本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホに詳しい方にお聞きしたいのですが

スマホに詳しい方にお聞きしたいのですが

レス8
(トピ主 1
🙂
海賊の妻
話題
73歳の女子です。 スマホには全然詳しくないですが、電話を掛けたり電話を受けたりたまにメールをするくらいの事は出来ます。 笑わないで教えてください。 ある日とても辛いことが有って、友達に電話すると丁度お風呂の時間に当たり出ませんでした。 私は一度切って掛けなおそうと思いました。そして思わずつぶやきました。「心細いなあ」と。 すると切ったはずのスマホから声が聞こえました。「心細い時には仲の良い友達に電話をかけてお話ししましょう。少しは心が軽くなります」と機械の声で私に言ったのです。 「わっ」と驚いてとにかくスマホを鞄にしまいました。 私としては、どこにも触った覚えもなく突然機械の声で返事が来たので驚いたのです。 直ぐに友達から電話が来たので、今起きた事を言いました。 彼女の方が私より年上でやはりあまり詳しい人ではないのですが「神様よ。神様の声だわ」と言いました。 私たちはクリスチャンなのですが、神様がスマホで話しかける等とはあり得ないと思いました。 私は何かに触ったのでしょうか。 又今度切ったはずの電話から声が聞こえたらどうしようかと考えて怖いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

音声アシスタント機能だと思います

🙂
モス
話を聞くに、音声アシスタント機能が動いたのだと思います。 CMで「OK、グーグル。イギリス旅行の計画を立てて」とかやってるあれです。 意図せず動いた原因としては (1)キーワードに反応した 通常は「キーワード」+「聞きたいこと、やって欲しいこと」を話しかけると反応します。 アンドロイドなら「OK、グーグル。明日の天気を教えて」とか アイフォンなら「ヘイ、Siri。何か面白いこと言って」などです。 ですがテレビなどを点けているとその音声に反応してしまうことがあります。 (最近はそういう誤動作は減ったと聞きますが・・・) (2)ボタンに触れた スマホの機種によりますが、何かしらのボタンで音声アシスタントを起動することもできます。 周囲が静かだったならコチラの可能性が高いかと思います。 気になるのであれば 機種名 + 音声アシスタント使い方 で検索するか、携帯ショップで聞いてみてはいかがでしょうか。

恐らく

🙂
暇蝦
何らかのアシスタントアプリ(グーグルアシスタントやSiri)あるいは最近流行りのAIアシスタントが作動したのではと思います。私も試してみたら同じ様な反応が返ってきました。 もし再度そういう事があったら画面を確認して「戻る」の操作をするだけで良いと思います。 私はキリスト教徒ではありませんが神の声という言葉を聞いて思い出したのは「Vox populi, vox Dei」というラテン語です、「民の声は神の声」あるいは「天に声あり、人をして声たらしむ」という意味で「天声人語」の語源となったと言われています。 なので神の声が聞こえるとしたら、それはスマホではなくトピ主さんの身近な人の口を借りてトピ主さんに届くのではないでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
私もありました。 スマホのどこかに触ってしまったらしく…。 居間においてある遺影に向かってしゃべってしまいました。「あーあ、人間って結局そういうことなのよねぇ」のような内容を。 するとスマホが突然しゃべりました。「すみません、理解できませんでした」の、ようなことを。 具体的な質問でなかったので、答えられなかったらしいです。   でも、スマホの機能を借りた神の声かもしれませんね。

楽々スマホですか?

🙂
なす
AI機能でI Phoneなどだとヘイ Siriで色々検索できたり携帯を口頭で操作できる機能があるんです。 トピ主さんの携帯がらくらくスマホだとしたら、高齢者用のAI機能が付いていて、打ち込んだりするのができない人用に話しかけたら操作したり会話をしたりする機能が付いていると思われます。私の両親の携帯もそうです。 これは設定をクリックして音声機能をオフにすれば反応しなくなりますよ。 でも万が一のためにオンのままの方がいいかも知れません。(これはいつでも変えられます)

皆さんありがとうございます

🙂
海賊の妻 トピ主
私はNTTの楽々スマホを使っています。講習会にも行きました。だからと言って、何もかも覚えて来ることはないし、ただでさえいつの間にかライトが付いて消すことが分からず隣の親切な娘さんに消してもらったりするような機械音痴です。 私と同じような経験をした方のお返事にはほっとしました。 それと音声アシスト機能とかアンドロイドとかグーグルとかはすぐには解らないので、要するに勉強不足を反省しています。しかし、これが神様の声ではない事は皆さんのご指導で良く分かりました。 私が講習を受けた時には、年寄りばかりで「コンビニでの使い方」を習えば頑固そうなお爺さんが「コンビニでは高いので買いません」等と何度も講師の邪魔をしたりしました。「電話を掛けられればいいんだよ」と言うお爺さんは「来なければいいのに」と思いながら「ディズニーランドに行き方」を習う時には私自身「行きたくありません。疲れるし」等と言いそうになってしまいました。 でもこうしてパソコンだけでも曲がりなりにも使えるのはお金を出して教室に通ったからです。これは息子の強力な勧めと手助けがあったからです。今自分のスマホをまじまじと見て見ました。 私は多分音声アシスト機能に触ったのだと思います。私のスマホで言えばマイクのマークで、声で調べる、操作すると言うスイッチがそうだと思いますがそれですか。あまりにも無知なのがお恥ずかしいですが、神様の声で無い事は確かです。機械がしゃべる声でしたから。私はこれ以上達者にはなれないような気がします。情けない。

トピ主さん可愛い人ですね。

🙂
まりん
音声アシスト機能が反応したんですね。 設定がオンになってるので オフに出来ますよ。 難しいことではないので周りの少し若い方に聞いたらわかると思いますが お店でも教えてくれますよ。 トピ主さん微笑ましいですねぇ。 うちの母が同年代ですがこんな可愛いお母さんじゃないです笑

神様はいろんな手段で伝えてくださると思います

🐱
柚子
突然のスマホの声。びっくりしますよね。私にも経験があります。 でもね、思うんです。なんでそんなタイミングで聞こえてきたのかと。 神様はいろんな手段で伝えてくださると思います。今回はスマホからの声だったのかも知れません。

便利ですよ

🙂
黒と白の生き物
久しぶりに海賊の妻様のトピを見てほっこりしました! 楽々スマホではないですが、音声機能は便利ですよ〜 運転中でもスマホと連動してるので、「○○にもうすぐ着くよと連絡して」と頼むと連絡してくれたりします 調べたい事も「○○調べて」と言うと調べてくれたり   お身体ご自愛くださいませ また楽しみに待っています 海賊の妻様のファンより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧