実母の子育ての干渉について相談したくて書きます。
私は30代前半で、春から中学生になる男の子が一人います。20歳の時に結婚したんですが、うまく行かずに子どもが3歳の時に離婚しました。その時から実家で祖母、父母と暮らしています。
離婚してすぐに正社員の仕事を見つけてフルタイムで働き、今では月に5~6回夜勤をしています。
子どもは一言で言えばやんちゃ坊主で、小学生に上がってから数回学校に行って先生とお話をすることがありました。
その都度子どもを真剣に話をしてきて、今では下級生も可愛がり慕われていると担任の先生からは褒めて頂いてます。しかし、その時から私の母から私の子育てを批判するような発言が多く聞かれるようになりました。
最近では「宿題しない、時間を守らない、整理整頓、何度言っても聞かない。これではこの子の将来が心配。あなたがもう少し構ってあげればこんなことにはならない。子育て相談室に申し込むから行ってこい。」
等々、毎日のように言われ私も気が滅入ります。宿題だって自分のやりやすい時間を見つけてしてますし、時間だって友達との約束や学校生活ではしっかり守っています。「この子なりに成長しているから長い目で見て」と言っても、母には伝わりません。
私は夜勤などで家にいる時間も少なく、家事などは母に殆ど任せているのであまり強くも言えません。
去年はそのストレスから円形脱毛症になりました。
母になんと言えば干渉が減るんでしょうか。やはり家を出ることが一番の近道なのでしょうか。
自分一人の考えでは偏ってしまって、行き詰まっています。
経験談や私に対して(悪いところとか)の意見などあればアドバイス頂けたら幸いです。