小学高学年の子供がいます。先日熱を出したのですが、病院には連れて行きませんでした。こちらで熱のあまり出ないインフルエンザのトピがあって、今になってあれがインフルエンザだったのかちょっと気になってます。
状況としては子供が夜に突然「お腹が痛い」といって1時間ほど寝たと思ったら起きた時には38.5度の突然の発熱が。先日息子の友だちもインフルエンザで休んでいたし、ついにきたかと思いましたが、本人は関節痛もなくただ怠くて眠いというのでそのまま寝かせました。夜中もよく寝ていました。
二日目の朝は38.2度でまだだるく食欲もなく、起き上がって病院に行くのは嫌だと言うので、またそのまま寝かせ、夜には37度台にさがり食欲も戻りました。そのころから喉が痛くて鼻が出るように。
三日目には36度台に熱が下がり、四日目は月曜だったのでマスクをして学校へ。
家族も子供の周辺でもその後発熱した、または学校を休んだという話は聞いていません。
義母は「予防接種を受けたから軽くてよかった。学校で誰にも言ったらだめだよ」といいますが(これはこれで問題発言ですが、普段からこういうことを言う人なのです)、私は突然の発熱以外はインフルエンザらしくないのでふつうの風邪だったのではないかと思っている次第です。ちなみに私も夫も子供もインフルエンザにこれまでかかったことはありません。
百戦錬磨の小町の皆様、私の子供は義母の言う通りインフルエンザだったけど予防接種のおかげで軽く済んだのでしょうか?それともふつうの風邪だったのでしょうか。もう想像の域でしかありませんが、何となく心の中でわだかまっています。どうぞ皆様のご意見をお聞かせください。