幼稚園の年中の子供がいます。
最近、子供が幼稚園のお友達と遊んでいて時に数人に叩かれているのを目撃してしまいました。親は少し離れた所にいました。私が見つけてやばいと思い子供に掛けよると泣きながら私の方に走ってきました。
それからお友達と遊ぶ時は子供から目を離さないようにしました。
子供には幼稚園であった出来事を聞くと、叩かれるとか、髪を引っ張られると聞き先生に報告したのですが、そんな事はないですと言われましたが、数日後、偶然幼稚園のお友達に会いました。
初めは普通に遊んでいたのですが、急にそのお友達が走って助走を付けてうちの子の背中を押したのです。
うちの子は笑っていましたが、痛いはずです。押してきた子は悪気はなさそうですが、園でも同じ事を普通にされてるのかなと思うと心が痛くなりました。
今の幼稚園ではこの様な事はいじめと言う認識はない意味がわかりました。
後1年で卒園ですが、このままこの幼稚園に通う事で子供がおかしくならないか心配です。転園するのもどうかなと思いますが、思い切って転園したほうが子供の為なのかと悩んでいます。みなさんならどうしますか?