本文へ

結婚後パートを変えたい

レス8
(トピ主 2
041
ヤングコーン
恋愛
初めまして。 結婚を前提にお付き合いしている彼がいて、今年中くらいには…とお互い考えています。 私:30歳 パート 年収240万 彼:33歳 正社員 年収500万 お互い実家暮らしで家は近いです。 迷っているのが結婚後の私の働き方で、今は定時は9時~17時ですが、毎日2~3時間程度の残業があり、帰宅は20時前後です。 残業代はつきます。 彼の会社は働き方改革で基本残業禁止、基本18:30には家に帰っています。 結婚後も私が今の職場に勤めると、毎日彼より帰りが遅く、家事もろくにやれない、年収は半分しかないのに… と良いことがあまりない気がして、私の希望としては今の職場を辞め、16時までくらいの短時間パートに変わって毎日ご飯を作って出迎えたいです。 (私の体力があまりないのと、彼の家事能力がほぼゼロということもあり) ただ、周りの友達は結婚しても正社員を続けて妊娠したら産休育休後に復帰している子が何人もいるので、彼に今から私の希望を言うと「甘い」「重い(私の年収がおそらく半分程度になるため)」と思われないか不安です。 ・今の職場か、短時間に変わるか、どちらがメリットが大きいと思われますか? ・結婚後の働き方について具体的に話し合うのはいつ頃がいいのでしょうか?プロポーズの後でいいのでしょうか?そうすると後出しみたいかなぁと思うのですが… ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

産休や育休が取りやすい

041
べる
正社員になっておいたほうが良くないですか?

レスします

🐱
あさり
先ず、現在は「パート」なんですか? >周りの友達は結婚しても正社員を続けて妊娠したら産休育休後に復帰している子が何人もいるので これは周りの友達の事で、あなたご自身は正社員では無いけど 残業ありで毎日帰宅が20時前後…という理解であっていますか? 短時間に変わりたい理由は、 ・自身の体力があまりない ・彼の家事能力がほぼゼロ という事ですよね。 結婚後お子さんが生まれたら、体力も精神力も相当必要ですが大丈夫ですか? 彼は家事はいっさい覚える気(やる気)がないのですか?年収が倍だから? 子供がいないうちは働いた方が良いし、 どうしても夕食を作りたいなら残業を免除してもらうとか 9~17時のパートに転職するとか、選択肢はありますよね。 即短時間パートに!という考え方は、甘いと思われても仕方がありません。 2人とも結婚前提の認識なら、プロポーズを待たずに話し合い、出来ませんか? お互いの希望や考えを出し合って、条件の摺り合わせが無事済んだら 「結婚しよう」の方が、無駄に時間を引き延ばさず良いと思います。

婚約前に近場のホワイト職場に正社員転職

🙂
通りすがり
現状のブラックフルパートも、年収百万の短時間パートもどっちも反対します。 今のうちにホワイトな正社員に転職しましょう。 毎日毎日長時間労働 3時間残業=月60時間、ブラックでは? 年収百万のパートではなく、年収300万でも定時に上がれるホワイトな正社員に転職するなら独身の今しかない。 余程の資格が無ければ結婚したらまず条件の良い転職は出来ません。 もし彼が万が一の事故に遭って倒れたら、主さんが養っていかなきゃならないのです、百万のパートで養えますか?300万なら2人何とか食べて行けますよ。 働き方についてはなるべく早く今日にでも二人で十分に話し合いましょう。 少なくとも短パート勤務が視野に入るようですから、体力無いから専業主婦希望短時間パートに出るよ!とプロポーズ前に告げておくべきです。 後出しじゃんけんは夫婦の信頼関係が根本から崩れます。 彼は今は実家暮らしでも、いざ家庭を持てば家事能力は上げることができます。 主さんが体が弱いなら尚更彼には主さんの不調時にも日常が回るようにカジメン・イクメンになってもらいましょう。 外注で賄うという考えも有りでしょう。

さっさと話す

🙂
るりこ
さっさと話した方が良いのでは。 彼が結婚したら転職して年収が半分になるとしたら、あなたはどう思いますか? 後出しは端的にズルイです。 120万の収入差、ひと月10万の違い。 仮に毎日外食でも全然プラスになりますよね。 普通に考えればお金の方が良い。

判定は彼しだい

🎂
う~む
ただ 今後子供ができたら おそらく喧嘩が多発間違いなし しかも 労働時間を減らしても あまり効果ないようだ なので、どうせやるなら 短時間パートにするのがいいだろう

トピ主です

041
ヤングコーン トピ主
べる様 希望に合う条件で正社員に転職するのは非常に難しいので、考えておりません。レスありがとうございます。 あさり様 はい、その状況で合っています。 彼の家事に対する考え方は聞いたことがありませんでした。今は全然やってないみたいですが… 私のほうが断然収入が低いんだから私がやるべきと思ってしまっていました。 そうですね、そのあたりも含めてきちんと話し合ってみます。仕事のほうもちゃんと17時に終われれば何とかなりそうかなと思います。 レスありがとうございます。

甘すぎですね

🙂
若頭
>結婚を前提にお付き合いしている彼がいて、今年中くらいには…とお互い考えています。 >プロポーズの後でいいのでしょうか? 彼は結婚を真剣に考えてはいるのだろうけど、 結婚の決心はついていると言えるのでしょうか。 プロボースはまだなのでしょう? 本当に自分の相手としてアナタでいいのか、アナタとやっていけそうか、見極めている段階じゃないんですかね? それを勝手に結婚を前提としているだけの可能性も否めません。 まだ別れを突きつけられる可能性もあるのだけど、その認識はありますか? 「甘い」「重い」と思われないか不安とあるけど、これ事実ですからね。実際にかなり甘いですよ。 仮に彼と別れたら、30歳のあなたは次がないよ。 年収240万でこれから先の自分の人生を自分で見切れる覚悟はありますか? 希望なんか出せる立場なのでしょうか。 彼のことを家事能力がほぼゼロと言っているけど、 フルタイムパート(フルタイムなのにパートも変)で帰宅が20時頃で家事もまともにやれないという実家暮らしのトピ主さんの家事能力っていかほど? まさか親任せじゃないですよね?そんな状態でご飯を毎日作りたいなんて言ってませんよね? 夫婦って二人三脚で支えあいながら家庭を築くもの。 私にはアナタからその意思や覚悟より、働きたくない、楽したい、彼におんぶに抱っこしてもらいたい意思しか感じない。 いつのタイミングがいいか、パートを変えるか時短するかと質問ですが、 彼が真剣に結婚を考えた末、ふられる可能性の方が高いと思いますね。 まぁ、彼自身がどう結論出すかまではわかりませんがね。

トピ主です

041
ヤングコーン トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなったこと、また一括のお礼になってしまうことお許し下さい。 皆様のレスで自分がいかに甘いかよく分かりました。それを踏まえて彼と話し合ってきました。 今まで、自分は体が弱いと何度か言っていたこともあり、結婚後専業主婦になるかもと考えてくれていたようで、そのうえでいずれは結婚したい。と言ってくれました。ありがたいです。 ただこのままではいけないことは分かっているので、結婚前に割りのいい定時であがれる職場に転職できるよう、しっかりできるよう、がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧