本文へ

見知らぬ小学生からの暴言

レス17
(トピ主 1
041
ひまり
話題
今日、歩道で立ち止まり、スマホを弄っていると(歩きスマホはしてません)、小学生の女子3人からいきなり、そこの紫の服着てる人!と呼び掛けられ、その場には私しかおらず紫の服を着ていたので振り向くと、目が合い、なにこの人髪バサバサ。キモい!などと3人でこちらに聞こえる声で笑いながら馬鹿にされました。 その後、怖い~!と言って三人の女子は家に入って行きました。叱ろうかどうしようか迷いましたが、笑いながら罵られた後、直ぐに家に入られたので出来ませんでした。 未だに見知らぬ15歳以上も年下の女の子に馬鹿にされたのが許せずイライラしています。私はその子達に害になる様な事は何もしていません。このイライラ、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

学校に電話すれば?

041
ソラリス
その子らの一人のウチの住所も分かってんのね? ならその住所添えて学区の小学校に通報電話すれば?

他人の家の前でスマホ

匿名T
自分の家の前でスマホをいじってる人がいる=不審者と思われたのかも。

ほんと腹が立ちますよね!

😠
ごんべえ
30代の頃、呑んだ帰りに駅の階段で下りてきた高校生くらいの女子二人にぶつかりそうになり、「くそばばあ」と言われたことがあります。 酔ってたので、通り過ぎてから「はあ?」と思って振り返ったのですが、二人は笑いながら足早に去って行きました。 思い出すだに腹が立ちます。 引き留めて「誰がくそばばあ?」と問い詰めるとか、飛び蹴りをくらわすとか(私の方が上に居たから勝算はあった)せっかく酔っぱらっていたのに惜しいことをしたなあ、などど今でも思うことがあります。 いやいや、やり過ごして良かった。あんなコドモに係らなくて良かった。下手すりゃこっちが怪我するところでした。 二人連れだったからいきがってたんでしょうね。一人じゃやらないと思います。 その小学生も三人連れだからやったんですよ。 あおり運転で二人死なせた男も、助手席に女が居たそうですよね。 家が分かってるのなら学校もわかるので、学校に連絡するのも手かも知れませんが、早く忘れるのがいいかも。

小学校に連絡を

🙂
まりこ
トピ主さんこんにちは。理不尽な目に遭いましたね。 私なら、小学生ということで学区内の小学校に連絡をして伝えると思います。見知らぬ人を複数人で一方的に罵ってはいけない、ということすら分からないようでは、その子たちにとっても不幸なことです。また、トピ主さんだから穏便に済んだかもしれませんが、もしも相手が危険人物だったらなおさら恐ろしいことを招いてしまったかもしれません。 私も以前、運転中ですが信号待ちをしていると、小学生たちが車を叩いて「タクシー!」とふざけたことがあり、あまりにも危険なので小学校に連絡したら、学校集会で注意してくださいました。 トピ主さんの悲しみはそれでは収まらないかもしれませんが、躾の残念なお子さんたちの将来を助けると思って、小学校に連絡されてみてはいかがでしょうか。

どんまい

041
ちび
気分の悪い小学生ですね。 親の顔が見てみたいです。育ちが悪い上に、何かストレスが溜まっているのでしょうね。 そういう子は、親が離婚したり、受験に失敗したり、いじめにあっていたり なんらかの痛手を受けているのだと思います。 かわいそうですが、大人は聞いてあげるしかできないですから、 かわいそうな子供の為になったと思って忘れましょう。 もしその子供たちがまた同じ事をして、相手が悪ければ、とても怖い思いをするかもしれません。 あなたがその子供たちのせいで加害者にならなくて、良かったと私は思います。

酷すぎる

🙂
悩める母
相手の身元を確認して 学校にいいましょう 逆恨みされないよう あなたの身元がわからないように 慎重に そう言う家庭はおかしい親かもしれないので 直接はやめましょう 聞いてるだけで腹立だしいですね 

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 子供が大人をリスペクトしなくなっている世の中なのですね。 しかし、暴言を吐いた子供を叱る前に、ご自身のみだしなみは どうだったのでしょう。忙しさにかまけて、ついつい お座なりになっていませんでしたか?振り返ってみてください。 悪しからず。

天罰におまかせ。

めたも
そんな気分が悪い出来事がありますか。イヤですね。 腹が立つ出来事があって、「相手の人格に問題あり!」と怒りに狂いそうな時。 「天罰がくだるから、だいじょうぶ」と思って、気を静めます。 ・自分が相手に面と向かって怒りをぶつけなくても、いずれ誰かに言われるだろう。 ・自分が手を汚さなくても、いずれ痛い目に遭うだろう。 ・あんな生き方をしている人は、決して、心満たされる人生は送れない。 ・あんな悪事を積み重ねる人は、最期の瞬間に自分自身の醜さを悔いて、不幸な終わり方をするに違いない。 呪うのではないです。 自分が呪うまでもなく、ロクな人生は歩めませんよ。と考えて、憐れむ。 そして、自分の人生から追い出す。記憶から消し去る。はい、さようならって。

悪乗り

041
匿名
3人いたから気が大きくなって悪乗りしたんでしょうね。 その子らの将来を思えば、こんこんと説教してあげてもいいけど、知らない子だし放置でいいのでは?

容赦なく怒る

041
豹変母
私は容赦なく怒りますよ。 「大人に向って、その口の利き方はなんだ?学校で教わってんのか? 学年と、クラスと、担任の先生の名前を教えろ」 実際に言いましたし、学校に通報させてもらいました。 学校からは「放課後の児童たちにまで、目を配ることができないので、ありがたいご報告ありがとうございました」 と言われました。 私は見た目は、「ボーっと生きている」ように見えるので、結構言いかがりを付けられやすいのですが、言いがかりを付けられるとスイッチが入ってしまい、豹変します。 容赦なく子どもを怒って、泣かせたこともありますし、 「ごめんなさいだろ」といい放ったこともあります。 強くなりましょう。 大抵の子どもは「学年は?担任の先生は?」と詰め寄ると泣き出しますよ。 私って、悪魔だなぁ・・・。 あんまり見本にならないコメントで申し訳ありませんでした。

トピ主です。

041
ひまり トピ主
小学生の家の前でスマホを弄っていた訳ではないです。何mも離れていました。小学生女子には後ろから声を掛けられたました。歩道は広く、通行の邪魔にならない様に端の方にいました。 皆さんの暖かいお言葉で、気分が楽になりました。小学校に連絡しようかは考えておりましたが、可哀想かなとも思っていたので、今はしておりません。ですが、小学生の将来を考えると小学校に連絡して注意してもらった方が良いのかな?と思いました。 皆さんこんな下らない悩みに返信して頂きありがとうございます。

そういう生き物なのかも

🙂
子ども嫌い
私も見ず知らずの小学生男子にいきなり 「ババア、きもいんだよ」とののしられた事があります。 身に覚えは全くありませんし、その子らの邪魔もなってないと思います。 小学生(というか中学生かも)の女子には「キャーアハハ」と通りすがりに 笑われた事もあります。なんなんでしょうね? 太ってはいますが不潔ではないです。 子どもは無邪気で罪のない生き物だなんてまったく信じてません。 自分の事には敏感だけど、相手の事は平気で傷つけますから。 横ですが、ワイルド親父さん 髪が相手の顔に当たった、フケが飛んだとかならともかく みだしなみが整ってなければ、見ず知らずの他人からいきなり罵倒されても仕方ないのでしょうか。 身なりのおざなりな人を見かけたら笑いながら罵ってもいいのですか? 相手に非があれば何してもいいという事でしょうか。ちょっと理解できません。

主の身だしなみは関係無いでしょう

041
じいさん
一部主の身だしなみはどうだったのか等、あまり関係無いでしょう。 それほど今回の子供達の発言、やり方は酷い。 仮に主の服装に多少の難が有ったとしても口に出して言うような事では無いよ。 しっかり躾しなければ彼女達は最低限のマナーを知らずにモンスター化する可能性が有る。 まさに親の顔が見てみたい。

元小学校教師です

🐱
茶トラ11キロ
遠慮なく小学校に連絡してください。 信号待ちしていたら雪玉をぶつけられた。 横断歩道で手をあげていたので止まったら、あっかんべーをして笑いながら逃げて行った。 実際に学校にはいった連絡です。 日時と入っていった家が分かるのなら、その3人が特定できると思います。 まっとうに機能している学校であれば3人を個別に指導し、全校集会などで全体に注意します。

学校に通報しかないでしょう

🙂
ステレオタイプ
そういう遊びというか、イタズラというか、何というか分かりませんけど、 その学校、その学年、そのクラスで流行っているんでしょうかね? まずは学校に通報されたらどうでしょうか?

怒ってあげなくていいですよ

しらぬこと
15年後その子達がどういう大人になったってどうでもいいじゃない。 学校に通報してあげるなんていう親切不要。 今のまま大人になって困るのは本人達とその親・身内。 私も似たような経験あり。 普通に歩道を歩いていたら男子高校生4人組のうちの一人から「どけっ!ばばあ!」と言われました。 広い歩道で私をよければ何の問題もないのにその子達はわざわざ私をどかせていきがって歩いて行きました。 私は素直にどいてあげましたよ。 もちろん怒りませんでした。その子達が社会に出て苦労しても困っても私には関係ないから。 件の小学生の将来の事を考えてあげようなんて、あなたはとても親切なんですね。 裏を返せばかなりのお人好しです。

不愉快な出来事でしたね

🛳
パインガーデン
小学校高学年くらいの子たちだったのでしょうか。匿名さんが仰っていますが、3人集まると何かの拍子に悪乗りしてしまったのかな。 児童は軽い気持ちで遊びくらいに思っていても、相手にとっては失礼で嫌なできごとだったことにまちがいありません。しかしやはり自分ももし突然言葉の暴力を子どもから受けたら、とっさに直接注意できるかわかりません。 小学校へ連絡して事実を伝えてみては?というレスもあり、やはりこのような場合は児童たちに適切な指導がなされることが望ましいと自分も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧