本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の熱が下がる…インフルエンザなのかどうか…

子供の熱が下がる…インフルエンザなのかどうか…

レス3
(トピ主 0
🙂
タタミ母
話題
タタミ母と申します。 中学生の子供が木曜日の夜に38度台の熱を出してしまい、インフルかと覚悟してたら次の日の朝に37度代、金曜日の午前中には平熱になりました。 でも咳と鼻水が出てたので家でゆっくりさせていましたが、今日の朝に37度の熱が…そして今はまた平熱になってます。 インフルエンザの予防接種はさせていません。 子供は重度自閉症で言葉が出ません、なので頭が痛いとか関節が痛いとか分からず… そして病院に連れていくのは本当にいつも大変で、奇声を上げて大暴れするので出来る限り行きたくない所です… 明日はどっちにしても鼻水で機嫌が悪いので支援学校は休ませるつもりです。 でもやはりインフルエンザなのでしょうか? 平熱だったとしても病院には連れて行くべきでしょうか?

ランキング

レス

素人にはわかりません

🙂
ルウ
たとえ医療関係者でも診察やインフルの検査しなければ診断はつきませんよ。 病院へ連れて行くのがたいへんでも、連れて行って下さいね。 普通の風邪かどうかわかりますから。

病院へ行くか、停止期間分休むか

ぷりん
病院に行かないのなら、インフルの可能性はゼロでは無いので、 出席停止の基準を守るのが重要です。 『発症した後5日を経過し、解熱した後2日(幼児にあっては3日)を経. 過するまで』 は休みましょう。(休んだほうが良いとかでは無く、休ませるのが義務です) 大暴れするとかは、個人の問題ですので、この場合、療養期間にまったく関係はありません。 病院での検査をしない選択をしたかぎりは、インフルである前提での対応をするべきですね。 自分の判断の責任は自分でしっかり対応してくださいね。 昨日(14日)の朝にはまだ発熱、その後そのまま平熱であれば、15、16と休ませれば出席可 となり、発熱がまたあるようなら、解熱してから2日数えなおしです。

うーん

🙂
はなこ
インフルエンザだと、そんなに簡単に熱は下がらないと思います。 うちの子も月曜日の夜に39度まで上がり、火曜日は37度前後、一応火曜日に病院に行きましたが、インフルの検査もしませんでした。で、そのまま解熱しましたよ。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧