本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居婚で正社員か一緒に住むために転職か

別居婚で正社員か一緒に住むために転職か

レス14
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
今年中に結婚する20代後半の女です。 結婚後の働き方について悩んでいます。 現在は都内金融関係正社員、手取りは18万で残業はほぼ無し。ボーナスは30万前後です。残業があっても100%残業代が出ます。彼とは中距離です(遠距離まではいかないです)彼の手取りは大手上場企業なのですが赤字だったという事で来年は13万円くらいになるそうです。ボーナスもカットで出ない予定。両親は両方とも遠方なため、結婚後の協力は全く得られません。結婚後、彼の元から現在の職場に通うのは困難な為、2つの選択で悩んでいます。 1異動申請を出して現会社で正社員のまま働き続ける。 ただし、異動できる保証はありません。半年後かもしれないし一生異動できない可能性もあります。異動できたとしても残業も増え、帰宅は22時とかになりそうで、帰ってからの家事は困難です。(朝は6時前に出ないと始業に間に合いません)ちなみに残業代は店舗の方針で出ないそうです。異動できない期間は別居なのです。ただ正社員なので収入面の安定、産休育休その後の復帰はほぼ保証されています。 2退職してパートやアルバイト、または正社員を探す。 パートやアルバイトなら収入面に不安があります。彼の収入とパートの収入では貯金が全くできず将来が不安です。正社員もこのご時世、厳しいと思いますし、仮に正社員になれたとしても子供ができたらやめなければならなくなるかもしれないのが不安です。ただ、早くから彼と暮らせて、家事等もできるかもしれないメリットがあります。 どちらが良いのかかなり悩んでいます。 アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

距離がわかりませんが

041
ゆり
お二人の中間点に住むことは、出来ないのでしょうか? 60キロ位だったらそうしてる人も多いです。 一旦正社員をやめるとなかなか無いことが多いですから、次の正社員のお仕事を探してから辞めてもいいですし。 >産休育休その後の復帰はほぼ保証されています。 なかなか正社員でもこんな職場は少ないのでは? 家事等は彼と事情を話し合って分担してもらえないでしょうかね。 せめて結婚生活が安定する迄だけでも、今の職場は辞めないほうがいいのではありませんか。

あなたより彼が

041
まじっすか
問題でしょう。手取り13万て、どうにもならないと思います。彼がその会社にしがみつくメリットは何ですか? 結婚について彼の考えは?あなたひとりでどうにかなる事ではありませんし、仕事の事、結婚の事、結婚するなら子供はしばらく無理ではないでしょうか? 貯金はどうですか? お二人でかなり真剣に話し合い、じっくり構えてプランを練らないと生活自体が辛くなりそう。

仕事辞められないよね

041
まう
彼がその状況では、正社員の仕事を辞める選択肢はない。 たとえ異動できたとしても、2人で過ごす時間はごくわずか。 彼氏の収入が安定するまで、結婚は見送って 先を焦らずに今は貯蓄に励んでおいたほうがいいとおもう。 大手企業なら、また上向きになって安定することもあるでしょう。

彼が転職、の1択でしょう

041
まりりん
失礼ですが彼の会社、もう危ないんじゃないでしょうか? トピ主さんが退職→彼が倒産ではシャレになりませんよね。 絶対、この1択しかないです。

正社員は辞めてはいけない

🐶
51歳主婦
金融関係も昔ほど安定してはいませんが、それでもメーカーなどに比べたら 比較にならない安定度です。 また、彼の会社も大手とはいえ赤字。このご時世ですから、この先には リストラや出向、縮小整理だの多いにありえます。 ここは、彼と結婚するしないに関わらず、絶対に辞めてはいけません。 辞めて結婚→彼の所に行く→彼の会社が倒産か早期退職か転職→トピ主は時給800のパート ダメですよ、絶対に。 新婚早々に別居婚になったとしても、辞めるべきではありません。

私は正社員で別居婚です

😀
あんず
彼の収入、いろいろ不安ですね。 私は結婚するからといって、必ず同居しなくてもいいと思います。 私の主人は船員、しかも遠距離です。 結婚前は主人が転職したいと言ってましたので、私は退職せずに仕事続けて別居婚しています。 今は主人の気が変わり、転職したいと言わなくなりました。 今、私は妊娠中で出産後退職して主人の近くに住もうかと思っていましたが、両親に反対されています(笑) 理由は、自己退職ほど損はないと。正社員なんだから、別居婚であろうとリストラされない限り仕事を続けるべきだと。 ただ私は実際どうなるかわかりませんが。 とりあえず、結婚時に退職しなくていいと思うし、通勤が困難になる所に引越しなくていいと思います。

転職して同居

041
ぷりんせす
他人なので無責任な事を書きます。 トピを読んで素直に感じたことです。 現在トピ主さんの方が収入があるんですよね? それならば彼が転職して東京に来て結婚生活を送るのは どうでしょうか。 大手企業と書かれていますが、正社員で手取り13万円でボーナスなしですか? あまりにも少なすぎます。 このまま彼の収入だけで生活できるようになるまで 結婚を待つか、早く結婚したいのなら彼が転職するしか ないような気がします。 少なくとも東京から中距離の地方都市でトピ主さんがパートをして 彼の13万円で生活するより、すぐに仕事が見つからなくてもトピ主さんの18万円+ボーナスと 彼のアルバイトで生活する方が現実的だと思います。 そして、彼が正社員として働けるようになるまでは子作りはまてばいいんじゃないかな。

1でもなく2でもなく、3

💡
ぱふぱふ
トピ主さんが20代後半なら彼も同年代か30代前半ですよね? 上記の設定のもと、 1でもなく2でもなく、 3、不安要素の彼の転職…では駄目なの? 男子のプライドも在るでしょうが、13万なら転職でしょう。 転職出来てから結婚を考えるでは駄目かな。

別居婚

041
馬齢
私が貴方なら、条件が良いので退職しないし、異動申請もしない。 今は大変厳しい時期です。数年は別居婚で様子をみます。 大手上場企業が倒産してもおかしくない時期ですよ。 金融関係正社員なら、彼の勤め先の財務諸表等を検討してみては如何でしょう。 決算短信なども会社のホームページで見ることができます。 彼が、貴方の所から通える会社を探すことになるかもよ。

彼が転職する

041
クリスマス子
結婚したら、女性が仕事を調整すると決まっているわけではありません。 収入が低い、だけど大手上場企業という事は、転職には有利ですね。 スキルアップ、収入アップのために、彼が転職すれば問題解決だと思います。 トピ主さんが、今の正社員の仕事を手放す選択肢はありません。 正直、それができないのならば、結婚自体を考え直すくらいの事だと思います。

第3の選択肢はないの?

041
コーシカ
トピ主さんより彼のほうが手取りも低く、先行きも不安定なのに なぜトピ主さんだけに変化を求める選択肢しかないのでしょうか? 私なら 3.彼に都内の会社に転職してもらう という提案をすると思います。 彼も地元で働いているわけではないみたいだし、都内のほうが仕事は多いと思います。 手取り13万程度のハードルなら、転職先見つかるんじゃないですか? 昔ほど金融関係が安定しているとはいいがたですが、女性が一度正社員の立場を手放したら同条件で再度同じ立場になるのは相当難しいですよ。 彼もすぐの転職は難しいでしょうから 当面は別居婚で別々に暮らして、早いうちに彼に転職してもらいましょう。

彼が転職

041
せんりゅう
彼もまだ若そうだし、トピ主さんはそのまま、彼が都内に転職先を見つけるというオプションはないのですか? まだ身軽な夫婦2人だけならば、手取り18万+ボーナス30万前後の正社員とアルバイトのほうが、 手取り13万の正社員とアルバイトよりも、生活は楽だと思いますが。 それに新天地で職を見つけるにしても、新婚の20代後半女性だと、すぐに妊娠する可能性があるので、会社としてはあまり採用したくないのがホンネかと思いますよ(もちろん、タテマエ上はそんなこと絶対オモテに出しませんが)。 多分彼の方が状況的には転職しやすいかも? 彼にとっては生活環境が変わり、転職も加わり、大変かとは思うけれど、どちらかがそれをしなければ結婚は出来ないのですし、現実問題として、彼がトピ主さんのもとに来るほうが経済面では合理的なわけですから、そこを彼がどう思うかですよね。 個人的には別居婚からスタートするのはあまりお勧めしないかな、、、、うまく行ってるカップルもいるでしょうけど、 すれ違った時に修復が難しい、というか、ささいなことですれ違いがちというか。

彼の方が転職に一票

041
マキ
彼が転職する選択肢がないのが私も不思議です。 私なら彼に転職してもらいます、都内で。 女性はいくら正社員でいい給料もらってたって妊娠したら産休、育休を取得せざるを得ず、その間無給になるんですよ。 産休、育休のメリットは籍を残しておいてその後復帰できることです。 あなたが休暇を取得している間、彼の給料で生活しなければなりません。 彼の手取り13万、ボーナスなしで生活できますか? 私の友達ですが、旦那さんが不安定な職種で転職を繰り返しています。 友達は妊娠中に切迫早産で退職せざるを得なくなり、子供が産まれてからは預け先がなく働けず、いつもお金がない…と言っています。 最近になって働きに出れるようになったのですが友達もキャリアがなく夫婦揃って薄給で苦労しています。 あなたが転職する選択をしたらこうなる可能性もありますよ。 なので、今のキャリアは簡単に捨てない方がいいと思います。 あなたが転職または異動した場合のデメリットを彼に説明してよく話し合って下さいね。

トピ主です

041
ゆう
トピ主です。 初めての投稿だったので トピ主表示されてなかったら申し訳ありません。 「彼が転職」の意見が多く、私としては目からウロコでした。 確かにそういう選択肢もありますよね。 むしろその方が安定してるかもしれません。 彼に話してみます。 プライドが高いほうなので そもそも話を流されないか心配ですが・・。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧