本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄文失礼!!)別世界に行ける(面白い)物語!!

(駄文失礼!!)別世界に行ける(面白い)物語!!

レス8
(トピ主 0
041
ブック
話題
はじめまして、ブックと申します。私はもう子を持つ身ですが、未だにファンタジー系の本が大好きなんです。ファンタジーではありませんが、今はダ・ヴィンチ・コードに挑戦中です。面白いですよね、映画も見に行きます!
所で、今まで読んできたなかでファンタジー系の本や、冒険系、ルパンの様な怪盗(?)の話、シャーロックホームズなどの推理小説などの面白かった、一度は読んだ方がいいッなどのお進めの本がありましたらどんどん書き込んでください!
私は、宮部みゆきさんの【ブレイブ・ストーリー】がお進めです。あと、ダレン・シャンなどが面白いですよ!!

ランキング

レス

シャングリ・ラ

041
ぴーせす
はじめまして。 私が推薦するのは、池上永一さんの「シャングリ・ラ」です。 百年後の近未来、東京を舞台にした3人の美少女と一人のニューハーフ(これが無茶苦茶男前です(笑))が飛び跳ねまくる、とにかくはちゃめちゃなストーリーです。(自分的には「ダークな風の谷のナウシカ」のイメージです。) 最初は、何だこの本?っと思いましたし、ちょっとグロい描写もありますが、読み始めるとどんどん先が知りたくて、とにかく読むのが止まらなくなります。 全然、「ファンタジー系」ではありませんが、別世界には浸れますよ。 お暇な際には是非。

夏への扉

041
まみ
どんなファンタジーがお好きなのかイマイチわからないのですが、「夏への扉」はいかがですか? 未来世界を舞台にした、なんともロマンチックなお話です。 著者はSFの巨匠ハインライン、ハヤカワSFから出ています。 他にもお薦めはたくさんありますが、 アン・マキャフリーの「パーンの竜騎士」シリーズもよいです。ワタシ的には、指輪物語に負けない名作だと密かに思っています。未来の殖民惑星でのお話なのですが、完全なる別世界に浸ることができます。大小のドラゴンに心奪われること請け合いです。「竜の戦士」からどうぞ。 現代風で楽しいけど、知らない世界のお話だったら、 ドロシー・ギルマンの「ミセス・ポリファックス」シリーズもおもしろいです。 初老のおばちゃまが突然CIAにスパイになりたいと志願しに行って、本当に優秀なスパイになっちゃうという奇想天外なお話。ありえないという意味では充分ファンタジーでは。 日本の昔の女性の世界を味わうには 「紀ノ川」なども現代の私たちには別世界です。 では、良い本の旅を♪

世界の終わりと・・・

041
春子
春樹トピが立っているので他の方もあげるかもしれませんが、 「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」村上春樹 がお勧めです。

ファンタジーではありませんが、

041
taka
イギリスのジェフリー・アーチャーという作家を御存知でしょうか?議員でもある方です(現在も議員かどうかは把握しておりませんが・・) 「ケインとアベル」とか、「百万ドルをとりかえせ」など、夢中になって読みました。 内容は、ドラマチックな、歴史・政治・経済ものが多いです。「えっ」と思わせる展開があり、引き込まれてしまいます。 長編が多いのですが、短編集も出していたはず。これもまた楽しかったです。 専門的な駆け引きが、ドラマチックに描かれていて、女性にも男性にもお勧めです。

十二国物語

041
小野芋子
小野不由美さんの作品で十二国物語っていうのがあります。ファンタジーですが登場人物のセリフとかはノートに書き留めちゃおうかな~ってくらいイイです。 別の世界に連れて行ってくれます。。。

アウトランダーシリーズ 時の旅人

041
読書大好き
読書好きのおばさんです。 最近どっぷりとはまっているのが、ソニーマガジンズのヴィレッジブックスという文庫本から出ているダイアナ・ガバルドン著のアウトランダーシリーズです。 主人公の女性がタイムスリップしてものすごく魅力的な男性と愛し合い、波瀾万丈の冒険をしていきます。 主人公の男女が魅力的でいまのところ日本語訳で出ている文庫本9冊を毎日ながめて読み返し、くり返しの余韻にひたっております。 日常を忘れてタイムスリップしてロマンの波にどっぷりおぼれられる作品ですよ。

長編ですが・・・。

041
くじら
こんにちは。活字と映画が何よりすきです。別世界にいけるということで歴史ものはいかがでしょうか。 私のオススメはダイアナ=ガバルトン「時の旅人クレア」全3巻(文庫本)、ヴィレッジブックスです。もともと西洋時代物がすきで、知人に薦められたのですが、はまりにはまり、全3巻2日で一気よみ、その後、続編3巻、そのまた続編3巻と、読み漁りました。主人公のクレアがタイムスリップして18世紀のスコットランドに行く話なのですが、相手役のジェイミーは今まで読んだ物語のヒーローの中でも1、2を争うかっこよさ。 お気に召したら、続編も読んでみてください。ファンの方の熱いサイトもありますよ。

十二国記はどうでしょう

041
らくしゅんの毛皮
講談社文庫から出ている「十二国記」のシリーズはいかがでしょうか。 日本の女子高生が流された、中国風の異世界のお話です。元々は子供向けの文庫で発売されましたが、その完成度の高さから、改めて講談社文庫より発売されています。 独自の世界観がとても素敵です。 女性が強く、かっこいいのも魅力ですね。 男性陣も個性的で麗しいですし。 漢字にアレルギーがなければ、是非どうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧