本文へ

多動の気配のあるこの母さん

レス61
(トピ主 11
😢
40代です
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。 多動の気配がある息子を持っております。 多動の子供の解説本読んだら、まさに、うちの息子。 これから、診断は受けますが、軽度の多動のようです。 一番の問題は、衝動性と、学習能力のなさ。 最近、保育園に行くと、お子さんたちに囲まれて 「ねえねえ、息子君がこんなことした」 「息子君がひどい、悪い」 と、批難ごうごうです。 「息子君は、難しいことがわからないから、近づかないのが一番だよ」 と、答えていますが、まあ相手も幼児。 息子のことが気になって仕方ない様子。 息子は周囲のことはどこ吹く風でマイペースです。 もちろん、息子には散々、「暴力はいけない、とにかく怒りたくなったら逃げろ。」と毎日、言い聞かせてはあります。 お母さん方、 他のお子さんにどのように自分の子供のことを説明してますか。 夫も多動で、収入は私頼りなので、保育園をやめることはできません。

ランキング

レス

頑張って

041
ko
保育園の先生は何と言っているのですか? 我が家も似たような状態でしたし、小6でサポート施設のような所へも通いました。 今は、友達は少ないし成績も良くないですが、まずまず普通の中学生です。 園時代~小学時代は本当に大変でした。 クレームも散々言われたし、先生にも手間をかけました。 保育士の記憶にも残っているので、街でばったり会って、苦言を言われた事もあり、私の鬱状態に拍車がかかった事もあります。 とにかく園職員と話をして、お母さんも本などで勉強する事です。 そういった子どもの親用の本は、図書館へ行けば沢山あります。 大変でしょうが、寝る前の絵本読み聞かせ、子どもの好きな事に付き合う(虫取りとか、博物館など)とかで、ご自分も楽しんで下さい。私は仕事の後に、息子とおやつ作り・畑・昆虫やざりがに最終を楽しんだ10年でした。今は鉱物採集を楽しんでいます。

???

041
うた
夫も多動ってどうゆうこと?? 働いてないのかな? 教育の一番は、その子が自立して自分の力でお金を貰って生活できるようにしてあげることだと思いますよ! 早く診断を受けて息子さんに合った道を選択してあげることです。間違っても自分を責めたり、息子さんをがんじがらめにしたりしないように♪ 応援してます☆

保育士の先生方は何と?

041
おっとり母さん
毎日大変ですね。 私の息子も昔は多動か?と思うことが多くあり、毎日保育園でトラブルばかりでした。 保育のプロたちの保育士さんは、多くの子どもを常によく見ています。 保育士さんたちからは、息子さんは何らかの指摘を受けましたか? もし何も指摘を受けていないようでしたら、もしかしたらトピ主さんの思い過ごしかもしれません。 私も何回も保育士の先生方に相談しましたが「大丈夫ですよ、お母さん、今だけですよ」と言われ続けて無事に卒園しました。 どうやら私の思い過ごしであったようです。 でも専門機関で診断を受けることは大切だと思います。 発達障害は早期発見、早期療育が大切ですから。 それによって、自治体から何らかの援助が受けられるかもしれません(私の住んでる自治体ではその子専用の保育士が付く制度があります) >「息子君は、難しいことがわからないから、近づかないのが一番だよ」 これでは息子さんがかわいそうです。 今お友達とトラブルにならないように、先生方に協力してもらうことはできませんか? まずは園側と相談を。

専門家に聞いたほうが早い

041
ええと
 一応、周りの子には謝っときます。「ごめんね~この子こういうことがまだ難しいんだ~」って。  けど、周りの子どもより、担当の先生の理解があることが一番です。というか担任の先生はなんと?発達相談を受けたほうがいいかを視野に入れて、まずは担任の先生から情報収集では?  お困り感がヒドイようなら、発達相談を受けて、しかるべき療育を受けるべきでは?最近件数多くて順番待ちですので、早めに動かれることを勧めます。  お子さんが来年就学ならば、その様子だと学校生活もキツイと思います。就学相談も受ける必要がありそうな感じです。

色々疑問

041
よっしー
旦那様も多動とありますが診断あっての話ですか?  皆それぞれ根っからの性分がありますし、もし自己判断でしたら困ったことです。  お子さんに関しては  これも診断されたのでしょうか?  まだ保育園児なので、落ちつきがない、マイペース等は往々にしてあることです。 周囲の子供に対して 「近づかないように」 なんてのは母親のセリフではないと思います。  私なら「どんな嫌なことされたの?」と聞きます。 それが暴力や悪口であれば「ちゃんと注意するからね。ごめんね。これからもよろしくね。」とお友達に話します。   子供は素直だから 近づくななんて大人に言われたら案外鵜呑みにしますよ。 結果 息子さんが悲しい思いをするわけです。  いろんな感情の経験を与えて考える場面を与えてあげるのも親の役目と思います。

軽度発達障害

041
nana
軽度発達障害について厚生労働省は、「世界保健機構のICD-10分類に存在しない」、「アメリカ精神医学会のDSM-VIに存在しない」ことを指摘し、「誰がどのような意図で使い始めたのか分からないまま広がった用語である」として注意を促している。また、その語感から、「障害の程度が軽度である」と誤解されがちだが、上述の理由から、必ずしも障害自体が軽度とは限らない。 文部科学省も2007年、「『軽度発達障害』の表記は、その意味する範囲が必ずしも明確ではないこと等の理由から、今後は原則として使用しないと発表している。 発達障害のお子さんは、言葉で言ってもわかりません。指示は視覚化、構造化してください。また、くどくどと注意したり、強い叱責は二次障害をひきおこします。保育園に”大好きな先生”を作って、その先生にほめてもらうことを目標に頑張るとよろしいです。

うちの場合は

041
ラヴェンナ
私の息子はADHDですが、幼稚園の頃気になって育児相談で臨床心理士さんに見てもらった時は「問題ない」と言われ、小学校に入ってから専門医に見てもらってようやく診断がついたという経緯があります。診断がついてからは本人にも先生や周囲の大人にも説明していますが、同級生への対応は担任の先生に任せました。療育に行く時毎週クラスを抜けるので子供たちから質問もあったそうですが「苦手なことを勉強するクラスに参加している」という説明で、障害のことは言わなかったようです。 幼稚園の時はそもそも診断がついてなかったので、障害についての説明をすることはなかったですね。他動はその頃の方が酷かったんですが、何かされたと訴えられたらその都度親子で謝罪する、の繰り返しでした。説明しても幼児に気を使ってもらうのは無理だし、どのみち息子を嫌う子は近づかなくなるし、それでも遊びたい子は寄ってきますから。毎日会っていれば性格・性質は他の子にもわかってくるので、それで近寄らなくなるかそれでも遊んでくれるかはその子供たちの判断です。そんな息子でも仲良くしてくれる子はいるし、主さんがあえて寄るなと言う必要はないと思いますよ。

暴力をふるわれた側の子の親

041
yoiyoi
病院に行って見てもらったり、療育に行ったり、とにかく早く手を打ってください。お願いします!! 子供が保育園で、発達障害と思われる子供さんに何度も暴力をふるわれました。年上のお子さんで、まだ子供が小さいとき、保育士が見ていても、発作的に手を挙げられるので非常に困りました。 とぴ主様には悪いのですが、保育園では赤ちゃんも含め小さい子もいて、とても危険だなと思いました。実際、このようなことがトラブルが起きてからは、子供には近づくな、逃げろと何度も言いました。それしか、身を守る方法がないからです。また、そのようなお子さんと密に一緒に行動をするような時は、担任の先生に危険にならないように配慮してくださいと何度も何度もお願いしました。その結果、先生が横についてくれることになりました。 保育園の先生と連絡を密にされて、大きなトラブルにならないように。また、小学校就学のことも考えて、早く専門医に診てもらった方がいいのではないでしょうか。

さまざまな角度からありがとうございます

😢
40代です トピ主
いろんな角度からのレスをありがとうございます。 保育園の先生に相談することは、迷っている状況です。 以前、認知症老人の介護をしたことがあります。その時、看護師さんが本人の前で「呆けてるから」と言ってしまい、本人がパニック状態になったことがあります。 ので、保育士さんのレベルもいろいろなので、悩んでいるのです。 というもの、夫が、多動の二次障害があり、他人に対して、ものすごい恐怖感を持っております。 おそらく、本人に「多動」などと言ったら、どんなことになるのかという問題もあるのです。でも、保育園の送迎に夫が行かないわけには行かない状況です。 他のお子さんに息子のことは説明しないで、謝るだけにはしていこうと思います。アドバイスありがとうございます。

保育園には相談したほうがいい

041
nana
発達障害の子は他の子とは違う対応が必要です。 そうでないと、本人がわがままだとか、親の躾がなってないとか思われるだけです。 前にも書きましたが、くどくどと注意したり、強い叱責はよくない。セルフエスティームが低下して二次障害を起こします。 受診して診断がついたら、主治医に保育園長あてに、どのような対応をしたらいいかお手紙を書いてもらってください。 就学前に気が付いてラッキーでした。正しい対応をすれば、個性的で魅力のあるお子さんです。 せいぜい頑張って!

暴力を振るわれた側のお母さま方へ

😢
40代です トピ主
大変、ご迷惑をおかけいたします。 申し訳ございません。暴力は息子に対して、何度でも、念を押しております。 私も、暴力を振るわれる子供でしたので、お気持ちは本当によく分かります。 残念なことに、息子のような個性は、基本、治ることがないと言われています。もちろん、成長にしたがって消えるお子さんもあるようですが。 我々の場合は、何年も、下手をすると、何十年もかけて、変わることのない気質をいかに、人様に迷惑をかけないように処理していくか。 ということを根気強く息子に伝えるしかないので、本当に申し訳なく思います。 即、診断を受けたから、即、解決。 ということでもないのです。 遺伝の場合も多く、親がそのような気質であれば、多くの場合、そこは貧困家庭に追い詰められているのです。 気軽に診断に行けるシンプルな状況にはないのです。 このような気質でご迷惑をおかけすることは本当に心苦しいのです。 ただ、本人たちは「なにが悪いことなのか」が判らないだけ。「悪いことはいけない」ことが判らないわけでもないのです。ですので、夫は意外とまじめ人間に見えます。複雑です。

トピ主さん、夫からDV被害受けてますね。

041
ええと
 多動ではなく、トピ主さん(下手するとお子さんも)暴力振るわれているのでは?そして、息子さんもそれを真似して…というパターンでは?男の子ですし、お父さんをモデルにして、暴力を振るうようになる…というのは実はよくある話なのです。  被虐待児(低年齢でも)、もしくは親がDV被害を受けている場合、暴力を振るうということはよくある話です。  この場合ですと、話が違ってきます。一刻も早く、暴力から逃げ出す手段を講じなければいけません。その父親が一緒にいても害悪としかなりません。  純粋な発達障害系の多動の場合だと低年齢…幼稚園から低学年で問題になることが多く、その後はかなり落ち着いてきます。ただ、それはあくまでもしかるべき療育や親の関わりがあってこそのものでもあります。  市でやってるような発達相談は無料です。保育園の先生にも相談されるべきです。それくらいの事案だと考えられます。  夫は間に合わないと思いますが、子供ならばまだ取り返しがつきます。それを貧困などのせいにしたりしていては、解決するものもしません。言い訳する前に、やるべきことをやんなさい。

それとあなたが動きださなければお話にならない

041
ええと
 確かに産まれもった気質は変えることはできません。私の当事者なのでよくわかります。ですが、気質はコントロールできるようになります。療育なり周囲の助けを借りることで。トピ主さんはそこを大きく思い違いされてます。お子さんまだ保育園児ですよ?まだどうなるかなんてわかるわけないじゃないですか?  子どもの暴力をよしとしないならば、謝るだけでなく、それに至らないように対策を立てることが一番大事です。それをしない親は誰にも信頼されません。  療育には補助がでるので、意外とお金かからないです。まあ、上を目指せばお金をかけなければいけない部分がでてきますが。最低限度の助けは声を上げれば国なり県なり市が手を貸してくれます。  前述の通りDVを受けているならば、早急に子どもと共にその場所から逃げることです。逃げた後も、虐待を受けてきた影響により、しばらくお子さんの暴力は残るかと思いますが、時間と治療により改善します。  発達障害であろうが、DVであろうが、トピ主さんが動きださないことにはお話になりません。トピ主さんが人生諦めるのは勝手ですが、それに巻き込まれるお子さんが一番気の毒です。

うちも似たような感じです

041
まゆ
広汎性発達障害と診断されている息子を持つ母です。 息子は3歳くらいから療育を受けてきたし、私が元療育施設の保育士で多少知識があったり、診断がおりてからも、息子の感じている世界をもっと知りたくて沢山の関連本を読み漁り勉強してきました。 それでも息子にとっては保育園での生活は苦痛なものだったようで、多動も他傷行為も防ぐ事はできませんでした。 小学生になって、薬物療法も使えるようになり多動を抑える薬を処方してもらってからは、多動も他傷行為もピタリと治まりました。 だけど知的障害やクセのある物の考え方は治りませんので、お迎えの時に、子ども達に囲まれての【告げ口合戦】は学童保育のお迎え時に下級生の子ども達から今でも続いています。 仕事でも疲れているのに、聞いてやる余裕なんかあるわけがないと開き直り、いつしか「あっそう」「だから何?」「いつもの事でしょ?」と冷たい対応をする事にしています。 うちも多分夫と舅も同じ傾向がありますので、息子の癇癪の原因を探るのだけはこの二人には負けます。 トピ主さん、ひとりで頑張りすぎませんように。

ADHDの人には

🐷
マツコ
口頭でいくら言っても、何度言っても目に見える改善はされることはないです。 弟がそうでした。 adhdの子供、大人に関わらず、視覚で教えないとダメです。 教えたいルールが書いてあるような絵本で教えるなどが理解しやすいです。 大人の場合は、写真や、文章にして読むことで理解してもらいます。 一生メモ生活です。 adhdの方は、複数の人に同時に言われたり、複数の事を同時に指示されても聞きとれないみたいです。  注意欠陥ですから、注意の向け方に問題があるからです。 用心深さに欠け、必要な時に忘れる。という特徴の為、周りのルールというものが理解できにくいです。 今にして思えば、水泳、社会性のスキル教室や言葉教室などに子供の頃から通わせておいてあげたら有効であったのではないかと思いますが、当時は、ADHDという名称さえなかったので、家族中で理解させる努力を続けましたが、それが成果にはならなかったのが何故かは今はわかります。 社会性に欠けたままだと、学業は乗りきれても、人間関係でつまづくため、成人後もいつでもストレスを抱えていますし、仕事も長続きしません。

2回目のレスです

041
yoiyoi
診断、即解決とは行かないのは十分承知しています。だからこそ、早期診断、早期療育ではないですか?遺伝的要素は本によると50%以上とかかれてあります。現在、周囲の子供たちも、ひょっとしたら保育園の方もこまっているかもしれない。今、あなたが動き出さないと、困るのはお子さん自身です。とぴ主さんがいうように、誰もこのような状況でシンプルに診断なんて行けませんよ。子供たちから、保育園からの情報を書き留め、いかるべき方面に相談に行かれたらいいのではないですか?そして、素人判断ではないく、医師と相談され、どのようにお子さんに話していくか、どのように保育園や周囲の子供たちに話していくか聞いてみてはいかがでしょうか。その上で、保育園の先生とご相談され、保育園の先生から周囲の子供たちに、問題が起こったときにどのように対応していただくか、親や医師の方針とぶれがないようにしっかりご相談されてはいかがでしょうか。そのように一生懸命に取り組んでおられれば、何か問題があっても、他の子供たちも保護者も理解していただけるのではないでしょうか。

多動傾向(行動障害)のお子さんへの対処法を学びましょう。

041
サワー
障害というのは治らないのですよ。治るのであれば障害といいませんから。 うちの子は振り向いたら居ないというような子でした。ショートスパンで何をやっても短時間、もしくは数秒?数分も持たないような子で集中しろという表現も通じないような有様で。 多動の子は、ボーリング(目的意識がなく暇でつまらない、無駄な動きで無駄な時間を費やす。)なので、常に何か課題を与えて耐性訓練を長年かけて行って行くと、多動も消えていきますよ。 療育教室で私と息子で(事前タイミング法など行動の制止を意識付けていく)関係改善を促されました。最初は張り付いていましたが徐々に課題である学習ごとにもなれていき、成人前には家族も楽になりました。 お子さんは何か好きなことありますか。プールとかトランポリンとか。シール貼り、ビーズ通しも、視覚、手先を使って集中力を高め、静止する場面を増やしましょう。 人に手を上げる場面が予測できるなら、言葉かけよりも早く手の動きを止めましょう。そして、手は下に下ろしなさいと指示だしができますよ。具体的な言葉のほうが効力ありです。 したくなったら逃げろは現実逃避ですね。改善されません。

発達障害支援法

041
nana
多動のお子さんで、消しゴムをちぎることで授業時間をやりすごしている子がいました。 どれだけ辛いだろうと思います。 発達障害支援法という法律があります。 貧困家庭なので受診できないと言っていないで、早く病院へ行ってください。 どこの病院へ行ったらいいのかわからないなら、保健所か、市町村の役場に相談してください。 それから、前にも書きましたが、軽度の多動というものはありません。 多動の疑いがあるなら、受診して否定してもらえばいいです。 育て方を間違えると、お子さんは一生行きづらさを抱えて生きていくことになります。

悪循環で心配です

😢
ふわりん
主様もお子さんも、すごくお辛いと思います。 で仕事で疲れておられるでしょうし、悩みも色々と抱えておられるでしょう。でお子さんに対しても、きっと感情的にイライラをぶつけて怒っていませんか?悪循環ですね。 原因が分からず、子供の成長を待つとか、大変だから保育園に任せるのも 親としていけないのもお分かりの筈。 時間がある時には、先生ときちんと話合うことは大事ですよ。 家でも外でも怒られることが多くなったら、お子さんはどう成長するでしょうか?自分の落ち着く居場所はどこにあるのでしょうか? 相手が分かるように愛してあげていますか?褒めていますか?約束して守らせていますか? 大変なのは分かりますが、後で後悔しないように、是非今一度見つめ直して欲しいと思います。 大丈夫です。まだまだ修正の効く年齢です。子供の言動には必ず原因があります。自分でやりたいのに、お手伝いされたとか「貸して」のスキルが間違っていて、口より手が先に出るとか。後では遅いので、先生に約束やお子さん目線の言葉がけを教えて欲しいと話し合って下さい。 成功例が続けば、きっと環境は変わって来ます。

専門家に相談

041
2
、、と言っても、これから診断を受けるようですから、そこで相談したらいいと思うし 保育園の先生とじっくり話しをして、どうしていったらいいか、日々、相談する必要があると思います。 >「息子君は、難しいことがわからないから、近づかないのが一番だよ」 ん?これは、、、相手と相手の親御さんに「うちの子がひどい事した見たいで、ごめんなさい、よく言っておきます、これからもよろしくお願いします!』と謙虚に謝ったほうがいいのでは? 子供あいてにも「そんな事されたの?ごめんね、おばちゃんよく言っておくよ」と真剣に謝った方がいいですよ。 多動かどうかより、読んでいてむしろそっちが気になりました。 友人で発達障害の子を持つママさん何人かいますが、「うちの子発達障害なの、だからちょっとひどい事しちゃうの、ごめんね」って言う人いないですよ。 言えばいいのにと思う事も多々ありますが(わかってない親御さんがひどく責めたりするので、、、) やっぱり「発達障害だからしょーがねーじゃん」という風に捉える人もいるのかも、と思いました。 いい相談できる人や機関に出会える事を祈っています。

わかりづらい文章ですみません。

😢
40代です トピ主
息子が暴力をふるうと誤解されてしまったので、訂正させてください。 息子は、親から暴力も振るわれてません。 息子は、一瞬の判断、辛抱ができないため、 その瞬間ごとに激しく動きます。 なので、本人的には暴力ではないのです。 本人にぶつかられて、相手が被害を受けるといったところです。 基本的には本人がひとりで自爆してけがすることが多いです。 でも、被害を受ける方には同じことだと思いましたので、暴力と表現しました。わかりづらくてすみません。 あと、病院代がないから受診できないのではないのです。 転職の多い夫が、いつ、首になるか判らない状況で、私が職場を辞めることはできません。 そして、どこの職場でも、気軽に有休休暇をとれる世相でもないのです。 確かに悪循環ですね。 ただ、nanaさん、私はそんなに愚かな母親ではないです。 思い込みなく、レスいただきたいです。 基本は病院でなく、家庭が大事なのはわかっているので、いいテキストなどアドバイスいただけるとありがたいです。

保育士では診断できません

😉
hiromi
明らかに、そうだな。と思っても、こちらから「お子さんは障害があります」と言うことは決してありません。 親御さんの方から相談があってから、判断するところを紹介し、そこで認定されれば、障害児として加配の保育士をつけることができます。 加配の保育士はお子さんのお付きのようなものですから、トラブルを未然に防いだり、その子の障害に合った対応をします。 担任だけでは、とてもそこまで細かな配慮はできません。 加配の保育士の対応をみて、周りの子も色々感じ取り、子どもの対応も自然に優しくなります。 「近づかないのが一番だよ」なんて哀しい言葉ですよね? 保育士は、そういう言い方はしません。 「**君は、怒っている気分を我慢するのがあんまり上手にできないねん、でもみんなと遊びたいんやで。」 そんな風に対応していく毎日を過ごすうち「先生!!**君、怒んの我慢できたで!!」と報告してくれたり、 「**君、今は我慢する時やで、叩いたらあかん!」と言ってくれたり。 保育士の対応や、言葉がけを驚くほど見たり聞いたりして、共に成長していきます。 園長先生に是非ご相談を。

お気持ちお察しします

041
かき氷
まず、専門家へ予約を入れて下さい。予約の6ヶ月待ちはざらにあります。 予約だけならなんとか就業中でも出来ると思います。 予約の際、その専門医では処方が出来るか確認もして下さい。 診察をしてもらえても、処方が出来ない病院もあります。 ADHDの場合、処方薬で、薬が効けば落ち着くかもしれません。 が、その薬も効果がある子供が1/3、飲まないよりもいいかも?の子供が1/3 全く効果なしの子供が1/3だそうです。 我が子は飲まないよりはいいかも?の部類で、正直副作用もありますので、 どっちがいいのかは分かりませんでした。 ですが飲み始めて3年。今では「子供は飲んだ方が楽」と言うようになりました。 通院は1ヶ月に一回。 専門医がいる曜日での受診となりますので、探しようによっては土曜日に診察&処方を してくれる病院があるかもしれません。 (私の場合、土曜日診察がないので、平日夜間診察にしてもらって、残業せずに上がらせて もらってます) 仕事との兼ね合いもあり、通院は大変です。 出来れば療育も並行した方がいいと思います。

お気持ちお察しします2

041
かき氷
続きです。 ただ療育は平日になりますので、難しいかもしれませんよね。 でも通院はされた方がいいです。 色々アドバイスをいただけると思いますし、就学前にキチンと された方が宜しいと思います。 トピ主様が大黒柱の場合、なかなかお休みを取るのは難しい と思いますが、なんとか通院出来るといいですね。 うちの場合も私が大黒柱で平日のお休みは取れない為、子供を 療育に通わせてあげる事ができません。 お金があれば、自費で土日に療育ができるようなセンターもあ りますが、私はお金もないのでそこへも通わせてあげる事がで きません。 本来は療育は早い程いいそうです。 応援しています。

時間をひねり出して相談行ってください

041
ええと
 これ、そのまま放置したら、間違いなく小学校時に苦労しますよ。  アナタがすることはテキストを開くことではなく、直接相談に行くことです。時間がないことは重々承知ですが、我が子のためにひねりだしてください。  そりゃ基本は家庭です。ですが、発達障害といってもそれこそ本当に様々なタイプがいます。ここで聞いたり、テキストを見たりしても、結局、誰もあなたの息子さんを直接みているわけではないので、適切な方法かそうでないかがわからないと思います。それこそ、この子はこの方法が適切だけど、そっちの子は適切でないとか、タイプによって対処方法が全く違ったものになってしまうのです。  発達障害の子の子育てに遠回りこそあれ近道はありません。質も大事ですが、それ以上に量も必要です。早急に相談されるべきです。外からの介入が遅ければ遅いほど、いろんな意味で不利になります。

でもさ、悠長にテキスト探してる場合じゃないと思うよ。

😨
コーラル
ここでレスする人、 みんなわかってますよ。 あなたの状態が何となくわかる人がレスしてるんだよ。 で同情してるのよ。 あなたの息子は暴力振るってなく、 あなたは決して愚かじゃなく、 御宅は決して貧困じゃなく、 ただ世の中は有給休暇取れる世相じゃないんですね、 ・・ちゃんとみんなわかってるから。 そして、 決してあなたがわかりづらい文章を書いているのではなく、 「ミスリードしないで、私を追い詰めないで」 と言いたいのも伝わる。 あなたは、 多動の夫と、 多動に似た気配のある子供をもつ、 普通の、 ごくごく普通の女性で、 ちょっと疲れているだけです!大丈夫。 「どうすればいいか」というと、 まずあなたの家族を、 テキストでなく、 実際に診てくれる人に委ねることと思う。 本読んで頭で理解し自分で判断するより、 適切な医療機関の方が良いと思うよ。 正直、 多動の旦那は大人と見做して置いといて良いですよ、 急遽、 我が子とあなたを救ってもらいませんか? 可哀想だよ、 あなたと息子という母子が可哀想。 同情しちゃう。

大変ですね・・・

041
んん・・・
大変なお子さんをお持ちのようで、 トピ主さんも大変ですね。 ただnanaさんは、それほど的外れなことを おっしゃってはいないと思うのですが。 >暴力は息子に対して、何度でも、念を押しております >毎日、言い聞かせてはあります しかし、その「念を押す」「言い聞かせる」という方法では、 全く理解できず、意味がない。ということはありませんか? とnanaさんはおっしゃっているのですが、 それほど間違った意見でしょうか。 まずは、診断を受けて、適切な教育方法を教えてもらい、 その方法を根気強く続ける、というのが最良では? トピ主さんが、お子さんの教育にたいそう自信がおありで、 >私はそんなに愚かな母親ではない ということでしたら、診断も保育園も必要ありません。 トピ主さんだけが躾をしたらよろしい。 それだけの自信がおありならば、大丈夫ですよね? 旦那さんには仕事を諦めてもらって、 平日は旦那さんが子どもの面倒をみたらいいのでは? トピ主さんが休日や帰宅後に躾をする、と。 トピ主さん、なぜ、このトピを立てたのですか? ご自分のやり方に行き詰まりを感じたのではないのですか?

それと。

041
ええと
 トピ主さんのお困りポイントは「多動」なんでしょうけど、その背景は沢山あります。  私の子も「多動」という症状はありました。けど、それは氷山の一角にすぎなかった問題であると、療育や相談で気づかされた部分もあるのです。やはり専門家の他者の目に勝るものはありません。  私の子には軽度ですが知的にも問題があったし、耳からの情報の入りが非常に悪く、意外と理解できてないことが多いといった問題もありました。集中していられる時間も非常に短いです。唯一目からの情報は入りがよかったので、そっちからのアプローチが主でした。  けど、これはあくまで私の子どもに合わせた方法ですので、トピ主さんのお子さんと状況が合わない可能性が高いのです。  別の「多動」のお困り感のある友人の子は投薬で落ち着きました。うちは、投薬は意味がありません。むしろ、状況的にはひどくなります。  ね、2例だけでもこんなに対処法が違うのです。トピ主さんのお子さんも全く違う理由によるものかもしれないんですよ。だから時間ひねり出して相談行ってください。今やらずに、これが小学生になって…だとさらにどうにもなりませんよ。

多動だけに言及できる内容ではないですね。

041
サワー
主さんの捕らえ方とレスされている方々のずれがありますね。 主さんの最初の内容は、学習能力の低さでである知的レベルのことも書いてあるので、PDD(広汎性発達障害)かなと思いました。 わが子は言葉が減って行くと同時に多動が如実に表れました。 専門医では知的発達を伴う自閉症傾向、他の大学病院では、障害手帳を取得の際、診断名は広汎性発達障害でした。 ただし、1歳半(国外)で自閉症の診断名がついていました。 わが子の障害の原因はひとつだけではありません。 主さんは、目の付け所を皆さんのレスで学ぶことがあると思います。 とてもわかりにくい文章で、主さん自身が納得すればそれでよしというような感じですね。 周囲の気持ちが見えていないのでしょうか。 障害児だから仕方がないという母親、兄弟姉妹に逃げろと教えている、母親にはできないこと無理とか平気で言える人の気が知れません。 わが子の他の子への迷惑行為を親の謝罪によって、人の障害の受け入れ方も変わり、成長を見守り協力してくださる方もいます。 主さんのお子さんは、まだ成長期でしょ。がんばって!

早く診断・療育を・・・

😭
kana
診断を受けたら、それで終わり、なんて、誰も思っていませんよ。むしろ、それが、やっと最初の第一歩、です。 適切な診断を受けて、初めて適切な療育に結びつくのです。療育は、「子どもの療育」だけじゃないんです。親の子供への接し方の指導も含みます。 今のあなたは、周囲の子供に、「自分の子供に近づくな」としか言っていないんでしょう?はっきり言って、ありえません。 毎日言い聞かせもしているというけれど、それだって、適切なやり方があるんです。そして、不適切なやり方での言い聞かせは、効果がないどころか、逆効果になって、本人の生涯にわたる生きづらさの原因にもなるんです。 多分、ご主人は、その生きづらさを抱えてしまったまま大人になってしまった人の見本です。 一刻も早く、顔の見える関係の中で、専門家の診断を受けに行ってください。そして、療育を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧