本文へ

浪人生の息子

レス26
(トピ主 1
🙂
マッチ
子供
週末にはセンター試験ですね。 浪人の息子がいます。 小6の時、記念受験で公立中高一貫校にまぐれ受かりしました。 結果6年間落ちこぼれ、現役で全落ちし、浪人です。 2つ上に娘がいます。こちらは現役旧帝大理系です。 上ができたばっかりに、親も周りも期待してしまいました。 息子は勉強はいまいちですが、気立てがいいです。ずっと落ちこぼれでしたが、ひねくれることもなく、友達も沢山います。愛されキャラです。 中高一貫校も青春を謳歌し、楽しい6年間を過ごしました。 でも、本人も自分のレベルと合わないとは感じていた様で 一度だけ、「記念受験なんてしたくなかった。公立中に行って自分のレベルの高校にいきたかった。」と言ったことがあります。 だからと言って、私を責めるわけではありません。優しいのです。 私は上と違ってあまりできないことは小さい時から感じていました。 それでも男の子は成長が遅いからと言い訳し、私の見栄で受験させ、少しでも偏差値の高い学校に行かせようとしていたと思います。 息子もそれほどできないわけではありません。偏差値的にはMARCHボーダーくらいです。早慶目指しましたが到底無理そうです。 それでも1年間彼なりに頑張りました。娘の高3の時よりずっと勉強しました。娘は勉強しなくても、授業を聞いていればできるのです。親が言うのもなんですが、脳みその出来が違うのです。努力で補いきれないほど。でも、その分違ういいところが息子には沢山あります。娘は浪人で私文ってどんだけ親不孝なのと息子に意地悪をいいます。黙って聞いている息子が不憫です。 とにかく頑張った分の結果が出てほしいです。それで合格できた学校に胸を張って入学してほしい。がんばれ、息子!応援してるよ。

ランキング

レス

息子さんが可愛いのですね・・・

🙂
taro
ちくちく娘さんを侮辱する気持ちが見えて辛くなりました。 「たいして努力しなくても出来る」なんて ちょっと言い過ぎじゃないですか。。。きっと努力してましたよ。 逆にいうと、息子さんは、本当に常に努力していたのか・・・ それはわからないと思います。 自分が頑張っても頑張っても親からは息子のほうが可愛がられるのだとしたら、 弟さんに向かって「親不孝」くらいのセリフ出ちゃっても仕方ないと思います。 あー、娘さん可哀想です。 トピを読んで思ったことは、これだけです。

あなたの娘に生まれたかった!

041
孤独な二浪中の女子
私は、二浪している女子です。旧帝大理系志望です。 私も、今週末のセンター試験へ向けて追い込み中です。たまたま、あなたのトピを拝見して元気になりました。 それとともに、あなたの息子さんが少し妬ましく思えました。親がこんなに応援してくれてるんだもん。 あなたの娘に生まれたかったです。 私は、猛反対する両親の意見を振り切って、二浪に突入し、そのせいで両親に絶縁されて家を追い出され、今は都内アパートで孤独なひとり暮らしです。 去年の受験失敗さえ無ければ、今日は、晴れ着を着て、横浜アリーナの成人式に出席していたはずでしたが、残念なことに、現実は、晴れ着を着るどころか、家でひとりで黙々と、センター試験への追い込みの勉強をしていました。あ~、悲惨! しかも、今日(私の成人の日)は、両親、兄弟、友人、同級生の誰からも、何のメッセージも連絡も有りませんでした(悲)。 両親に絶縁されているので、仕方ないかな~ いずれにせよ、あなたのトピを拝見して私も元気になりました。有難うございました。 それでは、勉強に戻ります。

えー 娘さんを叱らないの?

🙂
いちごみるく
娘さんにそんな事を言わせて、あなたは母親として何も言わないの? 「浪人して私立文系てどんだけ親不孝なの」と言う娘さんに ただ「意地悪を言っています」とだけ? 私の家も上の子は東大、下の子はマーチに届きませんでした。 でも、上の子が下の子をバカにする事は一度もありませんでしたし もし、そんな事を言うようなら私は許さない。 人として有りえない。 家の子供も確かに勉強は上の子ができたし、それほど必死にならなくても 東大に入れた。 でも、だからといって上の子が親孝行だとは思わないし、下の子が 親不孝だとは思ったこともない。 下の子には下の子にしかない良いところがあります。 浪人して私大文系に行くことは親不孝ではないが、他者を思いやる心を 持たないのは親不孝だと私は思います。 自分の能力を鼻にかけて他者を見下すような事を言う娘さん、そして それを何も思わない母親。 本当に驚きました。

よい結果が出ますように!

041
森林浴
息子さんの気持ちもお母様の気持ちも痛いほどよく分かります。 優しい息子さんですね、真っ直ぐに育っていますよ。 息子さんにとって一番よい結果が出ますように!

息子さんよりお嬢さんとの関係性が問題では?

🙂
あのー
>親が言うのもなんですが、脳みその出来が違うのです。努力で補いきれないほど。でも、その分違ういいところが息子には沢山あります。娘は浪人で私文ってどんだけ親不孝なのと息子に意地悪をいいます。黙って聞いている息子が不憫です。 息子さんはとにかく「褒めてあげたいので何でも褒めることに結び付けられる」のにお嬢さんについては「脳みその出来が違う」「息子に意地悪」という表現ですね。 まずその、そこはかとなく漂う「息子>>>>>(越えられない壁)>>>娘」をどうにかしたほうがいいと思いますし、そこが解消されなければ 合格したら「浪人で私文ってどんだけ親不孝なの」 失敗したら「また浪人ってどんだけ親不孝なの」 となると思いますので、今一度ご自分のお子様2人に対する対応こそを振り返ったほうがよくありませんか。 「勉強だけはできる」「でも優しくない」みたいな評価だと、子供歪みますよ。 確かに中には「脳みその出来が違う」という人はいますが、そういう人は大抵(私の周りでは)実は両親の学歴も高いとか学者の家系とかです。 いわゆる普通の脳みその両親の子供が異様に頭が良かったとしたら、それはとても(陰で)努力していたり、あるいは過剰な期待をそれこそ過剰な努力で補っているのです。そしてそれを「できて当たり前でしょ(あんた頭いいんだから)」で片付けられるのもきっついですよ。

それで?

🐴
秘密の午子
>浪人で私文ってどんだけ親不孝なのと息子に意地悪をいいます >黙って聞いている息子が不憫です こんな事を言う娘さんをガツンと叱り飛ばしたのですか? 息子さんの問題以前に娘さんの方が問題なのでは? 勉強が出来たって仕事が出来ると限りません。 性格に難ありならフォローも期待できません。 高学歴で超大企業に就職できても使いものにならない事は多いです。 30年後は息子さんの方が幸せになってるでしょうね。

これからの人生

🙂
ちゃんはら
社会へ出れば、きっと息子さんのような子は周りから好かれるでしょうね。 困ったことやしんどいことがあっても助けてもらえるでしょう。 会社では、仕事で必要な知識さえあれば、あとは人間性がものを言います。 トピに書かれている最後の2行は、息子さん本人にも伝えてあげてください。 頑張れ受験生!頑張れ受験生の母!

娘さん

🙂
とよこ
娘さんが息子さんにかけた言葉、気になります。あまり努力せずにできてしまうと、そうなるのでしょうか。想像力がないのでは。 祖母が言ってました。「致命的なことは言っちゃだめ」 母が言ってました。「人生、どこの時点で勝つかわからないよ」

泣けてきました

🙂
ハムスター
お母様の深い愛情が伝わってきました。 私にも、放っといてもできる娘とそうでない息子がいるので、お気持ち痛いほどわかります。 二人とも働いていますが、息子のことはいつも心配です。 トピ主息子さんのご成功を心よりお祈り申し上げます。

不憫です、じゃなくて

🙂
アラフィフ女
そんな意地悪を言うお姉さんを叱って下さいよ その場で、息子さんの前で まさかお母さんも黙って聞いていたわけじゃないですよね?

頑張れ息子さん!

🙂
都民男子
中高で成績が良くなかったとしても、そこで明るい学生生活を送れたことはプライスレス。それはそれで「本人に合った学校」だったのだと思います。 詳細は省きますが学生時代の私は落ちこぼれでした。そして社会に出てからもしばらくは陽の当たらない存在でした(苦笑)。でも私なりに地道に続けた仕事があって、それがあるときひょんなことで急に評価され、いまは色々な意味で充実した生活を過ごしています。 私は基本的にポジティブだったことでそういうチャンスに出会えたような気がしています。そして私なりに幸せに過ごしている姿を自分の母親に見せられることを秘かにうれしく思っています。 息子さん、その時々でご自身がいる環境で前向きに過ごす術を身につけているようですね。きっとそれはトピさんが愛情をもって育ててきたからだと思います。完璧な母親などどこにもいませんが、トピ主さんは息子さんに正しい社会性を体得させられたようですし、そういう母親に育てられた息子さんは素敵な大人に育っていくと信じています。 ネットの掲示板を介した私のような他人の意見がどこまで意味のあるものなのか、あるいは正しいことを述べているのか分かりません。それでも私は息子さんを応援しています。 娘さんの小言はそれはそれで意味のある人生のスパイス。でもトピ主さんはご自身をネガティブに顧みるよりも、息子さんの目先の選択を見守り、その先の道のりを見守ってあげてほしいです。トピ主さんも頑張ってください!

卒業してから

🙂
ゆま
>浪人で私文ってどんだけ親不孝なの あなたまで,これを黙って聞いていたわけじゃありませんよね。 言わせておいたら,その通りだと認めたことになりますよ。 賢い娘さんに,後で諭しましょう。 どこでも行ける大学に行けばいいじゃありませんか。 社会に出てから,彼の良さが発揮されて出世するかもしれませんよ。 半面,御嬢さんのような歯に衣着せぬタイプは理系でも敬遠されます。 ご注意された方がよいかもしれません。

息子さんはやりたいことはないの?

🙂
現実マン
息子さんが目指していることとかなりたいものはなんでしょうか。 それは大学に入らないと目指せない事なのでしょうか。 わかってるとは思いますが 大学に入ることが全ての目的ではないのです。

息子さん可哀想

フィヨルド
公立中高一貫校は私が住んでいるところにもあります。 いわゆるトップ高に中学が出来ました。 ですが、トップ高とはいえやはり公立、進学実績はもちろんいいけれど、そんな大学に進学しない子もたくさんいます。 そもそも人数も多いですから。 トピ主さんの息子さんの高校も、9割方東大だ京大だ医学部だ早慶だということはないのでは? MARCHなら問題ないですよ。 実際社会に出たらそれほど差はないです(文系ならなおさら)。 トピ主さんが自分を責めたら息子さんが可哀想です。 大学受験なんて本人の問題ですよ。 息子さんがたとえFランに進学してもほめてあげて下さい。 人生って長いんです。 まだまだ色々ありますよ。 私の息子も三流大学に進学し就職も苦労したんですが、まぐれのように一部上場の商社にもぐりこめました。 しかもその会社で思いの外仕事も出来たようで評価も良く、はーやれやれと思っていたら、転職すると言うんです! あなたね自分を買い被るのも大概にしたら?と思いましたし、一応親としてツベコベ言いましたが息子の決意は固く。 仕方ありません、息子には息子の人生があるんですから。 トピ主さんもドーンと構えていましょうよ。 息子さんはドンドン成長しますよ。

上の娘さんのこと、褒めてあげてますか?

🙂
ですね
トピ主さんの息子さんへの思い、伝わってきました。 息子さんの気立てのよさ、成績だってマーチレベルを目指せるなんて 素晴らしい事だと思います。 もうすぐくるセンター試験へ、募る気持ちもわかります。 その上で、トピ主さんの文章を読んで思ったのですが、 上の娘さんのこと、褒めてあげてますか? 「上ができたばっかりに」「娘の高3よりずっと勉強した。」 「娘は息子に意地悪を言う」と、息子さんの不憫さをかたるのに、 娘さんの話しが何度もでてきます。 息子さんの頑張りを表現するのに、なぜ「娘「より」がんばった」と 娘さんとの比較が必要なのでしょう? まぐれで合格して成績がふるわなっかたこと、1浪したこと、 何も娘さんが悪いわけではないですよね。 娘さんは「勉強しなくても授業を聞いていればできる」とおっしゃいますが、 東大ストレート合格する開成や灘の生徒だって、 大学受験のために使う時間、ストレス、苦労はそれなりにあるんです。 娘さんが努力したこと、そして今、大学で頑張っていること、 ストレートで旧帝だなんて家計も実際助かるだろうに、 あんまり褒めてもらってないのではないかと感じました。 何故、娘さんのことをここまで書くかというと、もしも娘さんと息子さんに 温度差が違う接し方をしているなら、結局はそれが息子さんの不幸に繋がるからです。 実はうちがちょうど、母親からそのように扱われていました。 そのような姉弟は、成人しても助け合うような関係にはなりません。 母のそのような態度は、結局、私と母に距離を作っただけでなく、 弟も大人になるにつれ母親と適度な距離をとらないと生き辛くなったようで 数年に1度しか会わないような生活を選びました。 トピ主さんのところのお子さんは、お二人とも優秀だと思います。 お二人ともに、エールを贈りたいと思います。

涙が出ました

041
通りすがり
トピ主さんのお子さんほどではないですがうちにも2つ違いの姉弟がおりまして、 あと何年か後の我が家を見ているようで胸が痛くなりました。 トピ主さんのお気持ちも本当に痛いほどわかります。 どうか息子さんが頑張った成果が出ますように。楽しい大学生活が送れますように。 かくいう我が子も受験です。あとひと踏ん張り、頑張ってほしいです。

この違和感は何だろう…

🙂
甘梅
エール数が多いので、世間では私の感覚の方が少数派なんだろうと自覚した上でレスします。 トピ文を読んで、どうにも嫌な印象を受けました。 とりあえずトピ主さんは娘さんが嫌いで、息子さんが可愛くて仕方ないんだろうなということは感じ取れました。 あと記念受験という言葉をよく耳にするのですが、私はこの意義がさっぱり分かりません。 いや、子供本人もやりたいなら良いのですが、息子さんは本当は受けたくなかったんですよね。 しかもまさかの合格だったら、その後成績が追いつかなくて子供が辛い思いをするのは予想できると思うんですが、喜んで入学させちゃったんですか? その親としての判断ミスを息子さんに詫びるどころか、それでも責めない優しい子って…感じるのはそこなんだ?と驚きました。 外れていたらごめんなさい、もしかしてご主人は娘さんと似たタイプでここの2人は気が合ってるんじゃないですか? その寂しさや虚しさを息子さんに向かうことで埋めているような気がしてなりません。 そうだとすると、いくら優しい息子さんでもこの先いつか爆発する日が来ると思います。 全く違っていたら聞き流してください。

そうね、娘さんに一言お説教するべきでは?

🙂
同じような状況
うちも似ていますね。上の娘の方が優秀。そして、ずっと姉として、とても面倒見が良い姉なんだけれど、弟に上から目線です、でした。でも、最近弟は反抗的なので。いちいち言い返して喧嘩になっています。 うちは同じ高校を目指しているので。姉として色々意見したくなってしまうようなのですが。私はあとでこっそり、娘にお説教しています。彼には彼なりの高校生活をして欲しいから。姉としてアドバイスしたいのはわかるけれど。言い過ぎはやめてね、的な。 弟さん、黙って溜め込んでいるかもしれませんよ。そうすると将来仲が悪くなると思う。今のうちに多少軌道修正しましょうよ。弟的には今、きつい時期なんだから。根にもつと思いますよ。

私もこんななのかなあ

041
カンタ
旦那が 「おっまっえっはっ娘にきつくて息子に甘い!」 ってよく言うの、 そうかなあ??家事手伝いも同じようにさせてるし、娘が女だからと傾斜行動制限してもないし(むしろ旦那が心配性)、 進路に男女傾斜つけてもないし、 何が息子に甘いかなあ?? と思ってたけど、 トピ文みたいなすごく感情的な感じがするのかなあ。 ふーむむむ? と、我が身を振り返らせてくれるトピ文でした。 息子さんが健康を守られて実力を出し切れますように。 ウチは娘が高3ですセンター受けます。とにかく健康状態に気が揉めますね。あと当日の天候や交通機関。どこも何事もなければいいなあ。

孤独な二浪中の女子さん、頑張れ!!

🐱
あき
トピ主様、ヨコでごめんなさい。どうしても応援してあげたくて。 この一年、一人でよく頑張ったね。 あなたの母になって、この一年応援してあげたかった。 成人、おめでとう。 成人式に誰も連絡してこなかったのは、受験勉強中のあなたの邪魔をしてはいけないという配慮だと思いますよ。 (私も成人式には行ってません。大学1年生だったけど、試験中だったので。そういう大学生も多いと思いますよ。) インフルエンザが流行っているから手洗いうがいをしっかりして、暖かいものを食べて、体調を整えて力を出し切っ下さい。 頑張ってね!

お返事有難うございます。

🙂
マッチ トピ主
応援メッセージ、温かいお言葉、厳しいご意見、真摯に受け止めます。 息子への今の気持ちを書いたつもりでしたが、短い文章で真意を伝えるのは難しいですね。 思いがけず娘との関係、娘批判が多く驚きました。 関係ないと思って書きませんでしたが、 うちは死別母子家庭です。決して裕福ではありませんが、主人の遺志もあり奨学金を利用しないで大学を出すつもりです。 娘は奨学金を借りるといいましたが、パパの希望だからと私が却下しました。 そういう背景があっての娘の発言です。それゆえ息子も言い返さないのです。 私が意地悪を言ったと書いたら、そのまま娘が意地悪な子と取られても仕方ないですよね。 すみません。 顔の見えないネットの世界ではありますが、私のつたない文章のせいで私は自業自得ですが 娘が批判されるのはつらいです。 娘は言葉はきついですが心根は優しい子です。頭がよく自分の意志をしっかり持った頼れる娘です。 私は甘い人間です。息子にも、娘にも自分にも。 娘は発破をかける意味でも時に辛辣なことを言いますが 夫を亡くした私をささえようといつも寄り添ってくれます。 もう大人なのに親子で仲が良すぎるのではないかと思うことはあっても 関係が悪いとは思っていませんでした。 娘ができたことは息子もできるであろうという前提で息子を育ててしまった事を後悔(?)しているのかもしれません。 お姉ちゃんもできたのだから君もできるはずと言い続けてきました。 過去は取り返せません。 とにかくがんばれ!今はそれだけです。そしてその結果を受け止めて胸を張って生きようねと言いたいです。 最後に、孤独な二浪中の女子さん、頑張ってくださいね。親と絶縁してまでも進学したいというあなたの強さを尊敬します。陰ながら応援しています。

2度目です

🙂
アラフィフ女
お姉さんを叱りましょうよ、とレスした者です。 taroさんやあのーさんのレスを読んで、はっとしました。 確かにお2人が仰るような背景があるのかもしれないのに考えが及ばず、反省しています。 トピ主さん、実際のところはどうなんでしょう? 私の短絡的なレスではなく、お2人のレスを参考になさって下さい。

優秀な姉と其れなりの弟

🙂
三愚息の父
何処にでも居る組み合わせですよね。母親としては、優秀な姉よりも其れなりの弟の方が気に掛かる、正に判官贔屓、日本人ですね。 現役で旧帝大理系に入ったお嬢さんは相当優秀です。おそらく大学院(M&D)に進むでしょうね。応援してあげてください。優秀な女性は日本に必要な人材です。 息子さんも有名私大-WKMARCH-を目指せる能力があるようですので、"其れなり"ではなさそうですね。彼も応援しましょう。文系でも理系でも、大学は知の宝庫です。 間もなく大学入試が本番を迎えます。応援していますよ。

うーん

🙂
ニモ
子育てに差がありませんか? 娘さんに意地の悪いを言わせているのはあなたでは? 息子さんのほうが愛させれていると娘さんが感じているとしたら、息子さんに強く当たるかもしれないですね。

う~ん……

🙂
あのー
>娘は言葉はきついですが心根は優しい子 本当に優しい子なら、相手にかける言葉を選ぶんですよね。 正直、「あの人は言葉はきついけど悪い人じゃない」というのはよく(大人の世界でも)聞くんですけど、結局確かに「悪い人じゃないんだけど思いやりがない部分はあるよね」という感じです。私はこう思うんだからいいでしょ的な……。 ただ、私も母子家庭なのでわかりますが、父親がいない(というか父親役がいない)と子供ってどうしても「自分が父親の分まで頑張らなきゃ!」と思います。 お嬢様ももしかするとその分気を張ってきたのではないでしょうか。 でもだからといって、誰にも「この人にはこういう言葉づかいでいい」ということはないのです。 そこらへんは私自身もかなり自覚があるので、トピ主さんとしてはお嬢様とよく話し合ってほしいなと思います。 最後に、合格しますように。

問題は、生き方よ

🙂
ルイージ
「胸をはれ、いいから胸をはれって言ってんだ」 「問題は、生き方よ」 ふぞろいの林檎たちの台詞です。 私も浪人してつらかったですが、自分としてやるだけやったと思えることが大事かと。 トピ主さんはよくわかってらっしゃいますが、「胸をはっていけ」「問題は生き方だ」と直接言葉をかけてあげたら息子さんもうれしいと思いますよ。 これから先、就活や社会人になったあとに、理不尽な目やつらい目に会うことはままあります。そこでも問われるのは生き方だって、やっぱり思いますね。 胸さえ張ってたら、なんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧