本文へ

夫に俺の子?と聞かれました

レス100
(トピ主 0
😢
とまち
子供
結婚して1年のとまちと申します。 夫とそろそろ子供を、と話していたところ妊娠が判明しました。 とても嬉しく、夫にすぐ報告しました。 喜んでくれたのですが、同時に「本当に俺の子?」と聞かれとてもショックを受けています。 夫が言うには 1何か不審に思ってるわけでない 2ただ、男は自分の子か本当のところわからないので当然の事として聞いた 3聞くのは当然の事で、(私が怒ったことについて)やましいことがあるのか。 ということでした。 夫は半分冗談、半分本気で聞いてきたようです。 小町の皆さんに聞きたいのは、世間では妊娠報告した妻に対して父親を確認するのは普通のことでしょうか。 もちろんやましいことなどなく、せっかく妊娠をとても喜んでいたのに情けない気持ちで一杯です。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞くのは当然なんかじゃないし。あり得ない。

041
ナナ
結婚しているのに、 男には自分の子供か分からないとか、 聞くのは当然とか、 結婚してるんだから自分の子供なのは当然だし、 夫婦生活をして妻が妊娠して自分の子供かどうか聞くなんてあり得ません。 旦那さんモラルも思いやりもない。 残念です。

こんな

041
匿名
旦那とは別れましょう 論外です。

誰の子というよりは

🐧
けちゃっぷ
自分が親になる実感が無いのでは?

しょうがない

041
まゆ
統計では1.3%が本当の父親ではないですから、男性の疑いの目もしょうがないと思います。

聞き返せば良い

😭
まりの
そう言う事を口に出す時点でご主人は多分、あなたを信頼していないだけでなく、言われたあなたの気持ちは一生わからないですよ。 小町でたびたびあがる話題ですが、男女共にそう思うのが当然だと言う人もいますよね。 他人を信用出来ない人なのでしょう。 あなたもご主人に聞き返せば良い。 今までの人生で、ホントにあなたの子供は何処にもいないのか。 それを今すぐ証明しろって。 別れた彼女が勝手に子供を産んでいたら不安だから、と。 こちらもDNA鑑定で証明するから、と。 この手の議論を正当化する人って、肝心なところが抜けてます。 浮気しても子供が出来ない場合もあるし、ムシロその方が多い。 DNA鑑定で我が子と出ても、妻には浮気を疑われた事実は残るし、信用されていなかった事でどれだけ傷つくのか、信用してくれない相手と一緒に暮らすのがどれだけ苦痛なのか。

逆にご主人にやましいことがある

🛳
キャベジ
自分に一点の曇りもないなら、普通の男性がまかりまちがっても「妻」に自分の子かとは聞かないでしょう。 付き合っている遊び人の女性とかじゃないんですから。 ご主人自身が何かやましいところがあるか、願望があるか...。 当然ながら、私は主人にそんなこと聞かれたこともなければ、冗談としてさえ思いつきもしないと思います。 最悪の質問、冗談にしても全く面白くない趣味の悪い冗談だと感じます。 トピ主さんの嫌悪感、怒り、悲しみは当然です。

普通じゃないでしょう!

🐱
黒猫が大好き
未婚で付き合っていただけでの妊娠なら・・・ それでも不審に思うところがあればの話でないのに聞くのはおかしいと思うし 結婚していての事なら夫の子供が大前提です。 浮気を疑っているわけでもないのにやはり「本当に俺の子?」なんて聞かないですよ。 そんな事聞かれて何とも思わない女性がいたらそれこそ「大丈夫?夫に気持ちがないの?」と思いますね。 普通に悲しくなるでしょうし無神経さに腹も立つのが当たり前かと。 今までにそういった無神経な発言はなかったですか? そういう人なんだと諦めるしかないかもですね。

時代ですなぁ

041
ぐー太郎
最近、このネタ多いですね~ 情報化社会の中で実際の事例を簡単に見聞きする機会がありますからね。 俺は大丈夫?と思っても仕方があるまいて。 気になってちょこっと検索してみると、英国の大学で大真面目に世界を対象に過去54年を調査しています。 25人に1人は自分以外の子供をそうとは知らずに育てているんだって。 最近では10人に一人が自分の子じゃないという調査結果も。 クラスで1人か2人は被害者になり得る訳で、他人事にするには身近すぎる。 私は違う!という気持ちも勿論わかる。 ただお腹の子供については被害者になる可能性がゼロの女性と、4~10%は被害者になる可能性がある男性とで、同じ土俵で語れないこともある。 ここは器の大きなところを見せて 「天地神明にかけてあなたの子供と宣言します」 「DNA鑑定が必要であれば許可します」 「但し、私が宣誓しているのだから費用はあなたの小遣いで賄って下さい」 とでも言ってあげて下さい。 そこまで言えば安心して信じると思いますよ。 要はこれから3千万と6千万と言われる金を、惜しみなく子供注いで良い確証が欲しいだけです。

2回報告しましたが、言われたことがありません

💤
Pooh
もし言われたら、私は激怒していたと思います。 「俺の子か?」と聞かれるということは、夫以外の男性と関係を持った可能性があると疑っているわけですよね。 妻を信じていないと本心を暴露したと同じ。 冗談で思いつく言葉だとは思えません。 夫婦の信頼関係の崩壊ですね。 夫からどんなに謝罪の言葉を並べられても、一生忘れることはないと思います。 ただ、夫側の本心は分かりません。 確認したことがないので。 疑うものなのか、それが当然の感情なのか・・ 「俺の子か?」 「違うかも・・」 そんな答えが返ってきたら、夫たちはどうするのでしょうね。

あー

😑
あらあら
わたしでき婚だったんだけど、 聞かれたよ。 四年も同棲してたのになぁー。 まぁ信用されてないのかな? 冗談で聞いてるけど、血液型が出るまでは良く言ってたなぁ。 (子供は旦那そっくりなのに) 未だに実家に帰ると、浮気してない?とか聞いてきます。 してたって言わねーよ!! てか子供居てそんな暇ねーよ!! といつもイラっとしますね。 もうどうでも良くなりました。

離婚の理由になる

🙂
まつこ
疑うというのは夫婦は信頼関係で結ばれているのに、それを壊す行為です。 ご主人に、反対に浮気をしているのでは?と疑われたらどう思うか話しましたか? このことは日記に書いておきましょう。 後々もし離婚ということになったら、この事実はあなたに有利な証拠となります。 疑うならDNA鑑定をお願いしましょう。 例えば侮辱罪などは侮辱した人が鑑定の費用を負担します。 疑われた事実は離婚に相当する侮辱です。 実家に帰って怒りをわかってもらうこともできます。 笑って済ませる事案ではないと思います。 離婚ということになったら、DNA鑑定書をつきつけて、慰謝料をもらえます。

聞かなくていいの?と聞いた

🙂
るりり
ウチはドライなので、全然聞かれませんでしたが、逆に不安になって(?)、「聞かなくていいの?」と聞いてしまいました。 母親は、自分のお腹にいるのは間違いなく我が子だし、生まれるまではずーっと一緒で絆を育んでいけるけど、父親にとっては、生まれてからヒョイと渡されて、「おめでとう、あなたの子よ。」って言われるだけなわけでしょ。 ここはひとつ、父親としての自覚へのきっかけとして、けじめとして言ってみたのではないでしょうか。 「ほんっとーーーーーに、間違いなく、あなたの子よ。これからは、仕事も(生まれてからは)子育ても、よっろーしくねっ。」で、いいんじゃない?。 ま、ちょっと許す気になったのなら、「二人で協力して楽しく子育てしていこうねっ。」ぐらい付け加えてもいいと思うよ。

ちょっと気持ちわかるかも。

🙂
トホホ
私は主人に聞いたことありますよ。 主人にちっとも似てない赤ちゃんを見て「自分の子供だと思ってる?」って。 「私の事疑ってる?」って意味じゃなくて、私は自分で産んですぐ抱っこして顔見たから「自分の子」ってわかるけど、旦那さんからしてみれば、何の証拠も実感もないだろうから「自分の子供」って実感あるものなのかな?と思って。 トピ主さんのご主人も「子供ができた」っていうこと自体が不思議で実感がわかないっていう気持ちじゃない? 「俺に子供ができたの?」って意味のさ。 子供ができるって知識はあるけど、本当にできるってなんか不思議じゃない? ご主人に何がダメだったのか解らせるには、友人や同僚に 「妻が『妊娠した』って言うから『本当に俺の子?』って聞いたら怒ってるんだよね。やましいことがあるから怒るんだよね?」 って聞いてもらったら? でも、もしかしたら世の中のご主人達、内心みんな言わないだけで思ってたりしして(笑) たぶん、これからもちょいちょいカチンとくることあると思うよ。そこはイチイチ怒るんじゃなく、ご主人の本心はどこにあるのか奥さんだけでもわかったげようよ。 妊娠、おめでとう。

びっくり

🐱
sister
うっかり、びっくりを押しそうになりました。ご主人にびっくりって意味で。 聞くのが普通ってオドロキ。そんなの聞かれたことないわ。複数子どもいますが。 というわけで、私の中では、父親を確認するのは普通ではないです。

うちの夫は「そうだと思った」でした。

二児の母。
他の男性は知らないけど、うちの夫は、妻を妊娠させた自覚があるようですよ。 二度妊娠しましたが、「うん、そうだと思った」と言って、二度とも、全然驚きもしませんでした。 「今、○週だって」と言ったら、「うん、あの時のだから」だって。 俺の子?って失礼な言い方ですよね(怒) 私なら、一生、根に持つわ。 出産を無事終えた後の、夫への最初の一言は決まったね。 「DNA鑑定、してもらわなきゃね」って、真顔で言うの。 真顔がポイント。 主さん、ヘコむな! 夫だけでなく、ママ友も厄介な人が居るのでね。 母は嫌でも強くならないと、長い間続く子育て、やっていけません。 頑張って!

浮気を疑われたのですよ!!!!怒って当然です

041
座敷犬
怒って実家に帰るレベルです

そんな確認はしない人が大多数かと

041
スマホン
ざけんじゃねえ!あなたが父親だ!なんて失礼な事をぬかす野郎だ!頭を下げてお腹の子供と私に謝れ! これくらいの事は言っておいた方が良かったのに。 がんばってください。

ほっときゃいいのよ

😑
5
私の夫は、妊娠するずーと前から「子供が出来ても自分の子かどうかわからないからDNA鑑定をしないといけない」などと半ば冗談のように言っていました。 で、その後私が妊娠して出産。 夫に「いつDNA鑑定する?」と尋ねると・・・ 「そんなことする必要ない」でした。 当たり前ですよ。 だって夫にそっくりの子供が生まれたんですから。顔だけじゃないですよ。足の指の形から爪の形まで全く同じ。髪の毛の色も質も、肌の色も・・何から何までそっくり。 私に似ているところなど何一つないと周囲に言われるような、夫のコピーが生まれてきました。 主さんも、そんなご主人のタワゴト聞き流しておきなさい。 ゆったりしたお気持ちでマタニティライフをお過ごしくださいませ。

有罪

😀
ケイ
そういう事を聞く人はそういう事を他でしているからでは?

酷いとは思うけど仕方ないかも

🐤
piyoko
女は自分の子供だとわかってるけど、男は違うもの。 浮気なんてしないと信じてても、最近は浮気をする女も多いもの。 腹が立つのもわかるけど、ご主人がそう言いたくなる何かがあるのかもしれないし・・・なんとも言えません。

普通じゃないと思う。

💔
産後28年
ここ小町で以前、 夫に疑われた奥さんが、 間違い無く自分達の子供だったDNA鑑定結果を 夫に叩き付けて離婚したトピがあったよ。 「本当に俺の子?」 これは奥さんに対する最悪最低の侮辱だと思うので 普通の男性はこんな事言わないよ。 ひどいよ。 >1何か不審に思ってるわけでない >2ただ、男は自分の子か本当のところわからないので当然の事として聞いた >3聞くのは当然の事で、(私が怒ったことについて)やましいことがあるのか。 なんだこれ?当然てなんだよ? やましい事があるのかって 失礼極まりないよ! 結婚してまだ1年の新婚さんでしょ? こんな事、普通言わないでしょ。 私なら激怒して離婚だね。 私の夫は 私の妊娠報告に 泣いて喜んでくれたよ。 >情けない気持ちで一杯です それだけなの? 心、広いね。 どうかお身体大切に。

あ~あ~

🙂
姑根性
結婚とは信頼関係から 成り立っていると思っています。 「本当に俺の子?」 この言葉の重大さに気が付かない 正直よくこんな男と結婚したんだと 主さんへの価値も下がるくらいの 夫です。 確かに男にはわからない部分もありますが 結婚してまだ1年で浮気の兆候もない妻に 言い放つ言葉ではありません。 わからないから聞いた(笑) 本当に程度が低すぎて 呆れます。 この質問で妻の夫への愛情は 一気に冷めますね。 私の予想では一生添い遂げるは 無くなりましたね。

私なら

🙂
おりーぶ
即、離婚です。

あり得る訳ない!

041
なっつ
失礼ながら、どんだけひどい男なんだ?離婚もよぎるレベル。

ホント、情けないオトコ

🙂
ssa
最近、同種のトピックがいくつかあったような気がします。 そして読む側としても、情けない話だなぁ、と思います。 言っていいことと悪いことってあると思うのですが、 その良し悪しを判断できない大人が結構いることに驚愕…。 しかも、ご主人が「それを聞くのは当然のこと」と考えている。 その無神経さは、さらにショッキングです。 トピ主さんもですね、 「俺の子?と思われる程度の信頼しか持たれていないとは屈辱だ!」 というような、自分自身の気持ちは言ったのですか? 心にやましいことがあるから怒るんだ、なんて思う夫なら、情けないどころの話じゃないです。 そんな男と一生暮らす予定だなんて、お気の毒としか言いようがない…。 でも、生まれてくるお子さんのために許し、あきらめないと仕方がないのでしょうね。

違うケースが割とあるからね~

041
匿名
不審になるのは仕方ないのでは? あと、こういう話は断片を切りとって書いているので旦那さんが悪者に見えますが、その質問をする過程は色々あると思うんです。 どっちかに浮気経験があるとか、身近な人の子供が実は血の繋がりがなかったとか。 最近だと某有名芸能人の子供が、実の子じゃなかったりもあったし。 親戚にもそう聞かれた人がいましたが、色々あって離婚後に速攻違う男性と再婚して次の子供を産みました。なるほど、こりゃ疑われるわ・・・って思いましたね。再婚早すぎだし(笑) 他にも知り合いで一途なフリして同時に複数つきあっている女性がいました。旦那さんは疑っているかわからないけど、周りは「別の人の子供じゃ?」と疑ってますね~。 トピ主さんの旦那さんからしたら、下手すると他人の子供を養うために一生働かないといけないのかも?って不信になるのは当然の権利だと思ってます。私が夫にそれを言われたら疲れてるのかな?と逆に心配ですね。一緒にDNA検査に行くと思います。

最近はカッコウが多いらしいから

041
最近は女性の社会進出や、地位の向上でカッコウの様に托卵が多いみたいだし、ウチの主人も内心では自分の子か疑っていたみたいです。 (冗談っぽく聞かれました) よっぽど瓜二つなら笑って終わりでしょうが、特にウチは似てなくて(笑) 再三に渡って俺の子か?ジョーク?を言われるので、 『DNA鑑定やりたかったらしてもイイよ?こっちもハッキリしてもろた方がスッキリするわ。 アンタ子作りの日数遡って覚えないん?鑑定の結果アンタの子やったらアンタの立場悪くなるけど、わかってる?こっちは再三言われて気のえぇもんちゃう。 それでもえぇんやったらしたら?』 と言いました。 結局、私の気迫?に負け?尻込みしちゃってやりませんでした(笑) でもご主人の気持ちも分かる気がします。 特に職場って不倫多いもの… 現役時代は他人事ながら不倫って多いなぁって思いながら過ごしてました。 出産予定日わかってるんだったら、警察並に(その日)の主様に隙がなかった立証でもしたら… って無理かな(笑) 私が出産前に疑われたならやりかねません(笑)

定番の冗談だと思ってる

ハレルヤ
定番、お約束の冗談だと思っているだけだと思います。 男は皆言う物だとか、照れ隠しだとか。 トピ主さんはきちんと不快だと伝えたのですから、ご主人の今後の行動を見られては? トピ主さんと、お腹の子を大事に思いやってくれるなら、根に持たずに忘れた方が良いと思います。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。 赤ちゃんの為にも、ママとパパが仲良しで、幸せな家族として末永く幸せでいられますように。

ないわ~

🐱
ヘムレン
もともとそういう性質の悪い冗談を言うタイプなのかな?ホルモンバランスの崩れもあいまって、すごく落ち込みそうです。

普通じゃないよ。御主人自身がやましいんじゃない?

🙂
サンゴ
そんなこと言われません、というか・・・ 妊娠に気づかず、具合が悪いと伏せっていた私 妊娠してるのではと気づいたのは夫だった。 怪しむどころか「俺、心当たりあるし」って当然のように言ってました それが普通だと思ってたんだけど。 御主人自身が浮気の経験者だと、そういう発想も浮かぶかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧