんて本当に不思議ですね。 会社だって休みを認めているところが殆どなのに。

親と言えど、いろんな人がいるから

🙂
四槓子
私も親の立場ですが、 残念ながら、トピ主様御両親の心情は理解しかねます。 体調悪ければ休ませてください、 無理させないでください、 このように学校側からは指示されてますからね。 熱があったり、感染症ならなおのこと、登校させられません。 朝に熱があれば、これから熱がもっと上がる事を予想できますし。 皆勤賞も昔はありましたが、今はほとんど聞かなくなったのに、なんの意味があるのやら。 こればかりは御両親に聞くのが一番だと思います。 必ず「御両親」が揃った所で聞いてみてくださいね。 祖父母が揃ってる所でも良いですし、複数の大人がいる場で聞くことが大切です。

皆勤か奨励された時代もあった。

🙂
レモネード
 お母様、体育会系ですか?(笑)  かつては(今でもありますが) 皆勤賞という賞があるほど、無遅刻・無欠席が奨励された時代がありました。   平成のJapanese businessmanは「24時間戦えますか?」と言われていました。「病は気から」という言葉もありましたね。  そんな価値観をお母様がお持ちなら、微熱で休むなんてとんでもないことです。ましてや病気でもなんでも無い副反応ごときで休むなど考えられないことなのでしょう。かつての日本人にとって、病気で休むのは恥ずかしいことでした。自己管理が出来ていないとみなされたからからです。  でも、コロナ禍で常識は変わりました。微熱だろうと熱のある人は、極力、他人との接触を避けるのが、令和の常識です。ワクチンの副反応も然りです。  残念ながら、お母様は時代の常識に付いて行けていないのです。これからも、了解を得ることは難しいと思います。無理して登校しても、授業は受けさせてもらえないことを説明するしかないと思います。

小学生ならいざ知らず、大学生なら親を説得すれば良い。

🙂
青銅の魔人
親を説得しなさい。 もう子供ではないのだから。

そうですね。

🙂
ご両親は無遅刻無欠席に囚われてらっしゃるんでしょうね。無遅刻無欠席の子がいい子。無遅刻無欠席の子が当たり前、とね。 それか私達が学費を払っているのだからそれに応えるのは子の努めともお考えかも知れませんね。 体調悪くとも「学校に行かせなくては」と強く思っておられるのでしょう。 でもアナタももう大学生。 出欠はアナタの意思で決めなさい。 私の大学時代、入学式で学長が祝辞と共に述べた言葉に 「ここは高校とは違います。毎日きっちり来なくて宜しい。学ぶべきはあらゆる方面にあるのに気付きなさい。寧ろ毎日来ない様に。」とね。 この意味が理解出来たらアナタもご両親の束縛から逃れられますよ。 自分の考えをちゃんとご両親に伝えなさい。 そしてそろそろご両親から自立していきましょうね。

それは、本人にしかわからないでしょう。

🙂
はら
行かせようとする本人には聞けないのですか? 両親共にそうなのですか? どちらか片方? もう大学生なのに、親の言いなりですか? 体がつらくて授業を受けるどころではない、周りに迷惑かけるなどなど、親御さんに伝えることはできないのですか? 熱のある子を学校へ連れて行くのって、周りからしたら本当に迷惑ですよね。 特にインフルエンザなどうつりやすい病気なのにね。 親御さんは、そんなこともわからないのでしょうか。 熱って、朝より午後の方が上がってくるものですが、そんな事も知らないのでしょうか。 そのこと以外では、一般的な知識とか理解力とかはあるのですか?

あなたが正しい

🐤
なっこ
昔は、そういう風潮はありましたが、もう時代が違うと思います。 無理するのが美徳な時代は終わったと思います。 ましてコロナワクチンの副反応でしょ? 本当にお辛かったと思います 私もよく無理をしてましたが、 結局、病気が悪化して 手術するハメになりました。 私はもう無理しません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧