本文へ

(駄)あれはインフルエンザだったの?

レス6
(トピ主 1
041
FLU
話題
小学高学年の子供がいます。先日熱を出したのですが、病院には連れて行きませんでした。こちらで熱のあまり出ないインフルエンザのトピがあって、今になってあれがインフルエンザだったのかちょっと気になってます。
状況としては子供が夜に突然「お腹が痛い」といって1時間ほど寝たと思ったら起きた時には38.5度の突然の発熱が。先日息子の友だちもインフルエンザで休んでいたし、ついにきたかと思いましたが、本人は関節痛もなくただ怠くて眠いというのでそのまま寝かせました。夜中もよく寝ていました。
二日目の朝は38.2度でまだだるく食欲もなく、起き上がって病院に行くのは嫌だと言うので、またそのまま寝かせ、夜には37度台にさがり食欲も戻りました。そのころから喉が痛くて鼻が出るように。
三日目には36度台に熱が下がり、四日目は月曜だったのでマスクをして学校へ。
家族も子供の周辺でもその後発熱した、または学校を休んだという話は聞いていません。
義母は「予防接種を受けたから軽くてよかった。学校で誰にも言ったらだめだよ」といいますが(これはこれで問題発言ですが、普段からこういうことを言う人なのです)、私は突然の発熱以外はインフルエンザらしくないのでふつうの風邪だったのではないかと思っている次第です。ちなみに私も夫も子供もインフルエンザにこれまでかかったことはありません。
百戦錬磨の小町の皆様、私の子供は義母の言う通りインフルエンザだったけど予防接種のおかげで軽く済んだのでしょうか?それともふつうの風邪だったのでしょうか。もう想像の域でしかありませんが、何となく心の中でわだかまっています。どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

インフルエンザでした

041
ミルク
私は三十代の主婦です。 先々週主人がインフルエンザにかかり、自分も子供も心配で三日後軽く頭が痛く筋肉がいたい気がしたので検査しました。インフルエンザにかかっていました!子供は何の症状もないが検査したらインフルエンザでした! とりあえず薬を飲みましたが全然元気でしたよ! 我が家は予防接種していないし、初めてかかりましたが、すごく軽かったです! いまさら、風邪かインフルエンザだったか気になっても仕方ありませんね ちなみにうちの子供は二回目の感染中で暇をもて余しています!

節約

041
はいち
子供さんなら治療費かからず問題ないと思うのですが、大人は病院に行くとお金かかるので行かないで済ませちゃう(治るまで安静)人もいるんだってこと、電車の中での若者たちの会話や、以前うちに来てくださってた新米大工さんたちの会話で知りました。インフルのところがそっくりノロ(ウイルス、野呂さんごめんなさい)に置き換わったケースも知ってます。お子さん、よくなってよかったですね。

五分五分

041
あゆママ
看護師です。 そんなのわかりません~! まあ、インフルだった可能性はゼロではないです。まあ五分五分といったとこでしょうか(当たり前!)。 もし、インフルだったとしてこういう症状の人は他にもたくさんいるわけで、その人たちのおかげ(?)で適当に流行してみんな免疫を獲得して人間界からウイルスを撃退すると思えばいいのでは。 また、本当はインフルなんだけど、テストが陰性だったせいで無罪放免・野放し状態になる人だっていますよね。こっちはどうします? 個人個人がある程度の予防対策(予防接種・手洗いうがいマスク・体調管理)をしていてそれでも罹ったら仕方がないと諦めるしかないんです。

わかるか~!

041
ナースちゃん
例え医者でも答えられないと思います(笑) 予防接種しているから軽くすむ…あり得ますね~。 ただの風邪…あり得ますわ~。 としか言えません。 こじらせなくて何よりでした。

これは難問

041
コインで決めようか
似たような経験があります。 動けなかったので、医師の意見も不明です。 まあ、症状が重いときは、インフルエンザの可能性がある、としか。 最後は体力です。 ふだんから予防と食事には気をつけましょうね。

ありがとうございます!

041
FLU トピ主
本当に「そんなの知るかー」という駄トピにレスをして下さってありがとうございます。 やはりコイントスで決めろという感じですね。済みません。 子供はあまり高熱が出るタイプではなくて、時々突然38度台の熱が出て翌日にはけろっとしているというのがこれまでもありました。それももしかしてインフルエンザだったのかもしれないし、謎が謎を呼びます…。しかも検査したところで陰性になることもあるとは! インフルエンザというと激しい症状が出るものと思い込んでいましたが、そういうものでもないということで、今後もしっかり家族の体調を管理して生きて行こうと思います。 何ともすっきりしないまとめになってしまいましたが、おつきあい頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧