本文へ

自律神経と機能性ディスペプシアと漏斗胸

レス6
(トピ主 0
😢
とっち
ヘルス
現在42才男です。29才で重度の漏斗胸手術を経験し、8年前に自律神経失調症になり、昨年の10月に機能性ディスペプシアになりました。昨年末まで三交代勤務をしていましたが、体調悪化のため、日勤にしていただきました。しかし、忙しい部署になり、仕事も一から覚えなければならないため、疲れて食欲がまったく湧きません。疲れで飽和状態になる時があります。食べないと午後も働けないので、無理矢理入れてます。家だと何とか食べれます。内科はどこも異常ないそうです。現在は心療内科に通ってますが、不安障害との診断です。たまに、鬱状態との診断です。もう身体も心もボロボロなんですが、マンションのローンもあるため、家族の為にも頑張って働くしかありません。 身長170、体重56でしたが52まで減少し体力も落ちてます。 休みの日はほとんど家にいます。奥さんにも、どこも悪くないんだから、病人にならないの!と叱られてます。でも、本当に調子が悪いんです。伝わらないのが辛いですね。 皆様の中で、同じようなご経験、また、回復された方などいらっしゃいましたら、色々と教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです!

😢
しろうさ
はじめまして!私も、自律神経失調症と、機能性ディスペプシアに苦しんでいます。41歳の女性です。 心療内科と胃腸科で薬をもらい、薬漬けの毎日です。私も仕事を減らしてもらい、なんとかできる範囲で出勤していますが、休む日も多いです。私は乗り物が苦手です。 克服できていないので、参考にならないので、申し訳ないんですけど、すごく似た症状なのでカキコミしてしまいました。周りに理解されず、辛いですよね。やり過ごすしかないかと諦めています。。。

お辛いですね

🙂
50代 女性
私も一年前にストレスからの胃の不調で5キロ痩せました。 胃の膨満感、食欲不振、喉の詰まり 不安障害もあり 安定剤、半夏厚朴湯を飲んでいました。 おやつはゼリーに頼ったり 少しづつ消化の良い食事を心がけています。 まずは気持ちをリラックス出来るといいですね。 だんだん落ち着いて来ると思います。 お大事にしてください。

治りました

🙂
ゆずレモン
私もストレスによる自立神経の乱れから、機能性ディスペプシアを患いましたが、半年間、消化器内科の漢方を服用し、ストレス解消の為温泉(スーパー銭湯)に通ったら治りました。 今でも、腹式呼吸が自立神経を整えるとのことで、朝晩10回ずつ行っています。また、白湯は胃腸の働きを良くする(女ならホルモンバランスも整える)ので、1日2回飲んでます。スーパー銭湯にも月2回ほど行ってます。ストレス解消には瞑想も良くて1日5分ほどやっています。 これらのお陰か、再発していないです。全部じゃなくてもどれか一つでもやってみることをお勧めします。

わかってもらえないのは辛いですよね

😨
こう
35才になる娘二人の父です。 私は今年8月に腰椎椎間板ヘルニアの手術を終え、9月に退院して1週間後ぐらいでFDになりました。その前の一年に渡る研究発表のことはかなりストレスになってたと自覚があります。 夕食時急に頭痛と吐き気に教われ、ごはんも食べられませんでした。 胃薬飲んでちょっとすれば良くなるかなと軽く考えていましたが、なかなか良くならず病院に行っても胃潰瘍かもなどと言われ薬を飲むが全く治まらず。 みるみるうちに170cm/59kgあった体重が1週間で53kgまで落ちました。 1日にプリン一個がやっと、超早期膨満感と胃もたれ・胃痛、ほとんど動けず。 三つ目の病院で、胃カメラの画像を持っていくとすぐに腹部エコーをし、問題ないとのこと。 「これは機能性ディスペプシアだよ」と始めて診断されました。 とにかく楽しいことだけ考えて、食べれるものを好きなときに食べられるだけでいいんだよ!と先生に言われ、少し楽になりました。 診断がおりるまでは、妻から病気じゃないんだからもうちょっと気持ちをしっかり持ちなさいとか、こっちまで病気になるなど、結構言われることがストレスでした。 泣きながら本当に辛いんだよと妻に打ち明けましたが、分かってもらえず。 しかし、診断がついてからは私のことを気にかけてくれるようになり、運良くアコファイドも効いてきたことで少し落ちた着きました。 理解しろとは言いませんが、やはり周囲の態度はかなり敏感にストレスとしてキャッチしてしまいますよね。 それが更に悪化させるという悪循環。 最近は食前の胃痛が酷くなってきましたが、もう深く考えないようにしています。 いつかよくなる、これが自分の個性などと意味もなく開き直ったりはしてますが(笑)でも辛いときは辛い… 元々細かい性格でしたが、仕事も迷惑のかからない範囲で手を抜くようにもなりました。

私もです

🙂
ひろみ
私はうつ病、パニック障害で生活保護です 慢性的な自律神経失調症です 今年夏から胃の調子が悪化、胃カメラ大腸検査レントゲン異常無し、医者から「精神的なものか、安定剤の副作用」とか言われても辛くて医者を4件巡ってようやく機能性ディスペプシアの診断を受けました 42歳151cm36kg血圧40~70、凄く辛いです 私の経験から、家族や身近な人に理解してもらうには精神科に同行して医師に説明して貰うことです。 精神科の先生が機能性ディスペプシアの理解がある方ならより良いですが、機能性ディスペプシアがどんな病気かしっかり説明できる医師のところへ行くのが一番だと思います あと、区の健康診断は受けましたか? 例えば私の状態ですと、血糖値、血圧、コレステロール値、アルブミン値、他全て平均値未満です。 その数字がどんなものなのか、何が原因でどんな病気かを医師からご家族様にしっかりと説明して頂く事です。 良い方向に進みますように。

私も

🙂
かもねぎ
何年かに一度は似たような症状になります。 検査でも何も出ないんですよね。 でも、検査に出ないからどこも悪くないってことはないと思うんですよ。検査で分からないだけで、何かあるんだと思うんです。 そういうのをほっとくと大病になっちゃうみたいな。 冷えだったり疲れだったり慢性的なものがあるんじゃないかなって。 私も自分の疲れに鈍感な人間で、体に症状が出て初めて疲れてたんだと気付きます。 最初はそれにも気付かなかったくらい。 今はようやく気付けるようになり、すぐに休むようにしてるのであまり症状出なくなりました。 トピ主さんも、三交代制でたまった疲れがあるんじゃないでしょうか? もともと体力もあんまりないほうなんじゃないですか? 本当は疲れてたら休まなきゃいけないんです。でも、真面目で休めないから症状になっちゃってるんじゃないでしょうか? 疲れてるんだから休んでいいんですよ。休みの日に寝てて何が悪いんだじゃないですか? 他のレスにもあるように、温泉とかで体温めるのもいいですよ。 後は軽い運動で体力つけるのもいいですよ。疲れてるときに無理はダメですけど。 とにかくまずはいっぱい休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧