本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 会話の流れで自分の子供の事をこの子って言いますか?

会話の流れで自分の子供の事をこの子って言いますか?

レス12
(トピ主 0
😣
男の子ママ
子供
夫に子供の事を報告する時に 今日この子こうだったんだよ、ああだったんだよってこっちは普通に報告して会話してるつもりだったのにいきなり夫が怒って何で子供の事名前で呼ばずにこの子っ て呼ぶんなって怒られました。 子供は1歳2ヶ月なんですが夫からしたら今は言葉覚えてる最中だから大きくなって友達にこの子って言うようになったらいけないからって事らしいんですが私は可笑しいですか? ちなみに友達とかは普通にこの子って使うよって言ってくれてますが皆さんはどうですか? 私は夫の方が細かくて気にし過ぎのような気がします。

ランキング

レス

なるほど…

🐧
さゆ
別におかしいと思わないし、その様に呼ぶ親って普通にいると思います。 けど、このトピックを読んで「そうか…。確かに“この子”と言うより、ちゃんと名前で呼んであげた方が良いかもね」と感じました。 理由は「大きくなって友達にこの子って言うようになったらいけないから」というより、私としては「ちゃんと名前があるのだから」です。 せっかくステキな名前をつけてあげたのでしょうかから、たくさん名前で呼んであげてはどうでしょう? ご主人もそんなに怒らずに「この子なんて言い方はあんまり良く思えないな。ウチの子はちゃんと名前で呼んであげることにしようよ」など、普通に提案してくれたら良いのにね。 少し話が違いますが、私は自分の子供に向かって「あんた」と呼ぶ親が苦手です。 単に自分の親からその様に呼ばれたことが無いから違和感があるだけなのかも知れませんが、子供の頃に友達が「あんた、宿題やったの?」と母親から言われているのを聞いた時に、子供を雑に扱う親の様に見えてしまったことを今でも覚えています。 以来、我が子を「あんた」と呼ぶ親に軽く嫌悪感を抱く様になりました。 ひょっとしたらご主人も何らかの理由で「この子」という響きに嫌悪感があるのかも知れませんね。 子供の頃にお友達から「この子」と言われて嫌だったとか・・・。 とりあえず、これからはいつでも名前で呼んであげたら良いのでは?

普通に言いますけど・・・

🙂
匿名
違う部屋にいたら「あの子」ですし。 まあうちは3人いますので会話の最初は名前ですけど、 〇〇がどうしてこうして、そしたらあの子××って言ったのよ!とか そこにいる子の話なら 今日この子すごくいいこと言ったのよ! とか。 ふっつーに使います

ご主人が細かいかもなあ

🐧
東海岸
なるほどねえ、そんなご主人のようなこだわりを持つ人もいるんだあ。 いやいや、言うことありますよ、この子って。 名前を呼ぶことも多いけどね。あとは子どもが複数になると主に名前になりますけど。 私自身も親からそう呼ばれた(今日この子、みたく)記憶がありますし、だからって友達を「この子」とかって呼んで問題になったこともないですよ。。 我が子にも普通に使います。夫は何も言いません。

ご主人は嫌なのですから。そこでは?

🐱
夕日がまぶしい
別に普通にいいますよ? ただ、問題はそこではなく、あなたのご主人がそうした言い方を嫌がる方であるということです。 「この子」はおかしくないですが、ちゃんと名前で呼んでほしい、あるいはそれが正しいと思っているなら、そのようにすればよいのではありませんか? 名前でいうのがおかしいわけではもちろんありませんし、それなら、ご希望通りに家の中ではやって行けばよいのです。 無駄にストレスを感じさせる必要はないし、無理やりこだわるような問題でもない。 ならば、家の中ではお互いに過ごしやすいように、気を配ればよいですよね。

言わない

😨
まるこ
考えてみたけど 家族の中で話している時に この子って言ったことないかな。 他人に、話す時にもしかしたら言っているかもしれないけど 多分、娘、息子って言ってると思う。 この子ってなんだか他人行儀というか、よその子の話みたいで私も嫌だな、もし旦那が言ってたら。

言う。。

🎶
ばんび
この子。何がいけないのかも全く理解できません。 人間を指すとき、名前以外にもたくさんの言い方があることを知るのは必要だと思うんですが。 同等の相手に「この子」って言うのが妥当かどうかは、その後の生活でいくらでも知ることが出来るしね。。 それも勉強なのに。 そうやって育った子って、いいトシしても自分を「○○ね~」って名前で自称したりするんじゃないですかね。

言う

🎶
トトコ
普通に「この子」って言うでしょう。 二人以上の子供がその場にいるのなら、別ですが、現在お一人ですよね? なぜいちいち固有名詞を使う必要があるのかが、謎。 しかも子供が大きくなって友達を「この子」と呼んだとしてそこに何の問題が?

理由がおかしい

🙂
BONと正月
>大きくなって友達にこの子って言うようになったらいけないから そんな理由なら、名前(仮に太郎)と呼んだら 大きくなって友達に太郎って言うようになってしまいますよ。 自分の子のことを「この子」と呼ぶのはおかしな言い方ではありません。 旦那さんが小さなことを気にしすぎだと思います。

普通に

🙂
ss
>夫に子供の事を報告する時に この状況でしょ。 >会話の流れで自分の子供の事をこの子って 普通に言うよ。 自分の子供以外の子供の事でも言うよ。この子ら、あの子、ら、等ね。 >大きくなって友達にこの子って言うようになったらいけない 何を心配してるか???なんだけど。 トピ主さん(夫さんも)が自分のことを思い出せば明白だけど、 普通の子供は、学習してTPOに合った言葉を使う(ようになる)よね、普通でない子は知らないけど。 親からだけではなく、学校、友人、他の大人から子供はしっかり学習するでしょ。 夫さんは「この子」という言葉に一般的ではない何か特別のニュアンスを持っているのかしら。

この子って言いますよ。

🙂
midori
普通に使ってます、 子供が二人いる時はそれぞれの名前で 今日○○がとか言いますけど 近くに一人しか居ない時にその子の話をする時は この子が今日ね~って言い方になります。 まあ旦那さんが細かいというか気の使い方が ちょっとずれてるような気はしますが イヤだって言うなら名前で話せばいいんじゃないでしょうか。

そんなのどっちでもいいけど

041
甘夏
お子さんの前で夫婦喧嘩はしない方がいいですよ。1歳2カ月でも不穏な空気はわかるし、覚えているものです。 奥さんを怒鳴るご主人を当たり前のように見てるうちに、お友達にも乱暴な口調で話す子になっちゃうかも。「この子」と呼ぶより、喧嘩腰で喋る方がよっぽど周りから嫌われそうです。

意味が…

041
いそべ
>今は言葉覚えてる最中だから大きくなって友達にこの子って言うようになったらいけないから 意味がさっぱりわかりません。 そもそも、友達に「この子」と言ったら何がどういけないんだ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧