4歳の息子との接し方について相談させて下さい。
息子は診断はついていませんがADHDの傾向があり経過観察中です。
私は去年の秋に第二子を出産し、現在育休中。昼間は息子だけ保育園です。
多動傾向は少しずつ落ち着いてきたと思っていたのですが、妹が生まれてから寂しい思いをさせてしまう場面が増えたからか、ママっ子に拍車がかかり、またこちらの言葉がまるで耳に入らず好き放題する姿に、多動や衝動性が悪化している気がしてなりません。
保育園でも、以前より集団行動を乱すことが増えたという指摘をもらいました。
寂しい気持ちを和らげられれば、と休みの日などに下の子を夫に預けて母と子で出かけて遊んだりもするのですが、外出先でも、あまりにも傍若無人で人に迷惑をかけたり危険な行動をしたりするので、結局叱ることの連続になってしまい、毎日寝顔を見て罪悪感と後悔で潰されそうになります。家で過ごせば過ごすで体力を持て余して暴れ回るので(下の子の近くで飛び跳ねるなど)また叱ることになってしまいます。
問題行動を叱る、叱ることでまた問題行動が増えるの悪循環から逃れたいと思いつつ、どうしたらいいかわからずにいます。
妹には嫉妬を向けたりすることなく優しく遊んであげる、とてもいいお兄ちゃんです。
息子のことが大好きなのに、疲労でイライラしてしまい、可愛く思えないときがありとても辛いです。
寝る前に必ず抱きしめて、〇〇のことが大好きだよ、いい子だよと伝えることはしています。でも、それでは足りていないのだろうなと思います。
もし同じような時期を経験された方がいらっしゃれば、アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。